ЧЕ-2020. Победные диспропорции белорусов. Перевес над сербами был явным

9 января 2020

Команда Юрия Шевцова в альпийском Граце успешно взошла на первую из трех балканских вершин. Повержены сербы. Это значит многое. Но решает далеко не все.

Мужчины. Чемпионат Европы. Предварительный раунд. Группа "А"

Беларусь — Сербия — 35:30 (16:15)

9.01. Грац. "Штадтхалле Грац". 3806 зрителей.

Судьи: Сантуш, Фонсека (Португалия).

Беларусь: Солдатенко (10/34=29%), Мацкевич (1/6=17%); Бровко, Кулеш (5/8), Шилович (5/8), Пуховский (3/5), Никуленков (4/6), Шумак, Юринок (3/4), Баранов (2/2), Лукьянчук (1/1), Подшивалов, Королек (9/10), Вайлупов (2/3), Бохан (1/1), Гайдученко.

Сербия: Цупара (2/20=10%), Иванишевич (4/19=21%; 0/1); Мошич (н.в.), Вуич (4/5), Сретенович (5/9), Црноглавац (2/2), М.Джукич (1/1), Ж.Пешич, Радивоевич (6/13), Н.Илич (2/6), Пушица (2/2), В.Илич (2/2), Николич, Кукич (1/1), Зеленович (4/7), Марсенич (1/2).

Ход игры: 1:0, 4:3, 6:6, 10:6, 11:9, 13:10, 13:13, 15:13, 16:15 — 18:18, 21:18, 22:20, 25:20, 28:22, 30:23, 34:27, 35:30.

Оставшиеся матчи. 9.01. Хорватия — Черногория. 11.01. Хорватия — Беларусь. Черногория — Сербия. 13.01. Черногория — Беларусь. Сербия — Хорватия.

ЧЕ-2020. Победные диспропорции белорусов. Перевес над сербами был явным, изображение №1



Сейчас можно признаться, что от смелых заявлений рулевого сборной Беларуси в канун топ-турнирного старта брала легкая оторопь.

ЧЕ-2020. Юрий Шевцов: "Не случилось ничего, что лишало бы покоя и сильно тревожило"

ЧЕ-2020. Белорусы стартуют первыми. Юрий Шевцов: "Мы здесь в оптимальном составе"

Не сказать, что были сомнения в основаниях для уверенности, которую излучал тренер. Просто многолетний практикум гандбольного рецензента научил всегда держать в подсознании вероятность коварных "а вдруг..."

По большому счету, спешить с овациями в адрес белорусской команды не стоит и теперь. Однако негромкие аплодисменты по итогам отдельно взятого боя она заслужила вполне.

Удивляться победе парней Шевцова над сербами не приходится. В последние годы в рамках еврочемпионатов на разных стадиях такие исходы стали константой. Но в этот раз исполненная работа и приятно впечатлила качеством.

Случился редкий матч, когда у абсолютно всех игроков победившей стороны, которые угрожали воротам, показатель эффективности бросков превзошел 50-процентный рубеж. И ведь это были все больше не легкие голы, добытые в лихих набегах-переходах. Пришлось изрядно попотеть в позиционных атаках, выдав на-гора впечатляющий набор вариантов их завершения.

ЧЕ-2020. Победные диспропорции белорусов. Перевес над сербами был явным, изображение №2



На звание "игрока матча" по всем статьям (статистика плюс впечатления) наиграл, на наш взгляд, феерически трудившийся и в атаке, и в обороне линейный Артем Королек.

Но у жюри организаторов нашелся другой кандидат — голкипер Вячеслав Солдатенко. И этому выбору тоже неверно противиться. Главные сэйвы любимца Шевцова и талантливого ученика Игоря Папруги (особенно три из четырех отраженных семиметровых) пришлись на отрезок матча, когда его исход оставался под вопросом. Вратарский фактор стал важнейшим в победном переломе.

Первый тайм замечательно начинался — "плюс четыре" к его середине. Но ближе к антракту игра сделалась сложной. Наметившийся было отрыв белорусов погасила череда удалений в их рядах. 8:2 — соотношение штрафных минут, заработанных командами до перерыва. Кстати, и в числе исполненных ими семиметровых был очевиден перекос в пользу сербов — 4:1.

Собственно, за счет такого подспорья от португальских рефери балканцы и продержались в первом тайме почти на равных. И, сразу подчеркнем, вторая половина наметившейся тенденции арбитража не изменила. Итоговые показатели времени штрафов — 18:6, назначенных "семериков" — 8:2.

По случаю благополучного исхода победители наверняка не станут швырять в огород рефери увесистые булыжники. Разве что только поблагодарят за полезную закалку.

Мы же заметим, что классные судьи (а Дуарте Сантуш и Рикарду Фонсека таковыми заслуженно считаются) допускать таких протокольных диспропорций не должны хотя бы из интересов сохранения репутации. Тем более что никаких контрастов в проявлении командами жесткости игра не явила.

ЧЕ-2020. Победные диспропорции белорусов. Перевес над сербами был явным, изображение №3



Но давайте все же используем странную статистику наказаний с толком. Воспримем ее как существенный гандикап в пользу соперников, который сумели отыграть белорусы. И как лишнее свидетельство того, насколько громаден оказался их перевес в общей готовности и мотивации.

Лучшим для победителей игровым отрезком выдались начальные двадцать минут второго тайма, когда к умной и выдержанной игре в атаке была приплюсована надежность обороны. Хотя к ней у Шевцова по итогам матча все равно должно найтись немало взыскательных вопросов.

Да и вообще, братцы, самое главное сейчас — не перебрать в головокружении. Уверенность отменно помогла белорусской команде на старте. Но важно и чувствовать грань, за которой она может перерасти в изъян. Трудный турнирный путь едва начат...

Фото: men2020.ehf-euro.com.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»