ЧЕ-2022. Второй тест для Людмилы Бодниевой и ее команды. Ждем взрослого гандбола от молодой сборной

8 октября 2021

Обновленная команда России обыграла швейцарок в дебютном матче под руководством нового тренера и отправилась за первой выездной победой.

ЧЕ-2022. Второй тест для Людмилы Бодниевой и ее команды. Ждем взрослого гандбола от молодой сборной, изображение №1

Женщины. Чемпионат Европы-2022. Квалификация. Группа 1. Второй тур

Литва — Россия

9.10. Клайпеда. "Швитуре-Арена". Начало в 16.00 (мск).

Судьи — Сами Киннари, Йохан Скогберг (Финляндия).

Делегат ЕГФ — Анна Мелконян (Армения).

Трансляция — "Матч ТВ", "Матч! Арена", ehftv.com.

Поединок против сборной Швейцарии вышел неоднозначным и оставил очень смешанные чувства.

ЧЕ-2022. Победный почин Людмилы Бодниевой. Не без негатива, но с преобладанием позитива

Где же настоящая сборная России? Та, что уверенно развила преимущество до десяти мячей, или та, что безалаберно его спустила? Ответа на этот вопрос нет, и вряд ли он появится после гостевой встречи со сборной Литвы. Хоть на пресс-конференции Людмила Бодниева и политкорректно заявила, что уровень литовок и швейцарок примерно сопоставим, очевидно, что будущий соперник россиянок — слабейшая команда группы 1. А значит, вряд ли матч с ним будет показательным. Чего же от него ждать?

ЧЕ-2022. Неизвестная сборная Литвы: доктор наук, борец с гендерным неравенством и тренер-рыбак

Перед встречей со Швейцарией мы надеялись, что кто-то из четырех новичков сборной сумеет выйти на площадку.

ЧЕ-2022. Пробный шар Людмилы Бодниевой и обновленной сборной. Ожидания, волнения, прогнозы…

В итоге дебютировать смогли только две девушки из четырех — Александра Давиденко и Альбина Мурзалиева.

А вот юные девчонки из молодежной сборной в заявку не попали. Дарья Стаценко уехала из Новогорска еще до матча со Швейцарией, чтобы помочь родному "Динамо" в выездных играх против "Университета" и "Уфы-Алисы". Кстати, в Ижевске волгоградки сегодня уступили, несмотря на восемь голов своей сборницы.

В том, что Даша не попала в итоговую заявку, катастрофы нет, но сама ситуация получилась весьма странной. Игры нижней шестерки идут во время официального окна на матчи сборной. При составлении календаря будто бы вообще не рассматривался вариант, что кто-то из группы "Б" может оказаться в главной команде страны. Не хочется, чтобы подобные ситуации возникали в будущем.

Дарья Стаценко
Дарья Стаценко

Другая представительница молодежной сборной Ксения Закордонская не вошла в выездной состав из восемнадцати человек. Но в этом нет ничего удивительного. В нынешнем сезоне юная линейная ни разу не попала даже в заявку "Астраханочки" и пока играет лишь за дубль. Однако тренировки со сборной явно добавят Ксюше мотивации, помогут спрогрессировать и станут неоценимым опытом.

Не полетела в Литву и Ярослава Фролова. Разыгрывающая "Ростов-Дона" получила травму в поединке за Суперкубок России и играть пока не готова.

На пресс-конференции после матча со швейцарками главный тренер сказала, что замены в составе наверняка будут. Поэтому надеемся, что Эвелина Аношкина и Марианна Егорова тоже получат свои шансы.

В первой встрече все шестнадцать игроков вышли на площадку. Понравилось, что, даже когда разница в счете стала предательски таять, Бодниева не запаниковала, не начала убирать молодых с площадки, выпуская номинально более опытных. Юным гандболисткам очень важно тренерское доверие.

При этом пока непонятно, как Людмила Валериевна будет вести себя в сложных ситуациях, при игре мяч в мяч, когда оппонент поставит в тупик своими действиями, и потребуется что-то выдумывать. В матче со швейцарками с первых секунд не хватало нерва. Россиянки сразу же повели, быстро достигли комфортной разницы, а во втором тайме и вовсе довели преимущество до 11 мячей. Вряд ли и сборная Литвы поставит какие-то трудные задачи. А значит, ответы на большую часть вопросов о том, какой тренер Людмила Бодниева, будут получены уже на чемпионате мира.

Людмила Бодниева
Людмила Бодниева

Чего же ждать от субботнего поединка? Очень хочется, чтобы, как и со швейцарками, сыграли все заявленные. Надеюсь, что, несмотря на молодость, в этот раз гандболистки станут действовать более дисциплинированно и не будут грешить таким количеством потерь.

В матче со швейцарками команда совсем не задействовала левый край. Справа передачами снабжали и капитана Ольгу Фомину, и дебютантку Альбину Мурзалиеву, забросившую первые мячи за сборную. А вот Юлия Маркова и Александра Давиденко пробегали вхолостую.

Хочется верить, что не самый серьезный соперник поможет сыграться и обороне россиянок. Пока что у нее получается далеко не все.

Интересно, кто будет действовать в воротах. Анастасия Лагина выдала прекрасный первый тайм и была признана лучшим игроком встречи в составе россиянок. Наверняка в заявку попадет Эвелина Аношкина, но вот вместо кого? Хотелось бы увидеть дуэт Аношкина/Каплина. Настя отлично проявила себя, в очередной раз подчеркнув высокий уровень. Для нее игра с Литвой будет просто тренировкой. Куда полезнее эта встреча окажется для более молодой Каплиной.

В матче против швейцарок хватало потерь, прочих ошибок и эмоций. Молодые девчонки искренне старались, и избыточное желание проявить себя частенько мешало. Надеюсь, что выводы сделаны и в Клайпеде мы увидим более взрослый гандбол в исполнении этой сборной!

Фото: vk.com/vmsportru, sportur.ru.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»