ЧЕ-2022. Неизвестная сборная Литвы: доктор наук, борец с гендерным неравенством и тренер-рыбак

8 октября 2021

Гандболистки из Прибалтики нечасто играют заметные роли на европейской арене. Тем интереснее узнать о них побольше накануне матча Литва — Россия в отборочном турнире чемпионата Европы.

ЧЕ-2022. Неизвестная сборная Литвы: доктор наук, борец с гендерным неравенством и тренер-рыбак, изображение №1

Женщины. Чемпионат Европы-2022. Квалификация. Группа 1. Второй тур

Литва — Россия

9.10. Клайпеда. "Швитуре-Арена". Начало в 16.00 (мск).

Судьи — Сами Киннари, Йохан Скогберг (Финляндия).

Делегат ЕГФ — Анна Мелконян (Армения).

Трансляция — "Матч ТВ", "Матч! Арена", ehftv.com.

Наставник литовской национальной команды Каролис Каладинскас перед началом подготовки к матчам квалификации отметил, что нынешний состав — один из лучших за последние годы. Даже несмотря на то что из-за травмы литовкам не поможет Довиле Мижутите, а еще ряд игроков не доехали в сборную по личным причинам.

"У нас нет больших иллюзий касательно побед в предстоящих матчах, — утверждает Каладинскас. — Прежде всего надо честно бороться и искать свою игру. Важно, чтобы девушки, которые сейчас в составе, научились сопротивляться. Команда еще молода, и у нас все впереди".

Большинство гандболисток защищают цвета клубов национального чемпионата, а если литовки и едут за легионерским опытом, то отнюдь не в топовые первенства. И все же в этой сборной определенно есть исполнительницы, к которым стоит присмотреться повнимательнее.

Симона Колосове (Берлин, Германия)

ЧЕ-2022. Неизвестная сборная Литвы: доктор наук, борец с гендерным неравенством и тренер-рыбак, изображение №2

Разыгрывающая, которая с 2018 года выступает в "Берлине" (Д2), по итогам первого же сезона в команде вошла в тройку лучших бомбардиров. В то же время, по мнению тренерского штаба, Симона пока не продемонстрировала весь свой потенциал.

"Наша цель — просто показать, что мы умеем играть. Мы должны работать на сто процентов, иначе нам придется уходить с площади с опущенными головами"— заявила Симона перед поединком с польками. В первом матче Колосове и Роберта Стропе совместными усилиями набросали 12 мячей — больше половины от общекомандных.

Еще выступая в чемпионате Литвы, плеймейкер приложила руку к знаковому достижению. В сезоне-2017/18 "Жальгирис" с Симоной в составе стал чемпионом страны и обладателем Кубка и Суперкубка.

Роберта Стропе (Сельфосс, Исландия)

Роберта Стропе с сестрой-близняшкой Бригитой Иванаускайте
Роберта Стропе с сестрой-близняшкой Бригитой Иванаускайте

До лета прошлого года о Роберте Стропе говорили как об одной из сестер-близняшек Иванаускайте. Гандболистки, входившие в число самых перспективных в стране, вместе выступали в "Драгунасе", потом отправились в Скандинавию — Бригита в Данию, Роберта в Норвегию. А вскоре сестры оказались в Германии.

Бригита завершила карьеру в 22 года. Подписав двухлетний контракт с "Цвиккау", дважды лучшая гандболистка Литвы и капитан национальной сборной узнала о том, что боли, которые беспокоили ее на протяжении последнего года, — это остеоартроз. Теперь занятия спортом для нее невозможны, поскольку пораженный сустав требует постоянного чередования режимов работы и отдыха. Так в 22 года пути близнецов разошлись, и в игре осталась лишь Роберта.

Прошлым летом гандболистка вышла замуж за Каролиса Стропуса, вместе с которым выступала в младших составах "Драгунаса". Интересно, что мама Каролиса — детский наставник Ауксуоле Стропене — когда-то тренировала будущую невестку. В качестве стартовой страны для семейной жизни пара выбрала Исландию. Молодые люди заключили контракты с мужской и женской командами "Сельфосс".

Аудинга Кнюбайте (Жальгирис)

ЧЕ-2022. Неизвестная сборная Литвы: доктор наук, борец с гендерным неравенством и тренер-рыбак, изображение №4

Полусредняя каунасского "Жальгириса" сочетает спортивную карьеру с научной. Аудинга — преподаватель кафедры педагогических наук Литовского спортивного университета. Особенность этой ее деятельности состоит в том, что, будучи действующей спортсменкой, она читает лекции для тренеров.

В прошлом году Кнюбайте стала доктором педагогических наук, успешно защитив диссертацию на тему "Моделирование гандбольной тренировки для высококвалифицированных атлетов".

В сфере научных интересов Аудинги — оценка матчевой нагрузки у игроков высокого уровня, связь антропометрии с результатами, мониторинг данных и отличие двигательных и физиологических характеристик гандболистов разных позиций. Руководителем диссертации и соавтором статей Кнюбайте выступает Антанас Скарбалюс — легендарный тренер, профессор и автор книг.

Антанас Скарбалюс: "Даже на тренировке играть против Новицкого не хотел никто. Там все было жестко"

Оптимальные конфликты Антанаса Скарбалюса: "Нет тренеров, которые не делали бы ошибок"

Грета Каваляускайте (Кирххоф, Германия)

ЧЕ-2022. Неизвестная сборная Литвы: доктор наук, борец с гендерным неравенством и тренер-рыбак, изображение №5

Спортивная карьера Греты могла протекать в другом виде спорта: как многие литовцы, она с раннего возраста занималась в баскетбольной секции. Однако оранжевый мяч на ручной Каваляускайте сменила не по собственному желанию: в Друскининкае не было подходящей баскетбольной команды.

Четвертый сезон Грета проводит в составе "Кирххофа" из Мельзунгена (Д3), где пользуется полным доверием тренеров. Каваляускайте — опытный универсал. В клубе ее используют в качестве левой полусредней и разыгрывающей, при этом она одинаково успешно действует и в нападении, и в обороне.

Грета отлично говорит по-немецки и осваивает профессию эрготерапевта (специалист по восстановлению социальных, бытовых, рабочих, функциональных и двигательных навыков у людей с ограниченными возможностями), чтобы помогать им вести обычную жизнь. В дальнейшем Каваляускайте планирует сочетать это дело с гандболом.

Юрате Жилинскайте (Маккаби, Израиль)

ЧЕ-2022. Неизвестная сборная Литвы: доктор наук, борец с гендерным неравенством и тренер-рыбак, изображение №6

Обладательница фамилии, знаковой и для российского гандбола, нашла себя в Израиле — выступала за "Бней Герцлию", а сейчас играет в Рамат-Гане.

Кроме того, Юрате — лицо проекта ООН "He for she" по продвижению гендерного равенства. В Литве инициатива направлена на повышение внимания к женским командным видам спорта. Представляя на мероприятиях проекта гандбол, Жилинскайте приглашает желающих на матчи сборной.

В этом сезоне Юрате дополняет трио гандболисток из Ex-USSR в составе "Маккаби". Помимо литовки, в команде выступают белоруска Ольга Никитина и россиянка Наталья Наконечная.

Каролис Каладинскас

ЧЕ-2022. Неизвестная сборная Литвы: доктор наук, борец с гендерным неравенством и тренер-рыбак, изображение №7

Нынешняя генерация сборной Литвы росла на глазах тренера Каладинскаса — со многими гандболистками он работает еще со времен младших сборных. Рулевым взрослой национальной команды Каролис стал всего в 31 год, сменив на посту датчанина Бо Милтона Андерсена.

Наставник признавался, что был готов принять ответственный пост в будущем, но не знал, что оно наступит так быстро. Однако бесценный опыт взаимодействия с девичьими и молодежными сборными, знание перспективных юных игроков позволяют Каладинскасу привлекать в расширенный состав новые лица и двигаться вперед.

Свободное от гандбола время, которого у Каролиса не так много (долгое время он уделял внимание еще и пляжному варианту), Каладинскас проводит активно. Летом главный тренер сборной трудится в детском лагере в родном Зарасае, бьет рекорды в ловле рыбы и общается с дикой природой.

ЧЕ-2022. Неизвестная сборная Литвы: доктор наук, борец с гендерным неравенством и тренер-рыбак, изображение №8

Фото: domasfoto.lt, facebook.com/roberta.ivanauskaite, facebook.com/audinga.kniubaite, rankinis.lt, facebook.com/karolis.kaladinskas.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»