Академическое чудо. В Швейцарии открыли школу подготовки гандболисток для национальной сборной

31 октября 2020

Вдохновившись примером коллег из Нидерландов, швейцарская федерация инициировала создание женской гандбольной академии, чтобы обеспечить успех на домашнем ЧЕ-2024.

Мужской чемпионат Европы в 2020 году приняли три страны, и большинство аналитиков посчитали такой опыт положительным: наблюдать вживую континентальные топ-баталии смогли болельщики из Швеции, Австрии и Норвегии. Аналогичная схема будет реализована и в женских соревнованиях. В этом году чемпионат примут две страны — Дания и Норвегия, а следующие турниры поделят по три принимающих государства.

В 2024 году действо пройдет в Венгрии, Австрии и Швейцарии. Автоматическое право участия в главном европейском турнире получают три сборные, каждая из которых при поддержке родных трибун намерена показать высокий результат. И если ставки на венгерскую команду традиционно высоки, то двум другим полезно задуматься о своих перспективах как можно раньше.

Так и поступили в федерации гандбола Швейцарии в 2018 году, решив поставить на профессиональные рельсы подготовку гандболисток-старшеклассниц. Задача — сделать так, чтобы к домашнему чемпионату Европы нынешние пятнадцатилетние девушки сформировали молодой, амбициозный, великолепно сыгранный и боеспособный коллектив.

Академическое чудо. В Швейцарии открыли школу подготовки гандболисток для национальной сборной, изображение №1

"В стране нет большого резерва игроков для сборной, — констатирует куратор проекта в федерации и член совета академии Луция Бюлер. — Поэтому с открытием постоянно работающей академии, в которой предусмотрены пятнадцать мест для лучших швейцарских гандболисток, мы надеемся на положительный эффект не только через десять-двадцать лет, но уже через четыре".

В качестве ориентира швейцарские организаторы взяли пример похожей академии в Нидерландах. Учреждение начало работу в 2006 году, и национальная сборная этой страны ощущает эффект системного подхода: с 2015 года она не возвращается с топ-турниров без наград, а год назад взяла титул чемпиона мира.

Кроме того, швейцарская гандбольная академия переняла и опыт своей страны, где успешно развиваются мужская гандбольная школа в Шаффхаузене, женская футбольная академия при национальной ассоциации и хоккейный центр подготовки в Цуге.

В конце 2018 года прошла презентация амбициозного проекта. В рамках мероприятий квалификации к женскому чемпионату мира Бюлер обрисовала контуры гандбольной школы, работа которой должна была начаться летом 2020 года в Хамме. Были озвучены и долгосрочные цели академии: постоянное участие сборной Швейцарии в топ-турнирах и воспитание игроков, способных ярко проявить себя на международной арене.

Тогда же руководство частного колледжа OYM, который открыл двери для спортивных талантов со всей страны, заявило о готовности стать базой для женской гандбольной академии и принять будущих игроков национальной сборной в качестве своих учащихся.

Руководство академии: руководитель спортивного направления Инго Мекес, руководитель проекта Карин Вайгельт, главный тренер Мартин Альбертсен, член совета Луция Бюлер.
Руководство академии: руководитель спортивного направления Инго Мекес, руководитель проекта Карин Вайгельт, главный тренер Мартин Альбертсен, член совета Луция Бюлер.

Это учебное заведение — сильная общеобразовательная школа, но для элитных атлетов, условия в ней адаптированы под профессиональный спорт. Выпускники колледжа углубленно изучают экономику и право, получают универсальный аттестат зрелости, но, в отличие от обычных школьников, могут растянуть период обучения на дополнительный год, если того требует спортивная карьера.

Как и в университетах, предоставляющих стипендии талантливым спортсменам, учеба в колледже OYM у гандболисток обязательно должна складываться успешно. В случае серьезных проблем с успеваемостью предусмотрены отчисления независимо от спортивных показателей.

Тогда же, в декабре 2018-го, академия объявила о поиске главного тренера, а также направила в клубы просьбы сообщить о талантливых юных игроках, которые по каким-то причинам не были замечены на региональных соревнованиях, но подходят по возрасту.

В марте 2019 года в Шаффхаузене прошел первый пробный отбор студенток, в котором приняли участие шестнадцать гандболисток 2004-2005 годов рождения. Помимо демонстрации игровых навыков, девушки проходили медицинский контроль, выполняли нестандартные упражнения, заполняли подробные анкеты и оттачивали навыки самопрезентации. В дополнение к спортивному портрету каждой гандболистки экзаменаторы старались максимально подробно узнать и о личных качествах игроков.

По итогам первого интенсивного отборочного раунда со спортсменками, заинтересовавшими жюри, вышли на связь и передали индивидуальные программы подготовки на ближайшие полтора года — до финальных испытаний перед стартом обучения.

Той весной началось и строительство небольшого общежития академии, которое, впрочем, еще не завершилось. Сдать объект в эксплуатацию планируется к 2022 году, а до этого девушки будут проживать в гостевых семьях.

Такая система близка к укладу североамериканских хоккейных лиг, где лучшие молодые игроки со всего мира для упрощения адаптации к новой стране распределяются по принимающим семьям, как правило, из числа поклонников этого вида спорта. В комфортных домашних условиях юноши быстрее учат язык, легко преодолевают бытовые трудности и имеют возможность концентрироваться только на матчах и тренировках. В случае швейцарской академии дело обстоит еще проще: у гандболисток нет языкового и ментального барьеров с принимающей семьей.

Ученица академии Эмма Бехтигер с принимающей семьей
Ученица академии Эмма Бехтигер с принимающей семьей

Впервые будущие участницы проекта провели полноценную тренировку в декабре 2019 года, более чем за полгода до официального старта обучения. Дебютное занятие прошло под руководством главного тренера академии и наставника национальной сборной Мартина Альбертсена.

Альбертсен, согласившись возглавить тренерский штаб академии, оставил работу в немецком "Битигхайме". Под руководством датского специалиста клуб провел шесть успешных сезонов, в том числе в розыгрышах-2016/17 и -2018/19 становился чемпионом бундеслиги. За плечами Мартина опыт работы в подобных инициативах по подготовке молодых талантов в Дании, и, став в 2018 году рулевым швейцарской сборной, он согласился также заняться работой с ее ближайшим резервом.

"Управление национальной сборной и руководство академией — идеальное для меня сочетание. Я уверен, что с этого шага стартует прекрасный и долгий путь. Никогда не принял бы этот вызов, если бы не был убежден, что мы сможем достичь чего-то вместе. Летом 2020 года моя семья переедет в Швейцарию, где начнется новый большой этап в нашей жизни", — сказал Альбертсен в апреле 2019 года, объявляя о заключительном сезоне работы в немецком клубе.

Академическое чудо. В Швейцарии открыли школу подготовки гандболисток для национальной сборной, изображение №4

В тренерский штаб, помимо датчанина, вошли наставник сборной U-20 Дамиан Гвердер, тренер вратарей Аксель Штринц, а также специалисты Кристиан Мюллер и Лаура Иннес. Постоянную поддержку академии оказывают рулевые сборных младших возрастов.

К декабрю 2019 года был сформирован окончательный состав первого набора академии, в который вошли десять гандболисток из шести швейцарских клубов. Важно, что ученицы академии числятся в клубах и еженедельно участвуют в матчах национального чемпионата, которые проводятся в выходные. Чтобы не терять контакт с командой, в пятницу вечером, накануне тура, игроки тренируются в клубах. Между штабами команд и академии есть постоянный диалог для поиска оптимальных вариантов развития учениц.

В нынешнем августе десять лидеров национального отбора перебрались в Хамм, приступили к учебе в колледже и активно включились в тренировки. Пандемия открытию заведения, к счастью, не помешала.

Система подготовки в академии напоминает усовершенствованное советское наследие в виде школ олимпийского резерва, но это только на первый взгляд. Финансирование гандбольной школы обеспечивают спонсоры, однако важной статьей дохода является вклад самих игроков, а точнее их семей. Так, проживание, питание, лечение и тренировки обходятся родителям гандболисток в 12 тысяч швейцарских франков за сезон.

Лечение входит в эту сумму неслучайно: руководство академии берет на себя ответственность за возможные травмы, в том числе серьезные. Невозможность полноценно тренироваться по такой печальной причине не может стать поводом к отчислению. Даже если гандболистка получит повреждение на выходных, выступая за клуб, академия окажет помощь в поддержке и реабилитации на протяжении всего периода восстановления.

В конце сентября школа подвела итоги первого месяца кропотливой работы. Мартин Альбертсен доволен подбором участниц и условиями, в которых игроки занимаются.

Академическое чудо. В Швейцарии открыли школу подготовки гандболисток для национальной сборной, изображение №5

"Наша жизнь здесь пока похожа на книжку с картинками. Мы уже видим первые результаты в играх чемпионата, чувствуем атмосферу поддержки и сотрудничества, это важно. Никто не ожидает молниеносного прогресса, нам всем нужны воля и упорство. После первых успехов придет понимание, что последующие этапы будут более трудными".

Но сложностями этих девушек не испугать — правая крайняя Зев Альбрехт утверждает, что высокий ритм полностью оправдан: "Я выхожу рано утром. Сначала силовая тренировка, потом школа, потом тренировка в зале, а потом вечером очень хочется только поесть и лечь спать. Но много тренироваться мне нравится  я знаю, зачем это делаю".

Фото: handball.ch, bote.ch.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»