ЧЕ-2020. Швейцария — Россия. Мартин Альбертсен: "У Амброса Мартина такая легкая работа!"

28 сентября 2019

В среду на старте отборочного турнира гандболистки Швейцарии крупно уступили сербкам — 23:35. А в канун воскресной встречи с россиянками их наставник ответил на вопросы БЦ.

— Не ожидали, что в Сербии проиграете так много — 12 мячей?

— Сам факт поражения не удивил. Но более приемлемым был бы проигрыш в пять-шесть голов. Разница оказалась уж слишком большой. По ходу игры уступали меньше, но в концовке совсем расклеились. Настрой был не лучшим. Мы недовольны. Но у нас молодая команда — средний возраст 22 года. Надеюсь, у нее все еще впереди.

— Омоложение сборной — ваша инициатива?

— Да. Начинаем все заново и смотрим в будущее. Учим девочек играть, проводим тренировки с упором на технику. Конечно, это совсем не тот уровень, к которому я привык в немецком "Битигхайме". Но тем интереснее.

— Это ваш третий отборочный цикл у руля сборной Швейцарии. Довольны тем, как прошли два предыдущих?

— Вполне. Результаты показывают, что мы сделали шаг вперед. Моя задача — вывести женский гандбол в стране на новый уровень. Хочу, чтобы с каждым годом девочки прибавляли на двадцать процентов.

Конечно, за такой срок мы не научимся побеждать сборную России. Но важен любой прогресс. Есть долгосрочная цель — пробиться на чемпионат Европы-2024. Кажется, его как раз хочет принять Россия? Женская сборная Швейцарии никогда не выступала на топ-турнирах. Очень хочется попасть туда впервые.

— Насколько профессионален женский гандбол в стране?

— Он любительский, все девочки работают где-то еще. Поэтому по возможности отправляем их выступать в другие страны: Германию, Данию, Францию.

Например, левая полусредняя Дафне Гаучи играет у меня в "Битигхайме". Это еще совсем молодая гандболистка, ей 19 лет, но талант есть. Надеюсь, станет одним из лидеров сборной.

— В немецком клубе вы проводите последний сезон — следующим летом возглавите Академию женского гандбола Швейцарии. Чем привлекла эта перспектива?

— Знаете, в клубном гандболе я и так провел много лет. Когда все время одно и то же, это начинает приедаться. Все уже видел. А работа в Швейцарии — это что-то новое. Буду параллельно руководить академией и тренировать сборную.

В академии будут заниматься гандболистки от 14 до 20 лет. Срок моего контракта рассчитан до 2024 года — надеюсь, к тому времени придут результаты.

— А сейчас совмещать две работы в разных странах тяжело?

— Непросто. "Битигхайм" — амбициозная команда, выступающая в Лиге чемпионов и стремящаяся выиграть бундеслигу. Но такое совмещение летом подойдет к концу — сконцентрируюсь на работе в Швейцарии.

— Как оцените перспективы выступления сборной в отборочной группе?

— Для меня команда России — явный фаворит. Сербки — главные претенденты на второе место. Мы же в случае хорошей игры можем обыграть словачек. Это и постараемся сделать.

— Что думаете о российской команде в версии Амброса Мартина?

— Я пока не видел ее игру со сборной Словакии. Но знаю, что ваша команда отлично укомплектована — гандболистки мирового класса на каждой позиции. У Мартина такая легкая работа!

— В прошлом вы пересекались в клубной работе с Яном Лесли, нынче тренирующим ЦСКА в Москве. Не консультировались у него по поводу россиянок?

— Нет. Вряд ли я узнал бы что-то новое. Много раз видел в деле всех гандболисток сборной России. В этом плане удивить меня сложно.

— У вас все здоровы?

— К счастью, да.

— Вы смело применяете вариант атаки "7 на 6". Не слишком ли это большой риск в матчах с сильным соперником?

 Порой так и есть. Например, в Сербии мы в результате получили три гола от вратаря хозяек. Но перешли на такую систему, потому что проигрывали и надеялись что-то изменить…

Матч женских сборных Швейцарии и России пройдет 29 сентября на "Мобилиар Арене" в Гюмлигене и начнется в 18.00 (мск). Прямая трансляция — на телеканале "Матч! Арена" и (за пределами России) на портале еhftv.com.

Фото: handball.ch, https://amtsavisen.dk.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»