Матеуш Пьеховски: "Для Димы Житникова мой выбор в пользу "Виктора" стал настоящим сюрпризом"

5 октября 2021

Первый поляк в российском гандболе за неделю пребывания в Ставрополе успел дебютировать в Суперлиге, а теперь делится взглядом на новые обстоятельства места, времени и действия.

Суперлига Олимпбет. Ставропольский "Виктор" объявил о переходе линейного сборной Польши Матеуша Пеховского. Контракт рассчитан на один год

Матеуш Пьеховски: "Для Димы Житникова мой выбор в пользу "Виктора" стал настоящим сюрпризом", изображение №1

— Очевидный первый вопрос: почему сейчас в твоей карьере возник чемпионат России и почему именно "Виктор"?

— Буду откровенен: прошлый сезон, проведенный в испанской лиге ASOBAL, не могу занести себе в актив. Этим летом принял решение, что надо резко менять вектор развития. Хочу расти как игрок и быть важной составляющей для своей команды. С подачи Константина Игропуло я заинтересовался предложением "Виктора".

Чувствую, что сейчас надо сконцентрироваться на несколько эгоистичной стороне вопроса: совершенствовать мастерство, становиться лучше и лучше и за счет этого приносить как можно больше пользы новой команде. Пусть это прозвучит не очень скромно, но, повторю, здоровый эгоизм должен мне помочь. Уверен, что все получится. Не буду скрывать: процентов 80-85 в подписании контракта — это заслуга Игропуло.

— Вы же играли вместе в сезоне-2019/20 за "Вислу"…

— Да, и здорово сдружились. После окончания контракта с "Вислой" Константин вернулся домой, но мы сохранили контакт. Летом он набрал мне и предложил переход в Ставрополь. Константин был очень убедителен, и в итоге я принял решение ехать в Россию.

— Что, помимо "фактора Игропуло", склонило тебя к переезду?

— Российская Суперлига — довольно непростой и конкурентный чемпионат. У вас хватает физически сильных игроков. Очевидно, что их значительно больше, чем "технарей". Чувствую, что в таком окружении могу проявить лучшие игровые качества и, как уже говорил, совершенствовать свой уровень. Немаловажно, что система, по которой играет "Виктор", мне хорошо знакома. Во многом это то, что практикует в "Висле" Хавьер Сабате: прежде всего речь об оборонительных принципах.

— Не поверю, что у игрока такого уровня не было предложений из европейских топ-чемпионатов и возможностей вернуться в польскую лигу.

— Действительно, разных вариантов было немало. К 26 годам уже немного научился разбираться в людях, чувствовать нюансы в отношениях. То, как разговаривали со мной в Ставрополе, убедило, что это правильное место для продолжения карьеры. Я готов отдавать себя целиком работе, но при этом должен понимать, что получу взамен. Этим людям я доверяю. Контракт подписан на один сезон, пока не буду заглядывать дальше. Посмотрим, что он принесет. Будем отталкиваться от него при обсуждении развития событий.

Матеуш Пьеховски: "Для Димы Житникова мой выбор в пользу "Виктора" стал настоящим сюрпризом", изображение №2

— Прошла всего неделя, как вы с супругой прибыли в Ставрополь. Можно сказать, что уже обустроились на новом месте?

— Клуб помог нам выбрать квартиру. По всем вопросам помогают и партнеры, и менеджмент клуба. Постоянно на связи с директором Иваном Фиевым, по мелочам очень много содействовал врач команды Артур Асатуров. Александр Татаринцев раньше играл в Польше, хорошо говорит на нашем языке, как и Игропуло. Саша тоже помогал разбираться в разных вопросах.

Завел русскую сим-карту, оформил счет в местном банке, начал ориентироваться в городе — по крайней мере до тренировочного зала могу добираться самостоятельно. В выходной, в воскресенье, погуляли с ребятами из команды по центру города, они показали красивые места, сводили в хороший ресторан. Такое отношение, конечно, очень важно для меня и жены Сони. С каждым днем нам становится все комфортнее на новом месте, в новой стране.

— Правда, что у тебя были мысли ехать в Ставрополь на машине из Плоцка?

— Изначально и вправду думал, что поеду за рулем. Теперь понимаю, что это была слегка безумная затея. Думал, что загружу весь необходимый багаж, возьму жену и собаку, и мы рванем на машине. Но потом стало понятно, что быстрее и разумнее прилететь самолетом. Семь с половиной часов с учетом пересадки в Москве — и в прошлый понедельник мы уже были в Ставрополе.

— Правильно ли называть тебя воспитанником "Вислы"?

— Я родился в Плоцке и начал заниматься гандболом в десять лет в одной из спортивных школ города. Примерно в 14 оказался в системе "Вислы", в команде юношей своего возраста. И так постепенно рос: молодежный состав, дублеры, а потом получил приглашение от Маноло Каденаса присоединиться к основе.

— Любителям гандбола в России необходимо объяснить, насколько популярна "Висла" в своем городе и в близлежащем регионе.

— История гандбольного клуба "Висла" как самостоятельной единицы насчитывает больше 50 лет. Безо всякого преувеличения игроки — настоящие любимцы публики. Поначалу в "Висле" выступали только поляки, а болельщики воспринимали гандболистов любимой команды гладиаторами, которые выходят на арену не только играть, но и биться за право представлять такой славный клуб.

Сейчас на авансцену в Польше вышел "Кельце", клуб с более солидным бюджетом. Но до этого, в начале века "Висла" неоднократно становилась чемпионом страны, выигрывала Кубок. И каждый сезон болельщики продолжают верить, что вернутся чемпионские времена, снова и снова заполняют под завязку "Орлен Арену". Для них это что-то особенное: гандбольное боление — семейная традиция, которая передается от отца к сыну и так далее.

Матеуш Пьеховски: "Для Димы Житникова мой выбор в пользу "Виктора" стал настоящим сюрпризом", изображение №3

— Насколько понял, Каденас сыграл важную роль в твоем становлении. И именно он год назад зазвал к себе в "Адемар".

— Это была такая неспешная, растянутая в годах история. На протяжении двух-трех сезонов Маноло постоянно звал присоединиться к "Адемару". Наконец, прошлым летом я согласился на переход. Это человек, который дал мне шанс, после просмотра пары игр забрал в основную команду из резервной в 17 лет. Он был для меня в "Висле" как второй отец.

Маноло доверял даже после нескольких серьезных травм. Я возвращался в состав "Вислы" и снова помногу играл в матчах Лиги чемпионов. Но, к сожалению, в Испании была уже совсем другая история. Не хотел бы вдаваться в подробности, но сезон в "Адемаре" можно считать потерянным. Для обеих сторон было лучшим решением разойтись после года сотрудничества.

— В "Адемаре" у тебя в партнерах был Олег Киселев-младший...

— Одна из немногих светлых сторон моего пребывания в команде. С Олегом мы тесно общались, часто жили на выездах в одном гостиничном номере. Это прекрасный человек и очень трудолюбивый гандболист, настоящая work machine. Он, как и я, сменил команду и тоже нуждается в игровой практике. Олег отправился в "Логроньо", и, надеюсь, у него все получится. А там, кто знает, может быть, мы вскоре увидимся снова. Вдруг он тоже захочет поиграть в России.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы"

— Ну а в Плоцке твоим партнером долгое время был Дмитрий Житников.

— Да. Летом Дима вернулся в команду, где мы играли вместе еще при Каденасе. Общались с ним продолжительное время до моего отъезда в Ставрополь. Он поделился многими важными соображениями о жизни в России, дал целый ряд советов. Для Житникова мой выбор в пользу "Виктора" стал настоящим сюрпризом. Мы еще много шутили, что как бы обменялись родинами: он вернулся в мой Плоцк, а я поехал на юг России, откуда семья Житникова.

— В сборную Польши тебя стали привлекать при Таланте Дуйшебаеве незадолго до Рио-2016. Почему с тех пор с национальной командой как-то не складывается?

— Дуйшебаева знает весь гандбольный мир. Талант в хорошем смысле слова сумасшедший в плане гандбольной тематики, он прекрасный наставник. Я помню, как он позвонил мне в начале 2016 года и вызвал в сборную. Почувствовал, что Талант верит в меня и готов предоставить шанс. Я поучаствовал в олимпийской квалификации, но на сами Игры поехать не смог из-за травмы ноги, которая потребовала операции. Для меня, конечно, это стало несчастьем, ведь Олимпийские игры были мечтой.

Со времен Дуйшебаева в сборной сменились уже три тренера. Ситуация простая: чтобы снова попасть в команду, я должен постоянно и помногу играть, а не так, как сложилось в "Адемаре". На чемпионате мира в Египте я побывал в качестве запасного, но игрового шанса так и не представилось. Сейчас стремлюсь, чтобы меня максимально задействовали и в обороне, и в атаке. Для тренеров сборной Польши я всегда был в первую очередь защитником. Теперь ставлю себе задачу убедить тех, кто принимает решения, что могу быть полезным и в качестве атакующего игрока.

Матеуш Пьеховски: "Для Димы Житникова мой выбор в пользу "Виктора" стал настоящим сюрпризом", изображение №4

— По прилете говорилось, что твой дебют запланирован на домашний матч с "Пермскими Медведями" 7 октября. Но сыграл ты уже 2-го — в гостях с астраханским "Динамо".

— С готовностью у меня был полный порядок. Сказались тренировки с "Вислой". Так что при необходимости мог выйти играть хоть на следующий день после прибытия. Никакого форс-мажора. Тренеры увидели, что я в порядке и включили в состав на матч в Астрахани.

Чемпионат России. Армейские козыри, битые "Нимом", оказались слишком крупными для "Невы"

— Как оцениваешь дебют? Ты сыграл почти полный матч, забросил пять из пяти, но команда проиграла и вообще стартовала в сезоне очень слабо.

— Начало, конечно, для нас не лучшее. Все прекрасно знают, что в "Викторе" много изменений в составе. В то же время понимаю, что в команде ждали моего приезда, рассчитывали на меня. И все-таки мы проиграли, хотя и вели весь матч с перевесом в один-два-три мяча. Очевидно, что пока не удается сохранять спокойствие, когда это особенно нужно. Вот лидировали мы, например, "+3". Соперник сократил отставание до минимума, и мы захотели как можно быстрее восстановить преимущество. Осталось ощущение, что тот матч мы спокойно могли выиграть с разницей мячей в шесть-семь. А вышло поражение с минимальным счетом.

Я прочувствовал особое отношение к себе со стороны партнеров. Для них я иностранец, приехавший из сильного клуба добротной лиги. Но я не могу быть доволен своими персональными показателями, когда клуб проигрывает. Мы должны помогать друг другу: я партнерам — своими усилиями в общекомандных действиях, они мне — в стремлении становиться сильнее индивидуально.

Артур Карвацкий: "Вел переговоры и с "Донскими Казаками". Но почувствовал: лучше выбрать "Виктор"

Фото: пресс-служба "Виктора"; facebook.com/mateuszpiechowskiofficial.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»