Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы"

21 марта 2020

Нынешняя пауза — повод осуществить то, что стоило выполнить уже давно. Одно из таких дел — знакомство с игроком, который носит не только фамилию, но и имя знаменитого отца.

Левый полусредний, 22 года, играет в приметном клубе-новичке Лиги ASOBAL "Наве", летом перейдет в "Адемар", имеет и испанское, и российское гражданства, продолжает гандбольную династию, начатую заслуженным отцом, — вот едва ли не все, что мы знали про Олега Киселева-младшего. С помощью этого интервью узнаем гораздо больше.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №1

— "Нава" сейчас не только не играет, но и не тренируется. Как поддерживаешь форму?

— Вот занимаюсь дома. Работаю — в том числе на выносливость. Бегаю по дому, по лестнице в подъезде... Взял из нашего зала спортивный инвентарь: гантели, мячи... Понятно, это не то же самое, что было раньше. Но поддерживаем форму, насколько это возможно.

На улицу стараюсь не выходить вообще. За появление там могут даже оштрафовать — если ты выбрался не на работу и не в магазин закупиться.

— Чем еще занимаешься?

— Учу английский. Отдыхаю. Готовлю, стараюсь питаться правильно. Хотя и тренируюсь, в остальное время в основном лежу. Не хочется набрать вес.

— Много случаев заражения в твоих местах?

— Я ведь живу в маленькой деревне. Здесь меньше трех тысяч человек. И только в пятницу появился первый зараженный. Пока без проблем.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №2

— Как в деревушке с населением меньше трех тысяч человек могла появиться команда уровня Лиги ASOBAL?

— Здесь есть еще футбольная команда, играющая в одном из низших дивизионов. Но гандбол правит всем. Имеется спонсор. Он продает рассаду клубники, которую потом выращивают в других местах. Люди любят гандбол. Появились местные игроки, были привезены хорошие гандболисты из иных клубов, чтобы постепенно пробиться в высшую лигу.

— "Нава" очень здорово стартовала в Лиге ASOBAL, а потом случился спад. Чем объяснишь и то, и другое?

— Когда начинали, нас здесь никто не знал. Против нас выходили, наверняка думая, что запросто обыграют. Но команду трудно победить, особенно дома. Поэтому и стартовали здорово. Старались, возможно, больше, чем соперники.

Однако после нескольких матчей все уже поняли, что выиграть у нас сможет не любой. И стали принимать всерьез. Тогда начались сложности. Но даже в такой ситуации мы смогли обыграть "Бенидорм" в гостях, "Сагунто" дома... Думаю, показали, что у нас есть уровень, чтобы играть в этой лиге.

— На домашних матчах команды собирается половина деревни?

— Ну да. В зал помещается где-то полторы тысячи человек. И он всегда забит. Болельщики едут смотреть на нас даже в другие города.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №3

— "Нава" — полностью профессиональный клуб? Или есть игроки, которые занимаются еще чем-то, помимо гандбола?

— Есть три гандболиста, которые работают в других местах. Один парень — на фабрике, изготавливающей пластик. Другой делает мебель. Есть преподаватель в техникуме, инженер. Почти все остальные игроки учатся.

— Ты тоже?

— Моя специальность — механический дизайн. Я инженер. Мне нравится. Плюс брат этим занимался, что привлекло мое внимание. Сначала получил профессиональное образование в техникуме. После этого нашел в деле настоящий интерес. Потом поступил в университет. Но затем отложил учебу, чтобы на сто процентов заниматься гандболом. Хотя в планах снова учиться.

— В других командах тоже есть работающие гандболисты?

— Есть. Помню, когда играл в "Анайтасуне", в команде были архитектор, парень, который занимался медициной... В Лиге ASOBAL многие и играют, и работают.

— А ты когда-нибудь подрабатывал?

— После техникума пару месяцев поработал по инженерному профилю. Сидел в офисе. А еще пару недель раздавал рекламные листовки, приглашал людей в бар. Чтобы можно было потом себе что-нибудь купить. Это было давно, еще перед тем, как серьезно связал себя с гандболом.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №4

— Доволен своей атакующей статистикой в нынешнем сезоне — 32 гола в 19 матчах?

— Не совсем. Надо учитывать, что у меня в основном оборонительная роль. И у нас были травмы. Требовалось шестьдесят минут защищаться, поэтому не мог много играть в нападении. Вообще это одна из моих обязанностей — улучшить атаку. В защите играю больше, могу выйти на самых важных отрезках. А в атаке надо проявлять себя, добавлять.

— Где больше нравится играть — в защите или нападении?

— И там, и там. Но удобнее в защите. Понимаю, что там получается лучше. Хотя мне нравится, когда и атакую, и обороняюсь. Это значит, что я все время на площадке.

— Когда из тебя начали делать оборонительного специалиста?

— Когда только начинал играть в элитной лиге в Памплоне, в "Анайтасуне". Меня больше учили защите. Из-за физических данных. Я высокий. В Испании таких немного.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №5

— В одном из постов в инстаграме ты назвал отца своим идолом...

— Да, конечно. Это тот, на кого я смотрю, чтобы узнать, как мне надо играть и жить. Отец — пример для меня. Так у всех сыновей. Но я ведь еще и гандболист, как и он. Папа — олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы. Видел его матчи. Их много в ютубе. Сборная России, "Сан-Антонио", "Бидасоа"... Вот недавно из-за этого коронавируса здесь показывали финал Лиги чемпионов, когда отец играл против "Барселоны".

Олег Киселев в интервью журналу "Быстрый центр". Ярославская сноровка

— В чем ты похож на него в плане игры и характера?

— Думаю, мы оба в большей степени оборонительные, чем атакующие игроки. Кроме того, у меня неплохой бросок издали, как и у него, могу бросить и с опоры. А характеры, мне кажется, у нас противоположные. Насколько могу судить по увиденным играм, он был холодным. А я, наоборот, нервный, более горячий.

— Это от мамы?

— Не знаю. Может быть. А может, от того, что вырос в Испании.

Семейство Киселевых: Ярослав, Олег-старший и Олег-младший

— Индивидуально отец много с тобой работал?

— Да. Особенно летом. Над финтами, подвижностью, броском, пасом... Был один мяч, занимались на улице рядом с домом. Он хотел, чтобы я работал дополнительно. Да я и сам просился. Всегда имел большие амбиции.

А еще около двух лет отец был моим вторым тренером в юношеской команде "Сан-Антонио". Мне тогда было лет пятнадцать-шестнадцать. Потом клуб исчез, и я ушел в "Анайтасуну".

Одно время в "Сан-Антонио" у нас было очень мало игроков. Некоторые парни стали учиться больше, чем тренироваться. Когда людей приходило немного, играли в футбол, работали над финтами. Помню упражнение. Нужно было обходить папу, а он в это время чуть-чуть подталкивал одной рукой — ты вылетаешь и бросаешь. Получалось, что мы даже не смотрели на ворота, потому что, когда он вот так чуть-чуть подталкивал, улетали далеко...

Иногда даже оставались с отцом одни, потому что никто больше не приходил. В основном пасовали и бросали — через блок, в прыжке, с опоры, с двух ног. Цель была — добиться того, чтобы я мог делать на площадке все.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №7

Еще запомнилось, как мы ездили на чемпионат мира в Сарагосе в 2013 году. Отец работал на нем переводчиком сборной Беларуси, за которую играл Сергей Рутенко. Помню, ждал возле гостиницы, когда он закончит обедать. Мимо проходили хорваты, я смотрел на звезд... Папу на том турнире все узнавали. Приятные воспоминания.

— Ты вызывался в юниорскую сборную Испании, но не ездил на победные чемпионат Европы в 2016-м и чемпионат мира в 2017-м...

— Как ты и сказал, эта команда два года подряд была чемпионом. Очень хорошая сборная. На моем месте левого полусреднего стоял Дани Дуйшебаев. В 2017-м перед мировым чемпионатом я не попал в основной состав. Но довольно серьезно травмировался один пацан — "левак" Давид Фернандес, который недавно подписал контракт с плоцкой "Вислой".

Меня позвали на сборы. Все лето прозанимался с командой. Но в самом конце Давид восстановился. Решили взять его, так как он левша и у него было больше опыта топ-турниров. Зато я долго тренировался с командой. Это большое удовольствие — работать с такими игроками, как Дани, еще один левый полусредний Чема Маркес, который в том сезоне стал лучшим бомбардиром Лиги ASOBAL...

— Кроме Дуйшебаева и Маркеса, в той команде играл еще Алейкс Гомес. С кем-то поддерживаешь отношения?

— Не особо. Когда играем друг против друга, разговариваем. Иногда переписываемся с Дани. Есть связь.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №8

— На каком языке общаетесь с Дуйшебаевым-младшим?

— На испанском. Я Дани давно знаю. Потому что мой отец дружит с Талантом. Вот и мы дружим. Мы хорошо общались: я, мой старший брат Ярослав, Дани и Алекс Дуйшебаевы. Играли в "PlayStation", в гандбол, много чем занимались. Помню зал "Сьюдад-Реаля", где выступали только гандболисты. Когда матчи заканчивались, мы оставались на площадке, играли в гандбол, валяли дурака. Алекс больше с моим братом водился, а я с Дани.

— Читал, что ты одно время тренировался и под руководством Хорди Риберы.

— Я не смог поучаствовать в тех сборах. Когда в 2017-м меня не взяли в основной состав юниоров, Рибера позвал во вторую сборную. Но травмировался Давид, и я не смог поехать в команду Испании-Б. Не довелось поработать.

— Обращался ли к тебе кто-то из российских сборных?

— Нет. Понимаю, что это сложно. Никто меня не видел, не знал, что играю в гандбол. Это было маловероятно.

— Если бы сейчас пригласили, что ответил бы?

— Конечно, я об этом подумал бы. Даже не знаю, смог бы приехать или нет, ведь играл за испанских юниоров. Решения пока нет. Но я ведь и не был в такой ситуации. У меня в голове только тренировки, прогресс, улучшение игры. Если позовут — буду думать, что делать.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №9

— А если бы тебя одновременно пригласили сборная России и вторая сборная Испании?

— Ха! Честно, не знаю. В первую сборную Испании попасть очень сложно. Но выше вероятность получить какой-то титул. Даже не знаю, что ответить. С другой стороны, думаю, что Россия через какое-то время тоже начнет бороться за награды. Когда-то наступит и ее время. Как наступает время всех сборных, которые обновляются.

— У тебя в инстаграме есть фото, где ты сидишь на фоне российского флага и болеешь за кого-то. За кого именно?

— Обычно болею за Испанию. Ведь Россия давно не играла на высоких стадиях, пропускала топ-турниры. В таких случаях особо не приходилось выбирать. Вообще я за красивый гандбол. А в футболе всегда поддерживаю Россию. Не нравится футбол в Испании.

К примеру, на последнем мировом чемпионате в матче этих сборных болел за россиян. Так интереснее. Потому что команда выступала дома, имела шансы, победила в важных матчах... А испанцы играли плохо, почти уступили марокканцам. Хотя, за кого болеть, для меня не так важно.

А то фото... На нем флаг моего брата. Он висит у нас в комнате. Я тогда учился, увидел флаг — и решил сделать снимок.

— Когда говоришь по-русски, испытываешь сложности? Или нет проблем?

— Чувствую себя комфортно. Но иногда тяжело. Некоторые слова не приходят в голову, некоторые могу плохо произносить или даже придумать. К примеру, в испанском есть такое слово, по-русски тоже звучит хорошо — вот я и могу его использовать.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №10

— Твой отец говорил, что в семье вы общаетесь только по-русски...

— Да-да-да. Стараемся. С маленькими племянниками тоже разговариваю по-русски. С братом и сестрой труднее. Иногда общаемся на испанском. Мы ведь все выросли в Испании. А я еще и родился здесь. Так намного натуральнее и проще.

— Что из российского тебе нравится? Музыка, кино, еда...

— Ха, пельмени обожаю. Может, это и не совсем российская кухня, но еще нравятся борщ, сосиски в тесте. Мама делает хачапури. Плов люблю. Оливье, конечно. Понимаю, что говорю самое типичное.

Русскую музыку слушал раньше, когда мы с мамой и папой, например, ехали в машине. Те песни я знаю. Кино тоже смотрел. А сейчас этого в моей жизни немного.

Ну а вообще культура, отношение ко всему, люди в Испании и России отличаются. И мне нравится то, что я могу сказать: знаю разные культуры, разных людей.

— В команде тебя зовут русским?

— Ха, да. Постоянно. Когда я в России, меня называют испанцем, когда в Испании — русским. В юношеских командах я всегда был el ruso.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №11

— Сколько раз ты вообще был в России?

— Много, много... Раньше прямо каждое лето ездили. Но уже давно не был. Хотя мы с сестрой, братом и племянниками запланировали и организовали поездку в Россию этим летом. Хотим провести пару дней в Москве и пару в Ярославе, где родился отец. Надеемся, что до июля коронавирус сойдет.

Это предложила сестра. Раньше всегда ездили с родителями. А сейчас захотели отправиться самостоятельно, уже взрослыми. Увидеть все чуть-чуть с другой стороны.

— Что запомнилось из прежних побывок в России?

— Как мы ездили в деревню к бабушке. Собирали там яблоки, клубнику, огурцы, картошку... У бабушки очень большой огород. Конечно, чаще всего мы, скорее, его портили, чем помогали. Но бабушка все равно просила, чтобы мы чем-то занимались.

Нава, где я сейчас живу, тоже считается деревней. Но по сравнению с деревней бабушки... У нас есть три магазина, бары... Ничего общего. А та деревня без дороги, рядом огромный лес — вообще человечество туда, похоже, не дошло. Но мне нравилось там бывать. Мы ходили в баню... Очень много воспоминаний.

— Отец рассказывал, почему тебя тоже решили назвать Олегом?

— Если честно, не знаю. Но знаю, что сначала мне хотели дать испанское имя, которое понравилось родителем. Всегда об этом рассказывают. Но в конце концов решили назвать, как папу. То испанское имя — Айтор.

— Как Ариньо из "Барселоны"?

— Да.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №12

— Тренер "Навы" Дани Гордо раньше работал в "Адемаре". Он как-то поспособствовал твоему трансферу в этот клуб?

— Не знаю, насколько поспособствовал. Но знаю, что тренер "Адемара" спрашивал, какие у него отношения со мной, как я тренируюсь. Тот сказал про меня хорошие слова.

— А ты сам общался с Маноло Каденасом?

— Да. Он звонил пару раз. Спрашивал, как дела в связи с коронавирусом, все ли хорошо. Ну и сообщил, чего от меня ждет.

— Рассказал, почему захотел тебя взять?

— Сказал, что видит прогресс в моей игре и что когда-нибудь я могу стать хорошим игроком.

— Тебя рассматривают как защитника?

— Думаю, как игрока, который может и защищаться, и атаковать. Это моя особенная характеристика. Все-таки подобных гандболистов не так много. Я обороняюсь в центре, могу стать и вторым. Просто надо добиться прогресса в атаке.

Матео Гарральда, Маноло Каденас и Дани Гордо

— Когда тебе позвонили из "Адемара", сильно удивился?

— Ну да. Я уже слышал, что есть какой-то интерес, то, се... Но думал, что там ничего важного. Интерес бывает часто. А когда позвонили, конечно, удивился и обрадовался. Все-таки это довольно большой шаг для меня — из "Навы" в "Адемар". Не хотел упустить этот шанс.

— Предлагали ли тебе когда-нибудь поиграть за границей?

— Предложений не было. Но когда я травмировался, мы искали команду. В Испании не нашли. Стали смотреть во Франции во второй лиге. Но в "Наве" дали еще один шанс. Я решил не рисковать и остался.

— Ты ведь травмировался в первой же игре за "Наву"?

— В первом товарищеском матче, да. На второй неделе "предсезонки". Я поломал кость, повредил связки голеностопа... Проблема была в том, что сразу плохо залечил травму. И все это удлинилось. Когда вернулся, тоже порвал мышцу. Пропустил весь сезон. Получается, сыграл только в первом и последнем матчах.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №14

— Почему в Испании твою фамилию передают с двойным "с"?

— Если честно, даже не знаю. Думаю, это из-за перевода. Вообще видел разные варианты написания. Иногда этот перевод не очень удается. А еще порой пишут Kisselev Kiseleva. В Испании принято указывать вторую фамилию — матери. Когда я родился, записали не девичью фамилию мамы, а уже после свадьбы. Так и осталось. Но меня это не напрягает. Так научили — и так везде теперь пишу.

— Почему завязал с гандболом твой старший брат Ярослав?

— Он долго учился. Образование сложное. Инженерство. Потом решил сконцентрироваться на этом, заняться более серьезно. Сначала он был в "Сьюдад-Реале". За основную команду сыграл один-два матча. Затем уехал в "Гвадалахару". А потом перебрался в Памплону, в "Анайтасуну", где выступал во второй, в первой командах.

Олег Киселев-младший: "Если бы позвала сборная России, конечно, я об этом подумал бы", изображение №15

— Что надо сделать, чтобы выиграть хотя бы половину того, что выиграл отец?

— Не то чтобы уже поздно... Но, конечно, сложно достичь даже половины. Не каждый может выиграть одну Лигу чемпионов. А две... Но я стараюсь. Думаю, пока шансы есть. Могу этого добиться. Я еще не сдался, не расстался с этой мечтой. Моя цель — играть на самом высоком уровне. В том числе на топ-турнирах со сборной — не знаю, правда, с какой. Контракт с "Адемаром" — шаг к тому, чтобы выступать на этом высоком уровне.