Герой своего времени. Как Людмила Бодниева играла за сборную России? От Китая до Южной Кореи

1 октября 2021

Из 22 гандболисток, вызванных в национальную команду на ближайшие матчи квалификации ЧЕ-2022, только правая крайняя Ольга Фомина играла вместе с новым главным тренером.

Новая сборная России. Молодая команда, за которую хочется болеть!

Герой своего времени. Как Людмила Бодниева играла за сборную России? От Китая до Южной Кореи, изображение №1

Ольга (тогда — Черноиваненко) провела на площадке бок о бок с Людмилой два крупных форума — чемпионат мира-2011 в Бразилии и Олимпиаду-2012 в Лондоне. Турнир в столице Великобритании стал последним для Бодниевой в составе сборной России.

Рассказываем, как выступала и чего достигла под российским триколором одна из лучших линейных мира.

Начало

Первый официальный матч за главную команду страны Бодниева провела в 19 лет — на чемпионате мира-1997 в Дании. В те времена эталоном линейной для нее была легендарная Наталья Дерюгина. Попасть на такой турнир вторым номером для 19-летней гандболистки — уже большое достижение. Правда, много игрового времени юная воспитанница волгоградского гандбола не получила. Впервые она вышла на площадку лишь в четвертом матче группового этапа против сборной Китая. Тогда же и забросила первый мяч за сборную в официальных встречах.

Команда Игоря Еськова претендовала на медали, но, ни разу не уступив на протяжении семи встреч, в полуфинале была разгромлена хозяйками — 22:32. В той встрече Бодниева не сыграла, но, конечно, была в курсе страшных событий на трибунах, где датский фанат, перебрав меру, что-то не поделил с двумя немецкими болельщиками и зарезал обоих.

Герой своего времени. Как Людмила Бодниева играла за сборную России? От Китая до Южной Кореи, изображение №2

Поединок за бронзу против команды Германии начался с минуты молчания. В нем Бодниева заработала удаление и ничем сборной в тот вечер не помогла. Да и где ей тогда было угнаться за Дерюгиной, ставшей, к слову, лучшей линейной чемпионата мира?

При том же Еськове Бодниева привлекалась к матчам квалификации ЧЕ-1998 против австриек, но в заявку на финальную стадию не попала.

В 1999 году, казалось, все начало налаживаться, ведь в сборную России снова пришел Левон Акопян — тренер и учитель Людмилы.

Людмила Бодниева: "Пойти в тренеры меня давно и настойчиво уговаривал Левон Оганесович Акопян"

В двух отборочных встречах чемпионата мира против исландок командой руководил дуэт Левон Акопян — Александр Тарасиков. Правда, после них Левон Оганесович сборную покинул, а линейная оказалась отлучена от нее на год. Единолично возглавивший команду краснодарец Тарасиков в сложный период положился на проверенных линейных Дерюгину и Людмилу Шевченко, а третьей взял "свою" Оксану Роменскую.

Взлет

Но игрок таланта и уровня Бодниевой не мог зачахнуть или остаться незамеченным. После провала в 1999 году в Союзе гандболистов России решили влить в сборную свежую кровь. А как иначе? С 1993 года команда съездила на семь чемпионатов мира и Европы и не завоевала ни одной медали! При этом ей руководили тренеры сильнейших клубов страны.

В 2000 году на пост заступил тогда уже довольно известный, но еще далеко не звездный Евгений Трефилов. И сразу сделал ставку на Бодниеву. Не без труда пробившись на чемпионат Европы через матчи с румынками и испанками, россиянки в целом и Людмила в частности громко заявили о себе.

Герой своего времени. Как Людмила Бодниева играла за сборную России? От Китая до Южной Кореи, изображение №3

Ученицы Трефилова лихо проскочили групповой этап, одержав четыре победы при одном поражении. Забрасывая в среднем по три мяча за игру, Бодниева заработала вдобавок девять семиметровых. Полуфинал против украинок удался линейной и не удался сборной. Людмила отличилась пять раз, и еще дважды за нарушение на ней в ворота соперника назначали пенальти. Вот только в составе "жовто-блакитных" оказался игрок, разрушивший мечты россиянок о финале. Елена Цыгица поймала кураж, отправив 16 (!) мячей в ворота Татьяны Ализар.

Но медаль россиянки все же не упустили. Команда Трефилова полностью контролировала ход бронзового поединка с румынками. В тот вечер блеснула и Бодниева, на счету которой четыре гола, три "ассиста" и два заработанных "семерика". Иными словами, наша героиня поучаствовала в 9 голах из 21, которые влетели в ворота хозяек континентального форума. В итоге победа 21:16, первая медаль российской сборной — и первое личное признание Бодниевой, вошедшей в символическую команду турнира. Забегая вперед — не последний раз.

Триумф

Следующий турнир — чемпионат мира-2001 в Италии — ознаменовался первой большой победой Трефилова. Предварительный этап команда прошла по восходящей, сминая одного соперника за другим — Японию, Австрию, Гренландию, Южную Корею и Югославию. К плей-офф сборная России набрала такую мощь, что неслась к золоту как бронепоезд, последовательно устранив с пути всех трех медалистов Олимпиады-2000. В четвертьфинале — серебряного призера сиднейских Игр и владельца континентального титула Венгрию (30:23), в полуфинале — олимпийского чемпиона Данию (26:20), в финале — бронзового призера и чемпиона мира Норвегию (30:25). Это был не просто триумф, а переписывание истории и явление миру новой гандбольной державы. Такой сильной и непобедимой российская сборная предстала, пожалуй, еще только дважды — на домашнем ЧМ-2005 и Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Бодниева в Италии провела все матчи, в каждом из которых требовалось доказывать звание лучшей линейной Европы. Забрасывая в среднем по четыре мяча за игру, Людмила, как и год назад, лучшее оставила на финал. Она умела набирать форму по ходу турнира и грамотно расходовать силы и эмоции по дистанции. Бодниева разделила с Ириной Полторацкой статус лучшего бомбардира финала (по пять голов). Эти пять мячей и составили итоговую разницу в пользу россиянок. По итогам планетарного первенства уроженку Элисты признали лучшей линейной, а по количеству голов в сборной (38) она уступила только Елене Чаусовой (47).

Ретро из журнала "Быстрый центр". Во дни побед. Стекло с позолотой

Герой своего времени. Как Людмила Бодниева играла за сборную России? От Китая до Южной Кореи, изображение №4

Стабильность

Следующие три турнира сложились для сборной России не лучшим образом и получились безмедальными. Но Бодниева продолжала демонстрировать топ-класс.

На чемпионате Европы-2002 в Дании к россиянкам уже относились как к серьезной силе. Норвежки и датчанки по ходу турнира вернули долги за поражения на Апеннинах. Первые поквитались в группе (24:18), вторые — в полуфинале (22:18). Сил и эмоций на сражение за бронзу с француженками у команды Трефилова уже не осталось — 22:27.

Бодниева провела ЧЕ-2002 на высочайшем уровне: 17 голов, 11 результативных передач и 29 заработанных семиметровых! Почти треть всех российских голов на турнире состоялись при непосредственном участии лидера команды. Это отметили и организаторы, признав Людмилу лучшей линейной.

Чемпионат мира-2003 в Хорватии игроки и сам Трефилов вспоминают с глубоким разочарованием. После пяти побед подряд в "предвариловке" россиянки в основном раунде набрали лишь очко, сыграв вничью с испанками, а также уступив француженкам и сборной Сербии и Черногории, и не пробились в плей-офф. На счету Бодниевой 22 гола в 7 матчах. Впервые за четыре года она не вошла в число лучших игроков турнира. Зато отметила первый юбилей, забросив в ворота испанок сотый мяч за сборную. Для этого ей понадобилось 40 игр.

Евро-2004 стал для российской команды началом нового пути, хотя завершился неудачно. Два чувствительных поражения — 27:31 от Дании в полуфинале и 25:29 от Венгрии в матче за бронзу — лишили ее заслуженных в общем-то наград. В обеих встречах при равной игре россиянки упускали рывки соперниц в середине второго тайма и не успевали догнать.

Герой своего времени. Как Людмила Бодниева играла за сборную России? От Китая до Южной Кореи, изображение №5

Бодниева — одна из тех, к кому в тех поединках много претензий не предъявишь. Треть мячей в них заброшены при ее непосредственном участии — семь голов, четыре передачи и шесть заработанных семиметровых. На том Евро Бодниева стала лучшим бомбардиром сборной России, что довольно редкое явление для линейной. В ее активе 42 гола, при этом в двух матчах — с Сербией и Черногорией и Испанией — Людмила забрасывала по 9 мячей. Как следствие — очередное, уже третье подряд, звание лучшей линейной Европы.

Мировое признание

Чемпионат мира-2005 принимал Санкт-Петербург. Это первый и единственный пока крупный гандбольный турнир, прошедший в России с 1992 года. Выступить удачно на родной земле — иной задачи перед сборной не стояло.

Тот чемпионат — на радость всем, кто его видел. Россиянки пронеслись ураганом по соперницам, невзирая на личности и заслуги. Но если в предварительном раунде оппонентки были не по ранжиру (особенно это касается Уругвая и Японии), то на следующей стадии пришлось встретиться с элитой. Начали с победы над кореянками (бронза ЧМ-2003 и серебро ОИ-2004) — 32:27. Бодниева отметилась четырьмя голами. Продолжили викторией в матче с чемпионками Европы норвежками — 26:22. Драматично развивался поединок с венгерками (серебро ЧМ-2003 и бронза ЧЕ-2004) — 35:33. Сборная России "горела" в середине второго тайма 24:28, но два подряд гола Бодниевой (всего она забросила семь) помогли хозяйкам форума переломить ход.

Поражение, кстати, выводило бы россиянок в полуфинале на румынок. Но в итоге в соперники достались олимпийские чемпионки из Дании. От них не осталось и следа — 31:24 (у Бодниевой пять точных бросков). В финале домашнего чемпионата мира с румынками в присутствии более десяти тысяч зрителей исход был предрешен еще в первом тайме — 17:12. Сборная России второй раз в истории стала чемпионом мира.

Бодниева удостоилась сразу трех наград. Помимо собственно медали, это второе в карьере звание лучшей линейной чемпионата мира и признание самым ценным игроком турнира — MVP. Занятно, что в символической сборной Людмила представляла сборную России в одиночестве.

Герой своего времени. Как Людмила Бодниева играла за сборную России? От Китая до Южной Кореи, изображение №6

Уход и возвращение

Чемпионат Европы-2006 в Швеции россиянки начинали в статусе фаворита, а закончили с серебром, уступив в финале норвежкам — 24:27. Бодниеву снова признали лучшей линейной турнира. Правда, выступила она уже не так ярко, как прежде. В полуфинале не реализовала шесть бросков из девяти, благо команда справилась с немками — 33:29. В титульном поединке Бодниева была особенно незаметна, отличившись лишь раз.

Вспомнить все: девять матчей сборных России и Норвегии в плей-офф топ-турниров

Следующий топ-турнир — чемпионат мира-2007 — Людмила пропустила из-за травмы. А после этого пути Бодниевой и Трефилова разошлись. Гандболистка не попала в итоговый состав на Олимпиаду-2008 в Пекине. Как известно, лидер команды и тренер повздорили, и линейная на годы лишилась места в сборной. Все ее внимание переключилось на клубные дела в словенском "Криме". Жалеет ли Людмила о случившемся, неизвестно. Но к двум титулам чемпионки мира она не смогла добавить третий в 2009 году.

Опытная исполнительница вернулась в сборную неожиданно. Трефилов сам попросил об этом в преддверии чемпионата мира-2011. Однако в одну реку дважды не войдешь. Пик карьеры линейной был уже пройден, игровые связи с партнершами по сборной утрачены. На ЧМ-2011 и Олимпиаде-2012 Бодниева не была похожа ни на саму себя образца прежних чемпионатов мира и Европы, ни на ту, что блистала в "Криме". Шестое место на ЧМ-2011 в Бразилии и поражение в четвертьфинале лондонских Игр-2012 от кореянок завершили историю взаимоотношений Бодниевой со сборной России, о чем она сама и объявила.

Герой своего времени. Как Людмила Бодниева играла за сборную России? От Китая до Южной Кореи, изображение №7

Резюме

Карьера Людмилы в национальной команде — это правильная синусоида, отражающая процессы в обычной жизни, когда сначала идет рост, потом достигается пик и, наконец, происходит спуск. В течение семи лет Бодниева шесть раз признавалась лучшей линейной на топ-турнирах — феноменальный показатель из разряда "за мной прошу не занимать".

С 1997 по 2012 годы Людмила провела 81 официальный матч за национальную команду и забросила 240 мячей (в среднем почти три гола за игру). С учетом товарищеских встреч статистика Бодниевой еще более привлекательна: 147 поединков, 445 мячей. Безусловно, у одной из лучших линейных мира своего времени была отличная карьера вообще и в сборной России в частности.

Сборная в Новогорске. Команда, в которую верят, с объяснимым волнением накануне матчей евроотбора

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»