Екатерина Левша: "Иллюзий нет — отдаю себе отчет, кто конкурент. Но вижу лишь плюсы в работе с Манагаровой"

2 июня 2021

Правая крайняя набирает форму после родов, готовясь к переезду в "Ростов-Дон". В интервью БЦ Екатерина рассказала, почему покинула "Астраханочку", и вспомнила лучшие моменты карьеры.

— Поздравляем с недавним пополнением в семье! Какой распорядок дня у молодой мамы?

— 9 июня Ане исполнится три месяца. Малышка пробуждается в шесть-семь утра. Слава богу, дает мне поспать. Укладываем ее обычно в районе одиннадцати вечера. С утра кормлю ее, ложусь досыпать, а потом еду на процедуры.

Уже несколько дней как всей семьей приехали в родной для меня Майкоп. Муж здорово помогает с ребенком, дает мне возможность тренироваться. Мой папа — тренер по легкой атлетике, начала заниматься под его присмотром. Делаю те упражнения, которые могу. Пока немного болит спина, уделяю время и ее лечению.

Екатерина Левша: "Иллюзий нет — отдаю себе отчет, кто конкурент. Но вижу лишь плюсы в работе с Манагаровой", изображение №1

— Предположу, что одним из факторов перехода в "Ростов-Дон" стало желание набирать форму по программе Евгения Тимирбулатова, с которым у вас уже есть опыт сотрудничества.

— Да, однозначно. Женя — обалденный специалист, постоянно ищет возможности для прогресса. Держу с ним связь, списывались после родов. Он мне помогает, подсказывает, скидывает упражнения.

Конечно, сильно расстроилась, узнав, что Женя уходит из "Ростов-Дона". От всей души желаю ему удачи. Знаю, что в команду придет другой хороший специалист, будем работать с ним.

— Когда у вас появилось предложение от ростовского клуба?

— Агент Сергей Назарко где-то полтора года назад сообщил, что "Ростов-Дон" хочет позвать меня. Но в то время мы с мужем собирались завести ребенка, и от перехода я быстро отказалась. К тому же действовал контракт с "Астраханочкой". По договоренности с Геннадием Андреевичем Лебедевым собиралась отыграть год, а потом уйти в декрет.

Слава богу, у нас все получилось. Когда была беременна, в ноябре агент вновь сказал об интересе "Ростов-Дона". Тогда я быстро дала согласие на переговоры, но, честно говоря, даже не придала этому значения. Голова была забита другими заботами.

В январе "Ростов-Дон" вышел на меня уже с конкретным предложением. Я тогда сильно разволновалась, ведь через полтора месяца у меня роды, а надо было думать еще и об этом. Взяла неделю или полторы на раздумья, колебалась. Пугала неизвестность: как пройдут роды, как отреагирует организм, как с ребенком переезжать в другой город?.. Если бы не беременность, приняла бы предложение сразу.

В это время обсуждала тему возвращения с "Астраханочкой". В итоге решили, что нужно ехать в "Ростов". Хоть у мужа и есть хорошо оплачиваемая работа в Астрахани, подумали, что в Ростове-на-Дону у него возникнет больше вариантов трудоустроиться. А для меня решающим фактором со спортивной точки зрения стала возможность вновь сыграть в Лиге чемпионов. Надеюсь, команда получит "уайлд кард".

"Астраханочка" и тренд предстоящего лета: изменить облик до неузнаваемости

Екатерина Левша: "Иллюзий нет — отдаю себе отчет, кто конкурент. Но вижу лишь плюсы в работе с Манагаровой", изображение №2

— Не боитесь сесть на лавку за спиной Юлии Манагаровой?

— Я за здоровую конкуренцию. Верю, что у нас с Юлей образуется хороший тандем. У меня нет иллюзий — отдаю себе отчет, с кем буду играть на позиции. Манагарова — одна из лучших правых крайних в мире. Работая с Юлей на тренировках, рассчитываю прибавлять с каждым занятием. Вижу в этом только плюсы.

К тому же при новом регламенте Суперлиги у меня наверняка появится возможность выходить на площадку. Буду доказывать.

Женская Суперлига. Страсти по регламенту. Как заровнять турнирные ямы между шестерками?

— Раньше вы признавались, что имеются проблемы с английским языком. Нет страха работы с иностранным тренером?

— Я играла в "Меце", толком не зная ни французского, ни английского! После такого опыта уже ничего не страшно. Конечно, Катя Андрюшина сильно помогала с переводом. Если в "Меце" мне удалось за месяц полностью вникнуть в суть установок, понимать гандбольные термины на французском, то с английским таких проблем не возникнет. Мой уровень знания языка действительно плох, но думаю справиться с помощью девочек в команде. Не вижу в этом проблемы.

— Какова идеальная карьерная траектория для вас?

— Сейчас для меня главное — набрать прежнюю физическую форму. Намерена работать и доказывать самой себе, что все возможно. Дай бог, когда-нибудь мне и сборная улыбнется. Очень хочется попасть в национальную команду.

— Есть клуб или чемпионат, в которых хотелось бы поиграть?

— Для меня "Ростов-Дон" — высокая планка в карьере. Это знаменитый клуб, один из сильнейших в Европе. Пусть в нынешнем сезоне ему немного не повезло. Переход в такую амбициозную и сильную команду — важный и волнительный шаг. У меня не пять детей, чтобы я знала и с уверенностью могла сказать, когда сумею восстановиться, но постараюсь быстрее набрать форму и помочь команде.

Вообще глубоко в моем сердце засела любовь к чемпионату Франции. Влюблена в эту страну, турнир, прекрасных людей. О времени, проведенном в "Меце", остались светлые воспоминания.

Екатерина Левша: "Иллюзий нет — отдаю себе отчет, кто конкурент. Но вижу лишь плюсы в работе с Манагаровой", изображение №3

Пока не планирую переходить в европейский клуб. Во-первых, у меня на руках маленький ребенок. А во-вторых, нет желания у мужа. Ведь мы и в прошлый раз уехали из Франции, потому что Антон хотел работать, а не просто сидеть дома и ничего не делать. Так что сильный российский клуб — идеальный вариант для нас.

— Какие события в карьере назовете лучшими?

— В 19 лет я перешла из АГУ-"Адыиф" в "Астраханочку", которой руководил Геннадий Андреевич. Его смерть — огромная потеря для меня, для всего астраханского гандбола. Он действительно был мне как отец, благодаря ему я играю на таком уровне.

А тренировал "Астраханочку" тогда Вячеслав Владимирович Кириленко. Очень здорово, что попала тогда в команду, поработала с замечательным наставником. Из того периода сохранились только счастливые воспоминания.

Конечно, назову и этап карьеры в "Меце". Тот год сложился просто великолепно и в психологическом, и в физическом плане. Здорово было поработать с тренерами Ману Майоннадом и Катей Андрюшиной. Я тогда набрала потрясающую форму. Сейчас стремлюсь вернуться именно к тем кондициям.

Екатерина Левша: "На тренировки иду с удовольствием — такого не было никогда"