Где взять "молодую зажигалочку"? Потенциальные кандидаты на пост тренера женской сборной России

14 сентября 2021

6 сентября президент ФГР Сергей Шишкарев сообщил, что контракт с Алексеем Алексеевым продлен не будет. Имя нового рулевого обещали огласить к заседанию исполкома 29 сентября.

У болельщиков и журналистов есть вагон времени для того, чтобы поразмыслить о возможных кандидатах и выбрать своих фаворитов.

Для начала определимся с исходными данными. Сообщалось, что в списке кандидатов есть иностранцы, хотя к такому варианту глава ФГР и не склоняется. Но он не исключен, так что и мы в своем шорт-листе не будем зацикливаться только на россиянах.

Сергей Шишкарев: "Не склоняюсь к варианту с иностранцем. Такие тренеры не хотят передавать опыт"

Добавим, что в федерации хотят видеть у руля сборной более молодого специалиста, при том что Алексееву 56 лет.

Так что мы не будем учитывать мэтров вроде Евгения ТрефиловаВячеслава КириленкоВиктора ВяхиреваАлександра Тарасикова, да и Виктора Рябых. Очевидно, что если их и будут привлекать, то лишь в качестве консультантов.

Ольга Акопян и Людмила Бодниева

Говорят, когда что-то неплохо работает, нужно не мешать. Акопян привела московский ЦСКА к победе в российской Суперлиге и "финалу четырех" Лиги чемпионов. Да, она говорила, что тренерство отнимает много сил, не оставляя времени на семью, что сейчас хочет быть лишь помощником. Но все же работа в сборной отличается от клубной, в том числе и загруженностью.

Суперлига. Ольга Акопян: "В тренерской деятельности лишь два года — небольшой срок для того, чтобы быть готовой к работе во главе штаба ЦСКА"

Где взять "молодую зажигалочку"? Потенциальные кандидаты на пост тренера женской сборной России, изображение №1

Не забываем, что Акопян и Бодниева были в штабе и на Олимпиаде в Токио, где сборная России завоевала серебряные награды. При этом помочь способна и еще одна наша заслуженная спортсменка. Екатерина Маренникова уже несколько лет набирается опыта в "Ладе".

Эмманюэль Майоннад и Екатерина Андрюшина

Лига чемпионов. Екатерина первая. Семь главных качеств всеми любимой Андрюшиной

Эмманюэль Майоннад и Екатерина Андрюшина в журнале "Быстрый центр". Формула чуда

Вариант, который объединяет в себе все.

— Желаемую молодость. Майоннаду всего 38, Кате — и вовсе 36;

— Российское гражданство одного из специалистов. В качестве проблемы называлось то, что иностранцы не хотят передавать опыт русским тренерам, но Маню и Катя явно охотно делятся идеями друг с другом;

— Перспективность. Дуэт Майоннада и Андрюшиной работает вместе уже шестой год. За это время они доказали свою эффективность и во Франции, и на мировой арене. За молодым французом охотились сильнейшие клубы Европы, в том числе "Дьер" и "Бухарест". При этом тренерский тандем продолжает учиться, совершенствоваться и открыт всему новому.

Где взять "молодую зажигалочку"? Потенциальные кандидаты на пост тренера женской сборной России, изображение №2

— Опыт. Несмотря на молодость, Андрюшина и Майоннад уже многого добились. Их "Мец" доходил до "финала четырех" Лиги чемпионов, не раз выигрывал чемпионат Франции. При этом они успели поработать не только с клубом, но и со сборной Нидерландов. С ней тандем завоевал золото чемпионата мира и съездил на Олимпиаду, где команда уступила в четвертьфинале будущим чемпионкам — сборной Франции.

Возможность пригласить тренеров в сборную России уже давно обсуждается болельщиками, но сейчас у этого варианта есть реальные шансы. Контракт Майоннада со сборной Нидерландов закончился и продлен не был. Впереди новый олимпийский цикл и три года чистого творчества.

Почему бы не ввязаться в перестройку сборной России? Их можно пригласить в сложившемся тандеме, а можно рискнуть и попробовать уговорить Екатерину стать главной. Левая крайняя "Ростов-Дона" Полина Кузнецова несколько раз заявляла о желании видеть у руля сборной именно Андрюшину. Более того, она даже заявила, что готова подумать о возвращении в сборную в случае ее назначения.

Полина Кузнецова: "Устала так, что хочется плакать. И вообще закончить с гандболом"

Ким Расмуссен

Еще один свободный топовый кандидат. Ему 48 лет (через неделю исполнится 49). Его достижения говорят сами за себя. В 2016 году Ким победил с "Бухарестом" в Лиге чемпионов, обыграв в финале "Дьер". При нем сборная Польши добивалась невиданных для страны успехов. Дважды она была в шаге от пьедестала чемпионата мира. При этом с польками Расмуссен несколько раз подряд обыграл сборную России.

Где взять "молодую зажигалочку"? Потенциальные кандидаты на пост тренера женской сборной России, изображение №3

Правда, в последнее время в карьере Кима хватало трудностей. Он был уволен из "Люблина", не доведя сезон до конца. Не дали ему нормально поработать и со сборной Черногории. Хотя именно он вывел балканок на Олимпиаду, сенсационно обыграв в квалификации сборную Норвегии!

Сейчас Расмуссен возглавляет румынскую "Глорию Бистрицу", но вряд ли что-то помешает ему рассмотреть предложение принять национальную сборную.

Хелле Томсен

Схожая с Расмуссеном судьба и у 50-летней датчанки. Их команды даже играли в одной группе Европейской лиги. Ни "Люблин" Расмуссена, ни "Кастамону" Томсен не вышли из группы, хотя и одержали несколько громких побед. Оба специалиста были уволены по следам тех неудач.

При этом Хелле после работы в Турции решила взять паузу и сейчас совершенно свободна. У нее довольно большой опыт, она три года возглавляла сборную Нидерландов и с каждого топ-турнира возвращалась с медалями: бронзовые награды чемпионатов мира и Европы, серебро европейского первенства. С "Мидтьюлландом" Томсен дважды выигрывала чемпионат Дании и доходила до "финала четырех" Лиги чемпионов.

Где взять "молодую зажигалочку"? Потенциальные кандидаты на пост тренера женской сборной России, изображение №4

Известно, что до Пера Юханссона руководство "Ростов-Дона" хотело пригласить в Россию именно Хелле, но на то время у нее уже была договоренность с "Кастамону". Несколько раз о желании поработать с датчанкой говорила и Владлена Бобровникова: "Из тех, кто мне нравится, отмечу Хелле Томсен. В умении вести игру и чувствовать гандболисток она даст фору многим мужчинам-тренерам".

Возможно, желание Влады все-таки осуществится?

Карлос Вивер

Как и Расмуссен, 48-летний испанец сосредоточился на работе с румынским клубом. C 2017 года Вивер трудился со сборной своей страны. Главным его успехом стало серебро чемпионата мира-2019 в Японии. Однако другие результаты были весьма плачевными — не считая того серебра, испанки не поднимались выше девятого места, а на Олимпиаде не вышли из группы. После турнира в Токио федерация решила прекратить сотрудничество с Вивером.

Где взять "молодую зажигалочку"? Потенциальные кандидаты на пост тренера женской сборной России, изображение №5

Тренер румынского "Рапида" наверняка ждет дополнительных вызовов.

Лоран Безо

Неожиданно без работы остался и 52-летний француз. В прошлом сезоне с "Брестом" он завоевал золото чемпионата Франции и Кубок страны, а также дошел до финала Лиги чемпионов. Однако задолго до этого руководство клуба заявило, что не будет продлевать контракт и возьмет на его место другого специалиста. "Брест" под управлением Пабло Мореля начал сезон с двух поражений подряд, а Безо так и сидит без работы, наверняка переполненный амбициями и желанием проявить себя.

Где взять "молодую зажигалочку"? Потенциальные кандидаты на пост тренера женской сборной России, изображение №6

Пер или Пера

По традиции среди возможных вариантов называют и тренеров, возглавляющих топ-клубы, в которых играет основной костяк сборной.

41-летний наставник ЦСКА только приехал в Россию и сразу же попал под каток "Ростов-Дона".

Флорентин Пера явно еще не полностью погрузился в наши реалии, вряд ли разобрался даже в своих игроках, не говоря о том, чтобы досконально присмотреться к соперникам. Наверняка сейчас у него голова кругом, и браться еще и за сборную — перебор. Хотя нельзя не отметить его желание говорить по-русски и скорость обучения.

Где взять "молодую зажигалочку"? Потенциальные кандидаты на пост тренера женской сборной России, изображение №7

51-летний рулевой "Ростов-Дона" мечтает работать со сборной России, о чем не стеснялся говорить в интервью.

Главный тренер "Ростов-Дона" Пер Юханссон: "Возглавить сборную России — это моя мечта! В Лиге чемпионов мы в числе главных фаворитов"

В отличие от Перы Пер уже успел присмотреться к Суперлиге и игрокам. Но подходящий ли это вариант? Пока в России у Юханссона получилось завоевать лишь Кубок страны. В Лиге чемпионов в Ростове-на-Дону его уверенно переиграл Оле Густав Йекстад, а в финале Суперлиги он не справился и с дебютанткой Ольгой Акопян. Кроме того, оставляет вопросы череда травм в "Ростов-Доне". Конечно, повреждения не всегда связаны с деятельностью тренерского штаба, но в ростовской команде в последнее время их стало уж слишком много.

Где взять "молодую зажигалочку"? Потенциальные кандидаты на пост тренера женской сборной России, изображение №8

Работа Юханссона со сборной Черногории тоже не выглядит блестящим опытом. Лучшее достижение за три года — пятое место на чемпионате мира.

Фото: пресс-службы ФГР и ГК "Ростов-Дон", somgranollers.cat, letelegramme.fr, myprivacy.dpgmedia.nl, 24.hu.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»