Лига чемпионов. Самый звездный клуб Европы против владельца титула! "Дьер" укатал "Кристиансанд"

11 сентября 2021

Стартовый тур женской Лиги чемпионов порадовал матчем с громкой афишей. Однако ожидания не вполне совпали с реальностью: венгерский гранд оказался ощутимо сильнее норвежского.

Лига чемпионов. Самый звездный клуб Европы против владельца титула! "Дьер" укатал "Кристиансанд", изображение №1

Delo Лига чемпионов. Первый тур

11 сентября

Группа "А"

Ростов-Дон (Россия) — Брест (Франция) — 26:24 (16:13) (самые результативные: Фролова — 6, Заади — 5, Манагарова — 3; Яукович — 6, Ньякате — 5, Коатеня — 4).

Лига чемпионов. Удачно, но с оговоркой. Ростовчанки стартовали с победы, несмотря на провал в концовке

Боруссия (Германия) — Ференцварош (Венгрия) — 25:25 (12:14) (Грийзельс — 9, Фрерикс — 4, Бергер — 3; Бельк, Малестейн — по 6, Мартон, Селлеши-Зачик — по 4)

Подравка (Хорватия) — Будучност (Черногория) — 29:22 (22:12) (Л.Калаус, Милосавлевич — по 6, Д.Ильина — 5... И.Стельмах — 1В.Маслова — 8, Брнович — 5, Плетикосич — 4)

Ближайший матч. 12.09. Эсбьерг — Бухарест.

Группа "В"

Дьер (Венгрия) — Кристиансанд (Норвегия) — 35:29 (17:13)

11.09. Дьер. "Ауди-Арена". 3862 зрителя.

Дьер: Силье Сульберг (1), Глозе, Лейно; Огоновски (1/1), Шатцль (4), А.-М.Хансен (4), Рю Ынь Хи (2), Офтедал (4), Кристиансен (3/1), Лукач (7), Фодор (2), Хафра (2), Фалувеги, Пинтя (4), Деспотович (1).

Кристиансанд: Педерсен, Лунде; Далум (1), Мерк (2), Гульден, Хеве, Валле Даль (12/1), Томац, Юттеренг (1), Пена (2/1), Наес Андерсен (2), Дебелич (4), Кнедликова (4), Ержабкова (1/1).

Ближайшие матчи. 12.09. Кастамону — Оденсе. Севехоф — Крим.

Мец — ЦСКА — матч перенесен.

С выбором "матча недели" в первом туре у организаторов Лиги чемпионов не могло быть проблем. Противостояние "Дьера" и "Кристиансанда" обещало болельщикам радостное вкатывание в сезон.

Команда Оле Густава Йекстада с ходу убежала вперед — 8:3. Но венгерский отряд Амброса Мартина оперативно настиг противника — 10:10. Хозяйки забрали игровую инициативу и не отдавали ее до финальной сирены.

Интересно, что Мартин, наконец-то заполучив левшу в заднюю линию, предпочел использовать на позиции правой полусредней праворуких гандболисток. В "старте" вышла Вероника Кристиансен, а спустя время ее подменила новичок Ноэми Хафра. Их навыков хватило, чтобы помочь Мартину изменить ход игры, сместив акцент атак на края. Надин Шатцль слева и Виктория Лукач справа настреляли одиннадцать голов, не промахнувшись ни разу.

Лига чемпионов. Самый звездный клуб Европы против владельца титула! "Дьер" укатал "Кристиансанд", изображение №2

Южнокореянка Рю Ынь Хи вошла в игру только в заключительной десятиминутке, когда уже ни у кого не оставалось сомнений в исходе поединка. Левша дважды забросила с игры, но запорола "семерик" — не сумела перехитрить Катрин Лунде.

Кстати, опытная норвежка просидела на скамейке три четверти матча. После громких словесных перестрелок в прессе на этой неделе Йекстад решил доверить место в воротах Андреа Педерсен. Дуэль Силье Сульберг она проиграла — 21 против 31 процента отражений. К слову, Лунде отыграла и того хуже — пара сэйвов и 15%. Надеемся, что выступления топ-уровня стражница ворот в этом сезоне еще покажет.

В игре "Кристиансанда", конечно же, надо отметить Рагнхильд Валле Даль. 23-летняя левая полусредняя, ранее остававшаяся в тени звездной Хенню Рейстад, на протяжении всего матча уверенно бомбардировала ворота "Дьера" с задней линии. Двенадцать голов после четырнадцати бросков! Отменная заявка на статус открытия сезона.

А вот звездные новички-иностранки в задней линии норвежcкого клуба пока ожидаемой игры не показали. Нереа Пена пару раз эффективно сработала в завершении, Изабель Гульден удавались только действия в подыгрыше, а Маркета Ержабкова забросила лишь раз. Жужанна Томори, недавно пополнившая состав "гадюк", наблюдала за матчем с трибун.

Не удался поединок и Нуре Мерк. Полусредняя в субботу была непривычно расточительна в реализации голевых шансов — два из девяти. Конечно, "Кристиансанду" не хватает Хейди Леке. Великая линейная есть в заявке команды на сезон, но пока не спешит возвращаться в Лигу чемпионов.

Нура Мерк
Нура Мерк

В ее отсутствие в основном составе вышла новичок команды экс-"астраханочка" Ана Дебелич. Поздравим хорватку с классным дебютом — четыре заброшенных мяча.

У "Дьера" пока вне игры три гандболистки. Из-за травм Мартину приходится обходиться без Эстель Нзе-Минко и сразу двух линейных — Линн Блом и Кари Браттсет Дале.

Подменять Крину Пинтю в линии приходилось полусредней и капитану Анне-Метте Хансен. На неродной позиции датчанка сыграла неплохо и даже забросила два мяча с шести метров.

Если громкое противостояние накалом борьбы не порадовало, то в Дортмунде в этот вечер было жарче некуда. Заметно осиротевшая в межсезонье "Боруссия" усилиями Алины Грийзельс и Мерел Фрерикс сумела дать бой "Ференцварошу". Судьба матча была в руках венгерского клуба. После тайм-аута Габора Элека у "Фради" оставалось тридцать секунд на заключительную атаку. Эмили Бельк под сирену мощно бросила, но молодая нидерландка Яра тен Холте была начеку — 25:25.

Порадуемся результативной игре Валерии Масловой. В молодом да раннем черногорском отряде у российской левши ведущая роль и в обороне и в атаке, где Лера отличилась восемь раз. А в "Подравке" в стартовом составе здорово смотрелись белоруска Диана Ильина и украинка Ирина Стельмах. Понятно, что переформатированной команде Бояны Попович пока не по силам на равных сражаться другими клубами Лиги чемпионов. За матч "Будучност" сумела забросить лишь первотаймовую норму "Подравки" — 22 мяча.

Валерия Маслова
Валерия Маслова

Фото: eurohandball.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»