Суперлига. В Ростове-на-Дону ожидается жара — Пера против Пера!

2 сентября 2021

3 сентября состоится первый из как минимум пяти запланированных в этом сезоне поединков сильнейших женских клубов России. Чемпион страны ЦСКА пока не увозил побед с донских берегов.

Суперлига. В Ростове-на-Дону ожидается жара — Пера против Пера!, изображение №1

Женщины. Суперлига Олимпбет

Ростов-Дон — ЦСКА

3.09. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. Начало в 19.00 (мск).

Судьи — В.Алпаидзе, Т.Березкина.

Технический делегат — А.Кияшко.

Прямая трансляция — "Матч! Страна", "Матч! Планета".

Прогноз на новый сезон Суперлиги: ЦСКА первый, "Астраханочка" четвертая, "Уфа-Алиса" последняя...

Готовность команд

Заявка ЦСКА выглядит более целостной и сбалансированной. Капитан москвичек Дарья Дмитриева взяла паузу до января. Другая разыгрывающая Наталья Чигиринова объявила об уходе в декретный отпуск. Однако и без них в центре есть Екатерина Ильина и Карина Сабирова. Роль плеймейкера не чужда и звездному словенскому новичку Ане Грос.

Ана Грос
Ана Грос

А вот "Ростов-Дон" уже на первую встречу с "Кубанью" не смог набрать полную заявку, заполнив лишь 14 слотов из дозволенных 16. Отсутствовали разыгрывающие Ярослава Фролова и Милана Таженова, а также вратарь Галина Габисова. Есть большая вероятность, что все три девушки не выйдут и против ЦСКА.

Кроме того, по-прежнему не решена проблема с правой полусредней. После объявления Анны Вяхиревой о паузе в карьере место вакантно. И в матче с "Кубанью" мы не узнали ответа на вопрос, кто же ее заменит.

Анна Вяхирева: "Я хочу вернуться в гандбол, поэтому сейчас надо остановиться"

С переменным успехом эту роль примеряли на себя Анна Сень, Юлия Манагарова и даже Владлена Бобровникова, но такое латание дыр скорее не усиливает игру команды, а делает ее менее вариативной.

История встреч: в Ростове-на-Дону "+17"

В "междусобойчиках" главных фаворитов Суперлиги безоговорочно верховодит "Ростов-Дон". Соперники встречались восемь раз, и сразу в семи "донские красавицы" оказывались сильнее с общей разницей заброшенных и пропущенных мячей "+17". Правда, единственной виктории ЦСКА хватило для завоевания первого в истории клуба титула чемпиона России. Остальные трофеи достались "Ростов-Дону", не подпустившему армейскую команду к Кубку и Суперкубку страны.

Суперлига. В Ростове-на-Дону ожидается жара — Пера против Пера!, изображение №3

Взаимоотношения тренеров: 3,2,1… Fight!

В России Пер Юханссон и Флорентин Пера сойдутся лицом к лицу впервые, а вот в Румынии это происходило трижды. Могло быть и чаще, но нынешний наставник "Ростов-Дона" каждый раз приходил в "Бухарест" лишь на пару весенних месяцев.

Впервые ведомый Юханссоном столичный гранд встретился с клубом Перы (это был "Клуж") в 1/8 финала Кубка Румынии-2016/17. "Бухарест" уверенно победил — 42:26 (25:11) — и в итоге завоевал трофей. Ничего удивительного: "Клуж" на то время ходил в середняках румынской лиги, заняв лишь 10-е место.

Через год наставники противостояли друг другу в чемпионате страны. Пера возглавлял уже "Дунэрю", но и его новую команду ждал разгром — 22:34. Причем после финальной сирены "Бухаресту" вручили золото национального первенства, а на следующий день Юханссон в очередной раз покинул Румынию. "Дунэря" Перы финишировала на скромном 9-м месте.

Наконец, третье, самое резонансное, рандеву состоялось в марте 2020-го. "Бухарест" принимал "Вылчу", лидировавшую в чемпионате с отрывом в три очка и имевшую матч в запасе. Хозяйки победили с минимальным преимуществом (23:22), а противостояние Юханссона, ассистировавшего тогда Адриану Василе, и Перы запомнилось дракой и перепалкой в прессе.

Яркие факты о новом коуче ЦСКА: дрался с Юханссоном, женат на гандболистке и работает даже из больницы

Румыния. Тренеры "Бухареста" и "Вылчи" Пер Юханссон и Флорентин Пера устроили потасовку после матча национального чемпионата

Румыния. Пер Юханссон: "Веди себя Флорентин Пера так же в Швеции — точно получил бы год персонального наказания"

Суперлига. В Ростове-на-Дону ожидается жара — Пера против Пера!, изображение №4

"Вылча" и "Бухарест" сравнялись по очкам, но у команды Перы оставалась игра в запасе. Вскоре началась пандемия. Победителя досрочно завершенного чемпионата так и не назвали, а Юханссон уехал в Россию, подписав контракт с "Ростов-Доном".

Оба тренера устроили пикировку в румынской прессе, которая обожает подобные скандалы. Не хочется ворошить былое, но одну цитату просто нельзя оставить без внимания.

"Ужасное поведение этого мелкого тренера, — приводит слова Юханссона prosport.ro. — Все в зале слышали, что он кричал, но молчали, потому что ему все разрешено. Он и пяти минут не протянет за пределами Румынии".

И вот, Тото, мы больше не в Канзасе. Пера очутился за пределами Румынии, а именно — в России. И его ждет новое свидание с Юханссоном. Очевидно, что мотивация наставника ЦСКА делом доказать ложность тех утверждений огромна.

В свое время и в России два тренера сходились врукопашную. Алексей Гумянов не сдержал эмоций после поражения его "Кубани" от "Лады" Евгения Трефилова. Однако оба впоследствии наладили отношения и работали вместе в сборной России.

Готовы ли Пер и Флорентин перевернуть календарь и начать 3 сентября новую цивилизованную главу? Или нас ждет еще много жарких скандальных историй?

Фото: пресс-службы ЦСКА, "Ростов-Дона", prosport.ro.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»