Суперлига. Первый чемпионат России. Как это было? И где сейчас игроки чемпионской "Невы"?

31 августа 2021

1 сентября начнется юбилейный, 30-й, чемпионат России по гандболу среди мужчин. Накануне старта вспоминаем дебютный сезон-1992/93 и его главных героев.

Последним чемпионом Союза и первым и единственным победителем первенства СНГ был СКИФ. И, конечно, именно краснодарцы являлись фаворитами дебютного розыгрыша чемпионата России. Также к их числу относились мощные и опытные "Динамо" из Астрахани и ЦСКА. Но уже в самом начале турнира у этих команд появились сыгранные и амбициозные конкуренты — "Нева" из Санкт-Петербурга и "Полет" из Челябинска. А самое главное, они имели в своих составах настоящих лидеров, которые обладали опытом выступлений за сборные СНГ и России.

Суперлига. Первый чемпионат России. Как это было? И где сейчас игроки чемпионской "Невы"?, изображение №1

В клубе из северной столицы это Дмитрий Торгованов, Сергей Зиза, Алексей Демидов, Игорь Кустов. В Челябинске — Алексей Французов, Станислав Кулинченко, Эдуард Москаленко. Прекрасные гандболисты и настоящие вожаки.

Согласно регламенту, на первом этапе чемпионата играли 8 клубов: ЦСКА, "Нева", СКИФ, "Полет", "Динамо", "Каустик", "Кунцево" и МАИ. В турнире действовала туровая система, при которой коллективы собирались в одном городе и встречались каждый с каждым. Во второй этап выходили шесть лучших команд и потом играли между собой по два раза. После этого два сильнейших клуба спорили за чемпионство в суперфинале, а третья и четвертая команды сражались за бронзу. Участники, занявшие 7-е и 8-е места, проводили переходный турнир с четырьмя лучшими командами первой лиги, где два победителя получали возможность сыграть в элите в следующем сезоне.

Предварительный этап неожиданно для всех на первом месте завершила "Нева". Вторым стал "Полет", и только потом финишировали "Динамо", ЦСКА, СКИФ и МАИ. В переходный турнир, отправились волжане и москвичи из "Кунцево". Финальный этап провалили астраханцы, имевшие в составе Льва Воронина, Василия Кудинова, Даниила Шмаевского. Они финишировали только пятыми. Шестыми стали столичные студенты.

В суперфинале же встретились победители предварительного раунда из Санкт-Петербурга и Челябинска. ЦСКА мог опередить "Полет", команды разделил всего балл. Он был потерян столичными армейцами в матче последнего тура против земляков из МАИ, который был обидным образом проигран со счетом 27:28. Поражение отправило команду в серию за третье место к СКИФу. А ведь у ЦСКА играли такие глыбы, как Павел Сукосян и Вячеслав Горпишин.

Суперлига. Первый чемпионат России. Как это было? И где сейчас игроки чемпионской "Невы"?, изображение №2

И финал, и бронзовый спор шли до двух побед. "Нева" не стала затягивать серию — выиграла на Урале (29:26), дома поставила точку со схожим счетом (29:27) и впервые примерила золото чемпионата России! А вот судьба бронзовых медалей решалась в трех матчах. Проиграв первый поединок (18:19), ЦСКА был сильнее в остальных — 22:14 и 18:14.

Первый чемпионат, первый победитель — как же давно это было... Один из лидеров того состава Торгованов уже не первый год руководит "Невой" в качестве главного тренера, приводя команду к медалям российского первенства. Правда, выиграть золото питерцам больше не удавалось. Много кто из участников того чемпионата впоследствии стали олимпийскими чемпионами Сиднея-2000, чемпионами мира-1993 и -1997, а также чемпионами Европы-1996.

Пожелаем сегодняшним юным игрокам снискать славу предшественников и возродить престиж российского гандбола, чтобы впоследствии мы так же тепло вспомнили и о вас. А напоследок поведаем, чем же сейчас занимаются представители чемпионского состава "Невы". В этом нам помогли Сергей Зиза и Константин Андреенко.

Дмитрий Торгованов, линейный

Главный тренер "Невы".

Суперлига. Первый чемпионат России. Как это было? И где сейчас игроки чемпионской "Невы"?, изображение №3

Константин Андреенко, правый крайний

Второй тренер "Невы".

Анатолий Гапин, левый полусредний

Живет в Санкт-Петербурге, занимается строительным бизнесом.

Александр Гладун, левый полусредний

Генеральный секретарь Федерации гандбола Украины.

"Он хочет открыть для себя "Дикий Восток". В Украине ставят на немца, пришедшего изменить менталитет

Ростислав Гринишин, полусредний

После ухода из ЦСКА занимается спортивной аналитикой, помогает сборным России младших возрастов.

Ростислав Гринишин: "Перед уходом в отпуск было понимание, что мы с Петковичем останемся в ЦСКА"

Алексей Демидов, правый полусредний

Привлекался в сборную России, играл в Германии, работает таксистом в Санкт-Петербурге.

Сергей Зиза, разыгрывающий

Директор "Невы".

Одиссея Сергея Зизы. От Акюрейри до Кумамото с "Невою" в уме

Суперлига. Первый чемпионат России. Как это было? И где сейчас игроки чемпионской "Невы"?, изображение №4

Евгений Ивочкин, вратарь

Работает детским тренером в Краснодаре.

Дмитрий Медведев, левый полусредний

Играл в Германии, не связан с гандболом, проживает в Италии.

Андрей Моисеев, вратарь

Живет в Гомеле, работает детским тренером.

Виталий Пелешенколинейный

Играл в Македонии и Франции до 45 лет, сейчас проживает в Сен-Брие, тренирует местную команду, судит различные турниры. Сын Виктор играет в гандбол, летом приезжал на просмотр в ЦСКА.

Франция. 22-летний Виктор Пелешенко, имеющий российские корни, стал игроком "Анже" (Д3). Он прибыл из учебного центра "Нанта"

Вячеслав Попов, вратарь

Проживает в Санкт-Петербурге, сын также занимался гандболом, играл в Чехове и "Неве".

Андрей Селиверстов, левый крайний

Проживает в Санкт-Петербурге, не связан с гандболом.

Андрей Ковалев, правый полусредний

Тренер ДЮСШ Кировского района Санкт-Петербурга.

Олег Цай, левый крайний

Живет во Франции, тренирует, имеет опыт работы в детских командах и клубах низших лиг.

Суперлига. Первый чемпионат России. Как это было? И где сейчас игроки чемпионской "Невы"?, изображение №5

Игорь Кустов, вратарь

Привлекался в сборную России, проживает в Испании.

Станислав Копыл, линейный

Проживает в Финляндии, тренер.

Сергей Федоровстарший тренер

Трагически погиб в 1994 году.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»