1 сентября начнется юбилейный, 30-й, чемпионат России по гандболу среди мужчин. Накануне старта вспоминаем дебютный сезон-1992/93 и его главных героев.
Последним чемпионом Союза и первым и единственным победителем первенства СНГ был СКИФ. И, конечно, именно краснодарцы являлись фаворитами дебютного розыгрыша чемпионата России. Также к их числу относились мощные и опытные "Динамо" из Астрахани и ЦСКА. Но уже в самом начале турнира у этих команд появились сыгранные и амбициозные конкуренты — "Нева" из Санкт-Петербурга и "Полет" из Челябинска. А самое главное, они имели в своих составах настоящих лидеров, которые обладали опытом выступлений за сборные СНГ и России.
В клубе из северной столицы это Дмитрий Торгованов, Сергей Зиза, Алексей Демидов, Игорь Кустов. В Челябинске — Алексей Французов, Станислав Кулинченко, Эдуард Москаленко. Прекрасные гандболисты и настоящие вожаки.
Согласно регламенту, на первом этапе чемпионата играли 8 клубов: ЦСКА, "Нева", СКИФ, "Полет", "Динамо", "Каустик", "Кунцево" и МАИ. В турнире действовала туровая система, при которой коллективы собирались в одном городе и встречались каждый с каждым. Во второй этап выходили шесть лучших команд и потом играли между собой по два раза. После этого два сильнейших клуба спорили за чемпионство в суперфинале, а третья и четвертая команды сражались за бронзу. Участники, занявшие 7-е и 8-е места, проводили переходный турнир с четырьмя лучшими командами первой лиги, где два победителя получали возможность сыграть в элите в следующем сезоне.
Предварительный этап неожиданно для всех на первом месте завершила "Нева". Вторым стал "Полет", и только потом финишировали "Динамо", ЦСКА, СКИФ и МАИ. В переходный турнир, отправились волжане и москвичи из "Кунцево". Финальный этап провалили астраханцы, имевшие в составе Льва Воронина, Василия Кудинова, Даниила Шмаевского. Они финишировали только пятыми. Шестыми стали столичные студенты.
В суперфинале же встретились победители предварительного раунда из Санкт-Петербурга и Челябинска. ЦСКА мог опередить "Полет", команды разделил всего балл. Он был потерян столичными армейцами в матче последнего тура против земляков из МАИ, который был обидным образом проигран со счетом 27:28. Поражение отправило команду в серию за третье место к СКИФу. А ведь у ЦСКА играли такие глыбы, как Павел Сукосян и Вячеслав Горпишин.
И финал, и бронзовый спор шли до двух побед. "Нева" не стала затягивать серию — выиграла на Урале (29:26), дома поставила точку со схожим счетом (29:27) и впервые примерила золото чемпионата России! А вот судьба бронзовых медалей решалась в трех матчах. Проиграв первый поединок (18:19), ЦСКА был сильнее в остальных — 22:14 и 18:14.
Первый чемпионат, первый победитель — как же давно это было... Один из лидеров того состава Торгованов уже не первый год руководит "Невой" в качестве главного тренера, приводя команду к медалям российского первенства. Правда, выиграть золото питерцам больше не удавалось. Много кто из участников того чемпионата впоследствии стали олимпийскими чемпионами Сиднея-2000, чемпионами мира-1993 и -1997, а также чемпионами Европы-1996.
Пожелаем сегодняшним юным игрокам снискать славу предшественников и возродить престиж российского гандбола, чтобы впоследствии мы так же тепло вспомнили и о вас. А напоследок поведаем, чем же сейчас занимаются представители чемпионского состава "Невы". В этом нам помогли Сергей Зиза и Константин Андреенко.
Дмитрий Торгованов, линейный
Главный тренер "Невы".
Константин Андреенко, правый крайний
Второй тренер "Невы".
Анатолий Гапин, левый полусредний
Живет в Санкт-Петербурге, занимается строительным бизнесом.
Александр Гладун, левый полусредний
Генеральный секретарь Федерации гандбола Украины.
"Он хочет открыть для себя "Дикий Восток". В Украине ставят на немца, пришедшего изменить менталитет
Ростислав Гринишин, полусредний
После ухода из ЦСКА занимается спортивной аналитикой, помогает сборным России младших возрастов.
Ростислав Гринишин: "Перед уходом в отпуск было понимание, что мы с Петковичем останемся в ЦСКА"
Алексей Демидов, правый полусредний
Привлекался в сборную России, играл в Германии, работает таксистом в Санкт-Петербурге.
Сергей Зиза, разыгрывающий
Директор "Невы".
Одиссея Сергея Зизы. От Акюрейри до Кумамото с "Невою" в уме
Евгений Ивочкин, вратарь
Работает детским тренером в Краснодаре.
Дмитрий Медведев, левый полусредний
Играл в Германии, не связан с гандболом, проживает в Италии.
Андрей Моисеев, вратарь
Живет в Гомеле, работает детским тренером.
Виталий Пелешенко, линейный
Играл в Македонии и Франции до 45 лет, сейчас проживает в Сен-Брие, тренирует местную команду, судит различные турниры. Сын Виктор играет в гандбол, летом приезжал на просмотр в ЦСКА.
Вячеслав Попов, вратарь
Проживает в Санкт-Петербурге, сын также занимался гандболом, играл в Чехове и "Неве".
Андрей Селиверстов, левый крайний
Проживает в Санкт-Петербурге, не связан с гандболом.
Андрей Ковалев, правый полусредний
Тренер ДЮСШ Кировского района Санкт-Петербурга.
Олег Цай, левый крайний
Живет во Франции, тренирует, имеет опыт работы в детских командах и клубах низших лиг.
Игорь Кустов, вратарь
Привлекался в сборную России, проживает в Испании.
Станислав Копыл, линейный
Проживает в Финляндии, тренер.
Сергей Федоров, старший тренер
Трагически погиб в 1994 году.