Шведская федерация вводит наказания за любые попадания мячом в голову вратарей. Несколько голкиперов прервали сезон из-за сотрясений мозга

27 мая 2021

Шведская гандбольная федерация с сезона-2021/2022 вводит правило, согласно которому броски в голову вратарю должны приводить к двухминутной дисквалификации. Цель состоит в том, чтобы попытаться еще больше защитить голкиперов, говорится в заявлении судейского комитета SHF. В течение года несколько вратарей были вынуждены преждевременно прервать сезон из-за сотрясений мозга после бросков в голову.

Судейский комитет Шведской федерации гандбола обратился к Комитету судей и правил ИГФ с просьбой протестировать одно из изменений правил, которые, как ожидается, ИГФ внесет, начиная с сезона-2022/23. А именно — любые броски в голову вратарю будут автоматически приводить к двухминутному удалению. Исключения составляют случаи, когда игрок выходит из равновесия из-за толчков или ударов защитников.

Сотрясения вратарей из-за бросков в голову стало проблемой во всем мире, поэтому сейчас готовится изменение правил, предложенное к рассмотрению Конгрессом ИГФ в ноябре 2021 года. Судейский комитет шведской федерации выступил с инициативой в сотрудничестве с Комитетом по правилам и судей ИГФ протестировать правило в течение сезона-2021/22 в двух элитных дивизионах среди женщин и мужчин, а также в 1/8 финала Кубка Швеции.

Судейский комитет SHF сообщает в заявлении: "Ситуация, которая возникла в течение сезона с несколькими травмами вратарей, нас  серьезно обеспокоила, и поэтому мы выступили с инициативой, и нам очень приятно, что теперь у нас есть возможность проверить это правило уже в следующем сезоне. Постараемся защищать вратарей и дальше. Мы работаем над подготовкой текста и материалов и опубликуем правило полностью с пояснениями в конце лета".

Фото: Никлас Йенссон / BILDBYRÅN

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»