Хайнер Бранд. Первый в истории чемпион мира как игрок и тренер и главный усач мирового гандбола

10 июня 2020

Есть ли в нашей любимой игре другой персонаж, настолько органично сочетающий колорит и харизму с успешностью во всем, за что бы он ни брался?

4 февраля 2007 года сборная Германии одолела команду Польши в финале домашнего чемпионата мира. На фоне нервного полуфинала против французов — без особого труда. На награждение игроки "бундесманншафт" надели картонные короны и, чтобы отдать должное своему тренеру Хайнеру Бранду, бумажные усы.

Хайнер Бранд. Единственный чемпион мира как игрок и тренер и главный усач мирового гандбола, изображение №1

В этом странном виде парни получили медали и исполнили гимн. Пусть короны и усы были искусственными, в их глазах стояли самые настоящие слезы счастья…

До этого сборная (тогда еще ФРГ) поднимала чемпионский кубок 29 лет назад, и одним из творцов триумфа был будущий тренер национальной команды. Тот финальный матч со сборной СССР выдался куда более драматичным. Немецкая команда вырвалась вперед на четыре мяча за четыре минуты до окончания, но в оставшееся время советские гандболисты устроили мощный тест на прочность. Однако в копенгагенском зале "Брондбю", что на добрую треть был заполнен соотечественниками, немцы не сплоховали, выиграли с перевесом в мяч и вырвали титул чемпионов мира.

26-летний статный линейный отметился в финальном поединке всего одним голом, но пусть скромная персональная статистика не вводит в заблуждение. По свидетельствам очевидцев, Бранд щедро снабжал передачами партнеров по команде и полезно действовал в обороне. Самым крупным голевым достижением Бранда на том турнире стали три заброшенных мяча в матче против сборной ГДР, в котором спортивное соперничество было окрашено политическими обстоятельствами.

Хайнер Бранд. Единственный чемпион мира как игрок и тренер и главный усач мирового гандбола, изображение №2

Безусловно, мировое первенство стало пиком выступлений в национальной команде Бранда-игрока, но и на клубном уровне его карьера складывалась удачно. Так вышло, что с первого прихода в спортивный зал и до самого окончания выступлений он посвятил себя одной команде.

Хайнер пришел в школу "Гуммерсбаха" со старшими братьями Клаусом и Йохеном в семь лет и остался там до конца сезона-1986/87. В составе команды он стал шестикратным чемпионом Германии, четырежды выигрывал Кубок страны, по два раза — Кубок кубков, Кубок чемпионов и Суперкубок. В 1982 году "Гуммерсбаху" покорился Кубок ИГФ, предшественник Кубка ЕГФ.

Хайнер Бранд. Единственный чемпион мира как игрок и тренер и главный усач мирового гандбола, изображение №3

Но в игровой карьере гандболиста, помимо ярких побед и горьких поражений, есть воспоминание, которое Бранд называет "худшим, что пережил в спорте".

Речь о трагедии, которая произошла на глазах Хайнера в матче "Гуммерсбаха" против венгерской "Татабаньи" в марте 1979 года. Правый полусредний немецкой команды Йоахим Декарм столкнулся с Лайошем Пановичем, неудачно упал и получил двойной перелом основания черепа. На следующий день первые полосы газет пестрели заголовками о смерти Декарма, однако гандболист оказался сильнее.

Полгода спортсмен провел в коме, но все же пришел в себя, утратив при этом способность говорить и двигаться. Его партнеры по клубу и сборной в эти месяцы испытали настоящий шок, многие хотели оставить гандбол. Поддержка семьи, тренера, друзей и собственная стальная воля сделали чудо — ныне 66-летний Декарм, хотя и нуждается в помощи, посещает игры, дает интервью и искренне радуется жизни.

Партнеры по "Гуммерсбаху" и сборной регулярно навещают товарища. А на чемпионате мира-2019, перед матчем сборных Исландии и Германии в Кельне Декарм в окружении друзей из чемпионской команды (в том числе и Хайнера Бранда) утонул в овациях двадцатитысячной арены по случаю своего юбилея.

...Тренерская карьера Бранда стартовала стремительно: в конце восьмидесятых, едва закончив выступать, 35-летний Хайнер стал главным тренером "Гуммерсбаха" и в первый же сезон в новой роли привел команду к золоту чемпионата Германии.

"Я никогда не планировал становиться наставником. Когда я был игроком, часто ругался со своими тренерами. Видимо, потому, что уже тогда сам думал как тренер. Выбор карьеры был скорее стечением обстоятельств", — говорит Бранд. Но результаты этой случайности внушительны.

В 1991 году Хайнер снова привел команду к чемпионству, а затем ушел в "Валлау". В 1993 году тренер оформил дубль на внутренней арене и вышел с клубом в финал Кубка чемпионов. На следующий год Бранд и компания опять взяли Кубок Германии. Однако специалист принял решение вернуться в "Гуммерсбах".

Хайнер Бранд. Единственный чемпион мира как игрок и тренер и главный усач мирового гандбола, изображение №4

А в 1997 году наставник приступил к работе в сборной Германии, и эта глава в его жизни продлилась целых 14 лет. Через год после вступления тренера в должность национальная команда заняла третье место на чемпионате Европы в Италии, через четыре в Швеции поднялась на ступень выше, а еще через два выиграла континентальный турнир в Словении, одолев в финале хозяев.

Спустя полгода сборная Германии отправилась на Олимпийские игры в Афины и завоевала там серебряную медаль, что стало главным олимпийским успехом команды. И остается им по сей день.



Аналогичное достижение случилось двадцатью годами ранее на Играх в Лос-Анджелесе, но из-за бойкота стран социалистического лагеря ту Олимпиаду, по сегодняшним меркам, вряд ли можно считать до конца справедливой. Если бы не отказ от участия ряда сборных, команда из Западной Германии вовсе не квалифицировалась бы на главный старт четырехлетия. Правда, своим шансом гандболисты из ФРГ воспользовались в полной мере.

После афинских Игр команду покинули несколько ведущих игроков. Последовал предсказуемый спад результатов, и после пятого места на чемпионате Европы в 2006 году перед Брандом встала необходимость сформировать новый коллектив, способный бороться за высокие позиции на домашнем чемпионате мира-2007.

Тогда выкристаллизовался и стал узнаваемым тренерский стиль Хайнера — глубочайшее понимание игры и тонкое управление ментальным состоянием гандболистов, помноженные на вдумчивое долговременное планирование. Наставник Владо Штенцль методично учил подопечного навыкам формирования боеспособного коллектива. Он считал, что искусство тренера — это умение поставить правильного человека на правильное место. И Бранд овладел этим инструментом блестяще.

За два года до мирового первенства он пригласил в сборную сначала украинского разыгрывающего Олега Великого, а затем линейного из Беларуси Андрея Климовца. Восторгов у длинной скамейки немецких запасных не вызвал и сам факт натурализации, и то, что иностранцы являлись игроками опытными, а не перспективными: Великому было 28 лет, Климовцу — 31. Но Бранд твердо знал, что именно эти гандболисты нужны команде.

Хайнер Бранд. Единственный чемпион мира как игрок и тренер и главный усач мирового гандбола, изображение №5

На швейцарском чемпионате Европы тренер экспериментально обкатал состав, а потом рассказал о системной работе, что ведется в сборной: "Мы по-прежнему находимся в числе лучших команд. Пятое место подарило парням уверенность в себе, что очень важно для решения предстоящих задач. Чемпионат мира ждет нас через год, подготовка к нему уже началась. Ясно, что все лучшие команды находятся в оптимальной форме и не будут особенно менять состав. Впереди у нас много работы, но я рассматриваю это пятое место как подтверждение правильности нашего курса".

Для подготовки команды к чемпионату мира были мобилизованы все силы: сборная Германии чередовала тренировки с восстановлением, занималась с тренером по мотивации. Каждый из игроков стараниями Бранда осознал и свою личную уникальность, и неповторимость ситуации.

"Стать чемпионом мира при поддержке родных трибун мечтает любой спортсмен, и у вас есть все для этого", — тренер знал, что ключевым фактором успеха этой команды должны стать именно правильный настрой и вера в успех.

Турнирный путь команды Бранда не был легким даже на групповом этапе. При колоссальном давлении домашней публики сложнее, чем хотелось бы, далась победа над сборной Бразилии (27:22). Уже более уверенно был проведен поединок с командой Аргентины (32:20). А за ним последовала первая осечка в матче с польской сборной (25:27).

Хайнер Бранд. Единственный чемпион мира как игрок и тренер и главный усач мирового гандбола, изображение №6

На встречу со сборной Словении тренер настраивал команду особо: "Это важнейшая игра в ваших карьерах". Главной головной болью Бранд обозначил Сергея Рутенко. Персонально опекать белорусского голеадора балканцев должен был Оливер Роггиш, к тому времени оставшийся без поддержки травмированного сменщика Климовца. Линейный с задачей справился, но главное — словенская защита ничего не смогла противопоставить высоченному и прыгучему Паскалю Хенсу.

Спокойно разобравшись с тунисцами (35:28), парни Бранда в напряженном матче переиграли сборную Франции (29:26) и одолели исландцев (33:28).

В плей-офф на фоне сумасшедшего полуфинала с теми же французами померк сложный поединок с испанцами (27:25). Матч с командой Клода Онеста, судьба которого решалась в двух овертаймах, не передается описаниям, но однозначно стоит того, чтобы пересматривать его и тринадцать лет спустя. Именно эта встреча, где рвались игровые майки и нервы зрителей, стала безусловным украшением всего турнира.

Хайнер Бранд. Единственный чемпион мира как игрок и тренер и главный усач мирового гандбола, изображение №7

"Это был ключевой момент чемпионата. Французы очень хороши индивидуально, и я опасался, что нам не удастся переиграть их дважды. Но у нас была чрезвычайно сплоченная команда", — утверждал тренер.

В финале оставалось взять реванш у поляков, огорчивших хозяев на групповой стадии. За поединком наблюдала рекордная телеаудитория — 16,17 миллионов зрителей — и делала это не зря. Спустя 29 лет после того, как Хайнер Бранд стал чемпионом мира в качестве игрока, он повторил этот успех, находясь на тренерском мостике. Позже такое сочетание титулов удалось пока лишь французу Дидье Динару. 



Бранд должен был довести команду до чемпионата мира-2013, вынашивал планы ухода из профессии после планетарного первенства-2009, а в итоге объявил об отставке в 2011-м.

На чемпионате мира-2009 в Хорватии, где из-за спорного судейства сборная Германии не смогла попасть в полуфинал, телевизионщики запечатлели, как после матча с норвежцами разъяренный тренер летит с кулаками к словенскому судье Петру Любичу.



"Это была исключительная ситуация, но все, кто знает меня, не боялись, что что-то случится. Я никогда в жизни не дрался. Не горжусь этим жестом. Несмотря на то что после этого я получил много ободряющих сообщений, мне было стыдно. Что подумают внуки, когда увидят дедушку таким?" — вопрошал Бранд.

Передав сборную своему ученику Мартину Хойбергеру, Бранд перешел на менеджерскую работу в Немецком гандбольном союзе, а затем оставил и ее, пустившись в свободное плавание:

"О должности тренера больше не может быть и речи. У меня нет амбиций, в какой-то момент наступает пресыщение. Я занимался гандболом сорок лет без перерыва. Теперь предпочитаю роль зрителя и ценителя", — признается мэтр.

Но и на пенсии у Бранда много дел: он эксперт телеканала Sky, член консультативного совета родного "Гуммерсбаха", попечитель и управляющий сразу в нескольких благотворительных фондах. Кроме того, он снимается в рекламе (с такой-то колоритной внешностью!) и выступает в качестве спикера на корпоративных мероприятиях. Богатый опыт тренера реализовался в авторских семинарах, посвященных тимбилдингу, мотивации, управлению, повышению личной эффективности, критике и другим точкам соприкосновения спорта и бизнеса.

И, конечно, рассказ о Бранде не может быть полным без упоминания о его великолепной визитной карточке — роскошных усах. Через месяц после завоевания титула чемпиона мира в качестве тренера Хайнер получил премию "Усы года". Однако приходилось Бранду и расставаться с ними.

Во время празднования победы на чемпионате мира 1978 года усы были проданы с аукциона за несколько тысяч марок. Через месяцы эта смена имиджа аукнулась гандболисту сборной на границе с Чехословакией: усы отросли, а фотография на визе относилась к "безусому" периоду. Чтобы доказать соответствие личности документам, пришлось снова побриться.

Второй раз, уже будучи тренером, Бранд пообещал сменить внешний вид в случае победы сборной на чемпионате Европы 2004 года. С бритьем наставнику помогли свежеиспеченные чемпионы.

Хайнер Бранд. Единственный чемпион мира как игрок и тренер и главный усач мирового гандбола, изображение №8

"Буду ли я еще сбривать усы? Для этого должно произойти что-то неординарное. Думаю, что они со мной навсегда. Когда окружающие видят меня без усов, смеются и отпускают замечания. Мне непривычно получать столько внимания, да и жена с дочкой попросили, чтобы я вернулся к прежнему имиджу", — говорит легенда.

Фото: express.de, badboys-handball.com, photodesign.de, photo-online.de, spiegel.de, stern.de.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»