Два школьных зала, два вузовских, два строящихся, два неприкаянных клуба. Где играют в мужской Суперлиге?

16 июня 2021

Анализируя залы, где практикуют российские команды, обнаружили грустную статистику. Получи все клубы путевки в еврокубки, десять из них судорожно искали бы места для выступлений.

Чеховские Медведи

Два школьных зала, два вузовских, два строящихся, два неприкаянных клуба. Где играют в мужской Суперлиге?, изображение №1

Чемпионы России с 2004 года играют в "Олимпийском" и не знают проблем. Современная арена, отвечающая европейским требованиям, тренировочный зал, комфортные условия для прессы и болельщиков... Единственная потенциальная сложность связана с вместимостью. Если Суперлига впоследствии попадет в число национальных лиг, победители которых напрямую выходят в Лигу чемпионов, либо же чеховцы подадут заявку на повышение, ЕГФ может посчитать, что трехтысячник маловат для матчей главного еврокубка. Но пока и Суперлига далека от топ-9 рейтинга, и "медведи" не планируют просить лигочемпионскую "дикую карту". А критериям Евролиги "Олимпийский" соответствует полностью.

ЦСКА

Дворец спорта "Динамо" на улице Лавочкина
Дворец спорта "Динамо" на улице Лавочкина

Московскому клубу приходилось колесить по столице еще в спартаковский период. Команда выступала и в кунцевском зале, и на арене в Крылатском. После перехода под армейский бренд вице-чемпионы России чередуют матчи в армейском "Игровом" и динамовском дворце спорта на улице Лавочкина. А когда ЦСКА получил право проведения кубкового "финала четырех", местом баталий стала новая волейбольная арена "Динамо". Та самая, где армейские одноклубницы совершали впечатляющие камбэки в матчах с "Кримом" и "Бухарестом" в Лиге чемпионов, а также создали решающий задел в финальной битве чемпионата с ростовчанками. Для парней, правда, столь же успешным зал не стал — трофей привычно уехал в Чехов.

Домашней ареной ЦСКА впоследствии должен стать "Дом гандбола" — семитысячная арена, разрешение на строительство которой получено около полугода назад. Но в лучшем случае она будет построена только к женскому ЧЕ-2026, на который претендует Россия.

Виктор

"Восток-Арена" в Ставрополе
"Восток-Арена" в Ставрополе

Спортивный флагман Ставрополья также ведет кочевую жизнь. Арены, отвечающей всем параметрам, в регионе попросту нет. Сначала "викторианцам" приходилось играть в Невинномысске, затем на несколько лет основным пристанищем бронзовых призеров Суперлиги стало буденновское "Лукоморье". В минувшем сезоне клуб вернулся в Ставрополь, где сыграл впервые с основания. Зал, в котором "Виктор" нынче выступал, обладает меньшей вместимостью, чем дворец в Буденновске, но в условиях эпидемиологических ограничений (вначале пустые трибуны, затем половинчатая заполняемость) это не сыграло большой роли.

А вот для того чтобы иметь возможность выступить в Евролиге, ставропольцам пришлось отправиться в Ростов-на-Дону — ближе свободной арены, соответствующей требованиям, попросту не нашлось. Впрочем, в нынешних реалиях подобный вопрос беспокоит клубное руководство точно не в первую очередь.

Иван Фиев: "До прояснения будущего осталось 10 дней. За последние годы это самый трудный период для клуба"

СГАУ-Саратов

Арена "Форум" в Балакове
Арена "Форум" в Балакове

Волжане проводят домашние игры Суперлиги в университетском спортзале. До ковидных ограничений зрители располагались в том числе за воротами, но с пандемией их пришлось полностью переместить на балкон. Таких условий достаточно для матчей чемпионата России, но в сезоне-2020/21 "аграрии" стали клубом европейского уровня, и в Кубке ЕГФ пришлось задействовать иной вариант.

Таковым стала арена в городе Балаково. Сначала ее протестировали на встрече "регулярки" со снежинцами, а затем во дворец пожаловал и еврокубок. В ближайшее время СГАУ-"Саратов" ожидает радостное событие — клуб обзаведется собственным домом. В спорткомплексе "Газовик" остаются завершающие работы, и профессиональные клубы города получат современную двухтысячную арену, способную принимать даже Европейскую лигу.

Стройка спорткомплекса "Газовик"
Стройка спорткомплекса "Газовик"

Пермские Медведи

Ожидают смены места дислокации и в Перми. Новый спортивный комплекс "Энергия", по словам директора клуба Алексея Никифорова, должен появиться в 2023 году. А пока клуб проводит игры во дворце спорта имени В.П. Сухарева. Это намоленное для гандбола место. Здесь состоялся матч звезд, когда после триумфа в Рио-2016 на площадку вышли чемпионки бразильской Олимпиады вместе с гандболистами, побеждавшими на Играх в конце ХХ века. На этой же арене мужская сборная, руководимая Эдуардом Кокшаровым, отыграла пассив в один мяч в "стыке" с чехами и отправилась на чемпионат мира-2019, а год назад там состоялся "финал четырех" Кубка России. Традиционной фишкой пермских трансляций становится соседство гандбольной площадки с большим скалодромом.

Проект спорткомплекса "Энергия"
Проект спорткомплекса "Энергия"

В случае занятости привычного места "Пермские Медведи" проводят домашние встречи во дворце "Красава", расположенном в селе Кондратово в 15 километрах от столицы края.

Трагедия в "Хромой лошади". Вспоминаем игроков "Пермских Медведей", погибших при страшном пожаре

Дворец спорта им. В.П. Сухарева
Дворец спорта им. В.П. Сухарева

Динамо (Астрахань)

Два школьных зала, два вузовских, два строящихся, два неприкаянных клуба. Где играют в мужской Суперлиге?, изображение №8

"Астраханочка" как лицо гандбола в регионе выступает исключительно в знаменитом "Звездном". Земляки из "Динамо", пусть и не находились в статусе бедных родственников, но пропуск на элитную территорию получали далеко не всегда. Впрочем, в минувшем сезоне почти все домашние игры волжане провели на главной арене Астрахани (резервный вариант — дворец спорта "Спартак"). "Звездный" видел сенсационную ничью с ЦСКА в "регулярке" и жаркую рубку с ним же на стадии четвертьфинала. Если динамовцы дорастут до еврокубков, у них также вряд ли возникнут проблемы с поиском пригодного для матчей такого уровня места.

Нева

Два школьных зала, два вузовских, два строящихся, два неприкаянных клуба. Где играют в мужской Суперлиге?, изображение №9

Еще один клуб, выступающий в школьном зале, который выглядит откровенно несолидно для многократного призера чемпионата России. Но это еще полбеды — иногда найти площадку для матча вообще невозможно. К примеру, перед четвертьфиналом Кубка ЕГФ с АЕКом все залы, отвечающие стандартам, были заняты, и питерцам пришлось отправиться в Афины, чтобы сыграть там оба поединка.

Разрешение проблемного вопроса находится на поверхности. Для этого надо осуществить мечту многих поклонников питерского гандбола — добиться того, чтобы люди, принимающие решения, ударили по рукам, и "Нева" стала "Зенитом". Роскошная "Сибур-Арена" тут же распахнет ворота перед командой из Северной Пальмиры…

СКИФ

Два школьных зала, два вузовских, два строящихся, два неприкаянных клуба. Где играют в мужской Суперлиге?, изображение №10

Формально краснодарцы проблем не имеют — как и "Кубань", они выступают на "Олимпе". Другое дело, что в собственности клубов арена не числится, а потому, если на ней ожидается знаковое событие, гандболистов первыми просят на выход. В прошедшем сезоне СКИФ долго выступал в зале местной спортшколы, где была одержана важнейшая победа над астраханскими динамовцами в кубковом четвертьфинале. Вернулась в "Олимп" команда только перед плей-офф.

Просмотр игр кубанцев зачастую становился испытанием терпения. И не из-за качества гандбола в исполнении СКИФа — с ним-то как раз во второй половине сезона все было в порядке. Просто матч, снятый с одной камеры в углу площадки, — зрелище на очень большого любителя.

Донские Казаки-ЮФУ

Два школьных зала, два вузовских, два строящихся, два неприкаянных клуба. Где играют в мужской Суперлиге?, изображение №11

Вернувшись в топ-дивизион, таганрожцы сделали максимум в плане зрительского комфорта. Да и картинка из зала, в котором они выступают, выглядит более чем прилично. Проблемы начнутся, если клуб завоюет путевку в еврокубки — а масштабная трансферная кампания и приглашение Сергея Бебешко вряд ли преследуют иную цель.

Дворца спорта, способного принять большой турнир, в Таганроге нет и вряд ли предвидится, если даже у такого гранда, как их землячки из "Ростов-Дона", вопрос начала строительства нового комплекса все еще в подвешенном состоянии.

Акбузат

Два школьных зала, два вузовских, два строящихся, два неприкаянных клуба. Где играют в мужской Суперлиге?, изображение №12

Уфимцы выступают в учебно-физкультурном комплексе УГНТУ. Этим, пожалуй, все было бы сказано — стандартный вузовский зал со зрителями на балконе. Но апрельская встреча руководства ФГР и республики Башкортостан дает надежду на отдаленное будущее. На переговорах прозвучало намерение увеличить финансирование профессиональных клубов Уфы и создать училище олимпийского резерва для подготовки гандболистов. В качестве следующего шага планируется строительство ФОКа для игровых видов спорта, где могли бы выступать как "Акбузат", так и "Уфа-Алиса".

Президент ФГР Сергей Шишкарев в Уфе провел рабочую встречу с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым

Сунгуль и Динамо (Челябинск)

Два школьных зала, два вузовских, два строящихся, два неприкаянных клуба. Где играют в мужской Суперлиге?, изображение №13

Оба клуба играют на одной арене — в универсальном спортивном комплексе "Сунгуль" в Снежинске. Дворец спорта видел немало любопытных матчей и сильных команд. К примеру, в 2007 году в закрытый город приезжал легендарный "Магдебург", и звездные немцы, за несколько лет до этого побеждавшие в Лиге чемпионов, были жестоко биты. Сейчас о таких играх приходится лишь мечтать: во-первых, зал не соответствует теперешнему регламенту Евролиги, во-вторых, снежинцы от еврокубков предельно далеки.

Динамовцам также приходится мечтать — но о возвращении домой. С тех пор как зал, где выступал "Локомотив-Полет", признали негодным для Суперлиги, челябинцы играют в Снежинске. Периодически всплывают разговоры о возвращении в Челябинск, но дальше намерений дело не заходит.

Каустик

Два школьных зала, два вузовских, два строящихся, два неприкаянных клуба. Где играют в мужской Суперлиге?, изображение №14

Волгоградским клубам заполненные современные арены могут лишь сниться. "Каустик" издавна выступает в скромном ФОКе под названием "Молодежный". С другой стороны, даже такая участь кажется неплохой, если вспомнить, что местное женское "Динамо" даже игры уровня Лиги чемпионов проводило… в надувном зале. Под стать неказистым местам пребывания оказались и результаты команд в минувших розыгрышах чемпионатов.

Фото: пресс-службы "Чеховских Медведей", "Виктора", СГАУ-"Саратова", "Пермских Медведей", "Невы", СКИФа, "Донских Казаков"-ЮФУ, "Каустика", "Акбузата"; Дмитрий Марочкин; wikimedia.org, sc135.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»