Яркое свечение. Карин Стремберг. Магистр истории, экологический активист и звезда сборной Швеции

12 августа 2021

Долгое время разыгрывающей отводились роли второго плана в схемах Томаса Акснера. Но на Олимпиаде в Токио ситуация резко изменилась: Карин стала одним из главных открытий турнира.

ЧЕ-2020. Яркое свечение. Линн Блом — игрок года в Швеции, набравшая силу всем недугам вопреки

История Ямины Робертс: сталкивалась с расизмом, пережила убийство брата, папа — моряк с острова Аруба

Яркое свечение. Карин Стремберг. Магистр истории, экологический активист и звезда сборной Швеции, изображение №1

Жизнь профессиональных спортсменов подчинена жесткому графику, но капитану сборной Швеции Карин Стремберг удалось вписать в плотное расписание получение научной степени и ряд необычных интересов.

Карин начала заниматься гандболом в провинциальном "Скуру" в возрасте шести лет. После 17 сезонов в структуре клуба она перебралась в чемпионат Дании. Игроком "Виборга" Стремберг стала в статусе двукратной чемпионки мира на андеровском уровне: золотые медали завоеваны в составах девичьей и молодежной сборных Швеции.

И по сей день Карин сохраняет теплые чувства по отношению к родному клубу: "Очень рада, что "Скуру" выиграл золото чемпионата Швеции! Много тренировалась с ним прошлой весной во время перерыва из-за пандемии в Дании. Некоторые девушки, с которыми пересекалась, все еще играют, тренеры те же. Мое сердце принадлежит этой команде".

В 2010 году плеймейкера "Скуру" избрали самой ценной гандболисткой планетарного первенства для игроков до 18 лет. И тогда же ее впервые привлекли в национальную сборную. Правда, поначалу только на подготовительные этапы, так как конкуренцию Карин проигрывала. При том что на уровне младших сборных шведка стояла в одном ряду с нынешними звездами — испанкой Ларой Гонсалес, датчанкой Катрин Хайндаль, нидерландкой Лоис Аббинг…

Лучшее из журнала "Быстрый центр". Голландско-ростовская азбука Лоис Аббинг

Яркое свечение. Карин Стремберг. Магистр истории, экологический активист и звезда сборной Швеции, изображение №2

На первых порах в главной команде страны Стремберг делила комнату с голкипером Филиппой Иден и, по словам соседки, была "настоящим хипстером", потому что большую часть свободного времени проводила за чтением книг и вязанием крючком и на спицах. Кстати, вязание — не единственное домашнее увлечение скандинавки. На досуге гандболистка еще любит печь хлеб.

Карин закрепилась в сборной перед чемпионатом мира-2015, на котором шведки финишировали девятыми. Через год Стремберг дебютировала на Олимпиаде. Дорогу в состав на Игры в Рио частично открыла травма Юханны Альм, которая за несколько недель до отбытия в Бразилию разорвала крестообразную связку колена на тренировке.

Впечатления от атмосферы олимпийской деревни, куда Карин попала в последний момент, спортсменка бережно хранит до сих пор: "Заставка на компьютере — мое фото на фоне олимпийских колец из Рио. Это как ежедневная мотивация снова испытать себя на наиболее сложном, но самом невероятном турнире из существующих".

В сборной Стремберг зачастую находилась в тени более опытных партнерш, но в юности была лидером. В 2014 году ее назначили капитаном в "Скуру". Сама девушка признается, что ей нравится взваливать на себя ответственность. Тогдашний наставник команды Патрик Сварвен считает, что его бывшая подопечная спрашивает с себя больше, чем с кого бы то ни было. "Карин из тех людей, которые задают направление движения. В восемь утра она уже в зале и в числе первых, когда мы выходим на пробежки, даже если на улице дождь, снег и холод", — утверждает тренер.

Немудрено, что именно Карин в 2016 году получила судейскую награду "Золотой свисток". Престижный приз достается тем, кто является образцом для подражания на гандбольной площадке и за ее пределами. Разумеется, рефери особенно отмечают тех, кто в процессе игры помогает их работе.

Яркое свечение. Карин Стремберг. Магистр истории, экологический активист и звезда сборной Швеции, изображение №3

Карин также успешно реализовывала свой социальный потенциал в наставничестве. Не давая себе отдыха между сборами "молодежки" и "националки", Стремберг проводила время в детском лагере с юными гандболистами. Причем речь идет о практически полноценной занятости, ведь в тренировочном кэмпе "Скуру" одновременно занимались более двухсот ребят.

Тем удивительнее, что игровую карьеру и тренерские пробы Карин сочетала с учебой… на историческом факультете Стокгольмского университета. Летом 2019 года она получила степень магистра с работой по постколониальной теории.

Еще одна страсть Карин — экологическая ответственность в самом широком смысле. Датский "Виборг" — один из наиболее "зеленых" гандбольных клубов в мире и транслирует свою позицию различными способами: бесплатные билеты для тех, кто пришел на матч пешком, партнерство с магазинами органических продуктов, сотрудничество с инициативами, направленными на повышение экологической культуры.

Стремберг не просто принимала участие в проектах клуба на правах капитана, но и лично пропагандировала отказ от животных продуктов. Гандболистка уже давно перешла к растительному типу питания. "Все больше спортсменов полностью переключается на веганский рацион, как и я. Здорово быть частью клуба, который хочет изменить мир к лучшему во всех отношениях. Это забота о нашем общем будущем", — считает Карин.

Яркое свечение. Карин Стремберг. Магистр истории, экологический активист и звезда сборной Швеции, изображение №4

…Специалисты сходятся во мнении: настоящим звездным часом для Стремберг стала именно токийская Олимпиада. Ранее фактурная разыгрывающая на протяжении восьми лет в сборной находилась в тени Изабель Гульден — даже несмотря на то что последние два года уже числилась капитаном. После ухода Гульден лидером видели Мелиссу Петрен, но на передний план выдвинулась Карин.

До поединка со сборной России Стремберг не забрасывала больше пяти мячей в форме национальной команды. В тот черный для подопечных Алексея Алексеева день шведка отличилась восемь раз, способствовав разгрому соперниц (36:24).

Олимпиада. Удобный соперник, говорите? Самый крупный провал сборной России за четыре года…

После матча Томас Акснер заявил, что отныне 28-летняя гандболистка — исполнитель мирового класса: "Выступление Карин просто потрясает! Она всегда была почти чистым защитником, но у нее отличное понимание игры, и когда она может действовать так, как с россиянками, становится на порядок сильнее и опаснее".

"Я была готова выстрелить все эти годы, но раньше мне отводилась другая роль. Теперь ситуация изменилась, — утверждает Стремберг. — Сейчас мне все нравится, но я всегда любила играть в сборной и брать на себя ответственность. Высокая результативность — это круто, она дает толчок и мне, и команде".

Яркое свечение. Карин Стремберг. Магистр истории, экологический активист и звезда сборной Швеции, изображение №5

Сегодня Карин открывает новую главу в карьере в статусе полуфиналистки Олимпиады. Еще в феврале она заключила контракт с "Нантом". После пяти сезонов в "Виборге" Стремберг посчитала, что нуждается в новом вызове со спортивной и личностной точек зрения. В чемпионате Франции шведка рассчитывает повысить качество индивидуальных умений.

"Мне кажется, гандбольный стиль во Франции ориентирован на развитие персональных качеств игроков сильнее, чем в Скандинавии. С нетерпением жду возможности проверить справедливость этого предположения. Думаю, могу привнести что-то новое в команду. Возможно, это займет некоторое время, но у меня по-настоящему большие амбиции", — отмечает Карин.

Фото: handbollslandslaget.se, svenskhandboll.se, sr.se.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»