Серебряный подъем на Васильевский спуск. Как гандболисток чествовали на Красной площади

9 августа 2021

В понедельник серебряных призеров женского гандбольного турнира Токио-2020 среди прочих российских медалистов горячо поздравляли в самом сердце Москвы.

Серебряный подъем на Васильевский спуск. Как российских гандболисток чествовали на Красной площади, изображение №1

На Красной площади нынче душно и оживленно-людно. Не потому, что Москву наводнили туристы, а потому, что ее снова готовят к непрекращающимся фестивалям и концертам. Примерно 80 процентов кремлевской брусчатки перекрыто. Для прохожих оставлен узкий пеший коридор, который и создает ощущение большого стечения людей на московской жаре.

Храм Василия Блаженного и Васильевский спуск — тут же. Здесь — особый режим. На спуск пропускают только тех, у кого есть специальные приглашения на церемонию чествования вернувшихся из Токио олимпийцев. Накануне на сцене, по сторонам от которой Спасская башня и Кремлевская стена, с особым размахом играли Юрий Башмет и Денис Мацуев, пел большой хор, выступали артисты. В понедельник масштабы и пафос умереннее, но смысл тот же — торжественно и красиво встретить спортсменов, которые без своих флага и гимна представляли на Играх страну.

Чартер с олимпийцами на борту, в том числе и с "серебряными" гандболистками, приземлился во Внукове примерно в 16:30. После этого всех рассадили в два огромных прогулочно-туристических автобуса с открытым верхом, которые с полицейским кортежем помчали на Красную площадь. К 18:00 наглухо перекрыли движение по Большому Каменному мосту, а на Васильевском спуске замерли в ожидании собравшиеся.

Серебряный подъем на Васильевский спуск. Как российских гандболисток чествовали на Красной площади, изображение №2

Звучавший саундтрек "Есть только миг между прошлым и будущим…" только подчеркивал томительное предвкушение встречи. Кстати, главный спортивный канал страны — "Матч ТВ" — вел прямую трансляцию яркой поездки олимпийцев. И вот, наконец, они показались на горизонте и быстро свернули с моста на Васильевский спуск. Гандболистки вместе с волейболистами, также ставшими серебряными в Токио, почти полностью оккупировали второй автобус. Полина Кузнецова выходила одной из первых — и тут же подхватила на руки встречавшего ее сына Ярослава. Где-то рядом находились и родители Полины и Анны Вяхиревых.

Сестры Анна Вяхирева и Полина Кузнецова с мамой Еленой Михайловной и сыном Полины Ярославом
Сестры Анна Вяхирева и Полина Кузнецова с мамой Еленой Михайловной и сыном Полины Ярославом

Программа не была оригинальной, но это, смею предположить, совершенно не волновало спортсменов. Они наконец-то обняли своих близких, получили охапки цветов и уйму добрых слов, увидели российские триколоры россыпью и все вместе спели гимн.

Владлену Бобровникову встречал ее муж Федерико Абис. Как только церемония чествования подошла к концу, корреспондент БЦ оказался рядом со счастливой русско-итальянской семейной парой:

Серебряный подъем на Васильевский спуск. Как российских гандболисток чествовали на Красной площади, изображение №4

— Если честно, от всей этой встречи я была просто в шоке, — говорит Влада. — Мне кричит Маня: Бобер, Бобер, смотри, там в толпе Фе! Я всех растолкала в автобусе и кричала так, что голос сорвала. Вообще не представляла, что нас будут так встречать и чествовать. И даже не думала, что Фе специально прилетит для этого из Ростова.

— Сейчас уже пришло осознание, что серебро — это успех?

— Скорее, не успех, а достижение, да. Сегодня уже совсем другие чувства по сравнению с тем, что мы испытывали сразу после финала.

— Когда девочки уехали, я был уверен, что они вернутся с золотом, — включается Федерико. — Но после второй игры уже было сложно думать, что они добьются хотя бы чего-то. Потому это их серебро — настоящая сказка.

— Чего сейчас хочется больше всего?

Владлена: Я хочу обнимать-целовать Фе. И скорее увидеть нашу доченьку Арию. Когда уезжала, сказала Арюше и Фе, что мама приедет с медалькой. Так что не подвела.

Федерико: А я хочу отдыхать. Все-таки мне без мамы было тяжеловато справляться с Арией.

Ксению Макееву, как и Владу, на Васильевском спуске встречал муж. А ваш корреспондент с профессиональной бестактностью и напором помешал им насладиться первыми совместными минутами.

Серебряный подъем на Васильевский спуск. Как российских гандболисток чествовали на Красной площади, изображение №5

— Насколько неожиданной оказалась такая встреча у стен Кремля?

— Это было нереально, непередаваемо круто! Настолько, что мурашки пробирали. Колоссальные эмоции. Эта сцена, это исполнение гимна в унисон... Мы кричали таким "дурняком", что хор бедных детишек, наверное, и слышно не было. Получили здесь то, чего не хватало в Японии: море флагов, наш гимн, болельщики. Этот карантин всех бесконечно достал.

— Медаль на груди тяжелая?

— Вообще-то да, увесистая. Да и досталась она тяжело и мне лично, и всей команде.

Еще вчера были разочарование, слезы, недосказанность… А сейчас смотришь на нее и понимаешь: это олимпийская медаль. Дай бог, чтобы следующая была золотой.

— Согласишься с общим мнением, что ты провела классный турнир?

— Мне многие писали об этом по ходу Игр. Я получила колоссальные эмоции, которые, наверное, еще не испытывала никогда. Это такой адреналин, такой кайф. До золота не дотянулись, но серебро, слава богу, привезли.

— С Грас Заади, подругой по "Ростов-Дону", пообщались после награждения?

— Я вышла после церемонии и говорю ей: "Не буду тебя целовать". Конечно, все это было в шутку. Мы немедленно обнялись и поздравили одна другую. Мы из одного клуба, играли по разные стороны баррикад. Это спорт, и в тот день победил сильнейший.

Чуть в стороне от гандболисток стоял и обливался нещадным московским потом главный тренер Алексей Алексеев. По одному взгляду нашего "серебряного" наставника было понятно, что по дому он очень соскучился.

Серебряный подъем на Васильевский спуск. Как российских гандболисток чествовали на Красной площади, изображение №6

— Действительно, очень хочу домой, — признался Алексей Александрович. — Здесь, на Васильевском спуске, меня встречал сын. Не скажу, что выхолощен полностью. А вот девчонки — да. Особенно те, кто играл практически полные матчи в плей-офф.

— То есть в себе вы нашли бы силы на еще одну олимпийскую игру?

— Да, переиграл бы финал, и мы в нем победили бы. Сто процентов. Причем ничего и менять не пришлось бы, потому что в воскресенье нам просто не хватило эмоций. Не смогли подготовить девчонок психологически, как-то встряхнуть. Считаю, мы все равно сильнее француженок.

— Фууууух!.. Это было феерично! — восклицает Полина Горшкова. — Мы увидели уйму людей, нам махали руками, гудели сигналами машин, всячески приветствовали по дороге из аэропорта на Красную площадь. Встреча и чествованию — это безумно круто.

Полина Горшкова, Виктор Вяхирев и Полина Ведехина
Полина Горшкова, Виктор Вяхирев и Полина Ведехина

Осознание того, что серебро — это тоже достижение, пришло, но не сразу, постепенно, в несколько этапов. Сначала, конечно, было расстройство после поражения в финале. Да, медаль, но не золотая, как все мы хотели. Наутро смотрела на нее уже другими глазами. Еще несколько дней назад чуть ли не заранее домой провожали, а мы дошли до финала и стали серебряными. Ну а сегодня в этом олимпийском автобусе нас провезли и встречали как героев. Через неделю, когда остыну, высплюсь, приду в себя, может быть, скажу: офигеть, я что, серебро на Олимпиаде взяла?!

По информации БЦ, отдых у олимпийских медалисток будет чисто символическим. "Ростов-Дон" ждет своих посеребренных представительниц к 21 августа. ЦСКА пока планирует поступить еще радикальнее: игроков сборной новый главный тренер Флорентин Пера хочет видеть в общем командном кругу уже 16 августа. Как известно, 17-го в столице стартует предсезонный турнир с участием чемпионок страны и еще пяти команд.

Клубные руководители, понятное дело, руководствуются своими интересами, но я видел в понедельник эти лица и могу сказать уверенно: им совершенно точно нужно больше отдыха, чтобы прийти в себя после захватывающей и изматывающей олимпийской эпопеи Токио.

Серебряный подъем на Васильевский спуск. Как российских гандболисток чествовали на Красной площади, изображение №8

Олимпиада. Время ставить оценки. На что наиграли гандболистки и тренеры сборной России в Токио?

Александр Панов: "Сборную пора омолаживать, иначе завалим женский гандбол на десятилетие вперед"

Талант Дуйшебаев: "Наши девочки молодцы, Алексеев молодец. А Вяхирева — моя любимица и просто зверь"

Фото: Артем Шмельков; пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»