Соперник на завтра. Минимализм испанок: третьи с конца по голам — как заброшенным, так и пропущенным

1 августа 2021

Завтра в матче со сборной России испанкам предстоит выдержать пока наиболее трудный в плане психологии олимпийский тест. Они выйдут сражаться за билет в четвертьфинал.

Олимпийский дневник. День 8. Равнение на Скандинавию, или Дюжина, которая по-прежнему в игре

"Нестабильность" — слово, точнее всего характеризующее выступления испанских гандболисток на Олимпиаде в Токио. Порой ученицы Карлоса Вивера выдают блестящие отрезки, а иногда будто бы выпадают из игры и с трудом могут вернуться. Но на заключительный матч групповой стадии со сборной России "воительницы" должны быть настроены особенно серьезно.

Соперник на завтра. Минимализм испанок: третьи с конца по голам — как заброшенным, так и пропущенным, изображение №1

История

Токийские Игры стали для сборной Испании пятыми в истории. Впервые в главном старте четырехлетия команда участвовала, будучи принимающей стороной Олимпиады в Барселоне. Тогда гандболистки стали седьмыми.

Следующее олимпийское воспоминание относится к 2004 году. В Афинах сборная Испании заняла шестое место. Равно как и в Рио-де-Жанейро двенадцатью годами позднее. Главное же достижение пришлось на Игры в Лондоне, где испанская команда завоевала бронзу, в "малом финале" справившись с представительницами Южной Кореи.

В чемпионатах мира испанки участвовали девять раз, поднимаясь на пьедестал дважды: в 2011-м они завоевали бронзу, в 2019-м — серебро. Еще два серебра принесли сборной чемпионаты Европы — в 2008 и 2014 годах. Всего же континентальных турниров у команды было 11.

Состав

Гандболистки сборной Испании выступают в ведущих европейских первенствах, зачастую играя заметные роли в своих командах. На этих Играх основным бомбардиром испанок является правая крайняя "Бухареста" Кармен Мартин, забросившая 17 голов, 8 из которых — с семиметровой отметки. Еще 16 раз отличилась разыгрывающая "Эсбьерга" Нереа Пена. Среди вратарей стоит отметить и вечно молодую Сильвию Наварро (18 сэйвов в матче с бразильянками!), и Мерседес Кастельянос, способную несколькими спасениями в ключевые моменты вдохнуть энергию в подруг по команде.

Соперник на завтра. Минимализм испанок: третьи с конца по голам — как заброшенным, так и пропущенным, изображение №2

Важный фактор успеха — набирающая кондиции левая полусредняя Александрина Барбоса. Пропустив сезон из-за разрыва крестообразных связок, гандболистка вернулась в обойму аккурат к Олимпиаде.

Судьба человека. Кабрал Барбоса. Уроженка Лиссабона, экс-ростовчанка и 9-й ребенок в семье с 11 детьми

Незадолго до отправления в Токио после контрольных встреч с командой Румынии покинули состав Кармен Кампос, Ирен Эспинола и Каба Гассама.

Сборная Испании:

Вратари — Сильвия Наварро (Рокаса), Мерседес Кастельянос (Малага), Николь Виггинс (Гранольерс);

Полевые игроки — Соледад Лопес (Малага), Алисия Фернандес Фрага, Марта Лопес, Мирея Гонсалес (все — Вылча, Румыния), Нереа Пена (Эсбьерг, Дания), Альмудена Родригес (Глория Бистрица, Румыния), Александрина Барбоса, Кармен Мартин (обе — Бухарест, Румыния), Паула Аркос (Атлетико), Лара Гонсалес (Безансон, Франция), Хеннифер Гутьеррес (Боруссия, Германия), Эли Сесарео (Бера-Бера), Айноа Эрнандес (Баракальдо).

Тренер

Испанский специалист Карлос Вивер возглавил сборную в 2017 году, когда после десяти лет у руля команду покинул нынешний тренер бразильянок Хорхе Дуэньяс. Под руководством Вивера "воительницы" в 2018 году выиграли Средиземноморские игры, но через полгода провалились на чемпионате Европы, заняв 12-е место.

Соперник на завтра. Минимализм испанок: третьи с конца по голам — как заброшенным, так и пропущенным, изображение №3

Следующий взлет произошел на чемпионате мира в японском Кумамото, где ученицы Вивера добрались до финала, а тренер проявил себя как выдержанный и рассудительный профессионал, способный сохранять хладнокровие и спокойствие в ключевых моментах.

ЧМ-2019. Теория малых шагов. Как Карлос Вивер пишет новую историю сборной Испании

Прошлой зимой пиренейки стали девятыми на чемпионате Европы, но скромный результат в Королевской федерации гандбола Испании посчитали приемлемым в связи с коронавирусными обстоятельствами непростого сезона. Как следствие, на доверии к Виверу, который параллельно возглавляет румынский "Рапид", этот турнир не отразился.

Подготовка

Основную часть работы перед Олимпийскими играми 22 гандболистки расширенного состава провели в Андорре. В общине Энкам команда Вивера встретилась 6 июня и за две недели в высокогорном приятном климате осилила большой объем физических нагрузок с элементами тактической подготовки.

На неделю игроки смогли вернуться домой, чтобы затем в том же месте провести второй блок занятий. Ежедневная работа "воительниц" в Андорре вплоть до 4 июля включала три тренировки, но по особой программе. По признанию тренерского штаба, больше остальных на сборах работала Барбоса, проходившая реабилитацию.

И, наконец, третий короткий этап с 9 по 12 июля принял Пуэрто-де-Сагунто. Состав команды сократился, и гандболистки основной обоймы после утомительной подготовки приняли участие в двух товарищеских матчах. Еще несколько тренировочных дней прошли в Мадриде, а 16 июля команда отправилась в Токио.

Спарринги

Соперником для подготовительных матчей стала сборная Румынии, которая не вышла на Олимпиаду. Первый поединок хозяйки выиграли со счетом 27:20. Самой результативной стала Лара Гонсалес, забросившая пять мячей.

Соперник на завтра. Минимализм испанок: третьи с конца по голам — как заброшенным, так и пропущенным, изображение №4

Во второй встрече команда Адриана Василе вовсе не сумела ничего противопоставить испанкам — 19:32. На этот раз по четыре мяча забросили Кармен Кампос (на Игры она не поехала), Пена и Барбоса.

Путь в Токио

На старте Игр сборная Испании потерпела чувствительное поражение от шведок (25:31). Во втором туре команда Вивера справилась с француженками (28:25), а затем обыграла бразильянок (27:23).

Крест на мечтах испанской сборной о досрочном выходе в четвертьфинал неожиданно поставила команда Венгрии (25:29). Таким образом, предстоящая встреча с россиянками станет для пиренеек определяющей.

Интересно, что по итогам четырех туров сборная Испании на турнире третья с конца и по заброшенным, и по пропущенным мячам (104 и 108 мячей соответственно). Меньше голов раздобыли только японки и анголки (по 99), реже вынимали мяч из сетки норвежки (98) и шведки (107). 10-е место вообще словно бы закреплено за пиренейками в статистических выкладках. Там они располагаются еще и по голам в отрывах (6). А по заброшенным мячам с девяти метров (9) делят 10-11-ю строки с француженками. Все это, конечно, характеризует игровой стиль команды Вивера.

Соперник на завтра. Минимализм испанок: третьи с конца по голам — как заброшенным, так и пропущенным, изображение №5

Прямая речь

Тренер "воительниц" отметил, что в поединке со сборной Венгрии его ученицы провалили старт и команда постарается избежать этого в дальнейшем: "Матч мы проиграли сразу, плохо вошли в игру, дальше пошла негативная динамика. Мы не были стабильны на протяжении всей встречи. Во втором тайме приспособились, но захватить преимущество не смогли. Теперь мы должны приложить максимум усилий, чтобы стать лучше сборной России или сыграть вничью для прохода дальше".

Фото: rfebm.com

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»