ЧМ-2019. Теория малых шагов. Как Карлос Вивер пишет новую историю сборной Испании

14 декабря 2019

Прорыв сборной Испании в финал топ-турнира в Кумамото — безусловно, одна из главных его сенсаций. А еще яркий карьерный успех ее творца — рулевого испанок.

ЧМ-2019. Теория малых шагов. Как Карлос Вивер пишет новую историю сборной Испании, изображение №1

Это нередкий в спорте сюжет: игрок, не ставший полноценной звездой, оказывается исключительно талантливым наставником. Карьера 46-летнего каталонца Карлоса Вивера титулами и громкими достижениями не изобилует. Но играть он, несомненно, умел и в некогда сильнейшем в Европе национальном чемпионате был заметен.

Первый профессиональный сезон в лиге АSOBAL Вивер провел в 1991 году, когда большинство его теперешних учениц из испанской сборной еще не родились. Тогда только пробившийся в элитную компанию "Гранольерс" занял второе место, а молодой левый крайний стал одним из лидеров той команды.

Карьера Карлоса — пример удивительного постоянства: он провел в клубе города, где родился, семнадцать лет, лишь на сезон отлучившись в "Теукро". Ему же принадлежит рекорд по количеству матчей, сыгранных за "Гранольерс" в еврокубках. Кроме того, Вивер преодолел престижную отметку в 1000 заброшенных в испанской лиге мячей — ко времени финиша карьеры голов было 1150.

Будучи успешным игроком на уровне чемпионата Испании, в сборной Испании Вивер звезд с неба не хватал: на позиции левого крайнего там всегда был жесткий конкурс, а потому за главную команду страны Карлос провел всего шесть матчей.

ЧМ-2019. Теория малых шагов. Как Карлос Вивер пишет новую историю сборной Испании, изображение №2

В 35 лет гандболист завершил карьеру и предсказуемо получил предложение остаться в клубной структуре "Гранольерса". В том же году Карлос получил лицензию национальных тренерских курсов в Мадриде.

"Думаю, это большое счастье — посвятить себя делу, которым занимаюсь всю жизнь", — говорил он о переходе на тренерскую позицию. Три года Вивер провел среди ассистентов на скамейке мужской команды, занимаясь подготовкой видео. А в сезоне-2013/14 неожиданно возглавил женскую дружину клуба. В первый же год тренер выиграл Кубок Каталонии и вывел команду в элитный испанский дивизион.

В 2017 году с женской сборной Испании, переживавшей падение результатов, после десяти лет сотрудничества попрощался Хорхе Дуэньяс. Принять должность предложили Виверу. "Я буду руководить командой, которая символизирует целую эпоху в женском гандболе. Это очень ответственная задача", — пафосно сказал новоявленный коуч на пресс-конференции, посвященной его назначению.

Первым поводом для оптимизма стал триумф на Средиземноморских играх 2018 года в испанской Таррагоне. Одолев в финале сборную Черногории, хозяйки соревнований, казалось, заявились на видную роль в чемпионате Европы, но... Через полгода во Франции сборная заняла лишь 12-е место...

Поэтому к нынешнему мировому форуму испанки подходили без завышенных ожиданий со стороны болельщиков. И это отлично вписалось в тренерскую философию Вивера: двигаться шаг за шагом, не зацикливаясь на великом.

ЧМ-2019. Теория малых шагов. Как Карлос Вивер пишет новую историю сборной Испании, изображение №3

"Тренерам иногда очень тяжело справляться с давлением, но мои мысли направлены на повседневную работу. Очевидно, что мы держим в уме топ-турниры и титулы, но в эту секунду я сконцентрирован на текущей рабочей неделе, следующем шаге, конкретной товарищеской встрече. Вы должны сделать много маленьких, но очень важных действий, чтобы прийти к успеху. Держите в уме великое, но подробно планируйте повседневное. В этом наша идея", — говорил Вивер в пору летнего отбора на японский чемпионат мира.

Такой стратегии и тактики он придерживается и теперь, и в этом сила тренера любой женской команды — демонстрировать спокойствие и не позволять эмоциям взять верх. Можно только догадываться, чего это стоит испанцу.

Разгром "минус 10" от команды России на финише основного раунда мог обернуться для его подопечных бедой. Но Карлос Вивер сохранял хладнокровие: "Соперницы просто были лучше, но это уже не так важно — теперь от нас ничего не зависит".

Для выхода в полуфинал испанкам нужно было непременно дождаться победы сборной Черногории над шведками. К счастью для испанской команды, балканки не подкачали.

В спасенной волей случая испанской команде сделали выводы и экстренно поработали над слабостями и ошибками. Матч против сборной Норвегии в полуфинале — ярчайшее тому подтверждение. В тренерском исполнении это был шедевр управления игрой и филигранное воплощение смелого тактического плана.

ЧМ-2019. Теория малых шагов. Как Карлос Вивер пишет новую историю сборной Испании, изображение №4

Если испанки станут в воскресенье чемпионками мира, то в таком статусе они будут принимать ЧМ-2021. Тренер Вивер строит на будущее мировое первенство особенные планы: "Это фантастический шанс для женского гандбола в Испании и уникальная возможность вывести популярность нашего вида на новый виток. К домашнему чемпионату мы соберем такую команду, которая будет гореть желанием побеждать".

Оглядываясь на события в Кумамото, впору перестать сомневаться, что команда, горящая желанием побеждать, в Испании уже собрана.

Фото: twitter.com/carlitosviver, marca.com, elnortedecastilla.es.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»