Наталья Бреусова: "Как детский тренер считаю, что гандбол — идеальный вид спорта для развития ребенка"

16 декабря 2018

Сегодня сборная России сыграет в финале чемпионата Европы с француженками. Начало игры в 19.30 (мск). У подопечных Евгения Трефилова есть хорошая возможность впервые в истории завоевать титул сильнейшей команды континента. Шестикратная чемпионка России, экс-игрок национальной сборной, а ныне тренер-преподаватель динамовской школы олимпийского резерва в Волгограде Наталья Бреусова считает, что успешное выступление национальных команд на крупных международных турнирах отчасти повышает интерес к гандболу в стране.

— Наталья, как считаете, может ли громкий успех, в данном случае российских гандболисток, вызвать дополнительный наплыв детей в секции гандбола?

— Да, конечно. Хотя гандбол у нас не такой продвинутый вид спорта, как скажем, футбол. Мало уделяется внимания нашему виду спорта. Он незаслуженно забыт. Его несправедливо убрали из школьной программы. Как детский тренер считаю, что это идеальный вид спорта для развития ребенка. Гандбол — очень простой вид. Здесь можно прыгать, бегать. Это все, что дети любят. Он не такой физически сложный, как многие другие. Здесь не нужны выдающиеся антропометрические данные. В гандбол могут играть все.

— Вы, когда пришли в гандбольную секцию, на кого равнялись? Что послужило стимулом для вас?

— Начнем с того, что я из спортивной семьи. У меня мама — мастер спорта по академической гребле. Я воспитана на многочисленных примерах из жизни большого спорта. Сколько себя помню, всегда знала, что буду заниматься спортом. Вначале только не знала, каким именно. Я перепробовала все. Волейбол, баскетбол, большой теннис, легкая атлетика. Повезло, когда в 11 лет пришла к Левону Оганесовичу Акопяну и поняла, что это мой спорт. И это заслуга Акопяна — моего первого тренера. Спортивный, командный ребенок может прижиться в любой секции. В какой именно, зависит от тренера.

— Сегодняшние дети как приходят в секции? Сами или их приводят родители?

— В основном родители. Мы ходим в школы. Смотрим детей. Берем телефоны. Разговариваем с родителями. Убеждаем. Их радует тот факт, что у нас занятия бесплатные. Потихоньку идут.

— Почему же в хоккей, футбол дети бегут практически сами? Из-за большей популярности?

— Футбол и хоккей немного по-другому оплачиваются, когда дети начинают достигать результата. А стимул — это, конечно, успешные выступления национальных сборных. Я представляю, какой был бум в футбольные секции после хорошего выступления нашей сборной на домашнем чемпионате мира. Гандбол не такой популярный вид. Но и у нас есть хорошие примеры. После победы на Олимпиаде в Бразилии сборной России только ко мне пришло около 20 девочек. Сейчас многое меняется в лучшую сторону. И потом, родители знают, что из российской команды, которая победила в Рио, 11 девочек — наши волгоградские. Но это далеко. А вот недавно 16-летние победили в Польше на чемпионате мира. И там тоже очень много наших. Это уже рядом. До этого практически можно дотронуться рукой, — приводит слова Натали Бреусовой официальный сайт "Динамо-Синары".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»