Полина Ведехина: "Те 25 километров на сборах в Сочи набирались не за одну тренировку, а за весь день"

30 июля 2021

Накануне судьбоносного матча против француженок левая полусредняя сборной России развеяла миф о перегрузках в процессе подготовки к Токио-2020.

— Как прошла пятничная тренировка в свете успеха в матче с венгерками? Над чем работали, на что делали упор?

— Конечно, думали уже только о Франции, готовились к ней. Отрабатывали все необходимые нюансы в защите и нападении. Конечно же, был просмотр игр с участием соперника. Постарались максимально хорошо изучить "трехцветных", понять, на чем их можно поймать.

Полина Ведехина: "Те 25 километров на сборах в Сочи набирались не за одну тренировку, а за весь день", изображение №1

При ореоле мощной сборной игра француженок ни для кого не является тайной за семью печатями. Тем более обновляется команда довольно плавно, и к ее действиям можно привыкнуть.

— Согласна. Здесь, в Токио, игру француженок лучше всех смогли разобрать испанки. Их матч смотрели особенно внимательно, чтобы одолжить у Испании ключи к победе. Правда, не хочется заранее раскрывать всех секретов.

В целом, конечно, нужны упор на собственную защиту и внимание к игрокам задней линии соперников. Они проводят очень много взаимодействий с линейными. Мы как раз наблюдали за защитными построениями испанской команды. Француженки очень быстро гоняют мяч, малоподвижных нет в принципе. На стяжках и проскочках берут свои мячи, совершают быстрые переходы.

— Своей игрой на турнире довольны? Где можно добавить?

— Со стороны, наверное, виднее. В четверг на площадке я провела немного времени, забросила один раз, но удавалось делиться мячом в голевых ситуациях. Венгерки же много отличались с краев, дай им волю, они бы и с лицевой линии бросали.

— Все ли в команде здоровы?

— Здоровы и готовы к завтрашней игре все. Мы понимаем, где находимся, подстроились под график игр через день. Не зря же у нас были такие длительные сборы.

Полина Ведехина: "Те 25 километров на сборах в Сочи набирались не за одну тренировку, а за весь день", изображение №2

— Доводилось слышать, что в "Йойоги" очень скользкое покрытие площадки. Почувствовали это на себе?

— Не то что в первом матче, а на первой же тренировке в основном зале (она была единственной). Мы уже тогда скользили. Не могу понять, с чем это связано. В зале изначально было не жарко, а сейчас стало еще прохладнее. Для меня комфортная температура, а как это на тарафлексе отражается, не знаю. Хотя, может, они полы чем-то особым моют?

— Была информация, что после поражения от шведок вы собрались девчонками без тренеров и решали, как жить дальше...

— Это штатная ситуация. Между собой, без рекомендаций тренеров нам ведь приходится общаться и на площадке. Чтобы с комфортом играть, нужно разбирать все нюансы, ошибки, которые были.

— Проблемы со скоростью в игре команды на старте турнира связывали с тем, что вас попросту "загоняли"на сборах в Сочи. И что, мол, вам давали кроссы по 25 километров ежедневно. Или 25 — это совокупное число?

— Эти 25 набирались за весь день.

Можете расписать ежедневный график той подготовки?

— Подъем, затем стадион. Тренировки в зале утром и вечером. Когда первое гандбольное занятие (с 10.00 до 12.00) заканчивалась, было свободное время. Кто-то на море шел поплавать, кто-то в комнату. Ведь солнце и жара уже не позволяли переносить нагрузки. Потом были обед и обязательный сон. Часов в пять начиналась следующая тренировка, там уже приходилось полегче.

Сообщалось, что команду вежливо попросили повременить с активностью в социальных сетях.

— Ну, это не ко мне вопрос, а скорее, к тренерам. Я есть в некоторых соцсетях, но при этом выкладываю в лучшем случае по одной фотографии в месяц.

— Расскажите о Токио. Прежде всего — как переносите духоту вне площадки?

— Я вообще не понимаю, как в таких условиях играют теннисисты! Смотрела по телевизору матч Даниила Медведева и пару игр с участием девушек. Я такой климат не переношу. Только вышел, и уже весь мокрый.

Наш плюс в том, что мы играем в закрытом помещении, пусть не новом, но оснащенном климат-контролем. Сочувствую спортсменам, которые выступают под открытым небом, и теперь понимаю, что некоторые из них в Токио уже чуть ли не с апреля-мая. Для того чтобы привыкнуть к такому климату. Это нереально тяжело.

Полина Ведехина: "Те 25 километров на сборах в Сочи набирались не за одну тренировку, а за весь день", изображение №3

— Поведайте и о своем графике в Токио. Вот сыграли вы, допустим, матч. Раздевалка, душ — что дальше?

— Ничего особенного. Покидаем арену через специальный выход — он там один, садимся в автобус и едем в олимпийскую деревню. Дальше идем на ужин, а потом расходимся отдыхать. Если кому-то потребуется массаж, его сделают.

— Как оцените питание?

— Выбор очень большой. Разное мясо, рыба... Из углеводов — макаронные изделия, рис. Вегетарианская кухня в наличии, японская и континентальная азиатская. Хлеб, салаты... В общем, все очень достойно.

— Есть ли теоретическая возможность посещать другие спортивные объекты, поболеть за россиян?

— Не изучала пока этот вопрос. Хотя, если на нашей игре были голландки, а на матче шведов их женская команда, то, по всей видимости, можно. Но найдется ли на это время? Оно летит здесь почему-то с бешеной скоростью. Приехал в олимпийскую деревню, и уже вечер.

Никто из сборной никуда не ездил, смотрим только телевизионные трансляции, в основном гандбол. Я слежу как за конкурентками, так и за мужчинами. Очень люблю смотреть их матчи. Не знаю, связано ли это с ними, но женский ручной мяч очень ускорился в последнее время. Контратаки, "быстрый центр"...

— Вопрос про картонные кровати задавать не буду. Но хотелось бы узнать, как быстро удается заснуть.

— Кровати, кстати, очень удобные. Конструкция картонная, но прочная. Дело не в каркасе, а в матрасе, а он как раз комфортный. А вот заснуть не так-то просто. Стараюсь, заставляю себя пораньше ложиться, убираю телефон, ставлю на него программу, которая сигнализирует: пора отдыхать. Это как раз то время, когда родные и близкие освобождаются и начинают писать, звонить. Ложусь, беру в руки книжку...

— В квартирах не душно?

— Нет, в Японии везде кондиционеры. Мы нашу квартиру заранее проветриваем, потом укладываемся. А вечерами у нас как раз приятно: море рядом, и, если окна открыть, ветер врывается приличный...

Соперник на завтра. Сборная Франции — топ-команда с целой связкой медалей. И большими проблемами?

"Всем сердцем болею за Россию". Жена тренера сборной Франции — россиянка армянского происхождения

Фото: vk.com/rh.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»