Соперник на завтра. Еще хуже россиянок. Откроет ли сборная Венгрии счет очкам в третьем туре?

28 июля 2021

В середине группового этапа женского олимпийского турнира встретятся две худшие пока команды группы "В". Венгерки идут шестыми с нулем очков, россиянки строкой выше — с одним.

Соперник на завтра. Еще хуже россиянок. Откроет ли сборная Венгрии счет очкам в третьем туре?, изображение №1

Изначально поединок со сборной Венгрии выглядел удобной передышкой накануне встреч с француженками и испанками. Теперь же этот матч представляет собой для россиянок классическую ситуацию "пан или пропал".

История

Последний отрезок стабильно ярких выступлений сборной Венгрии завершился в середине 2000-х. Финальным аккордом стала бронза чемпионата мира-2005 в Санкт-Петербурге.

Из канвы выбивается четвертое место на Олимпиаде в Пекине, но это скорее исключение. В тот период на первенствах Европы и мира венгерки занимали места в хвосте первой десятки, а на последующие Игры в Лондоне и Рио квалифицироваться не сумели.

Ярким всполохом стало медальное выступление мадьярок на чемпионате Европы-2012. Олимпийцы Токио Зита Сучански, Жужанна Томори, Анико Ковачич и нынешний тренер команды Анита Гербиц добрались до бронзы, в ключевом поединке выцарапав победу у сербок в овертайме при судействе белорусов Андрея Гуско и Сергея Репкина.

Зита Сучански и Анита Гербиц
Зита Сучански и Анита Гербиц

После этого венгеркам не всегда удавалось войти и в топ-10. На чемпионате мира-2019, где россиянки стали третьими, мадьярки финишировали на четырнадцатой позиции. А на Евро-2020 они оказались десятыми. Россиянки же завершили турнир на пятом месте.

Пересечения со сборной России

За пятилетний олимпийский цикл команды провели три поединка. Статус официального носил лишь один из них — последний. На мартовской олимпийской квалификации в Дьере подопечные Алексея Алексеева оказались сильнее — 29:23. Да и то к тому времени было известно, что обе команды уже пробились на Игры.

Квалификация высокого уровня. Без потерь в отборе к Токио — только чемпионки Рио

Соперник на завтра. Еще хуже россиянок. Откроет ли сборная Венгрии счет очкам в третьем туре?, изображение №3

Россиянки праздновали победы и в двух спаррингах. В Сеуле в ноябре 2019-го команда под управлением Амброса Мартина обыграла соперниц со счетом 29:25. В ноябре 2017-го в рамках Møbelringen Cup россиянки с Евгением Трефиловым у руля победили с меньшей разницей — 35:33.

Получается, венгерки — удобный соперник для сборной России. Побед над ними удавалось добиться всем трем наставникам команды в этом олимпийском цикле. Но предсказать итог поединка в четверг, пожалуй, сейчас затруднится любой. Россиянки в Токио пока не похожи на самих себя.

Состав

Говорим "сборная Венгрии" — подразумеваем "Ференцварош". Неожиданный чемпион страны делегировал в национальную команду девять гандболисток. Это рекорд турнира. Из звездного "Дьера" в сборную привлечена только одна исполнительница.

Олимпиада. "Ростов-Дон" делит второе место по числу игроков в Токио, ЦСКА — пятое. Суперлига — четвертая в соответствующем рейтинге чемпионатов

Уместно вспомнить историю свежих противостояний "Ференцвароша" с российскими клубами. Девчата из Будапешта в последние четыре сезона Лиги чемпионов неизменно проводили по два поединка с "Ростов-Доном". Все восемь матчей завершились викториями ростовчанок.

В последний раз "Ференцварош" побеждал россиянок в сезоне-2016/17. Аварийно помолодевшая "Астраханочка" потерпела два поражения — 28:33 и 23:32.

По ходу Олимпиады венгерки успели потерять основную разыгрывающую и капитана. Анико Ковачич пропустила всю весну из-за повреждения броскового плеча. Травма усугубилась на тренировке в Токио, и опытная гандболистка отправилась за пределы олимпийской деревни.

Капитанскую лямку готова подхватить Зита Сучански — что интересно, жена главного тренера сборной и "Ференцвароша" Габора Элека. Сучански не только имеет способности отличного дирижера, но и умеет здорово бросать сама.

Вместе с ней к опытной части команды относится Жужанна Томори. В последние годы ее главный функционал сосредоточен на игре в центре обороны. Но мощная Жужа с радостью может и сбегать в атаку, помочь найти выход из ситуации растерявшимся подругам.

Жужанна Томори
Жужанна Томори

Велики надежды на высокую полусреднюю Сандру Селлеши-Зачик. Ей пока не удается продемонстрировать лучшую версию себя. Возможно, Сандру беспокоит травмированное по весне бросковое плечо.

Ну и куда же без славной венгерской молодежи? Первыми плодами успешных выступлений мадьярских девичьих сборных на последних топ-турнирах стало включение в состав олимпийской команды Катрин КлуйберНоэми Хафры (обе — 1998 г.р.) и Петры Вамош (2000 г.р.). Пока найти себя в Токио сумела лишь младшая из них. Разыгрывающая Вамош провела классный матч с француженками, в котором отличилась семь раз.

Яркое свечение. Ноэми Хафра. Венгерская Дейенерис Таргариен — укротительница гандбольных драконов

Неплохо проявляют себя крайние. Надин Шатцль и Грета Мартон слева и Виктория Лукач справа частенько выводятся на бросковые позиции. Из 56 командных мячей 14 были заброшены венгерками с краев. Шатцль и Лукач лидируют в списке бомбардиров сборной — 10 и 9 голов.

Надин Шатцль
Надин Шатцль

Первый номер в воротах — хорошо знакомая по игре за "Ференцварош" Бланка Биро. В Токио у нее не головокружительный, но вполне добротный процент отражений — 30. Ее сменщица и одноклубница Кинга Янурик действует в более непредсказуемом, акробатическом стиле и пока отбила 27 процентов бросков. Но за два матча девушкам не удалось парировать ни одного пенальти. Надеемся на продолжение тенденции.

Сборная Венгрии:

вратари — Бланка Биро, Кинга Янурик (обе — Ференцварош);

полевые игроки — Надин Шатцль, Зита Сучански, Анетт Кишфалуди, Грета Мартон, Катрин Клуйбер, Ноэми Хафра (все — Ференцварош), Сандра Селлеши-Зачик (МТК), Виктория Лукач (Дьер), Жужанна Томори, Николетта Кишш (обе — Шиофок), Петра Вамош, Река Бордаш (обе — Дебрецен), Фанни Хелембаи (Вац).

Выступление на Олимпиаде

Как мы уже отмечали, после двух туров венгерки идут в подвале группы "В" с нулем набранных очков. На старте турнира они были близки к успеху во встрече с француженками. Да, "трехцветные" пока выглядят грузно, но они все равно пребывали в явном фаворитском статусе. Поражение команды Элека вышло минимальным — 29:30.

Куда менее вразумительная игра вышла с бразильянками. Поначалу венгерки успешно атаковали с краев усилиями Шатцль и Лукач. Но соперницы быстро перестроились и закрыли бреши. Успешно реализовать резервный план сборной Венгрии не удалось — 27:33.

Соперник на завтра. Еще хуже россиянок. Откроет ли сборная Венгрии счет очкам в третьем туре?, изображение №6

Болельщики остались очень расстроены уровнем игры венгерок. Их настроения легко смогут понять сопереживающие россиянкам. Вот и Габор Элек после второго поражения дал "всепропальский" комментарий:

— Невозможно выиграть матч с такой защитой. Мне стыдно, ужасно разочарован. Допустили огромное количество ошибок. Это была не та боевая команда, которая здорово противостояла француженкам. Играли трусливо. Очень слабый гандбол, меня просто переполняют отрицательные эмоции. Хороших индивидуальных действий было мало. Могу выделить только Жужанну Томори, Надин Шатцль и Викторию Лукач. Анико Ковачич, как оказалось, незаменима. Очень не хватало ее духа.

Тренер

Логично, что сборную, более чем наполовину составленную из игроков "Ференцвароша", доверили главному тренеру этой команды. У 50-летнего Элека есть шанс доказать успешность теории "базового клуба".

Сборную Элек принял у Кима Расмуссена. Датчанин, в последние годы частенько меняющий рабочие места по всей Европе, оскандалился нелицеприятными высказываниями в адрес арбитров на чемпионате мира-2019. ИГФ выписала Расмуссену бан, а венгерская федерация, и без того недовольная результатами команды при тренере-иностранце, использовала повод для расторжения контракта.

Тандем двух Габоров — Элека и Даньи — поначалу виделся временным решением. Такое уже бывало в 2016 году, когда перед назначением Расмуссена несколько матчей у руля сборной Элек провел в компании Амброса Мартина. Но функционеры все же решили довериться тренерам двух лучших команд местной лиги.

На чемпионате Европы-2020 двуглавый тренерский штаб со звездной помощницей Анитой Гербиц лавров не снискал. После турнира федерация все же отдала руководство Элеку, а Даньи и Гербиц отрядила в ассистенты. Но поможет ли это улучшить результаты команды?

Габор Даньи, Габор Элек и Анита Гербиц
Габор Даньи, Габор Элек и Анита Гербиц

Встреча в четверг для обеих команд имеет ключевое значение если не в турнирном плане, то в имиджевом и психологическом. Неудачник битвы потихоньку может присматривать билеты на рейс домой.

Владимир Головин: "Ощущение, что сборная России — это пока не единая команда, а группки отдельных игроков"

Фото: пресс-служба ФГР; facebook.com/kezivalogatott.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»