Как это было. Бразильская самба на ЧМ-2013 в Сербии: 9 побед за 16 дней как лучший результат в истории

24 июля 2021

В Токио сборная России начнет защиту олимпийского золота матчем с командой, которая восемь лет назад произвела фурор, добившись самого громкого успеха в своей биографии.

"Темная лошадка" со знакомыми наездницами. Чего ждать от первого соперника россиянок на Олимпиаде?

Как это было. Бразильская самба на ЧМ-2013 в Сербии: 9 побед за 16 дней как лучший результат в истории, изображение №1

В декабре 2013 года бразильянки сенсационно стали чемпионками мира, обыграв в белградском финале хозяек турнира из Сербии. Тот триумф остается единичным для латиноамериканок. На последующих топ-турнирах они не попадали на пьедестал.

Так что же это было? Невероятная удача? Стечение обстоятельств? Или сборная Бразилии действительно была сильнее всех на планете?

В нынешнем олимпийском составе четыре творца белградского чуда. В преддверии токийской премьеры, выпадающей на матч с россиянками, вспоминаем знаковое достижение "селесао".

Сборная Бразилии на ЧМ-2013

Вратари:Барбара Аренхарт (Хипо, Австрия), Майсса Пессоа (Динамо, Россия).

Полевые игроки: Фабиана Диниз, Алешандра До Насименто, Фернанда Да Силва, Деонис Кавалейро, Ана Паула Родригес (все — Хипо, Австрия), Самира Роша (Миос, Франция), Даниэла Пьедаде (Крим, Словения), Аманда Андраде (Конкордия), Элайне Гомес (Форса Гояс), Каролин Соуза (Хольстебро, Дания), Эдуарда Аморим (Дьер, Венгрия), Дебора Нуньес (Методиста), Мариана Коста (Вендсюссель, Дания), Маяра Моура (Блюменау).

Главный тренер: Мортен Соубак (Дания).

В первую очередь успех сборной Бразилии связан с именем ее главного тренера. Мортен Соубак с детства был влюблен в страну контрастов и карнавала, восхищался местным футболом и Пеле. Как-то он признался, что, возможно, родился в неправильном месте. Начиная с 1993 года, его неизменно тянуло в Бразилию.

Мортен Соубак
Мортен Соубак

В 2005-м Соубак начал тренировать мужской клуб этой страны "Пиньейрос" и добился с ним неплохих результатов. В 2009-м скандинаву предложили встать у руля женской сборной. Еще через два года он возглавил австрийский "Хипо", в который пригласил костяк национальной команды (на победный чемпионат мира из этого клуба приехали шесть человек).

В новом сезоне датчанин поведет за собой румынскую "Дунэрю", в которую, конечно же, привез сразу шесть бразильянок! Стоит ли говорить, что Соубак женат на бразильянке?

Дерзкие проекты с иностранным лицом. Национальные акценты "Дунэри", "Рапида" и "Кастамону"

Анализируя итог сербского чемпионата мира, стоит сказать, что триумф латиноамериканок хотя и стал сенсацией, но имел какие-никакие предпосылки. Сборная несколько лет планомерно шла к вершине, пусть сейчас, глядя сугубо на занимаемые командой места, в это трудно поверить.

Особые надежды возлагались на домашний чемпионат мира-2011. Там бразильянки резво начали: заняли первое место в группе, одержав пять побед в пяти матчах, в том числе над сборной Франции, завоевавшей в итоге серебро. В 1/8 финала хозяйки турнира разгромили команду Кот-д’Ивуара (35:22), но в четвертьфинале споткнулись об испанок — будущих обладательниц бронзы.

Эдуарда Аморим
Эдуарда Аморим

Обидное поражение в один мяч (26:27) разбило все бразильские мечты. В той встрече выдающуюся игру в воротах продемонстрировала Сильвия Наварро. Несмотря на разочарование, бразильянки не опустили рук, одержали две победы в оставшихся матчах и заняли пятое место. Причем в последний игровой день просто уничтожили сборную России — 36:20.

То фиаско на протяжении многих лет оставалось для россиянок крупнейшим в истории. Тогда еще никто всерьез не воспринимал бразильянок, пресса и болельщики списали результат на удручающее психологическое состояние и недонастрой российских гандболисток. Правая крайняя сборной Бразилии Алешандра До Насименто стала лучшим бомбардиром домашнего мундиаля, забросив 57 мячей в 9 матчах. А вскоре Международная федерация гандбола признала ее лучшей гандболисткой 2012 года. Этот престижный титул впервые присудили спортсменке из Америки.

Судьба человека. Алешандра До Насименто. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб

Алешандра до Насименто
Алешандра До Насименто

Дальше была Олимпиада в Лондоне, где бразильянки заняли шестое место. С учетом развития событий в столице Великобритании этот результат впору считать неудачей. Ведь в плей-офф бразильянки вышли с первого места в группе, уступив лишь россиянкам (27:31). Однако им вновь не повезло с четвертьфинальным оппонентом. Четвертое место в параллельном секстете неожиданно заняли норвежки.

Но и в матче против железных фавориток девчата Соубака чуть не преподнесли сенсацию. К перерыву бразильянки обыгрывали грозного соперника с разницей в четыре мяча, причем позволили звездным скандинавкам отличиться лишь девять раз. Надежда на чудо теплилась до 53-й минуты. Потом норвежки утвердили паритет, а затем и вышли вперед. Сборную Бразилии похоронила Кари Олвик Гримсбо. Она сменила в воротах Катрин Лунде, у которой совсем не пошла игра, и отразила 14 бросков (64%).

Но бразильянки не унывали и ждали следующего шанса. За предыдущие неудачи судьба с лихвой воздала на сербском чемпионате мира.

Тот форум начал преподносить сюрпризы еще до начала. Именно тогда сборная России, возглавляемая Виталием Крохиным, проиграла команде Нидерландов в квалификации и впервые в истории умудрилась не отобраться на чемпионат мира.

Затем бразильянкам явно повезло с группой: Сербия, Дания, Япония, Китай и Алжир — очевидно, не самые грозные соперники. Как и на домашнем ЧМ-2011, подопечные Соубака первенствовали в секстете, победив всех с общей разницей заброшенных и пропущенных мячей "+40". Любопытно, что с двумя командами из своей группы бразильянки встретились и в медальный уик-энд. Но об этом чуть позже.

В 1/8 финала латиноамериканки перепрыгнули нидерландский барьер (29:23), но все самое интересное традиционно случилось в четвертьфинале. На сей раз там выпало противостоять сборной Венгрии. И вновь бразильянки оказались на волоске от вылета на "проклятой стадии". Изматывающий матч завершился в овертайме. До Насименто, как и положено лидеру, вела команду за собой, забросив 10 мячей. В "рамке" блистала Майсса Пессоа, выступавшая в том сезоне за волгоградское "Динамо". Левая полусредняя Эдуарда Аморим без устали атаковала ворота своей подруги по "Дьеру" Оршоли Херр.

Майсса Пессоа
Майсса Пессоа

Но фортуна вернула бразильянкам долг. Экс-игрок "Звезды" Самира Роша чуть было не влетела в ворота вместе с мячом, поставив точку в этом потрясающем матче — 33:31.

Но главное чудо происходило в других четвертьфиналах. Сербки не без помощи родных стен отправили домой защищавших титул норвежек (28:25), а польки во главе с Кимом Расмуссеном оставили за бортом серебряных призерок ЧМ-2011 француженок (22:21). Таким образом, к полуфинальной стадии главные фавориты сошли с дистанции.

За право сразиться в решающем матче бразильянки легко повторно расправились с датчанками — 27:21. В финале их ждали сербки, разделавшиеся с польками (24:18), и трещавшая по швам "Комбанк-Арена", собравшая воскресным вечером рекордные 19467 зрителей.

Атмосфера в зале была просто невероятной. Темпераментные балканцы в свойственной себе манере освистывали все спорные решения арбитров не в пользу хозяйской команды, взрывались аплодисментами после каждого гола своих любимиц. С такой поддержкой, да еще и после знаковой победы над норвежками, в Белграде никто не сомневался в успешном финале, который страна ждала 40 лет — с тех пор, как лучшей на планете стала женская сборная единой тогда Югославии. Малая горстка болельщиков, прилетевших из далекой Бразилии, отчаянно поддерживали своих, но растворились в сербском море на трибунах.

Как это было. Бразильская самба на ЧМ-2013 в Сербии: 9 побед за 16 дней как лучший результат в истории, изображение №6

Это был потрясающий финал. Зашкаливающее волнение и крутая интрига до последних мгновений, уйма ошибок и невероятные вратарские спасения. В конце матча Барбару Аренхарт, признанную в итоге лучшим вратарем турнира, вновь сменила Майсса Пессоа, славящаяся удачными выходами на заключительные минуты. Вот и тогда она совершила несколько важнейших сэйвов (50%) и позволила бразильянкам удержать победу. Аморим справедливо признали MVP турнира.

Повезло ли сборной Бразилии? Разумеется. Заслужила ли она то золото? Без сомнения. Девять побед в девяти матчах в течение 16 дней — как доказательство справедливости триумфа.

Фото: facebook.com/ihf.info; личный архив Марии Болотько.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»