Дерзкие проекты с иностранным лицом. Национальные акценты "Дунэри", "Рапида" и "Кастамону"

1 мая 2021

Группа женских команд в Европе решила строить трансферную политику на следующий сезон, опираясь на проверенные связки игроков и тренеров из одной страны. Что из этого выйдет?

"Рапид" (Румыния)

Дерзкие проекты с иностранным лицом. Национальные акценты "Дунэри", "Рапида" и "Кастамону", изображение №1

Золотые времена клуба из Бухареста пришлись на 1960-е годы, когда "Рапиду" даже удалось завоевать титул победительниц Кубка чемпионов. Последний яркий всполох случился в 2003-05 годах — медали национального чемпионата. Прошедшие десять лет "Рапид" посвятил непримечательным прыжкам со дна топ-лиги на вершину второго румынского дивизиона.

Но в 2019 году при поддержке постоянного спонсора — бухарестского метрополитена — клуб заявил о взятом курсе на улучшение результатов. В подтверждение сразу же был заключен контракт со звездным ветераном — 39-летней стражницей ворот Паулой Унгуряну. По ходу сезона-2019/20 в "Рапид" из Венгрии переехала и сборница Лаура Попа.

А уже ковидным летом 2020 года столичный клуб затеял массовую перестройку. Команду покинула дюжина игроков, а состав пополнили известные румынки Элиза Бучески и Клаудия Константинеску и легионерки средней руки: француженка Жюли Фогже, анголка Альбертина Кассома, черногорка Ясна Больевич.

Следующим шагом стало приглашение на пост главного тренера Карлоса Вивера. Наставник испанской сборной, приведший команду к серебру чемпионата мира-2019, принял "Рапид" в ноябре. До этого Вивер работал только с мужским клубом — с "Гранольерсом" в 2014-17 годах. Почти сразу после назначения поползли слухи об испанском трансферном векторе команды.

Карлос Вивер
Карлос Вивер

Пока в "Рапид" прибыли три пиренейки. Из "Вылчи" перешли разыгрывающая Алиция Фернандес Фрага и крайняя Марта Лопес, а из скромного "Суасо" перебралась яркая линейная Айноа Эрнандес. Вдобавок трансфер в рамках одного города совершили румынки Дениса Деду и Габриэла Перяну. В "Бухаресте" становится все меньше игроков с румынскими паспортами.

В нынешнем розыгрыше чемпионата "Рапид" идет в середине турнирной таблицы, на седьмом месте, но продолжает вести борьбу за попадание в Евролигу. Впрочем, потенциальная неудача не должна стать большим разочарованием для команды Вивера. В следующем сезоне, по заверениям руководства клуба, ей предстоит сосредоточиться на добывании медалей чемпионата.

"Дунэря" (Румыния)

Дерзкие проекты с иностранным лицом. Национальные акценты "Дунэри", "Рапида" и "Кастамону", изображение №3

Болельщики клуба уже в шутку предложили переименовать "Дунэрю" из Брэилы в "Дунэрю" из Бразилии. Поводы для этого действительно есть.

Взамен уходящего в "Подравку" Невена Хрупеца в следующем сезоне команду примет датский специалист Мортен Соубак. Он наиболее известен по работе со сборной Бразилии в 2009-16 годах, выигрывал с ней чемпионат мира и даже женился на девушке из этой страны. Последние годы Соубак провел в другой португалоязычной стране — Анголе.

Вместе с тренером в "Дунэрю" прибывает и квартет опытных бразильских воспитанниц: имеющие ростовский бэкграунд вратарь Майсса Пессоа (36 лет) и разыгрывающая Ана Паула Родригес (33) из "Шамбре", крайняя Жессика Кинтино (30) из "Оденсе" и мощная полусредняя Самара да Силва (29) из "Крима". В Румынии они присоединятся к еще одной соотечественнице — 26-летней линейной Тамирес Морено.

По слухам, перейти в команду из Брэилы могут и две скандинавки: оборонительный специалист из ЦСКА шведка Сабина Якобсен и норвежская полусредняя Аманда Куртович. Есть шанс увидеть в "Дунэре" и еще одну бразильянку — крайнюю "Тенерифе" Дайану Да Рошу.

Отметим, что все контракты с новичками клуб заключил на два года. На этот же срок в "Дунэре" останется и белорусская левая полусредняя Мария Коновал, недавно подписавшая новый договор.

Мария Коновал
Мария Коновал

Больших коммерческих спонсоров у клуба нет. Фактически все расходы несут мэрия и совет Брэилы. Подобные крупные проекты за бюджетный счет накануне громко раскритиковал мастодонт Георге Тадич.

Румыния. Георге Тадич снова протестует: "Недопустимо превращать гандбол в соревнования мэрий — кто даст большую зарплату"

Как и "Рапид", "Дунэря" в этом сезоне среди середняков румынского первенства — шестое место. Как и перед столичным клубом, перед коллективом из Брэилы стоит первостепенная задача попасть в число медалистов национального чемпионата и закрепиться в тройке.

Помимо этих двух команд, в Румынии по-прежнему сильны "Бухарест", "Вылча" и "Байя-Маре", да еще стоит обратить внимание на "Глорию Бистрицу", к рулю которой пригласили Кима Расмуссена. Следующий сезон обещает быть интересным.

"Кастамону" (Турция)

Дерзкие проекты с иностранным лицом. Национальные акценты "Дунэри", "Рапида" и "Кастамону", изображение №5

Настойчивые слухи о финансовой нечистоплотности боссов "Кастамону" в последние годы окружили клуб плотными облаками. Говорят, не все гладко с выполнением контрактных обязательств и в этом году.

Несмотря на это, в апреле стало известно о грандиозном пополнении команды. Из "Будучности" прибывает большая черногорская четверка: крайние Йованка Радичевич и Майда Мехмедович, вратарь Марина Райчич и разыгрывающая Милена Раичевич. Райчич и Раичевич постараются заиграть в Турции после рождения детей.

Интересно, что до сих пор неизвестен будущий главный тренер команды. В марте, сразу после расторжения договора с Хелле Томсен, руководители "Кастамону" говорили, что уже определились с наставником команды на следующий сезон и грядущая трансферная кампания будет проводиться под его контролем.

Учитывая прибытие черногорок, логичным выглядит и переход их яркого экс-тренера Драгана Аджича. Но, может быть, планы турок нарушила недавняя смена наставника в сборной Словении? Неизвестно, как клубные боссы отнесутся к Аджичу в качестве тренера-совместителя. Тем не менее о других претендентах на место на капитанском мостике пока не слышно.

Драган Аджич
Драган Аджич

Также непонятно будущее россиянок. В интервью БЦ Алена Ихнева рассказала, что срок действия контракта с "Кастамону" истекает по окончании сезона и разговоров о продлении с ней пока не вели. Вероятно, в схожей ситуации находятся и две Екатерины — Веткова и Лубяная.

Фото: facebook.com/handbalrapidbucuresti, facebook.com/HCDBraila, facebook.com/Kastamonubldgsk, facebook.com/rokometnazvezaslovenije.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»