ЧМ-2021. Сборная Беларуси сыграет с черногорками без трех лидеров, у которых нет травм. Почему?

15 апреля 2021

Несмотря на внешнюю схожесть и очевидность, ситуации, в которых оказались Карина Ежикова, Валентина Нестерук и Виктория Шамановская, имеют различия. И вообще все не так однозначно.

Последние дни женские сборные Беларуси и Украины живут ожиданием стыковых отборочных матчей ЧМ-2021 с черногорками и шведками. Готовиться к ним команды решили на пару. Вообще это едва ли не самые дружественные сборные в Европе: ни с кем в своей истории белоруски не пересекались так часто, как с украинками. Во вторник и среду в Минске их противостояние отсчитало уже 27-ю и 28-ю серии. На этот раз случился обмен победами.

ЧМ-2021. Сборная Беларуси сыграет с черногорками без трех лидеров, у которых нет травм. Почему?, изображение №1

Беларусь — Украина — 24:27 (12:13)

13.04. Минск. Дом гандбола.

Беларусь — Кунцевич, Грацкевич, Войтулевич; Шинкарук (3), Кулак, Василевская (2), Ильина (1), Котина (4), Шинкевич, Сотникова (1), Снежко, Вакулич, Коновал (4), Гутова, Самсонова (1), Ахраменко (3), Сивуха (1), Елисеева (1), Мокат (2), Синявская (1).

Украина — Гладун (1), Салтанюк, Воронько; Павлик, Маркевич (1), Смолинг (7), Мелекесцева, Воловник (1), Савчин (2), Поляк (4), Стельмах (1), Левченко (2), Борисевич, Компаниец, Каганец (2), Стрюкова, Вик.Бельмас (4), Передерий (2).

Беларусь — Украина — 29:21 (13:15)

Беларусь — Грацкевич, Войтулевич, Кунцевич; Шинкарук (2), Кулак (3), Василевская (2), Ильина (3), Котина (4), Шинкевич, Сотникова (1), Снежко (1), Вакулич (2), Коновал (3), Гутова, Синявская (1), Самсонова, Ахраменко (3), Сивуха (1), Елисеева (1), Мокат (2).

Украина — Воронько, Салтанюк, Гладун; Павлик, Маркевич (2), Смолинг, Мелекесцева, Воловник, Савчин, Поляк (6), Стельмах (3), Левченко (5), Борисевич (1), Компаниец, Каганец (4), Стрюкова, Вик.Бельмас, Передерий.

Мы уже не раз отмечали, что сборные Беларуси и Украины очень похожи. У обеих образовались длительные паузы в выступлениях на топ-турнирах (у белорусок — 12 лет, у украинок — 6), обеим будет чрезвычайно трудно покончить с неприятными сериями в спорах с черногорками и шведками. А в последнее время команды объединяют еще и кадровые проблемы. Причем их природа — далеко не только в травмах.

Достаточно упомянуть скандальную историю с отсутствием в сборной Украины универсала "Ростов-Дона" Виктории Борщенко.

ЧМ-2021. Виктория Борщенко: “Маразм этих высказываний перешел все рамки. Всегда готова выступать за сборную, но не при сегодняшнем руководстве ФГУ”

Но в этих заметках речь прежде всего про сборную Беларуси. Как и перед первым раундом квалификации ЧМ-2021 в марте (белоруски одолели фарерок и сыграли вничью со швейцарками), в ее составе отсутствуют три ведущие гандболистки. Это полусредняя "Астраханочки" Карина Ежикова, линейная "Лады" Виктория Шамановская и разыгрывающая польского "Ярослава" Валентина Нестерук. В кадровом плане нынешние времена напоминают "девяностые", когда также возникали большие трудности с приездом в белорусские сборные легионеров (правда, по другим причинам).

ЧМ-2021. Сборная Беларуси сыграет с черногорками без трех лидеров, у которых нет травм. Почему?, изображение №2

Заметим, что серьезных травм ни у одной из девушек сейчас нет. Карина 4 апреля участвовала в ответном четвертьфинальном матче Евролиги с "Шиофоком" (4 гола). Виктория днем ранее была активно задействована в таком же поединке с "Хернингом-Икастом" (4 гола). Валентина 9 апреля играла с "Эльблонгом" в чемпионате Польши (2 гола).

Важная привходящая информация: Ежикова и Нестерук — подписанты открытого письма спортсменов против насилия и за честные выборы. Кроме того, вместе с Шамановской в августе они снялись в ролике "Мая мiрная Беларусь", в котором белорусские гандболисты обратились к силовикам.

Давайте разбираться с каждым случаем в отдельности. Начнем с Карины Ежиковой. Свою гражданскую позицию полусредняя не скрывает и, помимо письма, выражала в социальных сетях и интервью. В частности, в разговоре с "Трибуной" в ноябре прошлого года Ежикова призналась: "События в Беларуси могут повлиять на то, что я не буду приезжать в сборную. Впрочем, сперва я хотела бы поговорить об этом лично с главным тренером Томажем Чатером".

Карина Ежикова

Перед предыдущим сбором с Кариной велись переговоры по поводу приезда в команду, но присутствием в составе они не завершились. Не изменилась ситуация и сейчас — после внезапного ухода из жизни Томажа Чатера и выдвижения на роль первого лица сборной его бывшего помощника Александра Сытько. Кстати, в матчах с черногорками он снова будет руководить командой на пару с Натальей Петраковой.

При этом, по нашей информации, причин для неприезда Карины в этот раз сразу несколько. И одна из них — мелкие травмы, которые накопились у полусредней "Астраханочки". А ведь впереди — решающая часть чемпионата России и отъезд на контракт в венгерский "Дебрецен" по окончании сезона.

Разыгрывающая "Ярослава" Валентина Нестерук также входит в число белорусских гандболистов, активнее других выражающих свою позицию. Ее отсутствие в сборной в предыдущий раз вызвало резонанс. В интервью "Прессболу" Сытько объяснял ситуацию так: "Валя еще в ноябре сослалась на то, что не набрала кондиций. Она родила ребенка, сменила клуб и не очень много играет". Валентина поспешила опровергнуть эти слова, заявив, что на самом деле с ней никто не связывался и в клубе у нее обширная игровая практика.

Валентина Нестерук

На днях мы пообщались с гандболисткой и выяснили, что разногласия с тренером устранены и, как и в случае с Кариной, у нее есть дополнительная причина для неприезда.

— В этот раз уже не удивились непопаданию в списки сборной?

— Я ведь разговаривала с тренером Александром Сытько. Он позвонил, спросил про мою форму, предложил приехать в сборную. Но оставалось уже очень мало времени, чтобы организовать поездку с маленьким ребенком. Если честно, я даже не ожидала. Потому что в течение года происходили какие-то непонятные истории с непонятными комментариями: мол, со мной держали связь, узнавали информацию о моей форме. Но со мной вообще никто не связывался.

Первый телефонный звонок был как раз от Сытько. Считаю, с его стороны это очень хороший шаг. Но я ответила "нет". Ведь, повторюсь, оставалось буквально две-три недели перед сбором. Организовать выезд было нереально.

Ответила тренеру, что очень хотела бы еще с ним поработать. Буду наблюдать за развитием ситуации. Но приятно, что у нас с ним есть контакт. Это самое главное.

— Вопрос был только во времени для организации трансфера? Или имелись и другие причины для неприезда?

— Понятно, что вопрос не только во времени. Ни для кого не секрет, какие у меня взгляды, и с сентября они не изменились. Это тоже сыграло свою роль. Это моя гражданская позиция, на которую каждый имеет право. Кто как ее воспринимает, если честно, меня не особо интересует. Свое мнение менять не буду. Если бы я поехала, то только ради команды, ради девочек, ради тех чувств, что испытывала.

Хочу, чтобы ситуация в стране стабилизировалась. Многие говорят, что это ни на что не влияет. Но это очень влияет. Беларусь — моя любимая страна, которой я отдала сердце, пролила много пота. Для меня это больная тема.

Игрок может сказать: пока ситуация не изменится, не приеду. Но, с другой стороны, когда приходит предложение, когда звонит и интересуется тренер, понятно, ты обязан задуматься. Я точно хотела бы поддерживать связь с Сытько.

Очень жаль, что политика зацепила спорт. Это самое неприятное. Потому что это два абсолютно разных понятия, а вышло так, что они оказались в одном котле. Но я уверена, что все будет хорошо. Очень хотела бы еще сыграть с Кариной Ежиковой, Викой Шамановской, девочками, которые возвращаются после декрета, в частности, с Лилей Артюхович. Томаж Чатер сделал большую, очень серьезную команду. Даже семью.

ЧМ-2021. Сборная Беларуси сыграет с черногорками без трех лидеров, у которых нет травм. Почему?, изображение №5

— С Ежиковой и Шамановской вы на связи? Обсуждали ситуацию?

— С Кариной на связи. Как и с Аней Ящук. А вот с Викой особых контактов не было. Здесь немножко разные ситуации. Карина изначально была на связи с Томажем. Со мной же не было абсолютно никаких контактов. Хотя мы с тренером договаривались, что созвонимся после декретного отпуска.

Единственный сигнал был в сентябре, когда Костя Грибов, тогда еще работавший начальником команды, поинтересовался, готова ли я приехать в сборную. Я спросила у своего клубного тренера, он сказал: Валь, конечно, можешь поехать, но ты не готова на сто процентов. В таких случаях, приезжая, игрок делает только хуже себе и команде.

С Аней Ящук у нас похожие ситуации. Но у нее сейчас травма. Что касается Вики, то для меня было удивлением ее отсутствие на сборе. Вообще в нынешнем составе я даже не всех игроков знаю. А перед ними очень важная задача. Думаю, нашему руководству стоило немножко по-другому подойти к ситуации. Но есть как есть.

— Когда не получили приглашение в марте, вас ведь больше возмутил и обидел не сам невызов, а то, что вам не объяснили причин?

— Дело даже не в причинах. Поймите, вызов в сборную — это решение тренерского состава. Ты можешь быть супер в своем клубе, но тренер не видит тебя в команде. Это тоже нормально. Не понимаю только одного. Всегда старалась приезжать в сборную. В списках команды я с восемнадцати лет. А здесь вдруг ни телефонного звонка, ни информации в принципе.

Могли бы просто сказать: Валь, слушай, ну нет, ты немножко не туда полезла, громко сказала о своей гражданской позиции... Ладно, можно было даже не объяснять этого. Достаточно просто звонка: мол, мы тебя не вызываем. Вопросов нет. Но тут появились какие-то нездоровые комментарии на спортивных порталах о том, что со мной связывались и что я мало играю. Это совершенно неправильная информация. Никто со мной не связывался. А в среднем я провожу на площадке по 58 минут. Честно, порой даже обидно становилось. Надуманные истории.

ЧМ-2021. Сборная Беларуси сыграет с черногорками без трех лидеров, у которых нет травм. Почему?, изображение №6

— Кстати, как оцените нынешнюю форму?

— Себя всегда тяжело оценивать. Очень довольна, что работаю с нынешним тренером — норвежцем Рейдаром Мойстадом. Думаю, в плане физического состояния — подчеркиваю: именно физического — я, наверное, сейчас в лучшей форме за всю карьеру. Очень довольна. Тем более учитывая, что у меня были тяжелые роды. Не думала, что так быстро восстановлюсь.

Так вот, тогда я дала комментарий "Трибуне", сказала, что нельзя поступать так с игроками. И хочу подчеркнуть: это не первый такой случай в сборной. Очень плохо, что в какой-то степени подобное уже становится закономерностью.

И вот после этого мне позвонил Александр Сергеевич Сытько. Мы очень хорошо пообщались, я довольна этим разговором. Сытько действительно работал по спискам Томажа, решал серьезную задачу. Ни на кого зла не держу.

— Надеетесь, что последний матч за сборную еще не сыграли?

— Конечно. Могу признаться, что мысли бывают разными. Случалось, уезжая со сборов, говорила: боже, больше я сюда не приеду, все, не могу... Где-то тяжелый график, где-то неудачная игра, где-то стыдно перед тренерским составом, что не выполнили задачу... Думаю, каждый спортсмен такое переживает. Это нормально. Тем более для женщин.

Но потом набиралась свежего воздуха, меняла обстановку — и всегда снова приезжала. Точно так же после родов казалось, что нереально прийти в оптимальную форму. Но мне это удалось. Да, конечно, я хотела бы еще сыграть заключительный матч — может, несколько. И закончить свою карьеру в сборной хорошим аккордом. Точно не таким, как сейчас.

Что до линейной "Лады" Виктории Шамановской, которая в межсезонье пойдет на повышение в ЦСКА, то ее история — случай особый. По нашим сведениям, отсутствие этой гандболистки в сборной никак не связано с политической обстановкой. Вероятно, в ближайшие недели ситуация прояснится.

Виктория Шамановская

После повторного матча белорусок и украинок мы обратились за комментариями и к представителю другой стороны — Александру Сытько. И специалист, параллельно возглавляющий "Витебчанку", не оставил без внимания ни один наш вопрос.

— Кто из гандболисток, что играли со сборной Украины, не поедет в Черногорию?

— Думаю, дома останется молодежь. Хотя мне импонирует игра Дарьи Вакулич. Но ей еще надо чуть-чуть добавить в "физике". Не ровен час, она пополнит ряды сборной на постоянной основе. Кроме нее, останутся Снежана Снежко, Алена Шинкевич и одна из вратарей — наверное, Юля Грацкевич.

— Почему в первом матче сборная вышла на площадку не в игровой форме, а в тренировочной?

ЧМ-2021. Сборная Беларуси сыграет с черногорками без трех лидеров, у которых нет травм. Почему?, изображение №8

— Это хороший вопрос. Ведь кто-то уже назвал нас "колхозом". Я исходил из определенной целесообразности. Речь о, скажем так, нюансах стирки. Ведь вылет в Черногорию у нас в четверг. Не хотелось бы, чтобы из этой тренировочной формы раздувалось что-то непонятное.

Договорились с украинцами, чтобы игра оставалась нашим маленьким секретом. У них немного шансов против Швеции, у нас — против Черногории. Разговор даже шел о том, чтобы было чуть больше пауз, тайм-аутов (в среду Александр Сытько взял четыре тайм-аута — прим. БЦ). У матчей был характер товарищеско-тренировочной работы.

— Почему на сбор снова не приехали три ведущие гандболистки? Давайте по порядку.

— Карина еще в ноябре сказала, что приезжать в сборную не будет. Тогда с Ежиковой вел переговоры Томаж Чатер. Сейчас с ней связывался заместитель председателя федерации Иван Георгиевич Семененя. Он и сообщил, что она не приедет. Может, у нее есть на то какие-то свои причины. Я не уточнял.

Но я созванивался с Валей Нестерук. Она сказала, что сейчас не на кого оставить ребенка. И добавила, что в следующий раз, если будет возможность это сделать, она постарается приехать и помочь сборной.

Так получилось, что сейчас я не созванивался с Викой Шамановской. Общался с ней перед предыдущим сбором. Разговор закончился тем, что она сослалась на травму. И уточнила, что посмотрит, будет ли возможность приехать в следующий раз. Сейчас переговоры с ней вел опять же Иван Георгиевич. Не буду лукавить, о ее неприезде узнал только от начальника команды и Семенени.

Это случилось буквально за день-два до начала сборов. В экстренном порядке искали замену. После первого сбора с этими игроками возобновились переговоры. Были обнадеживающие результаты. Но что имеем, то имеем.

— Валентину возмутили ваши слова о том, что она мало играет в Польше и что с ней была налажена связь. В реальности дело обстояло иначе.

— Мы с ней очень хорошо поговорили. Обстоятельно, минут тридцать. Я повторю сейчас свои слова. В январе-феврале мы общались с Томажем (не хочу спекулировать на его имени). И разговор шел о том, что Валя поменяла клуб, родила ребенка и начинает набирать форму. По большому счету, на первый сбор приехали игроки, которые были в списках Томажа. Даже находясь в реанимации, он интересовался делами.

ЧМ-2021. Сборная Беларуси сыграет с черногорками без трех лидеров, у которых нет травм. Почему?, изображение №9

Я ждал, что он поболеет и вернется: иногда такое было. И когда его жена Аня (экс-гандболистка Анна Степанова — прим. БЦпозвонила и в слезах сказала, что полчаса назад Томаж умер, у меня была немая сцена... Пришлось срочно взвалить на себя груз ответственности.

— Если рассмотреть ситуацию в общем, нормально ли, на ваш взгляд, что три лидера сборной, у которых нет травм, не приезжают на важные матчи отбора?

— Понимаете, все взрослые люди. И вправе поступать так, как считают нужным. Те, кто посчитал нужным приехать и помочь сборной, здесь. Если речь про какую-то политическую подоплеку, то для меня Беларусь — это моя мама, другие родственники, друзья, девчонки здесь и в Витебске. Не приехать и не помочь я не мог. И другие варианты не рассматривал. Это моя родина.

А в остальном я человек аполитичный. Не хочется туда лезть. И я все прекрасно понимаю. Нельзя оставаться в стороне, когда что-то такое происходит. Но когда-то во время Олимпийских игр даже войны останавливались. Может, от этого и стоит оттолкнуться? Хотя каждый должен поступать так, как ему диктует внутреннее состояние. Гражданская позиция игрока не влияет на то, вызову я его в сборную или нет.

Александр Сытько

— Понимаете, что от матчей с черногорками зависит ваша тренерская судьба в сборной?

— Вопрос немножко не к месту. Тренерский штаб команды был набран Томажем Чатером. И, по большому счету, мы стараемся подытожить ту работу, которую он вел. Фактически я следую тому же направлению — хорошо ли, плохо ли. Работаю в канве его концепции развития нашей команды. Как получится — покажут игры с Черногорией. Никто из нас розовых очков не носит. Мы знаем силу черногорок.

Это помощь, дань памяти, проявление уважения... У меня очень много работы в Витебске. Вы не представляете, какой пласт необходимо поднять, чтобы появилась жирная точка на гандбольной карте. Та работа, которую я хочу сделать там, не менее важна, чем эта. Останусь ли я в сборной, окажусь ли нужен тренерскому штабу — покажет время. Буду рад откликнуться. Но, поверьте, ни за что не держусь.

Как видим, у каждого из трех случаев свои особенности. И разобраться в них было как минимум полезно. Жаль только, что, складываясь вместе, эти истории рисуют грустные перспективы для сборной Беларуси: шансов на попадание на чемпионат мира, которых и без того было немного, стало еще меньше...

ЧМ-2021. Черногория — Беларусь. Татьяна Ераминок: "Каждый день удивляюсь этому чуду"