Россиянки перед Играми: три матча — три поражения. Поворот не туда или повторение пути "молодежки"?

20 июля 2021

В процессе подготовки к Олимпиаде сборная России с интервалом в две с половиной недели схватила два поражения в спаррингах с голландками. Причем получились они принципиально разными.

Товарищеский матч

Нидерланды — Россия — 37:34 (19:17)

20.07. Нагорияма.

Нидерланды: Вестер, Дуйндам; ван дер Хейден (4), Бонт (4), Аббинг (4/2), Нюссер, Снелдер (2), ван Ветеринг (3), Гроот (4), Дулфер (1), Фрерикс (1), Смитс (5), Смеетс, Малестейн (3/1), Хаусхеер (6).

Россия: Седойкина, Калинина, Лагина; Кузнецова (2), Горшкова (3), Дмитриева (2), Сень (2), Вяхирева (5), Бобровникова (1), Самохина (2), Ведехина (1), Макеева (4), Михайличенко (2), Фомина (2), Ильина (4/1), Скоробогатченко (1), Манагарова (3).

Россиянки перед Играми: три матча — три поражения. Поворот не туда или повторение пути "молодежки"?, изображение №1

Поражение на турнире в Хертогенбосе стало, прямо скажем, стечением несчастливых обстоятельств. Все же доигрывай россиянки основным составом, уж девять мячей преимущества за полтайма они не расплескали бы.

Россиянки в Хертогенбосе. Удачное возвращение Вяхиревой в тени эпического провала в концовке…

А вот в свежей неудаче в Нагорияме элементов случайности не отыскать при всем желании. Время экспериментов и игры "под нагрузками" прошло — не зря Алексей Алексеев перед матчем говорил, что команда собирается работать "в режиме, приближенном к боевому".

Показательно, что в отличие от голландок, устроивших переполох в концовке первого поединка, россиянкам попытка камбэка не удалась. Всеобщей мобилизации, перестроения на 5-1 в защите (с Полиной Горшковой или Дарьей Самохиной впереди) и армейскую заднюю линию в атаке (Дарья Дмитриева, Екатерина Ильина, Антонина Скоробогатченко) хватило лишь для ужимания голевой разницы.

Все просто: по состоянию на 20 июля сборная Нидерландов готова к Олимпиаде лучше, чем россиянки. Лоис Аббинг, Никке Гроот, Лаура ван дер Хейден, Дебби Бонт, а также неожиданно разобравшие важные роли Ринка Дуйндам, Ингер Смитс и Дионе Хаусхеер нынче определенно в хорошей форме. Причем девушки Эмманнюэля Майоннада и Екатерины Андрюшиной сильны не только индивидуально, но уже и командно.

С россиянками все сложнее. С позитивного настроя сбивает первое же число, встречающееся в протоколе. 37 пропущенных мячей — это, конечно, радикально много. Оборона, вратарская линия и их взаимодействие видятся сейчас главной проблемой команды Алексеева.

Россиянки перед Играми: три матча — три поражения. Поворот не туда или повторение пути "молодежки"?, изображение №2

Успехи в защите представляли собой разовые акции — вроде перехватов Анны Вяхиревой, блоков центральных защитниц и единичных сэйвов вратарей (опробованы были все три: Анна Седойкина, Виктория Калинина и даже запасная Анастасия Лагина). Но вот цельной, стабильной, основательной работы у своих ворот пока, увы, не видно. На протяжении всего матча голландки не испытывали затруднений в прохождении обороны. Они здорово бомбили и в позиционном нападении, и при переходах.

Олимпиада. Тренерский штаб сборной России определился с запасными. Ими стали голкипер Анастасия Лагина и левая крайняя Дарья Самохина

Впрочем, с атакой-то все было в порядке и у россиянок, подтверждением чему второе число в протоколе (34 заброшенных). Причем эти мячи девушки разложили между собой равномерно. Не удалась игра разве что Полине Ведехиной и Антонине Скоробогатченко, да большего хотелось бы видеть от Дарьи Дмитриевой.

Отрадно, что продолжает улучшать форму Вяхирева. Те самые перехваты и полдесятка голов она дополнила еще и результативными передачами. Причем была не только эффективна, но еще и отвечала в игре за эстетику.

Позитивная динамика наметилась и у Елены Михайличенко. У нее по-прежнему есть потери и неудачные броски, но были уже и два гола и более уверенные действия в подыгрыше.

Впрочем, на позицию левой полусредней — одну из самых массовых в составе — во вторник налипло немало вопросов. Ведехина и Михайличенко пока нестабильны, а Владлена Бобровникова провела в игре меньше, чем кто бы то ни было, времени. Судя по всему, что-то со здоровьем. Пусть все образуется, но интрига, кто начнет турнир в качестве 15-й запасной, обострилась.

Россиянки перед Играми: три матча — три поражения. Поворот не туда или повторение пути "молодежки"?, изображение №3

Резюмируем: говорить, что все по-прежнему в порядке и по плану, неправильно. Нет, очевидно, не в порядке и не по плану. Но и устраивать истерику из-за третьего поражения сборной России в подготовительных матчах тоже не стоит.

Кажется, лучше воспринимать произошедшее просто как данность. Мы увидели состояние и готовность команды за пять дней до первого матча на Олимпиаде. Ясно, что они не на должном уровне.

Но суть в том, что в теории добрать можно по ходу турнира. Как это, кстати, сделала недавно российская "молодежка", которая тоже проиграла три спарринга, а потом взяла серебро чемпионата Европы. Это не ура-аналогия для успокоения. Просто напоминание, что бывает и так. Будет ли и на этот раз? Вопрос.

Одна из главных интриг сейчас такова: хватит ли команде Алексеева мастерства и всего остального, чтобы параллельно с улучшением кондиций решить задачу попадания в плей-офф, причем желательно с высокого места? Иными словами, выходя на пик, не забудь выйти из группы...

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»