"Молодежка" перед ЧЕ-2021: три поражения и последнее место в Венгрии. Повод для тревог, или все по плану?

27 июня 2021

Команда Михаила Измайлова неудачно выступила на товарищеском турнире и вышла на финишную прямую при подготовке к чемпионату Европы, запланированному с 8 по 18 июля в Словении.

В первый месяц лета российская сборная провела два полноценных тренировочных сбора. По завершении последнего из них команда отправилась на товарищеский турнир в Венгрию. На берегах озера Балатон она провела три контрольных поединка со сверстницами из Нидерландов, Швейцарии и Венгрии.

Вновь, как и в апреле — для поездки на спарринги в Вилковице, тренерский штаб отобрал 17 гандболисток. По сравнению с тем вояжем в составе россиянок произошли сразу четыре изменения. Потрудившиеся в Польше голкиперы Вероника Чипула и Арина Прокопьева уступили места стражницам ворот ЦСКА-2 двум Валериям — Василенко и Моревой. Разыгрывающую Софью Пензеву заменила ее коллега по амплуа Ксения Ильина. Вместо Екатерины Долматовой, наигрывавшейся на позиции правой полусредней и приболевшей во время последнего тренировочного цикла, в Венгрию отправилась Алина Морозова.

"Молодежка" перед ЧЕ-2021: три поражения и последнее место в Венгрии. Повод для тревог, или все по плану?, изображение №1

Напомним, польский выезд, начавшийся с двух уверенных побед, завершился поражением. Как оказалось, та неудача стала лишь первым звеном в целой цепи проигрышей, случившихся у россиянок перед главным стартом сезона.

"Молодежка" в Польше. Две победы и поражение, презентация нового капитана и дебют Стаценко

25.06. Россия — Нидерланды — 25:30 (14:15)

Россия: Закордонская — 6, Алексеева, Баева — по 4, Стаценко — 3, Мочалова — 2, Ильина, Кипень, Дудкина, Кайнарова, Никулина, Вертушкова — по 1, Белолипецкая, Крупенникова, Скивко, Морозова, Морева, Василенко.

Стартовое сочетание гандболисток на площадке полностью соответствовало тому, в котором подопечные Измайлова начинали трехдневку в Польше. Юля Крупенникова (разыгрывающая), Даша Стаценко (левая полусредняя), Юля Баева (правая полусредняя), Дарина Никулина (левая крайняя), Настя Алексеева (правая крайняя) и Ксения Закордонская (линейная). Место в воротах заняла Валерия Василенко.

“Оранжевые” на старте матча попробовали удивить россиянок активными формами защиты, применяя не только 5-1, но даже 3-3. Однако индивидуального мастерства гандболисткам вполне хватало, чтобы регулярно находить разрывы в оборонительных построениях нидерландок. Наибольшую угрозу для соперниц представляли Баева, Закордонская и Алексеева.

Анастасия Алексеева
Анастасия Алексеева

Получив 3:6 к началу 8-й минуты, ученицы Рикардо Кларейса перестроились на 6-0 и смогли остановить российскую атаку, по-прежнему пренебрегавшую таким оружием, как дальнобойная артиллерия, старавшуюся находить варианты на шести метрах. К середине первой половины матча “оранжевые” не только сравняли счет, но и вышли вперед — 9:8.

Поначалу приносившая свои плоды высоко выдвинутая защита 6-0 перестала справляться с задней линией соперниц, в чьих рядах солировали Ким Моленар (левая полусредняя) и Линн Кейперс (правая полусредняя). Незамедлительно последовали тайм-аут и изменения в ростере. Из стартового состава на площадке остались только Баева и Закордонская. Место в воротах заняла дебютировавшая в сборной России на международной арене Лера Морева. Порыв “оранжевых” был остановлен, и утвердился паритет в соотношении сил. На перерыв команды отправились с минимальным перевесом сборной Нидерландов — 15:14.

Вторая половина стартовала с очередных обширных изменений в составе россиянок. Шанс проявить себя получили Настя Мочалова, Лиза Дудкина, Катя Скивко. Интересно, что на первых минутах второго тайма в линию Измайлов отрядил Викторию Кипень, так что Стефании Белолипецкой до дебюта в матче пришлось еще немного потомиться. А вот Алина Морозова оказалась единственной, кто провел все 60 минут на скамейке запасных.

Алина Морозова
Алина Морозова

Меж тем второй тайм до поры складывался весьма неплохо для сборной России. Но сумев оторваться от соперниц на пару мячей — 20:18, далее девушки не избежали провального отрезка — 0:4. Впрочем, он не выбил из колеи россиянок, сумевших через несколько минут вернуть утраченное лидерство.

24:23 за восемь минут до сирены — все предвещало интересную и упорную концовку. Ее, однако, не случилось. Два удаления кряду учениц Измайлова и технический брак в атаке привели к форменному разгрому в эндшпиле (1:7). Как итог — первое поражение в Венгрии (25:30).

26.06. Швейцария — Россия — 28:27 (16:14)

Россия: Закордонская — 7, Кипень — 5, Скивко — 4, Стаценко — 3, Алексеева, Крупенникова, Морозова — по 2, Баева, Кайнарова — по 1.

Следующими соперницами россиянок на турнире стали швейцарки. Эта генерация альпийских гандболисток — первые плоды созданной там в недавнем прошлом женской академии гандбола.

Академическое чудо. В Швейцарии открыли школу подготовки гандболисток для национальной сборной

Рейтинг предыдущих поколений не позволил команде Дамьяна Гвердера сыграть на девичьем чемпионате Европы в 2019-м. Но за год до этого на дебютном европейском турнире для сборных U-16 в Швеции швейцарки финишировали на четвертом месте, оставив, например, далеко позади россиянок, которых уверенно одолели на групповом этапе. А затем, переиграв всех соперников в 2019 году во втором эшелоне, они смогли гарантировать себе участие в предстоящем молодежном ЧЕ-2021.

Стартовое сочетание россиянок во втором матче сильно отличалось от предложенного накануне. Но главное, на что стоило обратить внимание, — это оборонительная схема 5-1 (ее команда не применяла в матче с “оранжевыми”) и дебют в Венгрии Морозовой. Именно Алина стала автором первого российского мяча в игре со швейцарками, а вот в защите Морозову подменяла Баева, выходившая в центре.

Юлия Баева

Равный характер матча сохранялся вплоть до середины тайма, которую команды встретили при 7:6 в пользу россиянок. Но далее пятиминутка затыка в атаке, а также не сработавшая защитная схема обернулись счетом 7:11. Настоящим злым гением россиянок стала правая полусредняя сборной Швейцарии Марин Альтхерр, к концу тайма отметившаяся в протоколе уже восемью точными бросками.

К чести россиянок, затягивать с погоней они не стали и за пару минут до свистка на перерыв счет сравняли — 14:14. Но отправиться на десятиминутную паузу на мажорной ноте у подопечных Измайлова не вышло. Два подряд пропущенных гола вновь уготовили им роль отстающих — 14:16.

...Уступая в середине второй половины три мяча, россиянки опять смогли настичь соперниц и даже впервые со счета 7:6 вырвались вперед — 25:24. Однако сохранить лидерство не смогли и в равной концовке потерпели минимальное поражение.

27.06. Россия — Венгрия — 29:37 (14:21)

Россия: Баева — 6, Закордонская, Вертушкова — по 4, Скивко, Морозова — по 3, Ильина — 2, Стаценко, Кипень, Никулина, Белолипецкая, Дудкина, Кайнарова, Алексеева — по 1.

Если в предыдущих двух матчах россиянки выходили на площадку в статусе фавориток, то в игре с хозяйками, полномочными чемпионками Европы, ситуация оказалась обратной.

Наставник венгерок Силард Кишш был предельно скромен, говоря об амбициях накануне главного старта лета. Он сетовал на отсутствие в расположении сборной сразу четырех левшей в задней линии и отмечал, что основную задачу команды видит в подготовке игроков для взрослой сборной. Также тренер говорил, что после ковидного простоя национальных команд невозможно делать прогнозы касательно нынешней расстановки сил в группе лидеров европейского гандбола.

Но, как бы там ни было, домашний турнир венгерки провели сообразно своему высочайшему статусу. Нидерландки были обыграны с преимуществом в 7 мячей, швейцарки повержены с разницей в 12. Досталось от хозяек и россиянкам.

Привычно экспериментировавший с составом Измайлов в этот раз отказался от защиты 5-1, отрядил в линию Кипень, в розыгрыш отправил Вертушкову и позволил Морозовой не только атаковать, но и обороняться на краю.

Виктория Кипень
Виктория Кипень

Матч для россиянок начался крайне неудачно — 1:4. Но это были еще цветочки. Ягодки созрели чуть позже, когда преимущество сборной Венгрии по ходу первого тайма достигло неприличных 10 мячей — 9:19. Причем игра россиянок в атаке не была лишена ярких красок, наконец-то пошли броски с дальней дистанции, но оборонительные редуты венгерки превратили в решето. Не помогали и вратари — в отличие от их визави напротив.

Но как только венгерки ослабили хватку и в их рядах пошла серьезная ротация, россиянки нашли в себе силы переломить ситуацию. Перерыв они встретили, хотя и уступая 7 мячей, но явно при положительной динамике — 14:21.

В начале второй половины удалось откусить еще почти половину отставания — 19:23. Но на этом погоня фактически прекратилась. Вернувшиеся к стартовому сочетанию венгерки вновь начали наращивать отрыв, повторив максимальную разницу первой половины — 24:34. К финальной сирене россиянкам все же удалось избежать поражения с двузначной разницей — 29:37.

Как играли соперники

25.06. Венгрия — Нидерланды — 31:24 (16:13)

26.06. Венгрия — Швейцария — 41:29 (18:15)

27.06. Нидерланды — Швейцария — 22:21 (14:10)

Итоговое положение (после трех игр). 1.Венгрия — 6 очков. 2.Нидерланды — 4. 3.Швейцария — 2. 4.Россия — 0.

Холодный душ всего за две недели до старта турнира в Словении...

Впрочем, стоит отметить, что в контрольных матчах не все шло гладко у команды и в ходе подготовки к ЧЕ-2019. За несколько недель до турнира (все в той же Словении) она уступила сборной Португалии и была разгромлена сборными Венгрии и Румынии. Однако на самом чемпионате Европы команда Измайлова оставила о себе приятное впечатление и, лишь упустив непостижимым образом победу в концовке встречи с датчанками, утратила медальные надежды.

Тем не менее вопросов сейчас значительно больше, чем ответов. Никак не могут сыграться центральные защитницы, не идет игра у вратарей, гораздо большего ждут болельщики от Стаценко, выводившей сборную с капитанской повязкой, не все гладко на позиции разыгрывающей. Впрочем, есть и немного времени, и игроки, способные усилить команду. Например, пропускавших по медицинским показаниям поездку в Венгрию Софию Романенко и Екатерину Долматову мы наверняка увидим в заявке на Евро-2021 — как и капитана команды голкипера Веронику Чипулу.

Фото: пресс-служба ФГР, Дмитрий Марочкин.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»