Том О'Бранниган: "Когда меня похвалил Андрей Щепкин, возникло ощущение, будто я выиграл чемпионат мира"

8 июля 2021

Словоохотливый ирландский комментатор, регулярно работающий на "матчах недели" и "финалах четырех" Лиги чемпионов, — о жизни, карьере и постсоветских клубах в главном еврокубке.

Том О'Бранниган: "Когда меня похвалил Андрей Щепкин, возникло ощущение, будто я выиграл чемпионат мира", изображение №1

— В межсезонье отдыхаете от гандбола?

— Да. Выбрасываю из головы все, что происходило в сезоне. Ведь надо расчистить место для будущих событий. По окончании мужского "финала четырех" в течение недели пересматриваю записи своих матчей, ищу ошибки. А потом стараюсь отдохнуть. Хотя все равно слежу за гандболом — захожу на сайты и особенно в твиттер. Называю это "работой с лопатой". Раскапываю землю, чтобы посадить семена на следующий сезон. Изучаю, кто куда перешел и так далее. Например, у меня в голове вертится, что в Брест перебрался Кашпарек. А в августе уже начну целенаправленно концентрироваться на том, что произойдет.

— Вы же работаете не только на EHF TV, но и на ирландском телевидении?

— Сейчас почти нет. А раньше вел много передач и на ТВ, и на радио, причем на двух языках — английском и ирландском. К слову, в семье всегда общаемся по-ирландски. Вообще я профессиональный певец — в свое время выступал в составе востребованных в стране групп. И на телевидении вел программу вроде "Американского идола". Знаете, что это такое?

— Да, в наших краях аналог называют "Фабрикой звезд".

— Два года также был ведущим национальной лотереи и программы для детей. Работал и на одном из самых успешных радио Дублина. А сейчас занимаюсь лишь одним реалити-шоу. Попробую объяснить, в чем его смысл. У нас в Ирландии есть национальные виды спорта — херлинг и гэльский футбол. Они здесь очень популярны. Многие хотят попасть в топ-команды, но далеко не всем удается. Так вот, мы берем обычных людей, они усердно тренируются все лето, и это показывают по телевидению. И потом некоторые действительно попадают в клубы высокого уровня, становятся звездами! А я в этой программе исполняю роль ведущего.

Но вообще никогда не желал работать на ТВ и радио всю жизнь. В семье четверо детей, а журналистская работа подразумевает постоянные командировки. И не хочу, чтобы меня постоянно узнавали в городе. Сейчас это происходит реже, все-таки шесть-семь лет назад я отошел от активной работы на ирландских телеканалах. Но, бывает, кто-то подходит и говорит: "А, это вы!" Терпеть не могу такое!

Том О'Бранниган: "Когда меня похвалил Андрей Щепкин, возникло ощущение, будто я выиграл чемпионат мира", изображение №2

— Как вы начали комментировать гандбол?

— В Ирландии не вел спортивные передачи. Но все время был связан с гандболом — играл, потом тренировал. В 2009 году ЕГФ искала человека, который знал бы этот вид спорта и умел комментировать. Предложили мне. И я подумал: "Почему нет?" Мне дали две игры. Было трудно: я разбирался в гандболе, но плохо знал действующих лиц.

Через год попросили прокомментировать "финал четырех" Лиги чемпионов. Сделал это, а потом сказал: "Спасибо, мне понравилось, но вы зря тратите время. Чтобы болельщики ориентировались в происходящем, нужно рассказывать им о командах не раз в год, а на протяжении всего сезона". Именно я предложил выбирать "матчи недели" и транслировать их с комментарием. Кстати, как-то мы приезжали в Минск на матч "Динамо" с "Металургом". Счет не помню, однако игра получилась очень скучной...

— Сколько матчей Лиги чемпионов вы прокомментировали?

— Точно не скажу, но больше двухсот. Где-то 250 или 300. Одно время я стал уставать. В Ирландии ушел со всех передач, кроме одной. Работы на ЕГФ хватало: меня просили не только комментировать по тридцать поединков за сезон, но и что-то писать, брать интервью. Деньги платили нормальные, но в конце сезона нужно было комментировать все "финалы четырех" — в мужской и женской Лигах чемпионов, а также в Кубке ЕГФ. А у меня уже не оставалось сил. И начальство сказало: "О'кей, теперь будешь работать лишь на 12 матчах за сезон". Последние годы это моя норма.

А вообще я нигде не задерживался так, как в гандболе. Проблема в том, что мне все быстро надоедает. Или, может, будет правильнее сказать, хочется новых вызовов...

Том О'Бранниган: "После "финала четырех" Лиги чемпионов"
Том О'Бранниган: "После "финала четырех" Лиги чемпионов"

— В Ирландии нет большого гандбола, зато среди ирландцев есть несколько хороших комментаторов. Как объясните это?

— Мы очень любим спорт. Да, особенно популярны футбол, регби, уже упомянутые херлинг и гэльский футбол. В гандболе и даже баскетболе классных игроков не хватает, но мы тоже увлекаемся этими видами и стараемся в них разобраться. Некоторые становятся настоящими фанатами, для которых тот же гандбол сродни религии.

Кроме того, ирландцы умеют рассказывать. Мы с детства привыкли слышать разные истории — мифы о всевозможных битвах, о том, как обычные люди побеждали богатырей. В общем, у нас развитое воображение.

И еще: в Германии, Франции, Хорватии — наверное, и в России с Беларусью — начинающие комментаторы сталкиваются с серьезным давлением. Их начинают критиковать: "Вот, он сказал что-то неправильно". А у нас таких проблем нет. Люди слышат репортаж и говорят: "О, я хочу, чтобы так рассказывали о гандболе". Я всегда старался не монотонно говорить о том, что полусредний отдал мяч линейному, а проявлял эмоции, восхищался красотой игры, мог и закричать. ЕГФ в этом плане предоставила полный карт-бланш. И в других странах постепенно начали отходить от старых традиций. В тех же Испании, Хорватии, даже Германии комментаторы стали более эмоциональными.

"Проекты в соцсетях веду не ради денег, а из любви к игре". Расмус Боюсен — гандболист и человек-СМИ

— Самый памятный матч, на котором работали?

— Многие задают такой вопрос и думают, что я назову финал Лиги чемпионов в 2016 году, в котором встретились "Веспрем" и "Кельце". Но еще больше эмоций оставил четвертьфинал розыгрыша-2011/12, в котором "Берлин" одолел "Адемар".

Сейчас "матч недели" определяет ЕГФ. А тогда в Вене интересовались моим мнением, и у меня было два правила. Во-первых, стремился охватить как можно больше мест, то есть новые города всегда приветствовались. Тем не менее матч минчан с "Барселоной" не стал бы главным на неделе — согласно правилу номер два, соперники должны быть более или менее равны по классу. Ведь требовалась интрига.

И вот я предложил начальству ответный поединок в Берлине. Сказал: "Допустим, "Адемар" дома победит с разницей в четыре-пять мячей, и немецкой команде надо будет их отыгрывать. Это интересно". С моим предложением согласились. А испанский клуб возьми и выиграй "плюс 11". Начальник такой: "Блин, что за фигня?" А я говорю: давай подождем. Что ж, в Берлине "лисы" победили с разницей в те же 11 голов и за счет большего числа мячей на выезде прошли в "финал четырех".

Я смаковал ту игру, как хорошее блюдо. Хозяева постоянно увеличивали преимущество и взяли верх с устраивавшей их разницей. До сих пор помню запах попкорна с берлинской арены. Прямо за моей позицией находился киоск, где его продавали. А тот начальник из ЕГФ после финальной сирены на радостях меня чуть ли не расцеловал.

Том О'Бранниган: "Когда меня похвалил Андрей Щепкин, возникло ощущение, будто я выиграл чемпионат мира", изображение №4

— На какой из европейских арен работалось тяжелее всего?

— Трудно приходится, если ты на неудобном месте. Как-то в Скопье я оказался чуть ли не под крышей. В какой-то момент зрители начали вести себя как сумасшедшие. Подумал: "А в безопасности ли я?" Помню, в Веленье дали стол, за которым сидел еще один журналист. Когда я работал за компьютером, его часть стола начинала ходить ходуном — и наоборот. И так всю игру.

А самый шумный зал — в Сегеде. Там низкая крыша, и в ходе матча с трудом слышно самого себя. Плюс душно, весь потеешь. Однако атмосфера на этой арене потрясающая!

— Водите дружбу с игроками и тренерами?

— Мне уже 54 — в этом возрасте тяжело заводить друзей. Хотя нравится проводить время с некоторыми известными людьми из мира гандбола. Могу сходить к ним в гости, выпить бокал вина после игры, мы созваниваемся. Но дружба ли это? В это слово я вкладываю серьезное значение. Друг — это человек, который в любой момент готов прийти на помощь. Скорее, речь идет о приятельских отношениях — чем-то средним между знакомством и дружбой.

Не очень хорошо знаю другие виды спорта и не представляю, какие отношения складываются у журналистов с атлетами в других странах. Могу лишь сказать, что для меня главные персонажи — гандболисты и тренеры. Если у кого-то не идет игра, не критикую резко, а говорю, что, возможно, у человека не лучший день, но раньше он смотрелся здорово. И никого не оскорбляю. Мне кажется, гандболисты это ценят. Да, за работу я получаю деньги и хочу выполнять ее как можно лучше. Но стремлюсь не быть звездой, а рассказывать о звездах. Если обращаюсь к кому-то с просьбой об интервью и слышу отказ, не злюсь и не говорю "Да пошел ты!", а отношусь с пониманием. При этом у меня есть принцип: никогда не прошу комментарии у тех, чья команда уступила. Что они могут сказать? Правда, некоторые сами просят дать им слово...

С экс-наставником "Киля" Альфредом Гисласоном
С экс-наставником "Киля" Альфредом Гисласоном

— Поговорим о гандболе в странах бывшего СССР. Чем объясните успех "Бреста" и "Мотора" в минувшем сезоне?

— Всегда говорил, что в Бресте сильная команда. И Рауль Алонсо проделал хорошую работу. Ответная встреча мешковцев с "Мотором" в 1/8 финала — вообще одна из моих любимых игр. Белорусская команда смотрелась блестяще.

Лига чемпионов. "Мотор" белорусской разборки. Чартер на Барселону заказывают в Бресте

Не думаю, что успехи "Бреста" связаны с наличием зрителей на трибунах. Скорее, с мастерством игроков. Скубе выступил просто сенсационно. Шкуринский здорово смотрелся в начале сезона, пока на него не навалились травмы. Хорошо выглядели Малус, Обранович, Вайлупов, в воротах надежен был Пешич.

Кстати, в "Моторе" ведь тоже хватает белорусов. На мой взгляд, Бохан был лучшим линейным в прошедшем розыгрыше Лиги чемпионов, за исключением двух последних матчей. Парень действовал великолепно! Мороз уверенно защищал ворота, да и мастерство Пуховского никуда не делось. Из других игроков выделю Донцова — он провел отличный сезон. А вот в Малашинскасе я никогда не был уверен.

В общем, в обеих командах играют не дураки, а большие мастера. И по ходу сезона они почувствовали уверенность. Проблемой стало то, что "Мешков Брест" и "Мотор" встретились уже в 1/8 финала. Все-таки это две команды из Восточной Европы, у которых много общего. Хотя не скажу, что их стили идентичны. У мешковцев чувствовалось испанское влияние. В первом матче украинская команда победила, но в Бресте хозяева ее просто уничтожили.

Возможно, команды вашего региона были лучше готовы физически, они реже уходили на карантин и имели больше возможностей регулярно тренироваться. Плюс раньше "Мотор" и "Мешков Брест" имели проблемы в матчах на выезде, а сейчас начали брать там очки.

Их результаты — благо для Лиги чемпионов. Не хочу, чтобы каждый сезон успеха добивались одни и те же команды. Правда, в новом розыгрыше "Мотору" придется тяжело, у него сложная группа. А "Брест" может замахнуться и на "финал четырех"! Хотя мало знаю о его новом тренере. В курсе, кто такой Даниэль Гордо и как он выглядит, но никогда пристально не следил за его карьерой.

Гордо реет. Буревестник? "Мешков Брест" верен испанскому вектору и удивляет выбором рулевого

Лига чемпионов. Зеленая дорожка для мешковцев, красная — для запорожцев

С братьями Лукой и Николой Карабатич
С братьями Лукой и Николой Карабатич

— Вы сами играли в гандбол только в Ирландии?

— Да. У нас любительский уровень, но я тренировался по 14 раз в неделю. По возможности ездил в Англию, Шотландию, когда там проходили турниры, просился играть за какую-нибудь команду. Потом начал и тренировать, а игровую карьеру завершил в 38 лет — тогда, в 2005-м, моя команда выиграла чемпионат Ирландии.

Потом стал тренером сборной и сказал, что все будут работать так же усердно, как я в свое время. И меня не волновало, сколько игроков останется в моем распоряжении, — восемь или шестнадцать. Уровень гандболистов стал расти, но потом они сказали, что с них достаточно, и я ушел. Но успел создать гандбольные секции во многих дублинских школах, а также команды младших возрастов — U-14, U-16, U-21.

Как-то моя команда U-21 встречалась с ровесниками из "Барселоны" — точнее, за каталонцев выступал микс из игроков U-18 и U-21. Мы уступили всего четыре мяча, и после матча ко мне подошел знаменитый Андрей Щепкин. Он пожал руку и сказал, что ему понравилась наша игра. Для меня это была очень большая честь. Возникло ощущение, словно я выиграл чемпионат мира.

Единственный в мире. Андрей Щепкин: "Если я расскажу все, мне придется вас убить”

— Сейчас выходите на площадку?

— Нет. Но у меня дома два начинающих гандболиста — сыновья-близнецы, им по четыре года. Потихоньку учу их. Младшей дочке тоже нравится бросать мяч — ей полтора. А старшая, которой одиннадцать, не любит заниматься спортом.

Фото: twitter.com/obrannt, stregspiler.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»