"Проекты в соцсетях веду не ради денег, а из любви к игре". Расмус Боюсен — гандболист и человек-СМИ

20 апреля 2021

В прошлом сезоне оборонительный специалист дебютировал в Лиге чемпионов в составе "Эльверума", а сейчас выступает в "Фредерисии". Впрочем, известен он и как популярный гандбольный блогер.

Соцсети 28-летнего Расмуса Боюсена полны новостей и инсайдов, на которые потом ссылаются многочисленные медиа. По сути, датчанин и сам — человек-СМИ. БЦ не мог пройти мимо такого персонажа и взял у него интервью.

"Проекты в соцсетях веду не ради денег, а из любви к игре". Расмус Боюсен — гандболист и блогер, изображение №1

— Над проектами в соцсетях ты работаешь один, или у тебя есть команда?

— Один. Я же сам профессиональный гандболист, уже много лет варюсь в этой кухне. У меня был сайт hballtransfers.com, но он отнимал слишком много времени. И я сконцентрировался на соцсетях — твиттере, фейсбуке, инстаграме.

— Сколько часов в день посвящаешь этому?

— Когда как. Например, во время январского чемпионата мира — почти целый день. А иногда не так и много времени, мне ведь еще надо тренироваться и играть. Могу сказать, что сегодня занимался своими проектами часов пять-шесть.

— Когда закончишь выступления, полностью сконцентрируешься на этом?

— Не знаю. Хотел бы в любом случае остаться в гандболе. Возможностей для этого много — тренер, агент, скаут, журналист. Надеюсь, у меня будет выбор. Гандбол — моя главная страсть в жизни.

— Твои проекты приносят какой-то доход?

— Не особо. Иногда пишу тексты на сторонние ресурсы как фрилансер. А соцсети — это больше хобби. Занимаюсь ими не ради денег, а просто из любви к гандболу. Хотя, когда закончу карьеру, может, и буду извлекать какую-то прибыль.

"Проекты в соцсетях веду не ради денег, а из любви к игре". Расмус Боюсен — гандболист и блогер, изображение №2

— Как думаешь, чего не хватает гандбольной журналистике?

— Сложно сказать… В некоторых европейских странах наш вид популярен, но в других это нишевый спорт, а в третьих — вообще, можно сказать, не спорт. СМИ должны делать так, чтобы к ручному мячу было больше интереса. На самом деле в Европе много хороших журналистов. Сейчас гандбольная тематика бурно развивается в соцсетях. Лет пять-десять назад гандбольных проектов было мало, а теперь их гораздо больше.

Может, журналистам следовало бы уделять больше внимания статистике. В этом плане гандбол отстает, особенно от видов спорта, популярных в США — баскетбола, американского футбола, да и обычного футбола тоже. Даже на топ-турнирах большие проблемы со статистическими данными. А ведь это очень интересно!

Кроме того, хотелось бы, чтобы больше писалось о гандбольных легендах прошлого. А то вижу, что современные игроки совсем не знают историю нашего вида спорта.

— Когда мы договаривались об интервью, ты восхищенно отозвался о "Быстром центре". Регулярно заходишь на наш сайт?

— Каждое утро начинаю с того, что просматриваю 50-60 сайтов со всего мира, в том числе ваш. Мне он очень нравится — иногда тяжело найти что-то о гандболе в Восточной Европе, а у вас много интересной информации. Понятно, что русский я не знаю, так что читаю через Google Translate.

— Как ты добываешь инсайды?

— Опять же много часов посвящаю просмотру разных сайтов. Плюс многих людей из гандбольного мира знаю лично — не только игроков, но и болельщиков, журналистов. Где-то я помогаю им, где-то они дают мне информацию. Все это действительно отнимает немало времени.

"Проекты в соцсетях веду не ради денег, а из любви к игре". Расмус Боюсен — гандболист и блогер, изображение №3

— Тебя называют "главным гандбольным ботаником Дании". Как к этому относишься?

— Может, я и правда ботаник. В гандбольном мире это редкость. На самом деле многие игроки не так уж много знают о ручном мяче. А я вырос в спортивной семье. Мои родители, бабушки с дедушками играли в гандбол. Поэтому с детства люблю его.

Мне кажется, в футболе ботаников больше. Хотя есть они и в нашем виде спорта. К примеру, некоторые болельщики из Германии, Скандинавии. Есть и игроки, хорошо разбирающиеся в гандболе. Скажем, на датском телевидении матчи анализируют эксперты, и часто это бывшие игроки сборной.

— Что надо делать для популяризации гандбола в мире?

— ИГФ выделяет деньги, чтобы наш спорт развивался, скажем, в США и других странах. Считаю, в этом смысле очень важны Олимпийские игры. Многие болельщики, которые их смотрят, могут обратить внимание на гандбол и заинтересоваться им. Взять ту же Америку — ручной мяч там развит очень слабо, и потенциал для роста точно есть. Надеюсь, Олимпиада-2028 в Лос-Анджелесе придаст импульс этому развитию.

США — огромная страна, и там сложно организовать общенациональную лигу. Но, надеюсь, у них получится. Нужно, чтобы в Америке появилась сильная сборная, это всегда важно для развития того или иного вида спорта в стране.

А вообще гандболу во всем мире надо больше профессионализма. Деньги очень важны, но и честная игра — тоже. Мы видим, что в футболе в этом плане хватает проблем.

— Что тебе больше всего не нравится в современном гандболе?

— Не люблю "уайлд кард" — путевки на крупные турниры должны даваться строго по результатам. Хотелось бы, чтобы в Лигу чемпионов могли пробиться чемпионы всех стран — например, России. Пусть бы они попытали счастья в квалификации.

Проблем хватает, но много и позитива. Я в своих соцсетях стараюсь фокусироваться на хорошем. Хотя критика тоже нужна.

"Проекты в соцсетях веду не ради денег, а из любви к игре". Расмус Боюсен — гандболист и блогер, изображение №4

— Какой тебе видится идеальная формула еврокубков?

— Не такие большие группы, как сейчас в Лиге чемпионов. Четыре команды — вполне достаточно. Хотя знаю, что, скажем, "Барселона" хочет проводить больше матчей на евроарене, потому что в Испании у нее не так много достойных конкурентов. Но для болельщиков лучше, если группы меньше.

Когда шесть команд из восьми выходит из группы, появляется большое количество скучных и проходных поединков. Одни и те же команды встречаются каждый сезон. Лет 10-20 назад сражения скандинавских клубов с "Барсой" и "Килем" случались редко, их называли "матчами века". А сейчас они пересекаются ежегодно. Мне кажется, должно быть так: маленькие группы, и сразу плей-офф, где начинается самое интересное.

— В футболе сейчас все активно обсуждают Суперлигу. В гандболе нечто подобное возможно?

— Не думаю. Тем более уже сейчас гандбольная Лига чемпионов построена по схожей модели — 10-12 клубов выступают постоянно, еще несколько получают "уайлд кард". Многим командам почти невозможно попасть в этот круг избранных, поэтому я и твержу, что нужна квалификация.

Хотя году в 2014-м ходили разговоры о том, что в гандболе может появиться частная лига. Так что этот сценарий не совсем уж нереалистичный. Но мне кажется, что сейчас топ-клубы в целом довольны сложившейся ситуацией, тем более их финансовое положение улучшается.

— Правда, что если есть выбор, что смотреть на чемпионате мира, ты предпочитаешь игру без участия европейцев?

— Ха, я это сказал скорее в шутку. Хотя и правда интересно наблюдать за игроками, которых видишь нечасто. Понятно, что таких больше в неевропейских сборных.

Возьмем чемпионат мира в Египте. В командах из Старого Света я всех знал. А вот в сборной Уругвая — нет, поэтому было интересно на нее посмотреть. Или этот фактурный парень из ДР Конго — раньше я его не видел. Жаль только, что команда Кабо-Верде провела только один матч, а американцы вообще не смогли принять участие в турнире из-за коронавируса.

Главная звезда чемпионата мира — не Сагосен и не Хансен. Это гандбольный Шакил О'Нил из ДР Конго!

— Насколько ты доволен своей игровой карьерой?

— Она складывается неплохо. В прошлом сезоне я играл за "Эльверум" и впервые выступил в Лиге чемпионов. Было круто — я забросил два мяча "Барселоне", а "ПСЖ" и "Фленсбург" мы принимали на большой арене в Лиллехаммере, собиралось по 10-12 тысяч зрителей. Пока это пик моей карьеры. Но, надеюсь, многое еще впереди.

"Проекты в соцсетях веду не ради денег, а из любви к игре". Расмус Боюсен — гандболист и блогер, изображение №5

— Почему ты вернулся в Данию?

— Много причин. У "Эльверума" сменился тренер, появился новый игрок на моей позиции. Роль в команде уменьшилась. К тому же в Норвегии очень строгие ограничения по коронавирусу, а у меня подруга и двухлетняя дочь. Получается, они должны были бы все время сидеть дома, а я в это время разъезжал бы по Европе. Не совсем справедливо.

Поэтому ответил согласием на предложение из "Фредерисии". С удовольствием остался бы в Норвегии и поиграл бы еще в Лиге чемпионов, но не в нынешних условиях. Думаю, принял верное решение. В Дании сильная лига, а у меня в команде важная роль.

"Проекты в соцсетях веду не ради денег, а из любви к игре". Расмус Боюсен — гандболист и блогер, изображение №6

— Как считаешь, мировой гандбол достойно ответил на вызов, связанный с пандемией?

— По-моему, зря решили проводить "финал четырех" минувшего розыгрыша Лиги чемпионов зимой. Нельзя так менять систему, хотя понимаю, что для четырех клубов-участников доиграть было выгодно в финансовом плане. Даже посреди следующего сезона.

В целом же гандбол справляется неплохо. Провели чемпионат мира в Египте, женский EURO в Дании. Пусть без зрителей, но болельщики могли посмотреть матчи по телевизору.

— Одноклубники подкалывают тебя по поводу блогерской деятельности?

— Нет. Наоборот, им очень интересно то, чем я занимаюсь. Они любят всевозможные инсайды. Раньше бывали шуточки, но я относился к этому нормально.

— У тебя есть яркие воспоминания о матчах с командами бывшего СССР?

— В 2013 году на молодежном чемпионате мира в Боснии я играл против сборной России, и мы тогда победили. А с клубами из Восточной Европы особо не пересекался, хотя выходил на площадку против многих игроков оттуда.

Кстати, мне понравились россияне на первенстве планеты в Египте. Надо, чтобы мужская сборная возвращалась в топ мирового гандбола. Хорошее впечатление производят и белорусы — у них много молодых талантов, а "Мешков Брест" уверенно выступает в Лиге чемпионов. "Мотор" в нынешнем сезоне тоже смотрелся уверенно. И "Чеховские Медведи" в Европейской лиге одолели дома "Райн Левен". Будет очень интересно глянуть ответный матч…