Лига чемпионов. "Мотор" белорусской разборки. Чартер на Барселону заказывают в Бресте

8 апреля 2021

Первый в клубной биографии выход в лигочемпионский топ-8 празднует сильнейшая команда Беларуси. Украинскому чемпиону остается ждать лучших времен. Этот спор он проиграл по всем статьям.

Мужчины. Лига чемпионов. 1/8 финала. Повторный матч

Мешков Брест (Беларусь) — Мотор (Запорожье, Украина) — 30:23 (16:8)

8.04. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 1750 зрителей.

Судьи: Лах, Сок (Словения).

Мешков Брест: Пешич, Мацкевич; Санталов, Будейко, Панич (4), Юринок (4), Сташ Скубе (6), Шумак (1), Баранов, Разгор, Пачковски, Обранович (2), Сельвесюк, Вайлупов (8/5), Малус (2), Враньеш (3).

Мотор: Мороз, Комок; Кубатко, Бабичев (кк), Малашинскас (4/1), Пуховский (7), Денисов (3), Молина, Козакевич (3/2), Донцов, Горига (2), Гурковский (3), Бурзак, Касай, Миноцкий, Бохан (1).

Первый матч (1.04, Запорожье) — 30:32.

Лига чемпионов. Постсоветское дерби, часть I: справедливые "плюс 2" и шансы 50 на 50

Лига чемпионов. "Мотор" белорусской разборки. Чартер на Барселону заказывают в Бресте, изображение №1

Встреча соперников в Запорожье явила все признаки боя на равных и сопоставимых шансов на итоговый успех. Тем сильнее впечатлило брестское завершение раунда, дымом развеявшее то впечатление недельной давности и скромный перевес в мячах, доставленный в дорожном багаже "Мотора".

Основательно заполненные трибуны "Виктории" увидели матч команд, пребывавших на разных полюсах ментальной готовности. Напружиненного желанием решить престижную задачу "Бреста" — и "Мотора", растерявшегося и безнадежно поникшего в череде стартовых неудач.

Дефицит был отыгран мешковцами в первые пять минут, после чего поводы для радости хозяев и неприятности гостей лавинообразно прирастали почти до самого перерыва: 3:1 — 5:3 — 11:3 — 15:5…

И лишь концовка тайма подарила запорожцам контуры надежды на улучшение во втором — 16:8. Надежда, впрочем, не сбылась.

Чистосердечно признаемся, что в этой рецензии был бы натяжкой поиск неких гениальных оперативных действий скамейки победителей. Все решения, оказавшиеся прямой дорогой в четвертьфинал, Рауль Алонсо принял, составляя игровой план. А все слова, нужные для предельной мобилизации команды, были сказаны еще в хозяйской раздевалке. Остальное выглядело классическим воплощением тренерской заповеди "не мешать!" для тех случаев, когда игра команды и без того близка к идеальной.

Лига чемпионов. "Мотор" белорусской разборки. Чартер на Барселону заказывают в Бресте, изображение №2

Возможный запас тактических заготовок на случай аврала испанский рулевой БГК мог оставить невостребованным. Он с легкой душой разменял его на демонстрацию арсенала неплохо отработанных кинематографических поз на скамейке вперемежку с выразительными жестами в адрес арбитров — на удивление покладистых по случаю простого для них течения поединка.

А сюжет вечера еще до антракта слепили брестские заводилы. Восхитительно руководил атаками Сташ Скубе. Абсолютно надежными в реализации бросковых шансов были Андрей Юринок, Никита Вайлупов и Марко Панич. И, конечно же, потрясающе отработал вратарскую партию Иван Пешич!

Хорватский голкипер в принципе и задал тон хозяйскому доминированию, когда уже парой стартовых сэйвов на весь вечер вышиб боевой дух из полусредних соперника Влада Донцова и Дмитрия Гориги.

По ходу матча в "клиентах" у куражистого Пеши успели побывать едва ли не все, кто осмеливался бросать. 11 спасений, которые приписали ему счетоводы ЕГФ (им верить, впрочем, не пристало — онлайн позорно "глючил"), это вроде и не слишком много на фоне показателя тезки-визави Мороза — 7. Но дело в том, что все без исключения успешные действия брестского Ивана были как на подбор — убийственно эффектными, приводившими соперников в объяснимое отчаяние.

К слову, Пешич оказался одинаково надежен в обоих таймах. И это прежде всего его стараниями во второй половине брестчане без приметных осложнений удерживали перевес в диапазоне 6-10 мячей.

Лига чемпионов. "Мотор" белорусской разборки. Чартер на Барселону заказывают в Бресте, изображение №3

Сделать это было в принципе несложно, потому что Гинтарас Савукинас вдохновить команду на возвращение в игру, как ни старался, не смог. Порой литовскому рулевому "Мотора" хотелось просто посочувствовать. Его в принципе верные и логичные рекомендации губились командой в зародыше. Ужасающей игровой неопрятностью Вячеслава Бохана, никогда прежде не игравшего за "Мотор" так плохо. Семиметровыми, испорченными Айденасом Малашинскасом и Артемом Козакевичем. Дисквалификацией Максима Бабичева, неосторожно встретившего тычком в лицо Панича. Нарушением численного состава сразу после того, как тренер в тайм-ауте продиктовал команде экстремальное перестроение тактики на финишном отрезке…

"Мотор" завершил ярко писавшийся им евросезон черной главой оглушительного провала. Мешковцы идут дальше — туда, где не бывали никогда прежде. И где придется решать непростую задачу — не сдрейфить и не испортить четвертьфинальную песню, нарвавшись на каталонскую мелодию.

Фото: Геннадий Козловский (пресс-служба БГК "Мешков Брест").

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»