Гордо реет. Буревестник? "Мешков Брест" верен испанскому вектору и удивляет выбором рулевого

15 мая 2021

В паузе между четвертьфиналами Лиги чемпионов белорусский флагман огласил имя нового главного тренера. Выбор Александра Мешкова интригует. Подобного не сулил ни один прогноз.

Беларусь. 39-летний испанский специалист Даниэль Гордо сменит соотечественника Рауля Алонсо на посту рулевого "Бреста"

Работа в Бресте станет третьим и пока наиболее сложным заграничным опытом для 39-летнего испанца. Азы гандбольной подготовки Даниэль Гордо постигал в школе Сан-Аугустин в Вальядолиде. На молодежном уровне в составе местной команды он дважды стал чемпионом автономии Кастилии и Леона, а в сезоне-2002/03 занял седьмое место в национальном первенстве.

Даниэль Гордо в составе детской команды (крайний слева в верхнем ряду)
Даниэль Гордо в составе детской команды (крайний слева в верхнем ряду)

Очень рано, в 22 года, игрок перешел на тренерскую работу. Самый длительный отрезок этого пути связан с "Адемаром", где начинающий коуч стартовал, работая с младшими составами, а затем ассистировал хорошо известному в Бресте Маноло Каденасу. После переключения Каденаса на польскую "Вислу" и дела сборной Испании Гордо возглавил команду из Леона. Лучшим достижением за два сезона под его началом стало пятое место в чемпионате Испании.

Работа Даниэля Гордо с молодежью в "Адемаре" привлекла внимание специалистов далеко за пределами Испании, и наставника пригласили на Фарерские Острова. В клубе "Киндил" из Торсхавна Даниэль в связке со специалистами-северянами с 2016 года работал с молодежью, а также взрослыми мужской и женской командами.

На первый взгляд, пребывание в скромном чемпионате Фарер после испанской лиги может выглядеть своеобразным понижением ставок. Но сам Гордо оценивал предстоящий опыт как серьезный профессиональный и метальный вызов: "Большинство здешних тренеров проходили обучение в Дании, и это было одним из факторов, который больше всего вдохновил меня на такой шаг. Будет полезно изучить разные стили игры и методы работы, которые отличаются от испанских".

За сезон под руководством Гордо "Киндил" выиграл чемпионат и Кубок Фарерских Островов. Однако, несмотря на громкие результаты и возможность остаться, наставник покинул клуб. Летом 2017-го Даниэль вернулся в Испанию, приняв предложение "Навы" из провинции Сеговия.

Приоритетом тренера было продолжение карьеры за границей. Но руководители провинциального клуба были так настойчивы, что Гордо согласился вернуться на родину. В качестве цели ему обозначили не сохранение "Навой" результатов предшествовавших сезонов под руководством Альваро Сеновильи и Оскара Пералеса, а выход в лигу ASOBAL. Мотивированный такими амбициозными планами и решимостью клубных менеджеров их исполнять, Гордо и принял предложение о сотрудничестве.

Гордо реет. Буревестник? "Мешков Брест" верен испанскому вектору и удивляет выбором рулевого, изображение №2

Первый сезон у руля "Навы" он закончил на второй позиции в "сегунде". Это давало право сразиться за выход в элиту, но попытка вышла неудачной. В розыгрыше-2018/19 наставник привел команду, незначительно обновившую состав, к победе во втором дивизионе и прямому повышению в лигу ASOBAL — впервые в истории клуба.

Отличительная черта тренера Гордо — стремление заниматься любимой профессией постоянно. Будучи наставником "Навы", Даниэль даже в межсезонье не отключался от гандбола: принимал участие в работе тренировочных лагерей, посещал тренерские курсы и семинары в нескольких странах, где выступал и как слушатель, и как преподаватель.

Неудивительно, что при такой дотошности тренера в дебютном для "Навы" сезоне в элитном дивизионе команда сразу стала девятой.

Параллельно с клубной работой в конце 2019 года Даниэль Гордо стал тренером сборной Бразилии, приняв эстафету у Вашингтона Нуньеса. Предполагалось, что испанский специалист пробудет у руля национальной команды восемь месяцев, чтобы завершить олимпийский цикл, с перспективой продления соглашения.

Работа со сборной сулила Гордо шанс побывать на Олимпиаде. "Хотя получить место на Играх сложно, каждую ночь я засыпаю, зная, что есть минимальная возможность быть там. Это очень счастливое чувство", — комментировал назначение тренер.

Гордо реет. Буревестник? "Мешков Брест" верен испанскому вектору и удивляет выбором рулевого, изображение №3

Руководство "Навы" позитивно отнеслось к совмещению постов, справедливо полагая, что опыт управления национальной командой положительно скажется и на развитии наставника в клубе.

Однако контракт за океаном был расторгнут уже в апреле 2020-го. За короткий срок под руководством нового тренера сборная Бразилии приняла участие в чемпионате Центральной и Южной Америки, где заняла второе место, уступив всего мяч аргентинцам Маноло Каденаса.

Достоверных сведений о причинах столь поспешной отставки не найти. Но, вероятно, дело в возвращении на должность главы бразильской конфедерации Маноэла Луиса Оливейры. Уволенный в 2018 году после обвинений в коррупции весной прошлого года чиновник был оправдан и вернулся на руководящую позицию, которую занимал до того на протяжении 28 лет.

Старая метла мела по-старому. Одним из первых решений Оливейры после вступления в права было расставание с рулевым мужской команды, а впоследствии и аннулирование всех соглашений, заключенных федерацией за время его отсутствия. Интересно, что на должность главного тренера сборной Бразилии намеревались пригласить Дидье Динара, но француз предложение отклонил. Сборную Бразилии вновь возглавил Вашингтон Нуньес.

То увольнение стало для Гордо потрясением — новость застала его в Испании. "Это был самый тяжелый момент в моей карьере, — вспоминал Даниэль. — Я ставил на этот проект и все профессиональные решения принимал, исходя из приоритета сборной. Потому и завершил сотрудничество с "Навой". Был уверен, что смогу завоевать путевку на Олимпийские игры и продолжить работу с бразильской командой".

Гордо реет. Буревестник? "Мешков Брест" верен испанскому вектору и удивляет выбором рулевого, изображение №4

Так в сезон, испорченный пандемией, специалист остался без постоянной работы. Однако продолжал быть востребован как эксперт, принимал участие в семинарах под эгидой Федераций гандбола Португалии и Италии, читал лекции на тренерских курсах и, как признается, уделял много времени изучению английского языка.

В качестве ассистента в Брест Гордо берет с собой португальского наставника Нуну Фарелу, который ради белорусского предложения отклонил варианты в Португалии, Испании, Франции, Румынии и Саудовской Аравии. В связке с Гордо Фарелу трудился в "Наве", а до этого был правой рукой Паулу Перейры в "Бухаресте".

Оба тренера, рассказывая о сезонах, проведенных в "Наве", в один голос отмечают важность горячей поддержки команды местной публикой и руководством города.

"В достижении успеха нет волшебных формул или секретов. Мы составили план, наметили цели и приправили это большой работой многих людей. Этот городок дышал гандболом, а его болельщики — люди особенные и гордые", — вспоминает Гордо.

В следующем сезоне подобный рецепт успеха испанско-португальский тандем применит в теперешней столице белорусского гандбола. Не менее пылкие и гордые болельщики "Бреста" ждут от нового штаба достижений, как минимум сопоставимых с нынешними.

Даниэль Гордо: "Изучаю команду, уже рождаются идеи, как и что можно улучшить, за счет чего "Мешков Брест" будет двигаться дальше"

Гордо реет. Буревестник? "Мешков Брест" верен испанскому вектору и удивляет выбором рулевого, изображение №5

Фото: balonmanonava.com, facebook.com/daniel.gordorios, twitter.com/danigordoficial, elnortedecastilla.es, eladelantado.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»