Яна Ускова: "Даже Трефилов всегда говорил, что лучшие игры выдаю, когда их смотрит муж. Хотя я не согласна"

29 июня 2021

Двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады-2008 завершила карьеру игрока чуть больше года назад, а теперь готова вжиться в новую — тренерскую — ипостась в родном Майкопе.

Звонок корреспондента БЦ застал Яну Ускову в Турции, где она с семьей проводит последние отпускные деньки. Совсем скоро — старт предсезонной подготовки, в которой две команды Майкопа — АГУ-"Адыиф" из Суперлиги и ее дочерний аналог из молодежного первенства — будут двигаться параллельным курсом под руководством наставников-супругов Александра Реввы и Яны Усковой.

Суперлига. Александр Ревва возвращается на пост рулевого АГУ-"Адыиф". Резервную команду майкопского клуба возглавит Яна Ускова

— Судя по всему, отдых в Турции — ваш любимый?

— На этот раз все получилось спонтанно. Авиасообщение с Турцией прерывалось, и вот его снова открыли. Мы с Сашей быстро прикинули: старт в Суперлиге примерно 10 сентября, в молодежном первенстве — около 20 сентября. И решили поехать.

Очень люблю приезжать в Турцию, мне здесь везде и всегда спокойно. Нравится буквально все: кухня, чай-кофе, сладости, потрясающе чистое море. А еще люди, которые все для тебя делают по максимуму. На этот раз мы в местечке Текирова недалеко от Кемера в отличном семейном отеле. Нам важно, что здесь много разных спортивных активностей для сына. Организация на высшем уровне.

Яна Ускова: "Даже Трефилов всегда говорил, что лучшие игры выдаю, когда их смотрит муж. Хотя я не согласна", изображение №1

— Откуда у вас особое отношение к Турции?

— Думаю, все просто. Мы с Сашей полетели в Турцию в свадебное путешествие, одним из подарков была путевка. И это любовь с первого взгляда. На то время мы оба пахали семь-восемь лет без отпуска. И вдруг попали в суперкомфортабельную сказку семейного отеля. Жили на небольшой вилле, еще и компания подобралась прекрасная. Запомнились потрясающие виды на горы и море. На следующий год, после Олимпиады, решили поехать в тур, захватывающий Барселону и юг Франции. И знаете, да, прикольно, но не то. Турки умеют затуманить твое сознание и создать атмосферу шикарного отдыха.

— Похоже, на отношение к туркам никак не повлияла история вашего расставания с последним клубом в карьере — "Кастамону".

Яна Ускова: "После пекинского серебра мир рухнул. Улыбалась, чтобы никого не расстроить"

— Я уезжала в марте прошлого года. Еще ничего толком не знали о масштабах пандемии, и тренер распустил нас по домам буквально на пять дней: как раз закончилась основная стадия чемпионата Турции, а незадолго до этого мы вылетели из Кубка ЕГФ. Помню, даже вещи не собирала, все оставила в Кастамону. Когда прощались с президентом клуба, он произносил громкие слова: "Яна — ты наша сестра". И все в таком духе… А в итоге не выплатили полностью зарплату, остались должны за полтора месяца. Так все и повисло. Теперь судимся с клубом, конца и края не видно. Просто неуважительно и несправедливо поступать так с кем бы то ни было.

За исключением этой истории, с удовольствием отыграла в Турции полтора года, была там счастлива. Наверное, никогда не забуду первый матч за "Кастамону". Кажется, на групповом этапе Кубка ЕГФ встречались в Дании с "Хернингом-Икастом". На трибуне оказался знаменитый тренер Ян Пютлик. Он просто оторопел, увидев меня. Разминаюсь, а Ян машет с трибуны и говорит, что с удовольствием пригласил бы меня на следующий сезон к себе в "Оденсе".

Яна Ускова и "Кастамону". Скромная мечта маленького клуба

Сейчас "Кастамону" старается выйти на совсем иной уровень, собирает весьма серьезную команду. Кажется, клуб изменил подход к ведению дел. Почти уверена, что у него получится.

— Есть ощущение, что вы причастны к появлению русского десанта в "Кастамону". Алена Ихнева, Юлия Хавронина, Екатерина Веткова, Екатерина Лубяная…

— Катя Веткова звонила до подписания контракта. Это было еще до истории с долгами. Поэтому рассказала ей все о клубе в лучших тонах, и Катя с легким сердцем подписала соглашение с "Кастамону".

Яна Ускова: "Даже Трефилов всегда говорил, что лучшие игры выдаю, когда их смотрит муж. Хотя я не согласна", изображение №2

— Точно известно, что осенью 2018 года на вас выходил французский "Мец". Вы отказали, но поспособствовали реанимации карьеры Екатерины Левши.

Екатерина Левша отправляется в "Мец". Теперь не только круассаны!

— Несколько раз звонила тренер "Меца" Катя Андрюшина, уговаривала еще поиграть на уровне Лиги чемпионов. Но мне было неинтересно, потому что французский клуб не мог предложить серьезные условия по контракту. И я предложила Андрюшиной кандидатуру Кати Левши. Позвонила Кате в Астрахань и узнала первую реакцию: нет-нет, ни в какую. Я стала говорить о перспективе, о Лиге чемпионов. Она взяла паузу и спустя время перезвонила уже с другим настроением. В той истории я выступила, по сути, Катиным агентом, у нее все удачно сложилось. А потом она без меня договорилась с "Астраханочкой". На этом наши отношения и закончились. Увы, на не очень хорошей ноте.

Екатерина Левша: "Иллюзий нет — отдаю себе отчет, кто конкурент. Но вижу лишь плюсы в работе с Манагаровой"

— Наверняка ведь, помимо "Меца", были другие заграничные предложения, о которых мы не догадываемся.

— Самое экзотичное и неожиданное, не поверите, поступило от того же Яна Пютлика то ли в 2003, то ли 2004 году. Он тогда был суперзвездой, олимпийский чемпион в составе сборной Дании. А мы с Ирой Близновой — совсем юные, игроки "молодежки". Ян хотел пригласить нас именно вдвоем в "Гудме", где потом оказалась Инна Суслина. Мы с Ирой просто перепугались. Сборницы в те годы жили, как за железным занавесом. Существовал запрет на отъезд за границу до 24 лет. Мы отказались, не сильно задумываясь, ведь больше всего боялись потерять возможность выступать за сборную.

Кроме предложения от "Меца" и забавной встречи с Пютликом на матче "Кастамону", звали еще в венгерскую "Кишварду". В этом клубе вторым тренером сейчас работает Валерия Сабо, с которой мы выступали за звенигородскую "Звезду". Получается, из всех я только туркам не отказала!..

— Честно говоря, есть стойкое ощущение, что карьеру вы завершили преждевременно.

— У меня такие же чувства. Поймала себя на мысли, что еще хочу и могу играть. Но сейчас самое важное — это семья. После возвращения из "Кастамону" мы с Сашей серьезно поговорили, и он впервые за время наших отношений настоял, чтобы я больше никуда не уезжала. Я приняла это решение.

— В каком клубе чувствовали себя наиболее комфортно?

— Мой город — это Звенигород. Не хочу обижать Ростов. Там уже давно живет моя мама. Перевезла ее туда, когда играла за "Ростов-Дон". Но нигде мне не было так душевно, как в Звенигороде. Маленький, старинный русский город. Мне он часто представляется снежным, в меру холодным. Все мои близкие почему-то вспоминают подмосковные морозы. А мне было здорово и комфортно. Вроде бы и ничего особенного, но нравилось там.

Яна Ускова: "Даже Трефилов всегда говорил, что лучшие игры выдаю, когда их смотрит муж. Хотя я не согласна", изображение №3

— С каким тренером работалось проще? Могу даже предположить ответ…

— Все правильно. Мой лучший тренер — муж. Даже Трефилов в своей манере всегда восклицал, что я выдаю лучшие матчи, когда их смотрит муж. Хотя я и не согласна с Евгением Васильевичем.

— И каково это — играть при тренере-муже?

— Всегда понимала, что это особая ответственность и что не имею права на ошибку, иначе подведу Сашу. Это всегда мотивировало и призывало прежде всего играть умно. За всю карьеру, наверное, только на Олимпиаде в Пекине выступала, словно в тумане, не понимая, как мячи залетали в ворота и что вообще происходило.

Саша никогда не делал замечаний на площадке, не устраивал прилюдно разбора полетов. Многие его претензии легко улавливала по взгляду. Когда вместе были в "Звезде", договорились дома вообще не говорить о гандболе. И это с легкостью удавалось, потому что гандбола было слишком много на работе.

Яна Ускова: "Даже Трефилов всегда говорил, что лучшие игры выдаю, когда их смотрит муж. Хотя я не согласна", изображение №4

— Именно в "Звезде" у вас появилось яркое прозвище — Атомная станция. Кто автор?

— Владо Шола. Когда в Звенигороде тренировали хорваты, мы постоянно участвовали во всяких забавных играх. Были в одной команде с Оксаной Королевой, и как-то Владо крикнул, что ее подруга — Атомная станция. Всем настолько понравилось, что потом меня многие так стали называть.

В детстве была Яшей. И даже сейчас для друзей тех лет, у которых дети, как и у меня, я остаюсь Яшей. В сборной с ранних лет звали Янисом. А Люда Бодниева как-то придумала прозвище Носик. Почему? Она сидела рядом, смотрела на меня в профиль и заметила, как у меня при разговоре двигается нос. Она так и воскликнула: "Носик! Так тебя всю оставшуюся жизнь буду называть!"

Яна Ускова: "Даже Трефилов всегда говорил, что лучшие игры выдаю, когда их смотрит муж. Хотя я не согласна", изображение №5

— Как быстро поняли, что хотите и готовы тренировать?

— Если откровенно, еще до конца этого не осознала. Есть избитое выражение: чтобы стать тренером, необходимо изжить в себе игрока. Муж-тренер говорит, что это неправда, поскольку тогда ты не прочувствуешь игрока, не подскажешь нужные нюансы в ключевой момент. И я с ним согласна. Уверена, что во мне игрок не умрет никогда. Всегда буду проходить с гандболистками то, через что проходят они сами. Как по мне, по-другому невозможно. Как говорит Трефилов, мне важно знать, из чего сделаны мои игроки.

— Повлиял ли муж на решение стать тренером?

— Напрямую. Так и сказал: вижу, что можешь. И просто так он не толкал бы меня в профессию. Еще год назад пошла тренировать деток и вообще не представляла, что это такое. Ведь то, во что играла до последнего, невероятно далеко от детского гандбола. Влилась постепенно, многое переосмыслила. Вела девочек 2008-2009 годов рождения в нашей майкопской СШОР №1 имени Султана Джанчатова, а в конце сезона директор АГУ-"Адыиф" Меджид Кудайнетов подошел с предложением возглавить молодежную команду.

— В будущем возможен семейный тренерский дуэт Александр Ревва — Яна Ускова?

— Саша считает, что это реально. Я же смогу сказать что-либо уверенно, когда пройдет первый тренерский год в молодежной команде. Необходимо прочувствовать, какой я тренер, готова быть первым или лучше стать ассистентом. Никогда не боялась ответственности и сейчас не боюсь. Гандбол в любом случае останется для меня прежде всего игрой. Люблю творчество в разных его проявлениях и люблю переносить его на рабочие моменты.

— Майкоп регулярно теряет совсем юных воспитанниц. Сейчас объявлено об уходе Марии Кучеренко, Валерии Логвиненко… Этого можно избегать?

— В случае с этими девочками иначе быть не могло. Никак. У Маши Кучеренко, капитана команды-победительницы Спартакиады двухлетней давности, три грыжи в позвоночнике. Она просто не в состоянии продолжать заниматься гандболом. Что касается Леры Логвиненко, то она захотела переехать в Санкт-Петербург. Сколько ее ни уговаривали остаться, в том числе мой муж, она решения не изменила.

— Есть планы подтянуть к команде Суперлиги 17-летнюю правую полусреднюю Алину Казанджян. Не рановато ли? И кто из "молодежки" уже сейчас пригодится главной команде Майкопа?

Суперлига. Директор АГУ-"Адыиф" Меджид Кудайнетов: "Молодежная команда выполнила задачу, а основа — нет. Не повезло в матчах плей-офф с "Уфой-Алисой"

— В свое время нас с Наташей Тормозовой взяли в главную команду АГУ в 15-летнем возрасте. Так что для Алины не должно быть чего-то экстремального. На нее же не рассчитывают как на основного игрока — будут потихоньку подпускать. Быстро станет видно, если ручки-ножки для взрослого гандбола еще не готовы.

Уже привлекалась в главную команду вратарь Юлиана Скнарь. Также я обратила бы внимание на полусредних — Дарью Гильфанову и Селму Добарджич. И еще нравится левая крайняя Вика Коваленко. Движениями и пластикой она напоминает легкоатлетку.

Яна Ускова: "Даже Трефилов всегда говорил, что лучшие игры выдаю, когда их смотрит муж. Хотя я не согласна", изображение №6

— Есть мнение, что майкопская команда Никиты Голуба, выигравшая два года назад Спартакиаду, никак не реализует потенциал.

Никита Голуб. Капелька здорового патриотизма — все вполне по-голливудски

Суперлига. Никита Голуб: "Диктат Евгения Трефилова? А чего здесь, скажите, бояться?"

— Я в восторге от этих детей! К сожалению, у кого-то образовались серьезные проблемы со здоровьем. Про Машу Кучеренко уже сказано, были сложности с сердцем у Дарины Никулиной и Дианы Казихановой. Хорошо, что они их преодолели.

Потенциал по-прежнему прекрасный. Алина Морозова, перешедшая в Астрахань Юлия Баева, Дарина Никулина, Диана Казиханова, Юлия Кожубекова — все имеют шансы подняться очень высоко. Ангелина Куцевалова — вообще бомба. Просто не понимаю, как такой игрок не попадает в молодежную сборную.

— Остается всего несколько дней до начала предсезонной работы. Волнуетесь? Воспринимаете это как начало отсчета тренерской деятельности?

— В спорте столько всего пройдено, поэтому волнения нет совершенно. Не тот уровень, чтобы сильно переживать. Чувствую ответственность, потому что уже осознала, сколько всего лежит на плечах тренера. Надо входить в работу и заставлять это колесо крутиться. Под моим началом будут в основном девочки 2004-2005 годов рождения плюс те, кто постарше на год-два, но пока не дотягивает до уровня Суперлиги. Мне девчонки нравятся, все стараются и бегут как бешеные. Но никуда не деться от нашего менталитета: чтобы заставить работать на полную катушку, необходимо быть строгой.

— Сборная России сейчас готовится к Олимпиаде. Ваши ожидания и предчувствия?

— Пугает отсутствие Трефилова. Он умеет подобрать ключи к людям, как никто в нашем гандболе. Он тот огонь, который стращает воду. Игроки при нем боятся ошибиться. Такой у нас менталитет, и другого быть не может. Нужно долго страдать, а потом сильно постараться, чтобы наконец стать счастливыми.

Хотя уверена, что за счет характера эта команда способна на многое. Девчонки знают, чего они стоят. И это не вопрос денег, а вопрос чести.

— Самый классный правый край мирового гандбола прямо сейчас по версии Яны Усковой?

— Возможно, мой ответ вас удивит. Мне жутко нравится македонка Сара Ристовска из ЦСКА. Она мягкая в руках и твердая в ногах. Нравится ее бросковая техника, пусть она и не очень результативная — по крайней мере, в ЦСКА. Ей нет и 25. Думаю, она еще прибавит и через пару лет станет суперзвездой.

Сара Ристовска
Сара Ристовска

Фото: пресс-службы ГК "Звезда", ПГК ЦСКА.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»