Суперлига. Никита Голуб: "Диктат Евгения Трефилова? А чего здесь, скажите, бояться?"

19 мая 2021

Одна из главных новостей среды — объявление о летнем приходе в "Кубань" главного тренера АГУ-"Адыиф". Корреспонденту БЦ, случайно оказавшемуся в Майкопе, удалось с ним повстречаться.

Суперлига. Никита Голуб: "Диктат Евгения Трефилова? А чего здесь, скажите, бояться?", изображение №1

Суперлига. Главный тренер майкопского АГУ-"Адыиф" Никита Голуб в следующем сезоне войдет в штаб краснодарской "Кубани"

— Сезон закончен как для основы, так и для "молодежки" АГУ-"Адыиф". Для вас ведь тоже подведена черта: в Майкопе вы свою миссию закончили.

— Миссия закончена, но не выполнена. Считаю, что должны были участвовать в споре за седьмое место. Этому помешала наша катастрофическая ошибка в Уфе. Уверен, что на сегодня мы способны обыгрывать "Уфу-Алису", "Динамо", "Ставрополье"... Так легла карта.

Что до "Кубани", то у нее сейчас будут свои задачи: занять хотя бы третью строку в чемпионате, бороться с лидерами. Уверенно сражаться за зону еврокубков.

— Эти задачи сформулированы после общения с руководством краснодарского клуба?

— Нет. Конкретных разговоров на эту тему не было, это мои желания как тренера. Максимально высокий результат во главе угла.

— Вы идете в "чужой монастырь"...

— Понятно, что общий язык находить придется. Все прекрасно понимают, что определяющая личность в краснодарском клубе — Евгений Трефилов. Нам придется общаться и выработать единую систему подготовки.

Разногласий быть не должно — в таком случае команда будет смотреться целостно. Мы все заинтересованы в результате, каждый зависит друг от друга. Любой, кто находится в тренерском штабе, должен прислушиваться к другим и пытаться помогать.

Понятно, что у всех свои точки зрения, свои взгляды на подготовку, но при этом не будет, скажем так, "опытных". Этот самый опыт есть у всех. Пока основные аспекты споров не вызывают, и меня это очень радует.

Во всяком случае от Евгения Васильевича не слышал конкретики по поводу моих мыслей и решений. Меня это в определенной мере вдохновляет.

Суперлига. Никита Голуб: "Диктат Евгения Трефилова? А чего здесь, скажите, бояться?", изображение №2

— Диктата со стороны Трефилова не боитесь?

— А чего здесь, скажите, бояться? Все в свое время играли и понимали, что некая субординация должна быть. Трефилов — человек экспрессивный, и нужно эту экспрессию воспринимать спокойно.

Надо отбрасывать высокий тон и лишь обрабатывать информацию. Конечно, я хочу увидеть с его стороны некие коррективы и напутствие. Такой опыт заменит двести учебников.

— Финансово работа в Майкопе и Краснодаре будет различаться?

— В Краснодаре будут платить больше, но детализировать не стану, это коммерческая тайна. Что касается непосредственно работы, постоянно на связи с директором "Кубани" Ириной Смирновой. Решаем разные вопросы.

Обсуждаем обязанности каждого: кто за что отвечает. Понимаю, что Евгений Васильевич сейчас будет занят на Олимпиаде, если она состоится. В любом случае тренерский штаб будет готовиться к сезону без него.

— Давайте переключимся на дела АГУ-"Адыиф", который финишировал на одиннадцатом месте в Суперлиге. Имела ли место тренерская промашка? И, если да, то в чем?

— Много думал об этом. Тем же уфимкам дали много забросить с шести метров. Надо было более плотно действовать в обороне. Сосредоточились на главной забойщице Голуновой, но, проигрывая один в один, должны были перестроиться на оборону 6-0.

От этой тактики отталкивались в Майкопе, и в принципе она принесла свои плоды. Когда на предварительном этапе встречались с "лисицами" на выезде, Голунова создавала главные проблемы.

Но не мог предположить, что, если выдвинуть одного игрока вперед, остальные будут "сыпаться" один в один. Возможно, мне надо было быстрее вносить коррективы. Хороший урок для тренера, хотя для меня лично — не первый.

Суперлига. Никита Голуб: "Диктат Евгения Трефилова? А чего здесь, скажите, бояться?", изображение №3

— Одиннадцатое место — это для вас что?

— Боль и провал, конечно. Но не думаю, что тренерский штаб отработал некачественно. Должны были занимать место выше.

— Кто из девочек 2002-2003 годов рождения, которые брали золото Спартакиады, достигли значительного прогресса, уровня Суперлиги? Кто еще может реализовать потенциал?

— Ярчайший пример прогресса — Ангелина Куцевалова. Алина Морозова все еще раскачивается. Никак не может понять, что должна быть жестким, "стервозным" игроком. Ее должны бояться, а не она — кого-то. При всей моей мнительности потенциал Морозовой не подвергается сомнению.

Диана Казиханова, по сути, во второй половине сезона выбила Елену Стрельцову из основного состава по всем главным показателям. Так что есть конкуренция. Без нее игрок не будет расти, работать над собой.

Дарина Никулина получала не так много игрового времени, но учитывайте, что она задействована в молодежном первенстве. Кроме того, вместе с Дариной на позиции крайней у нас три игрока...

Заигрывать Никулину и там, и там, давая ей львиную долю времени, — зачем тогда две остальные крайние? Они есть и должны отрабатывать свое. Девочки получают за это деньги.

А сама Никулина должна расти, и двойная нагрузка здесь толку не даст...

Юлианка Скнарь имеет огромный потенциал, если говорить о вратарях. В первую очередь она должна набираться опыта. Качество игры голкипера обусловлено именно им. Ну и еще ей надо немного поработать над дальними отрывами...

Подключали Лерку Логвиненко, и она себя показывает хорошо. По силе, по жесткости не уступает игрокам команд Суперлиги. Разве что в защите не успевает просчитать действия соперниц, вовремя сместиться.

Но всякие ошибки после игр разбираем, и прекрасно видно, что Лера старается работать над собой.

Юля Кожубекова — "голодная" гандболистка, важная для нас в розыгрыше. Ей не хватает физической массы. Надо набирать! Разыгрывающая должна и на себя игру брать, где-то забрасывать издали. Беготней влево-вправо плеймейкер игру команды не сделает.

Считаю, все они еще молоды. Но их время рано или поздно придет. Поймите: те, кто играют сейчас, ко времени, когда подрастет эта молодежь, уйдут со сцены. А подрастающее поколение, когда появится оптимальное соотношение возраста и мастерства, выйдет на первый план.

Но это не значит, что им не над чем трудиться. Катастрофически много работы! Слишком много технического брака, который надо убирать. Девчат нужно много "гонять" и по физподготовке, ведь в двадцать лет человек должен выступать на уровне взрослого атлета. По крайней мере — не уступать старшим.

Суперлига. Никита Голуб: "Диктат Евгения Трефилова? А чего здесь, скажите, бояться?", изображение №4

— Есть вероятность, что кто-то из девчонок отправится вместе с вами в Краснодар?

— Разговоров о переходе майкопской молодежи в "Кубань" сейчас нет, это могу сказать открыто. Что будет в перспективе — покажет время. Прекрасно понимаю, что переходы возможны.

Фото: пресс-службы "Лады", "Кубани"; sportur.ru.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»