Анна Кекезович: "Приятно удивлена тем, как много венгров поддержали мое возвращение в гандбол"

10 июня 2021

Правая полусредняя Анна Пунько сошла с гандбольных орбит два года назад. А сейчас готова к возвращению — уже в статусе мамы, под фамилией мужа и в составе МТК Владимира Головина.

Венгрия. Российская правая полусредняя Анна Пунько возвращается на площадку под фамилией Кекезович и присоединяется к МТК

— После замужества ты сменила фамилию на Кекезович, или она теперь двойная — Кекезович-Пунько?

— Взяла фамилию мужа. Это наше совместное решение. Так как брала паузу в гандболе, у меня образовалось достаточно времени на переделывание всех документов.

Анна Кекезович: "Приятно удивлена тем, как много венгров поддержали мое возвращение в гандбол", изображение №1

— Ты приостановила карьеру после сезона-2018/19. Уходя из "Дебрецена", уже была беременна?

— Только планировала стать мамой. Мы с Маринко очень хотели ребенка. У меня хватало интересных предложений из других венгерских клубов, но решила отойти от гандбола. С одной стороны, стремление завести ребенка, с другой — возможность подумать, хочу ли возвращаться в игру. Наступило время, знакомое, наверное, любому спортсмену, когда чувствуешь и психологическую, и физическую усталость. Пауза была необходима.

— Расскажи историю знакомства с Маринко. Известно, что он тоже гандболист и что вы играли за клубы из разных городов.

— Мы встретились в мой первый год в "Дебрецене". Маринко тогда выступал за команду крохотного городка Балмазуйварош, расположенного всего в 30 километрах от Дебрецена. Мы приехали на сборы, и в одном зале поочередно тренировались женский и мужской клубы. В моем "Дебрецене" выступали две черногорские сборницы — Елена Деспотович и Бобана Кликовац. Как носители сербского языка они и стали нашими коммуникаторами. Мы познакомились, долгое время общались, присматривались друг к другу, а потом это переросло в нечто большее.

Так получилось, в том же году "Балмазуйварош" вылетел в низшую лигу, а Маринко пригласили в "Дабаш". Это уже недалеко от Будапешта, а от Дебрецена почти 300 километров. Так наши отношения прошли проверку расстояниями. Однажды мы с Маринко приехали в Дабаш на тренировку "Ростов-Дона" — моей бывшей команды, которую тогда возглавлял француз Фред Бужан. Дело было перед лигочемпионским матчем с "Ференцварошем". Тогда мы с тобой виделись последний раз.

"Ростов" не на Дону: четыре ноги, костыли и кошмар

В то время я только-только перенесла операцию. В той ситуации и во многих других Маринко поддерживал, старался всегда быть рядом. Он уже давно в Венгрии, играл там больше десяти лет, заговорил по-венгерски и даже получил второе гражданство наряду с сербским — благодаря корням и знанию языка.

Анна Кекезович: "Приятно удивлена тем, как много венгров поддержали мое возвращение в гандбол", изображение №2

— Когда и где сыграли свадьбу?

— Поженились 24 мая 2019 года в том же Дабаше, когда я переехала к Маринко. Не стали устраивать полноценную свадьбу, потому что ни мои, ни его родственники не могли приехать. Ограничились свидетелями, которыми по местным законам на официальной церемонии обязательно должны быть венгры, и несколькими друзьями. Свидетель со стороны Маринко Балаж Хола и его девушка — наши лучшие друзья в Венгрии. У них свадьба запланирована на сентябрь.

— Вашей дочери Софии чуть больше года. Судя по имени, вы выбирали компромиссный вариант для русских, сербов и даже венгров.

— Именно так. Старались найти имя, часто употребляемое и в Сербии, и в России. Почему-то так вышло, что в разных странах ее называют на разный манер: в Сербии София с ударением на первый слог, в Венгрии — Софи тоже с ударной "о", а в России — София уже с ударением на "и". К тому же у ребенка три гражданства, и в каждом документе ее имя пишется по-разному.

— На каком языке общаетесь дома?

— С Маринко — по-сербски. А вот с Софией и дочкой супруга от первого брака Леной разговариваем по-русски. Когда стали одной семьей и уже жили вместе с Леной, меня удивило, что она проявила интерес к моему родному языку и просила говорить на нем. Сейчас Лене семь лет, и она уже очень хорошо болтает на русском.

Анна Кекезович: "Приятно удивлена тем, как много венгров поддержали мое возвращение в гандбол", изображение №3

— Наверное, не самый простой вопрос для тебя: где сейчас ваш дом?

— Действительно, непросто ответить. Есть дом в Войводине — на родине Маринко. И мой родительский дом в Краснодаре. Но на сегодня наш дом там, где есть возможность играть. Нам комфортно в Венгрии, хотим жить здесь. Дабаш привязал нас друг к другу. Это маленький город, где уже много общих знакомых. Вопреки стереотипам о закрытости венгров встречаю на своем пути добрых и отзывчивых людей, готовых во всем помочь. Скоро переезжаем в Будапешт, потому что начнет действовать мой контракт со столичным МТК.

— Чем тебя привлек вариант возобновления карьеры в клубе Владимира Головина?

— Возможно, вернулась бы и раньше — где-то в середине завершившегося сезона. Но в Венгрии была непростая ситуация с коронавирусом. Многие команды массово болели, их закрывали на карантин на два-три месяца. Решили с Маринко, что спешить с возвращением не стоит.

Вова позвонил в конце апреля — начале мая и спросил о планах. Вариант с МТК и тренером с русскими корнями сразу привлек, потому что команда в последние годы играет стабильно неплохо. Вместе с Вовой не работали, но я слышала много хороших отзывов. Результаты венгерских "молодежек" под его руководством говорят сами за себя.

"Меня все время называют украинцем. Но я русский". Интервью с тренером золотых венгерских "молодежек"

— Забавно слышать, что ты называешь тренера Вовой.

— Мне действительно не совсем привычно, но в Венгрии принято звать тренера исключительно по имени. Владимир и сам просит всех в гандболе называть его именно Вовой. В МТК очень грамотный баланс опытных и молодых игроков. Последний яркий пример — авторитетная полусредняя Сандра Селлеши-Зачик, которая ведет за собой подрастающее поколение.

— Можно сказать, что при переходе в МТК за тебя сыграла репутация, которую наработала за три сезона в "Дебрецене"?

— Трудно рассуждать о себе в таком ключе. Приятно удивлена тем, как много венгров написали и продолжают писать слова поддержки касаемо моего возвращения в гандбол. Это болельщики и "Дебрецена", и МТК, самые разные люди, с кем пересекалась в местном гандболе.

— Со спортивной точки зрения лучшим у тебя получился первый год в "Дебрецене", не так ли?

— Да. Весной 2017-го команда добралась до "финала четырех" Кубка Венгрии и заняла там третье место. В первом матче нас прибил "Дьер", а вот в утешительном финале мы одолели довольно сильный "Дунауйварош". Та победа оставила массу положительных эмоций. К сожалению, в последующие сезоны позитива было негусто.

Анна Кекезович: "Приятно удивлена тем, как много венгров поддержали мое возвращение в гандбол", изображение №4

Из травм у меня случилось только повреждение мениска. Проблема в том, что на одном колене сделали две операции: то ли из-за ошибки врачей при первой из них, то ли из-за неправильного восстановления. В любом случае потеряла много времени впустую. Слава богу, та травма в прошлом, и сейчас колено не беспокоит.

— При представлении в качестве новичка МТК ты сказала, что лучшие годы карьеры провела в "Ростов-Доне". Поясни.

— Мысленно возвращаясь к тем временам, первым делом вспоминаю сезон-2014/15, когда мы стали чемпионами России и финалистами Кубка ЕГФ. Это сейчас у "Ростова" совсем другие ориентиры, а тогда было очень круто. Это команда высшего ранга и по качеству исполнителей, и по уровню организации, за что хочу лично поблагодарить генерального директора Антона Ревенко. С глубоким уважением отношусь к этому человеку. Теплые отношения мы сохранили и после того, как покинула Ростов.

— Сейчас, когда после рождения дочери поняла, что хочешь и готова вернуться, предложений из России не поступало?

— Честно говоря, сразу сказала агенту, что ограничиваем зону поиска границами венгерского чемпионата. Поэтому, возможно, и были российские варианты, но агент их до меня не доводил. Когда переговорили с Вовой Головиным, другие предложения уже не хотела рассматривать.

— Что в первую очередь вспоминаешь из выступлений за сборную России?

— Конечно, матчи больших турниров. У меня были два чемпионата Европы в 2012 и 2014 годах и чемпионат мира-2017 в Германии. Всегда с теплотой вспоминаю связанные с ними моменты, пусть где-то были победы, а где-то — неудачи. Играть за сборную — огромная честь и незабываемый опыт, который всегда останется со мной.

— На ЧМ-2017 ты представляла в сборной уже "Дебрецен". Хотя Евгений Трефилов, мягко говоря, никогда не жаловал легионерок в национальной команде.

— Евгений Васильевич тогда позвонил и спросил, есть ли желание помочь сборной. По этому поводу у меня никогда не возникало сомнений, и я с удовольствием поехала на чемпионат мира. Тогда в Германии мы неплохо выступили в группе, вышли с первого места. Потом еле-еле проскочили кореянок через овертайм и попали на норвежек в четвертьфинале, где они поквитались за поражение в полуфинале Рио-2016.

Анна Кекезович: "Приятно удивлена тем, как много венгров поддержали мое возвращение в гандбол", изображение №5

На этом моя эпопея в сборной и закончилась. Расстались с Трефиловым вполне нормально, но из-за того, что я легионер, поняла: в дальнейшем на меня рассчитывать не будут. В общем, это никакое не открытие. Евгений Васильевич всегда говорил, что нужно постоянно быть на виду и все в таком духе.

— Какие-то сувениры из сборной сохранила?

— Бережно собирала игровые майки разных лет. Муж гордится, что я выступала за сборную. Помню, как он от всей души болел за нас. Потом буду показывать эти майки детям и внукам и рассказывать разные истории.

— Твоя актуальная приоритетная задача — вернуть былые кондиции. Как приводишь себя в форму в родном Краснодаре?

— Работаю и самостоятельно, и с тренером по физподготовке. Он специалист из легкой атлетики, но все упражнения подгоняет под специфику гандбола: используем резинки, скакалки, лесенки, у нас много боковых перемещений, коротких ускорений. Здорово, что около дома у школы, где училась, положили хорошие легкоатлетические дорожки. Мне повезло: могу оставить Софию бабушке и заниматься. И, конечно, я рада, что рядом есть тренер, который подсказывает, где нужно поумерить усердие, а где, наоборот, поднажать.

— Как долго вы в Краснодаре и когда возвращаетесь в Венгрию?

— Прилетели 27 мая. Такое счастье, что после всех коронавирусных ограничений наконец-то появилась возможность приехать домой и бабушка с дедушкой увидели внучку. Всю свою заботу они сейчас вкладывают в Софию.

Чемпионат Венгрии начнется в середине сентября. Созвонились с Головиным, и он сказал, что начнем подготовку примерно в середине июля. Так что у нас с дочкой еще месяц, чтобы насладиться всеми радостями Краснодара и общения с родными.

Анна Кекезович: "Приятно удивлена тем, как много венгров поддержали мое возвращение в гандбол", изображение №6

— Представляешь, с кем придется конкурировать за место в составе?

— Надеюсь, это будет не конкуренция, а взаимопомощь. Из "Дьера" в МТК приходит 18-летняя Лаура Кюрти. Ее недавно заиграли в "финале четырех" Лиги чемпионов. У нас огромная разница в возрасте — значит, с моей стороны должно быть больше поддержки. Нам с Лаурой точно нечего делить.

— Можешь вообразить, что еще приедешь в Россию в качестве игрока?

— Жизнь учит не строить далеко идущих планов. Когда уезжала в "Дебрецен", говорила всем, что через год-два вернусь играть в Россию. Но судьба распорядилась по-другому. А что будет в дальнейшем, время покажет. Все возможно.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»