Как это было. Первая гандбольная Олимпиада. Ручной мяч 11 на 11 в антураже нацистской Германии

27 мая 2021

Интересный рассказ об Играх-1936 в Берлине и судьбах первых олимпийских чемпионов. Спойлер: большинство из них были призваны в вермахт и участвовали во Второй мировой войне.

На летних Играх в Токио (конечно, если они все-таки состоятся) мужской гандбол формально будет представлен в олимпийской программе в 14-й раз. Правда, между тем, что зрители увидели на премьере в Берлине, и тем, что собой представляет ручной мяч 85 лет спустя, разница колоссальная. По сути, это два разных вида спорта.

Как это было. Первая гандбольная Олимпиада. Ручной мяч 11 на 11 в антураже нацистской Германии, изображение №1

"Яшин получил штук 20 и сказал: ну вас, я за сезон меньше пропускаю". Каким был гандбол 11 на 11?

Летние Игры 1936 года по сей день считаются самыми противоречивыми за всю историю олимпийского движения. С одной стороны, это было красочное масштабное событие, наполненное множеством ярких моментов и незабываемых баталий. С другой — нацистский режим превратил спортивный праздник в грандиозное пропагандистское зрелище. Спустя четверть века МОК даже пришлось публично покаяться и признать ошибочность своих предолимпийских действий, включая утверждение Берлина хозяином XI Игр.

К слову, за год до их начала основоположник современного олимпизма барон Пьер де Кубертен после официального визита называл Адольфа Гитлера "одним из лучших творческих духов эпохи" и даже собирался завещать Третьему рейху все свое писательское наследие. А чуть позже специальная комиссия во главе с президентом НОК США Эйвери Брэндеджем не усмотрела в столице фашистской Германии ничего, "что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению".

Согласно легенде, на включении в программу Олимпиады-1936 гандбола в поле (feldhandball) настоял лично рейхсканцлер. Кто-то внушил ему, что ручной мяч придумал соотечественник Конрад Кох задолго до датчанина Хольгера Нильсена. В данном контексте вряд ли будет уместно рассуждать на тему того, с каким пиететом диктатор относился ко всему исконно немецкому.

МОК присутствию ручного мяча в соревновательной части противился, настаивая на демонстрационном формате. Однако организаторы, имевшие право на один "свой" вид спорта, все-таки "продавили" гандбол, который был отлично развит в Германии. Не в пример другим странам. Правда, немцам пришлось пойти на уступки и согласиться на появление в программе баскетбола, который через МОК активно продвигали американцы.

На Олимпиаду была потрачена колоссальная по тем временам сумма — порядка 20 миллионов рейхсмарок (по курсу 1936 года — около 50 миллионов долларов). Соревнования впервые транслировались по телевидению, а помпезную церемонию открытия даже показали в прямом эфире. Неслыханная роскошь! Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) для прославления своей деятельности задействовала все доступные средства.

Кстати, из 125 аккредитованных фоторепортеров только один был иностранцем! Остальных в страну Третьего рейха попросту не пустили. Гитлеровская Германия соблюдала тотальную цензуру: любое изображение перед публикацией тщательно изучалось особым отделом. Возможно, именно поэтому в интернете не так много снимков с гандбольных матчей.

Те, что увидели свет, композиционно выстраивались исключительно вокруг команды хозяев, но после Второй мировой войны кадры оказались под запретом ввиду присутствия на них нацистской символики (игроки выступали в форме с рейхсадлером на груди — орлом, держащим в лапах свастику). Видео тоже не отыскать. Удивительно, что в знаменитом 3-часовом документальном фильме "Олимпия" Лени Рифеншталь нет даже упоминания о ручном мяче. Все, что удалось обнаружить во Всемирной паутине, — только этот небольшой фрагмент встречи между Австрией и Венгрией.

К организации гандбольного турнира немцы подошли основательно: решающие игры определили на 100-тысячный Олимпийский стадион. Стоимость билетов с различными интересными опциями составляла от 1 до 25 рейхсмарок. Так, можно было по одному квитку попасть на два матча в день, сделать его с открытой датой и дополнительно использовать в качестве пропуска на другие виды спорта.

Создание сборной Германии было доверено тренеру с индийскими корнями Отто Гюнтеру Каундинье, который пользовался большим авторитетом. К слову, в 1935 году он выпустил методичку "Игра в гандбол. Техника, тактика, правила, тренировки". За два года Каундинья просмотрел в деле более 200 игроков! Благо выбирать было из кого: клубный чемпионат Германии являлся сильнейшим в Европе. К тому же ручной мяч входил в обязательную программу армейской физподготовки.

Вопрос внедрения инноваций для устроителей Игр стоял очень остро: немцы старались реализовать максимум новинок не только в плане антуража, но и непосредственно в спортивных соревнованиях. Например, для футбола и гандбола был разработан особый дизайн мячей. 12-панельную английскую T-образную модель (панели по очертанию напоминали букву "Т") из коровьей кожи золотистого цвета успели даже утвердить в качестве игрового инвентаря.

Но во время тестирования выяснилось, что мяч быстро перестает соответствовать нормативным требованиям по размеру и весу. К тому же в мокрую погоду набухшая шнуровка делала его абсолютно непригодным для использования. В итоге, по просьбе как футболистов, так и гандболистов, было принято решение вернуться к классическим 18-панельным моделям коричневого цвета. Всего их закупили 40 штук (лишь для 13 игр).

Как это было. Первая гандбольная Олимпиада. Ручной мяч 11 на 11 в антураже нацистской Германии, изображение №2

На каждой арене установили громкоговорители и табло для счета. На местах работал специальный комитет, состоявший из менеджера, диктора, сотрудника по связям с общественностью (для коммуникации со СМИ), а также нескольких помощников. Резервный состав пребывал в готовности на протяжении всего турнира. Официальные результаты оперативно передавались в центральную регистрационную службу.

В первом олимпийском гандбольном турнире планировалось выступление десяти сборных. Но в последний момент Дания, Швеция, Нидерланды и Польша отозвали свои заявки. Официальная причина не была названа. Вряд ли речь шла о бойкоте по политическим причинам, ведь НОКи этих стран были представлены в Берлине другими видами спорта. По неофициальным данным, скандинавские сборные взяли самоотвод из-за слабого уровня развития гандбола в поле, поскольку уже в то время они культивировали ручной мяч в зале в формате 7 на 7. А Голландия и Польша банально не смогли набрать достаточного количества игроков.

Под большим вопросом оказалось участие США и Румынии. Главной загвоздкой для американцев был поиск спонсора, который взялся бы финансировать отправку команды за океан. На выручку пришел немецкий эмигрант Фриц Бреннер из Бруклина, которого даже включили в тренерский штаб. Правда, он оплатил дорогу только 14 игрокам, поэтому американская заявка заполнилась чуть больше, чем наполовину. Румын же выручили этнические немцы Трансильвании, на 100 процентов укомплектовавшие сборную.

В связи с участием всего шести команд организаторам пришлось пересмотреть регламент олимпийского гандбольного турнира. На первом этапе участники выясняли отношения в двух группах по три сборные. Интерес к играм оказался колоссальным. На аренах "Polizeistadion" и "BSV-Platz 1892" собиралось до 60 тысяч болельщиков!

Фавориты ожидаемо одержали по две победы. Хозяева буквально уничтожили сборные Венгрии и США с общим счетом 51:1. Австрийцы, хот и не столь эффектно, но разобрались с командами Румынии и Швейцарии. В основном раунде четырем сборным предстояло определить призеров. Немцы преподали еще один урок мастерства венграм и оставили не у дел швейцарцев, в то время как ближайшие соседи и союзники приложили немало усилий, чтобы одолеть тех же соперников.

Германия — Швейцария
Германия — Швейцария

В день финала на Олимпийском стадионе ждали Адольфа Гитлера, ведь золото немцам было практически гарантировано. Однако он предпочел поездку на озеро Лангерзее, где проходили соревнования по академической гребле. Говорят, фюрер зарекся ходить на игровые виды спорта 7 августа 1936 года, когда посетил четвертьфинал футбольного турнира Германия — Норвегия.

Несмотря на довольно прохладное отношение Гитлера, футбол оставался самым популярным видом спорта в стране, поэтому нацистский режим старался использовать его в своей пропаганде, называя футболистов арийскими образцами для подражания, которые сражаются за свою родину. И вдруг эти "образцы" посмели проиграть… Гитлер даже не досмотрел матч, а в бешенстве покинул стадион после того, как Магнар Исаксен забил на 83-й минуте второй безответный гол в ворота хозяев.

14 августа 1936 года в Берлине лил дождь, дул сильный ветер, а температура воздуха опустилась до +14. Несмотря на непогоду, на трибунах главной олимпийской арены посмотреть игру Германия — Австрия собрались 100 тысяч болельщиков! Формально этот рекорд посещаемости гандбольного матча держится до сих пор.

Как это было. Первая гандбольная Олимпиада. Ручной мяч 11 на 11 в антураже нацистской Германии, изображение №4

Тщательный подбор бутс не помог игрокам: они скользили на мокром газоне, словно на коньках. К тому же мяч быстро терял свои качества, становился тяжелым и переставал отскакивать от поверхности. Поэтому его несколько раз меняли по ходу встречи. К перерыву преимущество немцев было ничтожным — 5:3. За начальные 15 минут второго тайма лидеры упрочили преимущество, проведя еще три результативные атаки.

Больше всех усердствовал Ганс Тейлиг, забросивший в итоге ровно половину мячей команды и ставший лучшим бомбардиром турнира. Любопытно, что в составе соперников ему противостоял некто Леопольд Вольраб, с которым благодаря аншлюсу Австрии они сыграют вместе на первом чемпионате мира 11 на 11 в Берлине. За 5 минут до конца счет стал скользким — 8:6. И все же немцы дожали оппонентов и, к радости переполненного стадиона, забрали золото. На церемонии награждения они ожидаемо замерли в нацистском приветствии.

Олимпийский турнир 1936 года

Группа "А"

Германия — Венгрия — 22:0

Венгрия — США — 7:2

Германия — США — 29:1

Итоговое положение. 1.Германия — 4 очка. 2.Венгрия — 2. 3.США — 0.

Группа "Б"

Австрия — Румыния — 18:3

Швейцария — Румыния — 8:6

Австрия — Швейцария — 14:3

Итоговое положение. 1.Австрия — 4. 2.Швейцария — 2. 3.Румыния — 0.

Матч за 5-е место

Румыния — США — 10:3

Финальный раунд

Германия — Венгрия — 19:6

Австрия — Швейцария — 11:6

Австрия — Венгрия — 11:7

Германия — Швейцария — 16:6

Швейцария — Венгрия — 10:5

Германия — Австрия — 10:6

Итоговое положение. 1.Германия — 6. 2.Австрия — 4. 3.Швейцария — 2. 4.Венгрия — 0.

Как это было. Первая гандбольная Олимпиада. Ручной мяч 11 на 11 в антураже нацистской Германии, изображение №5

Первые олимпийские чемпионы

Вилли Бандхольц, защитник

Принял участие во всех 5 матчах. Одновременно был успешным ватерполистом (становился призером национального чемпионата). Дальнейшая судьба неизвестна. Данные о смерти разнятся: одни источники указывают на гибель во время войны в возрасте 28 лет, другие утверждают, что он дожил до 86 лет и умер в Италии.

Вильгельм Бауманн, нападающий

Принял участие в двух матчах, забросил 13 голов. Дальнейшая судьба неизвестна. Умер в возрасте 77 лет.

Гельмут Бертольд, нападающий

Принял участие в трех матчах, забросил 10 голов. Дальнейшая судьба неизвестна. Умер в возрасте 89 лет.

Гельмут Брасельманн, нападающий

Принял участие в двух матчах, забросил шесть голов. В 1938 году стал чемпионом мира на открытом воздухе (11 на 11). После войны основал транспортную компанию. Умер в возрасте 81 года.

Вильгельм Бринкманн, полузащитник

Принял участие в трех матчах, забросил два гола. Дальнейшая судьба неизвестна. Умер в возрасте 80 лет.

Георг Дашер, полузащитник

Принял участие в трех матчах. Служил в вермахте в звании лейтенанта. Погиб на Западном фронте в возрасте 33 лет.

Курт Доссин, полузащитник

Принял участие в двух матчах, забросил два гола. После войны работал тренером, был инициатором создания гандбольного клуба в Йевере. Умер в возрасте 91 года.

Генрих Каймиг, вратарь

Принял участие в одном матче. Во время войны принимал участие в рядах вермахта в боевых действиях в Северной Африке, где в 1941 году получил ранение и попал в плен. Вернулся домой через 8 лет. Умер в возрасте 52 лет. Именем Каймига названа награда, вручаемая за выдающиеся достижения в спорте уроженцам Лайзельхайма.

Ганс Кайтер, полузащитник

Принял участие в трех матчах, забросил два гола. В 1938 году стал одним из трех игроков, кому удалось добавить к олимпийскому титулу звания чемпиона мира в зале (7 на 7) и на открытом воздухе (11 на 11). Одновременно был успешным легкоатлетом и гребцом. Являлся служащим полиции с 1930 года. Вышел на пенсию в 1970-м в ранге офицера. Работал тренером (в том числе футбольным) и журналистом. Дважды приводил гандбольный клуб "Крефельд-Оппум" к золоту чемпионата ФРГ. Участвовал в создании Немецкого гандбольного союза. Умер в возрасте 95 лет.

Как это было. Первая гандбольная Олимпиада. Ручной мяч 11 на 11 в антураже нацистской Германии, изображение №6

Хайнц Керверс, вратарь

Принял участие в двух матчах. Параллельно работал в пожарной команде угольной шахты. В конце 1941 года был призван в вермахт. Служил в 29-й мотострелковой дивизии 6-й армии Паулюса. Пропал без вести во время Сталинградской битвы в возрасте 27 лет.

Альфред Клинглер, нападающий

Принял участие в трех матчах, забросил 17 голов. В 1938 году стал чемпионом мира на открытом воздухе (11 на 11). После войны работал тренером. Дата смерти неизвестна.

Артур Кнауц, защитник

Принял участие в двух матчах. В финале выступал с капитанской повязкой. Являлся военнослужащим с 1928 года, был прикреплен к 6-й танковой дивизии. Пропал без вести во время Курской битвы в возрасте 32 лет в звании капитана. Его именем назван один из спорткомплексов в Дадене.

Карл Кройцберг, вратарь

Принял участие в двух матчах. После Олимпиады переключился на семейный бизнес и начал работу в мясной лавке в родном Дюрене. В 1939 году вступил добровольцем в вермахт. Закончил войну в чине офицера. Впоследствии жил в Лендерсдорфе. Возглавлял гильдию мясников. Умер в возрасте 65 лет.

Вильгельм Мюллер, защитник

Принял участие в двух матчах. В 1938 году выиграл чемпионат мира на открытом воздухе (11 на 11). Дальнейшая судьба неизвестна. Умер в возрасте 74 лет.

Гюнтер Ортманн, нападающий

Принял участие в двух матчах, забросил семь голов. Был самым молодым гандболистом своей команды (19 лет). В 1938 году стал одним из тех, кому удалось добавить к олимпийскому титулу звания чемпиона мира в зале (7 на 7) и на открытом воздухе (11 на 11). Во время войны служил в рядах вермахта на Восточном фронте. В 1944 году получил тяжелое ранение. После войны служил в полиции, был председателем спортивного клуба Дуйсбурга, работал журналистом. Умер в возрасте 85 лет.

Эдгар Райнхардт, нападающий

Принял участие в двух матчах, забросил четыре гола. Во время войны занимался спортом в тылу. Помимо гандбола, практиковал легкую атлетику, бокс, баскетбол (дважды выигрывал чемпионат ФРГ). Получил медицинское образование, работал спасателем. Умер в возрасте 70 лет.

Ганс Тайлиг, нападающий

Принял участие в трех матчах, забросил 19 голов. В 1938 году присовокупил к олимпийскому титулу звания чемпиона мира в зале (7 на 7) и на открытом воздухе (11 на 11). Во время войны продолжал играть в гандбол в тылу. Умер в возрасте 62 лет.

Фриц Фромм, нападающий

Принял участие в трех матчах, забросил шесть голов. После войны был первым тренером сборной ФРГ, которую привел к званиям чемпиона мира на открытом воздухе (11 на 11) в 1952 и 1955 годах и к серебру чемпионата мира в зале (7 на 7) в 1954-м. Умер в возрасте 88 лет.

Херманн Хансен, полузащитник

Принял участие в двух матчах. В 1938 году стал чемпионом мира на открытом воздухе (11 на 11). Во время войны служил в люфтваффе. Пропал без вести в возрасте 32 лет, не вернувшись с боевого задания.

Эрих Херрманн, нападающий

Принял участие в трех матчах, забросил шесть голов. В 1938 году стал чемпионом мира на открытом воздухе. Дальнейшая судьба неизвестна. Умер в возрасте 74 лет.

Рудольф Шталь, полузащитник

Принял участие в двух матчах. После войны служил в полиции. Умер в возрасте 72 лет.

Фриц Шпенглер, нападающий

Принял участие в двух матчах, забросил два гола. Был самым возрастным гандболистом своей команды (27 лет). После войны работал тренером. Возглавлял сборную Саара (находившуюся под протекторатом Франции) на чемпионатах мира на открытом воздухе в 1952 и 1955 годах. Умер в возрасте 94 лет.

Отто Гюнтер Каундинья, тренер

Возглавлял немецкую сборную с 1934 года и привел ее к трем главным победам: на Олимпиаде, на чемпионате мира в зале (7 на 7) и на чемпионате мира на открытом воздухе (11 на 11). В общей сложности под его руководством команда провела 36 матчей и одержала 36 побед. В 1939 году Каундинья ушел добровольцем в вермахт. Служил в звании сержанта в 45-й пехотной дивизии. Погиб во Франции при форсировании реки Эна в возрасте 39 лет.

Как это было. Первая гандбольная Олимпиада. Ручной мяч 11 на 11 в антураже нацистской Германии, изображение №7

В открытых источниках ничтожно мало информации о героях первого олимпийского гандбольного турнира. Очевидно, это связано с тем, что едва ли не все они впоследствии принимали участие во Второй мировой войне на стороне гитлеровской коалиции. Тем, кто благополучно вернулся с фронта, наверняка "поправили" биографию. Черные пятна охотно вымарывали людям, на которых равнялись и которые не должны были предстать в глазах общественности в нелицеприятном виде.

В данном контексте самый яркий пример — Бернхард Кемпа. Он не выигрывал олимпийского золота в 1936 году, но стал настоящей легендой немецкого гандбола в 50-х. Его тренерский гений тоже был неоспорим, а среди спортивных брендов даже появился незамысловатый товарный знак "Kempa". В его жизнеописании обычно встречается фраза: "на время войны пришлось забыть о гандболе". Зато, если хорошенько покопаться в документах, то волей-неволей задумаешься: а стоит ли надевать майку "Kempa"? Чего стоит одна только фраза "участвовал в русской кампании 1941-42 годов"…

Судьба человека. Бернхард Кемпа. Изобретатель чудесного трюка с тенями на прошлом

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»