Судьба человека. Бернхард Кемпа. Изобретатель чудесного трюка с тенями на прошлом

1 августа 2020

Осенью в Германии отметят юбилей: столетие со дня рождения гандбольной легенды Бернхарда Кемпы. О таких людях в мультике "Трое из Простоквашино" говорят: человек и пароход.

Судьба человека. Бернхард Кемпа. Изобретатель чудесного трюка с тенями на прошлом, изображение №1

Немногие спортсмены могут похвастать тем, что их именами названы яркие технические элементы или игровые приемы. В спортивной гимнастике есть перелет Ткачева (в честь советского атлета Александра Ткачева), в шахматах — защита Алехина (в честь русского гроссмейстера Александра Алехина), в фигурном катании — прыжок "лутц" (в честь австрийского одиночника Алоиза Лутца), в футболе — удар "паненка" (в честь чехословацкого виртуоза Антонина Паненки), в хоккее — финт Дацюка (в честь российского мастера Павла Дацюка)... Гандбол в середине прошлого века обогатился именным игровым действием "кемпа". Мы знаем его больше как "воздушку" или "парашют".

В игре детей есть часто смысл глубокий

Бернхард Кемпа — уроженец польского Ополе (до 1945 года город назывался Оппельн и входил в состав Германии) — в Верхней Силезии, на реке Одер. У будущей звезды гандбола было четверо братьев и двое сестер.

Их родители слыли ярыми антагонистами спортивных увлечений, и чадам в качестве обязательных занятий были предписаны только школа, церковь и музыка. Несмотря на табу, старшие из братьев, Георг и Рихард, решили тайно осваивать ручной мяч. На игры с их участием часто выбирались Бернхард, Ахим и Герхард, со временем также влившиеся в ряды гандболистов.

По рассказам очевидцев, Кемпа-отец был в ярости, когда узнал от соседей, что сыновья выбрали запретный плод. Но быстро остыл, услышав восхищенные рассказы об их мастерстве.

В 14 лет Бернхард начал полноценную карьеру, а в 17 о талантливом игроке из сборной Силезии уже писали спортивные издания. Те самые, которые за год до этого воспевали немецких гандболистов, победивших на Олимпиаде-1936 в Берлине.

Судьба человека. Бернхард Кемпа. Изобретатель чудесного трюка с тенями на прошлом, изображение №2

Стремительный взлет братьев Кемпа, составлявших почти половину тогдашней гандбольной команды из 11 человек, прервала Вторая мировая война. Все пятеро в 1939 году по обязательному призыву оказались в рядах вермахта.

Георг и Рихтер с фронтов не вернулись. Ахим и Герхард попали в плен. А вот Бернхард остался невредим. Тот период своей биографии он не любил вспоминать и почти ничего о нем не рассказывал.

В открытых источниках нет никаких данных, а на специализированных немецких ресурсах указано лишь, что в его жизни имела место "русская кампания 1941-42 годов, а о гандболе пришлось забыть на семь лет".

Никаких подробностей участия Бернхарда Кемпы в боевых действиях мы не отыскали. За исключением его фотографии в форме сухопутных войск. Поэтому и делать какие-либо разоблачительные расследования, навязывать мнения и навешивать ярлыки, пожалуй, не станем.

Сильнее всех побед — прощение

Так или иначе, после разгрома нацистской Германии в 1945 году Бернхард загадочным образом оказался в Мюнхене (очевидно, не последнее значение имело то, что Бавария вошла в юго-западную зону оккупации союзниками) и стал сотрудником "Красного Креста".

Кемпа как будто замаливал былые грехи. Ему почти сразу посчастливилось вызволить из плена Ахима и Герхарда, а позже при активной поддержке организации по защите и помощи пострадавшим в вооруженных конфликтах и столкновениях удалось разыскать сестер с матерью (отец умер в 1947-м).

Судьба человека. Бернхард Кемпа. Изобретатель чудесного трюка с тенями на прошлом, изображение №3

О своем спортивном прошлом Кемпа не забывал. Но, поскольку о возрождении гандбольной жизни в стране речи пока не шло, пришлось переключиться на футбол. В клубе "Мюнхен-1860" его вполне логично определили на позицию вратаря.

В мемуарах Бернхард отмечал, что футболисты в те времена по сравнению с остальными спортсменами жили припеваючи. После каждой тренировки им полагались кружка пива и порция печеночного сыра. А недостаток физической активности (все-таки играть в воротах — это не бегать в поле) Кемпа компенсировал с помощью других видов спорта.

Довольно быстро он освоил баскетбол и даже завоевал звание чемпиона Мюнхена по теннису. Ко всему прочему, ракетка и мяч стали в некотором смысле источником пропитания! Универсальный спортсмен принимал участие в "дружественных соревнованиях" с американскими военнослужащими, где на кону стояли… сигареты. Выигрыш можно было всегда обменять на продукты.

Отсутствие высшего образования не позволяло найти полноценную работу. Поэтому Бернхард поступил на двухлетние курсы инструктора спорта (читай: учителя физкультуры). Там он познакомился со своей будущей супругой Марианной, которая, кстати, выиграет чемпионат ФРГ по гандболу раньше жениха.

А в 1947 году произошло событие, резко изменившее жизнь семейства Кемпа. Про трио талантливых братьев-гандболистов (Бернхарда, Ахима и Герхарда), сидящих без дела в Мюнхене, узнали в Геппингене, где ручной мяч пользовался большой популярностью. Клуб "Фриш Ауф" предоставил братьям жилье и положил оклады. Бернхард удостоился двойной ставки, так как сразу занял пост играющего тренера — полученное образование это уже позволяло.

"Заниматься любимым делом и получать за это деньги — мечта любого человека! Мне в жизни крупно повезло", — признавался герой повествования.

Судьба человека. Бернхард Кемпа. Изобретатель чудесного трюка с тенями на прошлом, изображение №4

Май жизни только раз цветет

Нужно сказать, что в послевоенные годы почти в каждом регионе Западной Германии был гандбольный клуб. Но речь шла преимущественно об игре на открытом воздухе в формате "11 на 11", в то время как зальная разновидность "7 на 7" почти не культивировалась — по причине отсутствия в городах и муниципалитетах подходящих помещений.

Но свою аудиторию ручной мяч завоевал довольно быстро, и на футбольных стадионах во время гандбольных матчей собирались по несколько десятков тысяч зрителей. Команда из Баден-Вюртемберга при активном участии братьев Кемпа начала путь к вершине с самых низов: сначала выиграла региональные соревнования, затем первенство Южной Германии, а затем и чемпионат ФРГ.

Правда, еще до того, как стать чемпионом страны, Бернхард успел победить на чемпионате мира! Это случилось в 1952 году в Швейцарии. Техничный плеймейкер ростом 175 см. и весом всего 70 кг, исполнявший еще и роль левого защитника, забросил на том турнире в пяти матчах 27 голов и разделил лавры лучшего бомбардира с датчанином Свеном Оге Мадсеном.

Игравшие рядом с Кемпой восхищались его чувством мяча. Особенно, в сырую погоду, когда тот становился тяжелым. Это не мешало Бернхарду крепко удерживать спортивный снаряд, на третьем шаге стремительно уходить от соперника, вытягивая на себя других оппонентов и делать точные передачи партнерам на 15-20 метров. К этому нужно добавить удивительную способность предугадывать чужие действия и готовность брать ответственность на себя.

Судьба человека. Бернхард Кемпа. Изобретатель чудесного трюка с тенями на прошлом, изображение №5

Наиболее успешным в спортивной карьере Бернхарда стал 1954 год. Хотя в январе сборная ФРГ не смогла взять золото на чемпионате мира в зальной разновидности гандбола (в финале случилось поражение от хозяев-шведов — 14:17), специалисты отметили действия яркого немецкого универсала, назвав Кемпу лучшим игроком турнира.

А вскоре его "Фриш Ауф" в течение пяти месяцев оформил золотой дубль в национальном формате.

В феврале клуб из Геппингена выиграл экспериментальный чемпионат в помещении (играли 2 тайма по 20 минут): в решающем матче в Гамбурге в присутствии 7 тысяч болельщиков была повержена команда местной полиции, которая до этого на протяжении трех сезонов подряд не знала равных.

Такого исхода никто не ожидал, поскольку за несколько дней до начала финального турнира сразу шесть гандболистов основного состава "Фриш Ауф" пострадали в аварии на дороге. Кадровый вопрос пришлось решать с помощью игроков молодежного состава. Назавтра издания ФРГ сообщили о сенсационной победе "детского сада Кемпы".

А в июне "Kempa-Buben" (мальчишки Кемпы) победили в классическом чемпионате на большом поле. Ценители игры убедились, что эпоха "Полиции Гамбурга" окончательно прошла: команда не вышла в финал.

А "Фриш Ауф", напротив, только набирал обороты. В титульной встрече в Штутгарте, за которой наблюдали более 20 тысяч, он смел "Линтфорт" — 18:8. Так родилась легенда Геппингена. В центре города, на площади Шиллера, команде устроили торжественный прием, куда игроки добирались в автобусе, украшенном флагами и гирляндами.

Судьба человека. Бернхард Кемпа. Изобретатель чудесного трюка с тенями на прошлом, изображение №6

В том же году состоялась премьера игрового действия, которое до сих пор в разных странах называют на свой манер: воздушка, муха, цепеллин, полет, летчик, парашют, японец, кунг-фу… В Германии его именуют проще — трюк Кемпы.

Изобретатель рассказывал историю его возникновения десятки, а, может, и сотни раз. Официальная версия гласит: во время тренировки Бернхард импровизировал, но никак не мог найти передачей Фрица Яроша, чей рост составлял всего 170 см, и в конце концов решил в прыжке перебросить защитника, а партнер, тоже находясь в воздухе, поймал мяч и отправил его в сетку.

Но есть и другая трактовка: мяч просто выскользнул из рук Кемпы так, что Ярош успел подхватить его после отскока от пола и бросить по воротам. В любом случае этот доведенный до ума почти цирковой номер по сей день заставляет зрителей аплодировать стоя.

Не в годах — в полноте жизни, вот в чем ценность бытия

С каждым годом Кемпа укреплял авторитет. Мыслитель на поле и за его пределами, философ игры, лучший гандболист своего времени… "Фриш Ауф" штамповал с ним титул за титулом, а в составе сборной ФРГ Бернхарду довелось стать двукратным чемпионом мира.

Турнир в формате "11 на 11" в 1955 году проводился в ФРГ, и хозяева всячески стремились порадовать публику. На финал в Дортмунде пришли 50 тысяч болельщиков! Большинство из них хотели увидеть в действии своего кумира, и Кемпа ожиданий не обманул. В ворота швейцарцев капитан забросил семь мячей, а его команда победила со счетом 25:13.

Пресса окрестила этого виртуоза Фрицом Вальтером немецкого гандбола. Сравнение с капитаном футбольной сборной, который за год до этого привел команду ФРГ к званию чемпиона мира, не выглядело надуманным.

В 1957 году Кемпа отправил форму на вешалку и решил сосредоточиться на тренерской деятельности. Но в следующем сезоне не выдержал и в финале против клуба из Берлина вернулся на площадку, чтобы помочь "Фриш Ауф" заработать еще один титул.

Судьба человека. Бернхард Кемпа. Изобретатель чудесного трюка с тенями на прошлом, изображение №7

Летописцы и статистики утверждают, что за всю карьеру он не заработал ни одного удаления и не "привез" ни одного пенальти в свои ворота. В общей сложности в период с 1947 по 1971 год (с пятилетним перерывом) "Kempa-Buben" побеждали в чемпионатах страны 11 раз (9 — в зале, 2 — на открытом воздухе).

Кроме того, клуб из Геппингена стал первой немецкой командой, взявшей Кубок европейских чемпионов. Это произошло в 1960 году в Париже. Трофей, кстати, очень напоминал тот, который через три месяца будет вручен, тоже во французской столице, футбольной сборной СССР после победы в первом чемпионате Европы.

Свободен лишь тот, кто владеет собой

Удивительно, что Кемпа с его харизмой так и не попробовал себя наставником национальной немецкой команды. Хотя одну сборную потренировать он успел. Во время его выступлений во Франции с лекциями и мастер-классами в 1957 году газета "L'Equipe" наградила Бернхарда прозвищем Месье Гандбол.

Цитату из статьи о той поездке приведем дословно: "Мы были свидетелями многих курсов по самым различным видам спорта в Национальном спортивном институте Парижа. Но никогда прежде не видели того, что продемонстрировал Месье Гандбол. Бернхард Кемпа — главный авторитет в мировом гандболе. Каждый раз, когда он что-то объяснял или показывал, в помещении стояла гробовая тишина. Немецкий специалист не говорит по-французски, но его жесты настолько понятны, что у переводчика почти не было работы. Только когда Кемпа сменил роль спикера на демонстратора, между слушателями пошел шепот".

Французская федерация гандбола уговорила немецкого гостя поработать со своей сборной на чемпионате мира-1958. И пускай в Швеции чуда Месье Гандбол не сотворил, именно при нем "трехцветные" одержали свою первую победу на международной арене. Выигрыш у сборной Люксембурга позволил французам занять 9-е место среди 16 команд.

Судьба человека. Бернхард Кемпа. Изобретатель чудесного трюка с тенями на прошлом, изображение №8

Исчерпав себя на тренерском поприще, Кемпа не отошел от дел. В 1972 году он консультировал сборную США на Олимпиаде в Мюнхене. В разное время разрабатывал программы развития гандбола в Африке, Японии, Канаде и тех же Соединенных Штатах.

А еще он вел преподавательскую деятельность в Эсслингенском университете прикладных наук, писал методички по ручному мячу, спортивной гимнастке и плаванию, реализовывал социальную программу "Кто помог, поможет снова".

А почти в 50 лет Кемпа начал еще одну карьеру! Безграничная любовь к спорту, и в частности к теннису, побудила его вернуться на корт, который когда-то помогал заработать на пропитание. В ветеранских турнирах Бернхард был весьма успешен: 47 раз становился чемпионом Германии в одиночном, парном и смешанном разрядах, 34 раза — чемпионом Европы и 1 раз — чемпионом мира в парном разряде.

В 1985 году швейцарский "Грассхопер" пытался заманить Кемпу на тренерский мостик, посулив ему 100 тысяч франков (около 10 тысяч долларов по тогдашнему курсу) за сезон. "Я отказался, потому что хотел продолжать жить тихо, скромно и долго", — комментировал ту историю Месье Гандбол.

Судьба человека. Бернхард Кемпа. Изобретатель чудесного трюка с тенями на прошлом, изображение №9

Конечно, Кемпа не раз появлялся на матчах родного "Фриш Ауфа". Но прежнего удовольствия игра ему не приносила. Он считал современный гандбол слишком жестоким: "Сейчас происходящее на площадке больше напоминает регби: все толкают, держат, бьют… Порой хочется закрыть глаза и не видеть этого. Я с удовольствием изменил бы правила. Например, увеличил бы размер мяча, а из 6-метровой вратарской зоны сделал бы 7-метровую. На мой взгляд, у защитников и голкипера в теперешних условиях слишком мало шансов. Для меня нонсенс, когда за одну игру забрасывается по 50-60 голов. Мой первый матч закончился со счетом 7:7! Но это не было скучно, а напоминало захватывающий триллер".

Он отмечен высшей спортивной наградой Германии — Серебряным лавровым листом, награжден Орденом "За заслуги перед Федеративной Республикой Германии", его имя включено в Зал славы немецкого спорта, в честь Кемпы названы гандбольная премия и ежегодный молодежный турнир.

А в 2002 году Бернхард удостоился особого признания: среди спортивных брендов появился незамысловатый товарный знак "Kempa". В форме с этим логотипом сборная Германии 13 лет назад стала чемпионом мира.

В качестве подзаголовков использованы цитаты из произведений Фридриха Шиллера.

Фото: stimme.de, imago-images.de, swr.de.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»