Лига чемпионов. Брестчане в Барселоне. Вечер напоследок: слетать за 2500 км, чтобы сдаться без боя

21 мая 2021

Из всех вариантов неизбежного выхода из большой еврокубковой игры чемпион Беларуси выбрал худший. Сыграл так, что оставил лишь один вопрос: а как вообще эта команда добралась до топ-8?

Лига чемпионов. Брестчане в Барселоне. Вечер напоследок: слетать за 2500 км, чтобы сдаться без боя, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Повторный матч

БАРСЕЛОНА (ИСПАНИЯ) — Мешков Брест (Беларусь) — 40:28 (21:13)

20.05. Барселона. "Палау Блауграна". 874 зрителей.

Судьи: Хорват, Мартон (Венгрия).

Барселона: Перес де Варгас (1), Меллер; Мортенсен (7/3), Сорендо, Доленец (3), Янц (5), Н'Гессан (1), Гомес Абельо (6/2), Тиагус Петрус, Мем (5), Паскуаль (3), Палмарссон (2), Макуц (2), Лангаро, Фабрегас (3), Фраде (2).

Мешков Брест: Пешич, Усик; Санталов, Будейко (1), Юринок (1), Сташ Скубе, Шумак (4), Баранов (1), Вергейчик (1), Разгор (3), Обранович (5), Вайлупов (7/3), Малус (2), Томашук, Враньеш (2), Силко (1).

Первый матч (12.05, Брест) — 33:29.

Лига чемпионов. Брестчане против "Барсы". Поражение, которым можно гордиться. Но надо ли?

Барселонский матч напрочь выпал из триллерной канвы четвертьфинальной стадии и ничем не походил на жаркие споры трех других пар. Хорошо, если его досмотрела до сирены хотя бы десятая часть от стартовой сетевой и телевизионной аудитории.

Рулевой брестчан Рауль Алонсо, проводивший во главе команды последний матч европейского формата, словно запамятовал о расхожем постулате: самое памятное из оставляемых тобой впечатлений — последнее.

Возможно, незлая брестская публика великодушно согласится счесть за таковое "достойную" домашнюю встречу с "Барсой" недельной давности. Однако в клубной летописи хронологически последним останется все же четверговый трагифарс на арене "Палау Блауграны", сыгранный без всякого вдохновения и с ленцой, воплощением которой стал вызывающе безынициативный и даже раздраженный необходимостью двигаться и хотя бы пасовать партнерам Сташ Скубе.

Впрочем, не узнать было не только словенского премьера мешковцев. Вся команда выглядела оставившей дома боевой дух и всякое желание напрягаться, а ее рулевой — еще и элементарное здравомыслие.

Лига чемпионов. Брестчане в Барселоне. Вечер напоследок: слетать за 2500 км, чтобы сдаться без боя, изображение №2

Решение Алонсо перейти по истечении трети игрового времени при "минус 4" на атаки всемером с пустыми воротами за спиной выглядело наступлением с дробовиком на крепостную стену. Ведь количество брестских потерь в нападении к тому времени не оставляло сомнений, что у соперников непременно возникнут шансы набросать мячей в те самые пустые ворота. И только получив в них три таких подарка, испанец свернул мальчишечью авантюру. Увы, всякое подобие сопротивления со стороны его подопечных стало к тому времени невосполнимой утратой.

Не сказать, впрочем, что всерьез играла и "Барса". По ходу матча грешным делом возникало подозрение, что в числе основных тактических задач поединка Хави Паскуаль провозгласил отработку тактического приема "быстрый центр". А сделать это, как известно, можно лишь при условии извлечения мяча из сетки собственных ворот.

Так вот, не раз случались эпизоды, когда защиту каталонцев и вратаря Гонсало Переса де Варгаса вполне можно было уличить чуть ли не в умышленном моделировании подобных ситуаций. Ведь при надежном отрыве и очевидной покорности соперников ничем неприятным это "Барсе" не грозило.

Зато едва ли не половину ее голов можно было отнести в итоге к категории так называемых "легких" — добытых либо бросками в незащищенную цель, либо при "быстром центре", либо в классических контратаках на чужих спинах, в чем вдоволь попрактиковался прежде всего весь квартет барселонских крайних: Алейкс Гомес, Блаж Янц, Алекс Паскуаль, Томас Мортенсен.

Впрочем, никто из них так и не смог перебросать брестского левшу Никиту Вайлупова. С семью голами тот вылетел по итогам четвертьфиналов во главу списка снайперов лиги — 93 мяча. Однако едва ли отрыва в семь и восемь точных выстрелов от вышедших со своими клубами в "финал четырех" Валеро Риверы из "Нанта" и барселонца Дика Мема хватит белорусу, чтобы остаться в реестре первым.

Его запас мог быть и куда большим. К перерыву Никита имел бросковую статистику 6 из 6. Но с началом второго тайма он был необъяснимым образом усажен на скамейку. Вскоре один раз удачно вышел на семиметровый. А затем, остыв и выпав из ритма, запорол два подряд очередных выхода из резерва на пенальти, вернулся на площадку, но, увы, так и не вошел обратно в привычный бомбардирский образ…

Лига чемпионов. Брестчане в Барселоне. Вечер напоследок: слетать за 2500 км, чтобы сдаться без боя, изображение №3

Так парадоксальным решением Алонсо загубил "последнее впечатление" не только себе, но и лучшему своему игроку. А заодно, вполне вероятно, отменил и его персональное достижение, которое могло бы навсегда украсить гандбольную историю Бреста…

Лига чемпионов. В Кельне снова без немцев! "Киль" и "Фленсбург" уступили путевки "ПСЖ" и "Ольборгу"

Лига чемпионов. Спустя 3 года "Нант" снова в Кельне! С новым тренером и составом, измененным на две трети

Фото: eurohandball.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»