Лига чемпионов. Брестчане против "Барсы". Поражение, которым можно гордиться. Но надо ли?

12 мая 2021

Чемпионы Беларуси не ударили в грязь лицом в первом для себя четвертьфинале главного еврокубка. Героическое домашнее сопротивление гранду — повод ударить в ладоши. Но не в литавры.

Мужчины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч

Мешков Брест (Беларусь) — Барселона (Испания) — 29:33 (16:17)

12.05. Брест. Дворец спорта "Виктория" имени А.П. Мешкова. 3110 зрителей.

Судьи: Хансен, Мадсен (Дания).

Мешков Брест: Пешич, Усик, Мацкевич; Санталов (3), Будейко, Юринок (4), Сташ Скубе (3), Шумак (3), Баранов, Разгор, Обранович (1), Сельвесюк, Вайлупов (11/4), Малус (1), Враньеш (3), Силко.

Барселона: Перес де Варгас (1), Меллер; Мортенсен, Сорендо, Доленец (2/1), Н'Гессан (3), Гомес Абельо (7/4), Тиагус Петрус, Деку, Мем (9), Циндрич, Паскуаль (1), Палмарссон (5), Макуц (1), Фабрегас (4), Фраде.

Повторный матч — 20 мая в Барселоне.

Лига чемпионов. Брестчане против "Барсы". Поражение, которым можно гордиться. Но надо ли?, изображение №1

Этот поединок отчасти парадоксально дополняет наше отношение к брестской команде. Ясно, что по его итогам и без того невысокие шансы мешковцев оказаться в июньском Кельне скукожились до мизера. Но при этом авторитет брестчан в этот вечер ощутимо прыгнул вверх — причем в глазах не только их убежденных поклонников, но и всех, кто наблюдал игру.

Сюжетно течение спора разложилось довольно необычно. Очевидно смазанными для белорусского клуба получились два игровых отрезка: первые полтайма (6:13) и заключительные шесть минут (28:28 — 29:33). Из сопоставления этого утверждения с цифровым итогом встречи вытекает, что большую часть времени продуктивнее провели хозяева.

И математическая логика совсем не противоречит зрительным впечатлениям от поединка — его перипетии оправданно подняли на ноги "Викторию", заполненную рекордно для ковидного сезона, и подвигли трибуны на благодарную овацию после сирены.

…О кадровых невзгодах, которые преодолевали мешковцы при встрече с пиренейским грандом, до матча было сказано немало. В задней линии критично не хватало полусредних — к Александру Шкуринскому в лазарете "подселились" оба левши: Марко Панич и Павел Пачковски. Занесенными в протокол "мертвыми душами" из загадочных штабных соображений оказались линейный Артем Сельвесюк и вратарь Иван Мацкевич.

Были потери и у "Барсы". Но при резервном потенциале Хави Паскуаля ему не составило труда выставить в Бресте состав практически без прорех. Разве что в дебюте матча обнаружилась одна: начал, но не смог продолжить игру Лука Циндрич.

Впрочем, этому ослаблению в составе гостей нашлась нежданная весомая компенсация в лице датской пары рефери. Сказать по правде, впечатление от ее работы оказалось на грани потрясения. Являть такую бессовестность на столь высокой турнирной стадии профессионалам топ-уровня совсем уж не к лицу.

Лига чемпионов. Брестчане против "Барсы". Поражение, которым можно гордиться. Но надо ли?, изображение №2

Уже первые атаки хозяев были сорваны не столько стараниями барселонской защиты, сколько прихватом арбитров, недопустимо быстро поднимавших руки с фиксацией "пассива". Было полное впечатление, что датчане внимательно изучили медийные превью, где мешковцы рассуждали о способах сбить игровые настройки соперников сознательным замедлением игры. По-русски эти скандинавы явно не читают. Но в качестве конспирологической версии так и просится участие в просветительском процессе прекрасно знающего "великий и могучий" польского делегата ЕГФ Мирослава Баума.

Впрочем, эти "голосования" датчан, сразу сорвавшие важную часть тактического плана Рауля Алонсо, были еще цветочками. Ягодки умопомрачительных решений созревали по ходу встречи постепенно и предстали во всей очевидности ближе к сирене, во многом предопределив победный для фаворита эндшпиль.

Но давайте перейдем от сетований к важным наблюдениям. Незадавшийся старт показался началом хозяйского конца. Вслед за пресеченным торможением игры в позиционном нападении быстро посыпались и другие пункты плана Алонсо. Совсем не справился поначалу с миссией правого полусреднего правша Сандро Обранович. Не задалась и атака "7 на 6" — три барселонских гола в пустые ворота были еще щадящим за то наказанием. Беспомощным (ни одного сэйва за 15 минут!) предстал на последнем рубеже Иван Пешич.

К слову, чудесное преображение брестской команды началось как раз с вратарской замены. Выход вместо бывалого хорвата необстрелянного в европейских войнах Ильи Усика воспринимался шагом полного отчаяния брестской скамейки. А оказался провидческим ходом. Полтайма до перерыва голкипер-резервист отработал с 50-процентной надежностью (4/8). По ходу этой четверти часа мешковцы выдали феерический отрезок 9:2, на время уравняв счет, а на перерыв ушли, отставая всего-то на мяч.

Усик сделал немало: сбил голевой аппетит Дике Мему и Арону Палмарссону, зарядил верой в удачу свою защиту, не дал толком заиграть в атаке игрокам барселонской ротации, заставил запороть "семерик" Юре Доленеца.

Лига чемпионов. Брестчане против "Барсы". Поражение, которым можно гордиться. Но надо ли?, изображение №3

Впрочем, будет упущением оставить без комплиментов за первый тайм (да и за весь матч в целом) Никиту Вайлупова и Сташа Скубе. Правый край добыл половину доантрактных брестских голов, реализовав все свои бросковые попытки. А разыгрывающий филигранно исполнил дирижерскую работу, чутко переключив завершение атак на переднюю линию: помимо Вайлупова, в приращении урожая поучаствовали левый крайний Андрей Юринок, линейные Вячеслав Шумак и Владимир Враньеш.

В намерения "Барсы" явно входила повторная попытка блицкрига в начале второго тайма. Не вышло! Замысел соперника эффектно опрокинул уже Пешич, убедительно заместивший молодого напарника "при минус 3".

Порция сэйвов хорвата сорвала все попытки каталонцев разорвать дистанцию. И сыграй в эту бенефисную для вратаря пятиминутку под стать ему партнеры в атаке, ход матча мог бы уверенно повернуть и вовсе на сенсацию (мысленно опустим вероятную помеху тому со стороны парней в черном).

Изменение счета к лучшему для брестчан наметилось чуть позже, когда с абсолютной неоспоримостью на роль главной звезды вечера выдвинулся Скубе. Во втором тайме словенский умелец дополнил звездный функционал голами собственного производства, заметно поправив ожидаемо беззубую статистику мешковской задней линии.

В завершающую десятиминутку команды входили с гипотетически равными шансами на успех. За счет чего "Барселона" реализовала их намного лучше? К упомянутому попутному подсвисту добавим ее богатый опыт подобных победных концовок и, конечно же, больший запас "горючего".

Рассуждая объективно, почти на равных провести энергозатратный матч против "бежавшей" команды Паскуаля, задействовав всего восемь (!) полевых игроков, — сюжет аномальный. Решаясь на такое, Алонсо невообразимо рисковал. Но при этом был близок к тому, чтобы сорвать победный банк.

Лига чемпионов. Брестчане против "Барсы". Поражение, которым можно гордиться. Но надо ли?, изображение №4

По сути, прощаясь с брестской публикой, испанский рулевой, несмотря на поражение, никоим образом не испортил последнего о себе впечатления.

Но мешковцам не стоит забывать, во-первых, об ответном визите в столицу Каталонии, а во-вторых, о том, что гордиться "достойными" поражениями — удел тех, кто пока не знает способов эпично побеждать.

Фото: Геннадий Козловский (пресс служба БГК "Мешков Брест").

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»