Лига чемпионов. Спустя 3 года "Нант" снова в Кельне! С новым тренером и составом, измененным на две трети

20 мая 2021

Российский полусредний Александр Шкуринский летом перейдет в команду-участницу "финала четырех" главного еврокубка. В четверг "Нанту" удалось ровно то же, что и "Ольборгу" днем ранее.

Лига чемпионов. Спустя 3 года "Нант" снова в Кельне! С новым тренером и составом, измененным на две трети, изображение №1

Мужчины. Лига чемпионов. 1/4 финала. Повторный матч

20.05. Веспрем. Веспрем (Венгрия) — НАНТ (ФРАНЦИЯ) — 32:30 (18:15) (самые результативные: Ненадич — 7, Яхья — 6, Мораэс Феррейра — 5, Гашпер Маргуч — 4... Д.Шишкарев не заявлен; Балагер — 6, Пешмальбек, Гурбиндо — по 5, Лазаров, Ривера, Кавалканти — по 4) (первый матч — 28:32).

Лига чемпионов. Сенсационный четверг: дерзкие выскочки прибили грандов и метят в Кельн!

Противостояние "Веспрем" — "Нант" интересным образом отсылает к лигочемпионскому сезону-2017/18. Венгерский гранд снова, как и три года назад, остался без "финала четырех" (всего второй раз за восемь последних лет). "Нант", как и три года назад, прорвался в "финал четырех" (второй раз в истории).

В ответном матче французский клуб выдержал и несколько рывков "Веспрема" на тревожные три-четыре мяча, и блистательную игру Петара Ненадича, Омара Яхьи, Рожерио Мораэса, и давление 4650 венгерских болельщиков, наконец-то вернувшихся на трибуны. На всякую ситуацию у команды было припасено решение, подчас парадоксальное — вроде рисковых "7 на 6" в концовке.

Да, венгерская сторона наверняка осталась недовольна судейством немцев Роберта Шульце и Тобиаса Теннеса. И у зрителей тоже могло сложиться ощущение, что "Нанту" в этом матче было дозволено больше. Но при этом статистика удалений и семиметровых у команд вполне сопоставима (3 и 3, 3 и 4). И даже если неверные судейские свистки и были, это точно никак не меняет главное: французская команда более чем заслужила этот "финал четырех"!

Лига чемпионов. Спустя 3 года "Нант" снова в Кельне! С новым тренером и составом, измененным на две трети, изображение №2

"Нант" — хороший пример преемственности и иллюстрация, насколько в спорте важно терпение. За три года из-под одной команды выросла другая — не полностью новая, но существенно обновленная. И снова попала туда, где многие только мечтают оказаться.

Вскоре после той прекрасной лигочемпионской кампании, которая завершилась поражением в финале от "Монпелье", частью клуба перестали быть многие важные исполнители: Николя Клэр, Ромэн Лягард, Николя Турна, Доминик Кляйн, Ромарик Гийо... Да что там говорить — в 2019 году ушел даже главный тренер Тьерри Анти. Цикл одной команды закончился, и в клубе пошли на новый.

Чтобы избежать стрессов и перепадов, дело Анти продолжил его помощник Альберто Энтрерриос. Строительство команды сопровождалось трудностями, но никто и не думал сворачивать на полпути. В сезоне-2018/19 еще при Анти "Нант" добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов, но пролетел мимо топ-3 в чемпионате Франции (4-е место). В пандемийном сезоне-2019/20 пришлось даже опуститься в Кубок ЕГФ и подналечь на местную лигу (2-е место). Даже в нынешнем сезоне парни Энтрерриоса не проскочили мимо проблем: поражения от "Целе" и дважды от "Мотора" в Лиге чемпионов и промежуточное третье место в чемпионате.

Но зато теперь "Нант" — команда, которая может не только проиграть любому, но любого и обыграть. Только в этой кампании у нее есть скальпы "Киля", "Ольборга", "Кельце" и вот теперь "Веспрема".

В составе осталось уже не так много исполнителей, зажигавших в том фееричном сезоне-2017/18. Зато все они по-прежнему в полнейшем порядке.

Давид Балагер с 6 голами стал самым результативным в матче с "Веспремом". Лишь немного отстал от него Эдуардо Гурбиндо. Драган Пешмальбек из юнца превратился в махину — основного линейного и центрального защитника. Вечно молодой Кирил Лазаров так вообще исполнил ключевую роль в концовке. Сириль Дюмулен проиграл конкуренцию Эмилю Нильсену, но и он помог, выйдя во втором тайме. Есть еще ветераны Рок Фелио и Оливье Ньокас, но они в четверг оказались вне заявки.

Лига чемпионов. Спустя 3 года "Нант" снова в Кельне! С новым тренером и составом, измененным на две трети, изображение №3

И на этом все. Остальные игроки в клубе поменялись. Помимо Нильсена, трансферной удачей стоит считать Валеро Риверу, Алешандре Кавалканти, Рока Овничека. А какая у команды молодежь! Тибо Брие, Баптист Даматрен, помощники из учебного центра Тео Монар, Лукас Де Ла Бретеш...

Иными словами, за три года "Нант" обновился на две трети. И снова оказался в верхней точке европейского клубного гандбола.

Вне всяких сомнений, брестский мешковец Александр Шкуринский в межсезонье попадет в очень интересный и просто классный клуб.

Фото: eurohandball.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»