Беларусь. Золото вернулось в Минск. "Политех" не оставил шансов гомельчанкам

15 мая 2021

В женском чемпионате Беларуси золотая интрига по традиции прожила до последнего матча. БНТУ-БелАЗ подходил к нему с весомыми шансами на первое место, кои сполна реализовал.

Беларусь. Золото вернулось в Минск. "Политех" не оставил шансов гомельчанкам, изображение №1

Женщины. Чемпионат Беларуси

15.05. Гомель — БНТУ-БелАЗ (Минск) — 29:32 (14:18)

Судьи: Кулик, Набоков.

Гомель: Кунцевич, Сахеишвили; Уманец (3), Е.Портягина (1), Мисоченко (1), Петрачкова (1), Мокат (2), Котина (5), Даньшина, И.Дронова, Стрюкова (2), Шаповалова, Гесть, Дивак (7), Ахраменко (3), Самсонова (4/2).

БНТУ-БелАЗ: Войтулевич (1), Грацкевич; Холязникова, Вакулич (1), Гутова, Артюхович, П.Троян (1), Кудрявцева (3), Кремнева (4), Иванчикова, Кишко (1/1), Басевич, Сотникова (1), Кулак (11/2), Снежко, Богдашева (9/1).

15.05. Березина (Бобруйск) — Витебчанка (Витебск) — 27:24 (15:12). Звезда (Минск) — РГУОР-сборная-2004 — 26:25 (12:10). Городничанка (Гродно) — Берестье (Брест) — 28:24 (13:11).

Итоговое положение (после 28 туров). 1.БНТУ-БелАЗ — 52 очка. 2.Гомель — 48. 3.Берестье — 40. 4.Городничанка — 31. 5.Березина — 26. 6.Витебчанка — 18. 7.Звезда — 9. 8.РГУОР-сборная-2004 (вне конкурса) — 0.

Заключительный поединок чемпионата стартовал с грустно-приятной церемонии, посвященной окончанию карьеры Ирины Дроновой. Левая крайняя "Гомеля" провела в родном клубе почти всю карьеру, сыграла больше 100 матчей за сборную. Зимой она отметила 40-летний юбилей, а в команде уже несколько лет выступает вместе… с дочерью Екатериной!

Гомельский игровой дворец был заполнен довольно плотно — свободных мест практически не осталось. Атмосферу задавал шумный хозяйский фан-сектор, хотя и поддержать гостий из Минска выбрались с десяток "тиффози".

Поддержка явно нужнее была гомельчанкам. Они проиграли два из трех предыдущих поединков. Для оформления чемпионства им нужно было побеждать с разницей как минимум в пять мячей.

Беларусь. Ударам Кулак недоставало силы — чемпион выиграл первое "класико" женского сезона

Беларусь. Кулак — всему голова. Анастасия и другие действующие лица дамского "класико"

Беларусь. "Класико" месяц спустя: с аналогичным счетом, с теми же проблемами чемпионок

Беларусь. Золото вернулось в Минск. "Политех" не оставил шансов гомельчанкам, изображение №2

Старт был предсказуемо эмоционален. Хозяйки взяли персонально главную ударную силу "политеха" Анастасию Кулак. Большой проблемой для минчанок это не стало. В редкие моменты встреч с мячом Анастасия умело действовала в подыгрыше.

Да и в принципе подопечные Константина Шароварова играли куда более разнообразно и командно. Работали неожиданные выходы в заднюю линию и прорезки крайней Регины Кудрявцевой, взаимодействия с линейными. Гомельчанки же все больше уповали на индивидуальные качества дальней артиллерии — в основном россиянки Виктории Дивак

Команда Александра Маджарова наверняка рассчитывала на блицкриг или хотя бы небольшое преимущество по ходу игры, которое можно было бы претворить в итоговое золото. Но минчанки минуты с 10-й забрали лидерство и постепенно наращивали перевес. Глаза хозяек как-то быстро стали тускнеть.

Показательным моментом был "не очень быстрый центр" от БНТУ в конце первого тайма. Гомельчанки медленно возвращались в защиту после своего гола. Молодые Дарья Вакулич и Полина Троян воспользовались моментом, разыграли мяч в центре и на пару оперативно сообразили гол при не слишком выраженном сопротивлении оппоненток.

"Минус четыре" к перерыву оставляли хозяйкам надежду на победу в конкретном поединке, но главная цель была уже, по сути, недостижима.

После перерыва перелома не случилось. Кулак осталась уже без опеки и с удовольствием по традиции разменяла "червонец" голов. Маджаров пробовал игру с двумя линейными, но проку и это не приносило. Тайм-аут на 42-й минуте при семи мячах отставания выглядел запоздалым…

Беларусь. Золото вернулось в Минск. "Политех" не оставил шансов гомельчанкам, изображение №3

Все стало понятно — и БНТУ расслабленно покатил к финишу, появилось много улыбок. Надо отдать должное "Гомелю" — во многом благодаря голкиперу Юлии Кунцевич он вернул в матч интригу, подобравшись на два мяча. Но в критический момент гостьи вновь не дрогнули — пару голов провела российская левша Анна Богдашева, классно проявившая себя и на фланге, и на месте полусредней. Сирену "политех" встречал в радостном хороводе.

Два года спустя титул снова в Минске, причем абсолютно заслуженно. По сравнению с главным конкурентом команда Константина Шароварова по ходу всего сезона выглядела более сбалансированно. Все значимее роль молодых воспитанниц. А мастерство Анастасии Кулак, конечно, намного выше среднего уровня белорусского первенства.

"Гомелю" же предстоит непростое межсезонье, отягощенное ужасной трагедией — смертью тренера Томажа Чатера. Качественной подпитки из числа белорусок в клубе не случалось уже давненько, а привлекать крепких иностранок все сложнее. Надеемся, что осенью два флагмана белорусского женского гандбола хотя бы заявятся в еврокубки. Нынешний цикл они добровольно пропустили.

В любом случае у гомельчанок еще будет шанс отыграться — через неделю в Кубке страны, финальный раунд которого примет Брест. Возможно, там напомнит о себе и "Берестье", классно проведшее осень, но вышедшее из борьбы за золото задолго до финиша…

Фото: Анна Пащенко.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»