Беларусь. Ударам Кулак недоставало силы — чемпион выиграл первое "класико" женского сезона

19 декабря 2020

Две сильнейшие белорусские команды смогли встретиться лишь спустя три с половиной месяца после старта чемпионата. "Гомель" забрал очки, значимость которых еще предстоит оценить…

Женщины. Чемпионат Беларуси

19.12. Гомель — БНТУ-БелАЗ — 29:22 (18:11)

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич.

Гомель: Кунцевич, Кушнырь; Уманец (3), Петрачкова, Мисоченко, Портягина (7/2), Котина (5/1), Даньшина (2), Стрюкова, Шаповалова, Е.Дронова, Дивак (6), Ахраменко (6), Самсонова.

БНТУ-БелАЗ: Войтулевич, Радионова; Холязникова, Вакулич, Гутова (1), П.Троян, Шаг, Кудрявцева (3), Кремнева, Иванчикова (1), Сотникова (3), Кулак (7/3), Снежко (1), Богдашева (6/3).

19.12. Городничанка — Берестье — 26:27 (14:15).

Турнирное положение. 1.БНТУ-БелАЗ — 22 очка (13 матчей). 2.Берестье — 20 (12). 3.Гомель — 18 (10). 4.Городничанка — 14 (14). 5.Березина — 14 (14). 6.Витебчанка — 6 (12). 7.Звезда — 4 (12). 8. РГУОР-сборная-2004 — 0 (11).

Беларусь. Ударам Кулак недоставало силы — чемпион выиграл первое "класико" женского сезона, изображение №1

Ко дню первой в сезоне битвы "Гомеля" и "политеха" диспозиция в чемпионате стала совсем не такой, какую мы привыкли видеть. Впервые за долгие годы оба флагмана потерпели поражения не один от другого, а от "Берестья"! Подопечные украинского рулевого Василия Козара заметно добавили интриги всему чемпионату.

Козыри Козара. Украинский тренер приехал в Беларусь и с ходу совершил переворот в женском чемпионате

Впрочем, первый должок брестчанкам уже вернулся: на прошлой неделе БНТУ-БелАЗ взял убедительный реванш — 45:29.

Для гомельчанок этот сезон идет очень натужно. Осенняя встреча первого круга с минчанками была перенесена из-за случаев заражения коронавирусом — пришлось дружно уходить на карантин, а "класико" первого руга было сдвинуто на январь.

Под угрозой была и декабрьская встреча. 6 декабря "Гомель" объявил об очередных положительных тестах, вследствие чего еще пара его чемпионатных матчей была отложена. Но ученицы Томажа Чатера вернулись в бой и даже успели в игровых условиях подготовиться к битве с главным конкурентом, одолев во вторник "Городничанку".

Начало встречи с БНТУ о недавнем карантине ничем не напоминало. Гомельчанки выглядели свежее и быстрее. При стартовых 3:0 Константину Шароварову пришлось брать тайм-аут уже на 5-й минуте.

Хозяйки действовали куда разнообразнее впереди, стараясь использовать все атакующие опции. Плюс несколько сэйвов совершила голкипер Юлия Кунцевич. Ее визави Валентина Войтулевич в принципе тоже не отставала, но у той все никак не получалось справиться с крайними гомельчанок. Особенно усердствовала Кристина Ахраменко.

Кристина Ахраменко и Анастасия Кулак
Кристина Ахраменко и Анастасия Кулак

Минчанки в основном рассчитывали на ударную мощь Анастасии Кулак, супруги разыгрывающего "Чеховских Медведей" Артема. Летом та вернулась в команду после декретного отпуска и сходу выдвинулась в лидеры.

"Гомель" наращивал преимущество постепенно и к перерыву довел его до максимальных семи голов. Но и вторая половина формальностью не стала. Гостьи стали жестче защищаться, все увереннее чувствовала себя Войтулевич. К середине тайма от семи мячей разрыва остались всего два, у минчанок было несколько атак с заходом на "минус один".

Однако решающего усилия не получилось. У "Гомеля" лидерскую ношу взяла на себя россиянка Виктория Дивак, несколькими классными бросками и прорезками добывшая важные голы. У минчанок лишь Анна Богдашева могла достойно подыграть Кулак или взять инициативу на себя.

Последний шанс зацепиться за игру у гостий был за четыре минуты до сирены, когда при "плюс четырех" хозяйки умудрились в течение 20 секунд получить два удаления в атаке. Но, по принципу Мюнхгаузена, сами себя из этой ямы и вытащили, выиграв отрезок 1:0. Остальное было уже делом техники...

"Гомель" одержал важную стратегическую победу, но наверстывать предстоит еще многое. Хотя с учетом отказа от еврокубков места в календаре даже с учетом всех переносов должно хватить.

Беларусь. Ударам Кулак недоставало силы — чемпион выиграл первое "класико" женского сезона, изображение №3

В любом случае ситуация в таблице после этой игры выглядит чрезвычайно интригующе. Наблюдать за белорусским женским сезоном и в 2021-м будет занимательно.

Фото: пресс-служба "Гомеля".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»