Беларусь. "Класико" месяц спустя: с аналогичным счетом, с теми же проблемами чемпионок

6 марта 2021

Лидеры женского чемпионата Беларуси провели третью из четырех предусмотренных регламентом игр. Столичный "политех" Константина Шароварова сделал весомый шаг к возвращению титула.

Женщины. Чемпионат Беларуси

6.03. БНТУ-БелАЗ (Минск) — Гомель — 32:26 (15:10)

Судьи: В.Буцкевич, Ю.Буцкевич.

БНТУ-БелАЗ: Войтулевич, Грацкевич; Холязникова, Вакулич, Гутова, Артюхович, П.Троян (2), Шаг, Кудрявцева (7), Кремнева, Кишко (1), Басевич, Сотникова (3), Кулак (11), Снежко (3), Богдашева (5).

Гомель: Кунцевич, Кушнырь; Уманец (3), Е.Портягина, Мисоченко, Петрачкова, Мокат (1), Котина (10), Даньшина, Стрюкова (4), Шаповалова, Гесть (1), Зайцева, Дивак (3), Ахраменко (2), Самсонова (2).

6.03. Берестье — Городничанка — 35:34. РГУОР-сборная-2004 — Звезда — 27:31. Витебчанка — Березина — 25:25.

Турнирное положение (после 21 тура). 1.БНТУ-БелАЗ — 38 очков. 2.Гомель — 36 очков. 3.Берестье — 32. 4.Городничанка — 21. 5.Березина — 20. 6.Витебчанка — 14. 7.Звезда — 7. 8.РГУОР-сборная-2004 (вне конкурса) — 0.

Беларусь. "Класико" месяц спустя: с аналогичным счетом, с теми же проблемами чемпионок, изображение №1

Сезон в Беларуси начинался очень интригующе. В многолетнее противостояние БНТУ и "Гомеля" вклинилось "Берестье", по разу обыгравшее фаворитов.

Козыри Козара. Украинский тренер приехал в Беларусь и с ходу совершил переворот в женском чемпионате

Увы, продолжения не случилось. Недостаток кадрового потенциала брестской команды был виден еще в ее еврокубковых встречах. Случилась пробуксовка и в чемпионате: в дальнейших поединках с топами "Берестье" проигрывало с грохотом, позволяя соперницам разницу до 20 мячей. Так что к весне интрига у белорусских дам вернулась к классическим рельсам: судьба золота будет решаться в противостоянии команд Константина Шароварова и Томажа Чатера.

Беларусь. Ударам Кулак недоставало силы — чемпион выиграл первое "класико" женского сезона

Беларусь. Кулак — всему голова. Анастасия и другие действующие лица дамского "класико"

Беларусь. "Класико" месяц спустя: с аналогичным счетом, с теми же проблемами чемпионок, изображение №2

К сожалению, перед третьей в турнире встречей гомельчанки вновь остались без угодившего в больницу главного тренера. Хочется верить, что словенский рулевой вскоре вернется в строй. Его здоровье необходимо и сборной страны, вскоре стартующей в квалификации чемпионата мира.

А клубные ученицы Чатера вновь не показали чемпионской игры. После стартовой раскачки БНТУ набрал обороты и стал постепенно наращивать отрыв. Его формирование логично совпало с отрезком, когда поправила прицел главная снайпер минчанок Анастасия Кулак. “Гомель” засуетился и наделал ошибок, а своего лидера в атаке не нашлось.

Отметим важную роль арбитров Валерия и Юрия Буцкевичей, которые были очень строги, но справедливы. Судьи иногда бывают лояльны к атакующим при пробежках, потенциальных фолах "на игрока" и заземлениях, но это был явно не тот случай. Ввиду принципиальности арбитров число зафиксированных ошибок, особенно у гомельчанок, в первом тайме было внушительным даже для женского гандбола.

После антракта картина не изменилась. У гостий продолжился ступор в атаке. Взять инициативу на себя пыталась Виктория Дивак, но получалось в среднем через раз. Голы не удавались даже при численном преимущества в две гандболистки.

Кулак же при поддержке Анны Богдашевой и улетаювшей в отрывы Регины Кудрявцевой довела преимущество "политеха" до знакового "червонца". Сильно способствовала этому и Валентина Войтулевич в воротах.

Беларусь. "Класико" месяц спустя: с аналогичным счетом, с теми же проблемами чемпионок, изображение №3

Но на коротком отрезке интрига все же ожила. У "Гомеля" запоздало включилась голкипер Юлия Кунцевич. Персональная опека Кулак дала кратковременный эффект в защите. Наконец, наладилось взаимодействие и впереди. Казавшийся громадным отрыв подтаял до четырех мячей. Но пара голов хозяек все же вернули встречу в столь желанный для них режим доигрывания. Итоговые цифры на табло в точности повторили те, что увидели зрители в игре команд 30 января.

Этой победой БНТУ заработал ощутимое стратегическое преимущество. В календаре у команд осталась всего одна встреча — 15 мая в Гомеле. Если у фаворитов не случится форс-мажоров в спорах с другими соперницами, подопечным Константина Шароварова для чемпионства будет достаточно даже проиграть, но с разрывом не больше четырех мячей.

Фото: Игнат Макаревич.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»