Кубок России. Хорошо лидирует тот, кто лидирует к сирене. Максимову проиграл и Петкович

7 мая 2021

Вполне возможно, самое интересное в нынешнем кубковом розыгрыше мы уже увидели. Оба полуфинала украсились запредельным драматизмом, делегировав в главный матч краснодарцев и чеховцев.

Кубок России. Хорошо лидирует тот, кто лидирует к сирене. Максимову проиграл и Петкович, изображение №1

Мужчины. Кубок России. Финал четырех. Полуфинал

ЧЕХОВСКИЕ МЕДВЕДИ — ЦСКА (Москва) — 30:29 (12:15)

7.05. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 1050 зрителей.

Судьи: Анташев, Мусатов.

Чеховские Медведи: Павленко (7/30=23%), Грушко (3/9=33%), Стельмах (н.в.); Д.Киселев (5/7), К.Котов (4/7), П.Андреев (2/3), Синицын, А.Котов (1/3), Остащенко (5/9), Корнев (0/3), Фурцев (0/1), Ларин (н.в.), Масленников (1/2), Ермаков (2/3), Кулак (5/6), Косоротов (5/5).

ЦСКА: Киреев (8/25=32%), Кузнецов (5/17=29%), Автономов (н.в.); Николаенков (2/4), Леухин, Фокин (3/6), Виноградов (2/4), Рябов, Чернецов (н.в), Белевцов (1/1), Яанимаа (3/3), Воробьев (7/8), Сорока (3/3), Ильченко (3/4, кк), Астрашапкин (3/7), Климовец (2/3).

7.05. СКИФ (КРАСНОДАР) — Нева (Санкт-Петербург) — 25:24 (11:10, 21:21, пенальти — 4:3).

Кубок России. Вратари распахнули перед СКИФом ворота в финал. И, скорее всего, в Европу

8.05. Матч за места 3/4. ЦСКА — Нева. Финал. Чеховские Медведи — СКИФ.

Во втором полуфинале, в отличие от первого, до послематчевых пенальти дело не дошло. Но по части сюжетных кульбитов встречу СКИФа и "Невы" он все же превзошел. Причем сложился так, что, несомненно, закрепил ощущение мистической неизбежности исхода у поклонников обеих команд.

Болельщикам "медведей" эта мистика явно в удовольствие. Стану армейцев от такого фатализма впору впасть в тотальное отчаяние. Там испытали классическое "дежавю" — заезженный сюжет, обновление которого было лишь физиономическим. Руку Владимиру Максимову, намеренно не прятавшему лукавую усмешку, пожимал после сирены Велимир Петкович. Делал он это ровно так же, как прежде трое его предшественников, стоявших у руля московской команды. Теперешний наставник ЦСКА погулял все по тем же максимовским граблям.

В феномене неизменного превосходства "медведей" над "Спартаком"-ЦСКА в судьбоносных матчах начинаешь подозревать уже нечто метафизическое, не поддающееся аналитическому толкованию и противоречащее теории вероятностей.

Кубок России. Хорошо лидирует тот, кто лидирует к сирене. Максимову проиграл и Петкович, изображение №2

...Остается лишь поаплодировать "медведям" и их скамеечным поводырям. Они вновь проявили недюжинное самообладание, характер и волю, перевернув в свою пользу течение матча, казавшегося ими уже проигранным.

По ходу первого тайма чемпионы отыгрались с "минус 4" (4:8 на 12-й минуте — 8:8 на 17-й). Казалось бы, вполне грозное предостережение москвичам, которое стоило помнить, и когда они снова ушли вперед к перерыву (15:12), и когда после него дважды делали свой перевес еще внушительнее (17:12 на 32-й, 22:17 на 42-й).

…Остается лишь пожать плечами по поводу поразительной беспечности армейцев и их рулевого, которые умудрились фактически за пять минут (26:23 на 49-й — 26:29 на 54-й!) пустить прахом все достижения и подвиги предыдущего игрового отрезка: бенефисные серии сэйвов Виктора Киреева и Дмитрия Кузнецова, надежность обороны с Дмитрием Ильченко и Михаилом Виноградовым в центре, атаманский кураж в розыгрыше Валентина Воробьева, нейтрализацию грозного по весне Александра Котова, размолоченную в дебюте в пыль максимовскую защиту 5-1, точную ротацию со смелыми выходами молодых Андрея Климовца и Ильи Белевцова…

Внимательные зрители матча по горячим следам наверняка пробуют припомнить в его сюжете истоки, первые проявления губительной безмятежности, которая вновь оставила хорошо игравшую московскую команду без трофея. В итоге поисков версия у каждого может быть своя.

У автора этих строк стойкое предчувствие скорых неприятностей ЦСКА возникло в середине второго тайма, еще при счете 22:18, когда Петкович отправил исполнять семиметровый "холодного" Сергея Николаенкова, провалившего парой минут раньше предыдущую пенальти-попытку. Неудачной оказалась и повторная. Причем самонадеянность тренерского решения, похоже, ржавчиной разъела командный дух.

Петкович этого точно не почувствовал. Тайм-аут, который мог бы вернуть команде бдительность, был взят им с жутким опозданием — после трех кряду голов соперника, уравнявших счет. Никакого проку та минута не дала — после нее чеховцы забросили еще трижды.

Кубок России. Хорошо лидирует тот, кто лидирует к сирене. Максимову проиграл и Петкович, изображение №3

И только передышка, заказанная для своих ребят Максимовым (тоже выглядевшая как просчет), помогла армейцам собраться с мыслями и предпринять отчаянную попытку догнать соперника, начавшего вдруг раз за разом поражать не ворота, а их каркас.

Впрочем, было уже поздно — спасательский порыв Дмитрия Киселева, Сергея Марка Косоротова и безальтернативно лучшего в рядах победителей Артема Кулака (5 из 10 и 3 из 4 последних голов команды) вовремя подхватил на последнем рубеже Артем Грушко.

"Медведям" не пришлось предпринимать для успеха каких-либо экстраординарных мер. Вполне достаточно было усилить чемпионскую хватку, заиграть с привычным победным куражом, при котором даже забракованная самим Максимовым до перерыва система защиты сделалась вдруг коварной паутиной, стреножившей соперника…

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»