Кубок России. Вратари распахнули перед СКИФом ворота в финал. И, скорее всего, в Европу

7 мая 2021

Первый матч решающей кубковой двухдневки в столице России выдался огненным. Острейшая интрига с попеременным лидерством разрешилась снятием "проклятия пенальти" с краснодарцев.

Мужчины. Кубок России. Финал четырех. Полуфинал

СКИФ (КРАСНОДАР) — Нева (Санкт-Петербург) — 25:24 (11:10, 21:21, пенальти — 4:3)

7.05. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 374 зрителя.

Судьи: Ершов, Павлюков.

СКИФ: Заболотин (22/44=50%), Кондратенко (2/3=67%); Михайличенко (н.в.), Арчибасов (3/3), Шалабанов (0/1), Биданок (1/3, кк), Свистунов (2/4), Михалин (0/1), Баукин (1/1), Миронов (н.в.), Степанов (1/1), Иванников (2/3), Чан Суан Вьет (3/7), Иванов (4/8), Корякин (0/1), Афонин (8/16).

Нева: Шиманский (17/38=44%), Дьяченко (1/4=25%); Насыров (0/2), Емельяненко (5/7), Коваленко (1/4), Столяров, Тураев (5/16), Гордеев (н.в.), Солодовников (6/8), П.Аркатов (н.в.), Шинкель, А.Аркатов (2/3), Воронин (2/4), Цахариас (2/5), Грибков (1/3).

7.05. ЦСКА (Москва) — Чеховские Медведи.

Кубок России. Вратари распахнули перед СКИФом ворота в финал. И, скорее всего, в Европу, изображение №1

Стартовые списки явили по одному важному добавлению в составы обеих команд. Кубанцы дождались возвращения после тяжелой травмы Дмитрия Свистунова. Потихоньку пустеет лазарет и у "Невы": на кубковый полуфинал питерцы заявили Эльдара Насырова.

…В этом полуфинале оборона не просто доминировала, а полностью раздавила атаку. У петербуржцев среди бросавших по воротам более трех раз за половинную реализацию ушли лишь двое — Николай Емельяненко и Тимур Солодовников. В составе южан таковых не оказалось вовсе.

Преимущество краснодарцев после перерыва исчислялось минимумом, но довольно точно отражало ход встречи. СКИФ играл если не лучше, то уж точно интереснее. Комбинации команды Евгения Кашкарова смотрелись эффектнее, плюс сам он весьма умело вел игру. Тренер старался запутать соперников, чередуя замены вратаря на полевого игрока при удалении и игру с меньшинством полевых. Регулярно посматривал на табло, предупреждая о скорых количественных изменениях, и грамотно варьировал состав.

Ну и, конечно, фантастический матч провел Денис Заболотин. Оборона краснодарцев голкиперу, безусловно, помогала, но немало выстрелов по его владениям исполнялись и без сопротивления. Однако голкипер сборной России больше двух десятков раз спас ворота. В том числе и дважды при "семериках", один из которых он отразил движением, похожим на сценический прыжок Димы Билана.

И вот так, по крупицам, перевес СКИФа дорос во втором тайме до четырех мячей — 16:12. При столь низкой реализации гандикап — более чем весомый.

На пользу "Неве" пошли минутная пауза, взятая Дмитрием Торговановым, и удаление краснодарца Максима Михалина. Питерцы перестали ошибаться в атаке и очень быстро сравняли счет. В эти минуты южанам приходилось туго.

Кубок России. Вратари распахнули перед СКИФом ворота в финал. И, скорее всего, в Европу, изображение №2

Кашкарову же очень хотелось, чтобы его подопечные взяли себя в руки без тренерского тайм-аута, а те желали быстрее восстановить статус-кво. Все это привело к каскаду оплошностей в поспешном нападении. Рулевому все же пришлось трубить сбор, но осознание, что нужно просто вернуться к приносившей успех тактике, пришло к его ученикам не сразу, а когда на табло уже горели цифры 19:17 не в их пользу.

Кто вернул партнеров в игру? Конечно же, Заболотин! Он парировал семиметровый, а Свистунов показал, что в настоящее время он может выполнять больший объем работы, нежели его питерский товарищ по несчастью. Два мяча подряд — и равенство на табло, которое не нарушилось и к финальной сирене. И снова благодаря Заболотину, отразившему за мгновение до сирены бросок Емельяненко.

Здесь уместно отступление от сюжета. Краснодарцам в последние годы не удавались серии пенальти в матчах Кубка России. Два года назад они были близки к суперсенсации, но, когда до победы над "Чеховскими Медведями" оставался один точный бросок, его запорол Чан Суан Вьет. Спустя год СКИФ неожиданно оступился в Уфе, уступив "Акбузату" по семиметровым. И вновь последний бросок исполнял Чан…

И вот СКИФ прервал череду проигрышей в лотерее! Если в основное время чудеса творил Заболотин, то после сирены класс показал его младший собрат Вадим Кондратенко, дважды ставший на пути мяча. Закрыл персональный гештальт и Чан, попытку которого Кашкаров разумно спрятал в середину серии, тем самым облегчив груз, давивший на плечи молодого крайнего.

Успех кубанцев с высокой степенью вероятности гарантирует им место в Кубке ЕГФ как финалистам национального турнира. Впрочем, в одной из соцсетей на этот тезис последовал ответ: команда может попасть и в Евролигу, отличившись в чемпионате России.

А ведь в каждой шутке — шутки лишь доля…

Кубок России. Вратари распахнули перед СКИФом ворота в финал. И, скорее всего, в Европу, изображение №3

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»