Кубок России. Артем Кулак: "Честно говоря, не люблю, когда меня хвалят, тем более публично"

8 мая 2021

Главным творцом решающего рывка "Чеховских Медведей" в победном кубковом полуфинале с ЦСКА стал белорусский разыгрывающий, переехавший в Подмосковье минувшим летом.

Кубок России. Артем Кулак: "Честно говоря, не люблю, когда меня хвалят, тем более публично", изображение №1

Мужчины. Кубок России. Финал четырех

8.05. Матч за места 3/4. ЦСКА — Нева (14.00 мск).

8.05. Финальный матч. Чеховские Медведи — СКИФ (17.00).

Кубок России. Хорошо лидирует тот, кто лидирует к сирене. Максимову проиграл и Петкович

— Даже по голосу слышно, насколько ты выложился и устал.

— Участники матча прочувствовали на себе, а зрители увидели с трибун или в трансляции, насколько энергозатратной получилась эта встреча, сколько эмоций было потрачено. Вскоре после игры сходил на процедуры, потому что на одной из последних тренировок получил повреждение, и пришлось играть на обезболивающих.

Конечно, все в команде рады, что усилия не прошли даром. Концентрация эмоций в нужный момент помогла "Чеховским Медведям" выиграть. Уступали по ходу второго тайма с разницей в пять мячей, но смогли совершить настоящий камбэк, что далось очень тяжело. Сразу после матча одновременно праздновали важную победу и готовились к субботнему финалу.

— Этот кубковый полуфинал можно сравнить с чем-либо, что ты уже прошел с чеховской командой в нынешнем сезоне?

— Каждый матч против ЦСКА получался серьезным по накалу, за исключением октябрьской игры чемпионата в Москве, когда нам удалось создать задел еще в первом тайме и победить "плюс пять". Если же проводить аналогии с Евролигой, то в какой-то степени сценарий оказался похож на сюжет первого матча плей-офф с французским "Нимом". Тогда мы тоже уступали, правда, не так много, как сейчас ЦСКА, но смогли выиграть довольно убедительно. Та игра также была крайне энергозатратна и полна эмоций.

— Насколько сложно входить в такие матчи со скамейки запасных?

— Для меня даже проще начинать со скамейки. На стартовом отрезке игр мне нравится со стороны понаблюдать за оппонентом, вживую присмотреться к его слабым компонентам. В "Чеховских Медведях" мы стабильно меняемся с Кириллом Котовым в районе пятнадцатой минуты. Так повелось у нас с самого начала сезона. Примерно поровну играем в каждом матче, как бы он ни складывался.

Кирилл Котов
Кирилл Котов

— Согласен, что в этом полуфинале ты сыграл ключевую роль на решающем отрезке во втором тайме?

— Просто оказался на площадке в нужное для команды время. Под меня хорошо стянули в центре, линейные отлично предлагали себя либо уводили центральных защитников. Вы прекрасно видели, что все боролись до конца за каждый мяч. Сегодня решающие голы забросил я. Завтра их забросит кто-то другой. Так и должно быть в настоящей команде.

— Что изменили "Чеховские Медведи" на том отрезке, когда стали проигрывать вплоть до пяти мячей по ходу второго тайма?

— ЦСКА вышел очень заряженным эмоционально. Мы на его фоне смотрелись хладнокровнее. А по ходу просто добавляли в концентрации и качестве исполнения — и в защите, и в атаке, и в переходе.

Переломный отрезок случился примерно между 15-й и 20-й минутами второго тайма, когда мы смогли забросить шесть мячей подряд и переделать счет из 23:26 в 29:26. Мы не ошибались, действовали очень четко, и это позволило надавить на соперника и заставить его ошибаться.

— Буквально накануне "финала четырех" Владимир Максимов очень высоко оценил твои игровые качества. Это как-то могло сказаться на качестве твоего гандбола?

— Честно говоря, не люблю, когда меня хвалят, тем более публично. Пусть все комплименты прозвучат после окончания сезона, когда все самые важные матчи будут позади. И, конечно, хочется, чтобы эти комплименты оказались заслуженными.

Кубок России. Артем Кулак: "Честно говоря, не люблю, когда меня хвалят, тем более публично", изображение №3

— Как на твоих клубных делах отразилось участие в январском чемпионате мира в составе сборной Беларуси?

— Я испытал непередаваемые эмоции от того, что поехал в составе сборной в Египет. Все-таки это мой первый топ-турнир с главной командой, до этого был только с "молодежкой". Конечно, такой важный опыт сказался на моей игре за Чехов во второй части сезона, добавил ментальной стойкости и уверенности в себе.

— Ваша гандбольная семья живет на две страны: ты играешь в "Чеховских Медведях", а супруга Анастасия — в минском БНТУ-БелАЗе. Нет мыслей воссоединиться в России?

— Настя уже объявила своему клубу, что по окончании сезона они с дочкой переезжают ко мне в Чехов. На сегодня самое вероятное развитие событий — перерыв на год в Настиной карьере. На первом месте у нас все-таки семья.

— Получился бы красивый разворот событий, если бы Настю позвали, к примеру, в ЦСКА. Или в "Звезду".

— Отвечу так: у Насти есть предложение от российского клуба. А дальше посмотрим. Гипотетически все возможно.

— Вернемся к дню теперешнему. Позади сложнейший матч с ЦСКА, впереди — финал. В чем черпать мотивацию игрокам "Чеховских Медведей"?

— СКИФ в полуфинале выдал прекрасную игру, особенно оба его вратаря. Краснодарцы выходили аутсайдерами против "Невы", но показали, какой бой они могут дать любому сопернику.

В Чехове до сих пор прекрасно помнят проигранный финал Кубка в Краснодаре в 2017 году. Не только игроки, но и Владимир Максимов по ходу сезона и особенно при подготовке к "финалу четырех" вспоминали то поражение от СКИФа четырехлетней давности. Это хороший урок для всех нас, чтобы никто не расслаблялся, не терял концентрации. Необходимо отыграть на своем уровне все 60 минут и поехать с кубком домой.

Кубок России. Артем Кулак: "Честно говоря, не люблю, когда меня хвалят, тем более публично", изображение №4

— Насколько сам для себя котируешь гипотетическую победу в Кубке России?

— Если удастся в свой первый сезон взять с "Чеховскими Медведями" Кубок, это будет серьезным достижением. Легко проводить аналогии с Беларусью, где кубковый финал — это всегда особенный матч между "Мешковым Брестом" и минским СКА. Финал — это одна-единственная игра, где у каждого есть реальный шанс победить и забрать трофей.

Кубок России. Вратари распахнули перед СКИФом ворота в финал. И, скорее всего, в Европу

Кубок России. Баланс "класико": 13 побед чеховцев, 2 — москвичей и 4 ничьи. Что принесет 20-й матч?

Фото: пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»