Суперлига. "Фокусы" с картами и со временем: а был ли гол?

8 декабря 2018

Чем завершилась битва финалистов минувшего розыгрыша мужского чемпионата России, вы уже знаете. То, что осталось за кадром трансляции, — в репортаже из Крылатского.

Суперлига. Сирена в Крылатском была за "медведей"

Дворец спорта в Крылатском — не самая удобная локация для проведения большого матча с точки зрения логистики. А потому болельщикам уже традиционно были предоставлены шаттлы для быстрой доставки до арены. В одном автобусе с нами ехала большая группа спартаковских фанатов. Один из них объяснял кому-то по телефону, как доехать своим ходом, и произнес в конце замечательную фразу: "А называется дворец — "Динамо". Нам не привыкать играть в странных местах".

Очевидно, "спартач" имел в виду, что то футбольные "красно-белые" годами скитались по чужим стадионам, то хоккейный клуб проводит домашние матчи на "Арене ЦСКА". В общем, гандболисты не стали выбиваться из общего ряда, а болельщики попали в привычную атмосферу.

А на трибунах атмосфера была что надо! Визуально народу собралось намного больше, чем на встрече "Спартака" со швейцарским "Берном" в квалификации Кубка ЕГФ. Порадовало количество родителей с совсем маленькими детишками — отрадно, что гандбол становится семейным видом спорта.

"Спартак" — "Чеховские Медведи" — одна из немногих вывесок мужской Суперлиги, которую проигнорировать невозможно. В сборе был весь гандбольный бомонд во главе с президентом ФГР Сергеем Шишкаревым и руководителем Роскосмоса Дмитрием Рогозиным. Игроки порадовали начальство закрученной интригой при весьма неплохой игре.

У болельщиков был собственный поединок. Обычно чеховцам, помимо голосовых связок, помогает мини-оркестр, но в пятницу в их распоряжении был лишь большой барабан. Возможно, из-за отсутствия духовых инструментов, возможно, из-за хода встречи, большую часть которой "мишки" догоняли, торсида москвичей выиграла первый тайм за явным преимуществом. Оно было существенно больше, чем "плюс 2", горевшие на табло к перерыву.

В антракте зрителей развлекал Даниил Радаев. Молодой иллюзионист наверняка известен поклонникам различных телешоу на центральных каналах страны. К счастью, на арену он взял не кого-то из "Дома-2", а обычную колоду карт. С которой обращался так ловко, что мгновенно покорил ребятишек. Вскоре от сектора к сектору за Даниилом шествовала уже целая команда из пары десятков юных поклонников ручных карт и мяча.

"У кого из вас хорошее воображение?" — спрашивал Радаев детей, готовясь к очередному фокусу. При просмотре гандбола хорошее воображение тоже может понадобиться, потому что за всеми перипетиями порой не уследить.

В середине второго тайма руководителю проекта "Быстрый центр" Сергею Приголовкину сообщили, что он будет вручать призы лучшим игрокам матча. И как только это стало известно, игра сразу же перевернулась. Только что "красно-белые" разрывали оборону гостей, а Дмитрию Павленко приходилось от души "пихать" защитникам, как горячо стало у противоположных ворот. Вскоре уже чеховцы повели в счете, а их сектор в первый и последний раз на несколько минут взял верх над болельщиками хозяев. Те растерянно замолчали.

Но ненадолго. Включились фанаты, пошли "заряды", побежали парни Василия Филиппова. Даже "голос" арены поддался эмоциям, когда после точного броска Михаила Виноградова громовым рокотом объявил, что ворота поразил Михаил… Евдокимов.

И только чирдлидерши сохраняли невозмутимость, выбегая провести клининговые процедуры после очередного падения игрока. Арбитры пытались им объяснить, что в этой работе скорость важнее сексуальности, ибо лишние паузы в игре "мяч в мяч" не нужны. Девушки же встречали эти советы лишь милыми улыбками. Всему свое время — сначала нужно стать в элегантную позу, а уж затем протереть пол.

Так команды и пришли к огненной концовке, в которой запомнились два эпизода. Сначала Игорь Карлов чуть не увел мяч из-под носа у Дмитрия Ковалева. Но у капитана "Спартака" опыта на полкоманды соперника хватит. Он не дал себя перехитрить и даже забросил, выведя хозяев вперед.

А потом случился незасчитанный мяч, влетевший в сетку ворот на мгновение позже финальной сирены. Евгений Зотин и Николай Володьков взяли на себя ответственность, отменив гол. За что нарвались на жесточайшую обструкцию спартаковских фанатов, особенно на церемонии вручения послематчевых наград. Понятно, что москвичам было очень обидно выступить в роли рыбаков, у которых победа сорвалась с крючка в самом конце. Но, по всей видимости, судейское решение было верным. А "красно-белые" могут утешить себя тем, что настолько близко к виктории над "мишками" они еще не подбирались.

Василий Филиппов, главный тренер "Спартака":

— Если бы в чемпионате страны имелась система видеоповторов, это было бы очень здорово. И судьям не пришлось бы под свою ответственность принимать то или иное решение. И тренеры с игроками могли бы убедиться в правильности вердикта. Да и на трибунах моментально узнали бы о наличии или отсутствии гола.

Впрочем, как минимум один шанс нанести-таки "Чеховским Медведям" поражение у столичных гандболистов в этом сезоне еще остается. Но есть ощущение, что таких возможностей будет больше.

Фото: Евгения Баксанова.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»