Лига чемпионов. Дело не только в Вяхиревой. "Минус 7" — это и защита, и вратари, и мощь "гадюк"

10 апреля 2021

Неожиданно крупно проиграв норвежскому "Кристиансанду" в первом из двух матчей 1/4 финала, "Ростов-Дон" стал на грань вылета из главного еврокубка.

Delo Лига чемпионов. 1/4 финала. Первый матч

Кристиансанд (Норвегия) — Ростов-Дон (Россия) — 34:27 (19:12)

10.04. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 2625 зрителей.

Судьи: Митрович, Кажанегра (Черногория).

Кристиансанд: Лунде, Педерсен; Арнтзен (3), Рефснес, Ауне, Мерк (9/2), Йонассен (4), Сулланд, Анденаес (1), Даль (1), Томац (1), Юттеренг, Рейстад (7), Наес, Кнедликова (3), Леке (5).

Ростов-Дон: Калинина, Габисова, Ткачева; Манагарова (4), Сень (1), Лагерквист (5), Бобровникова (5), Макеева, Смирнова, Крпеж-Шлезак (1), Сорокина, Собкало, Таженова (1), Кожокарь, Заади (8/5), Борщенко (2).

Повторный матч — 11 апреля в Ростове-на-Дону (15.00, мск).

Лига чемпионов. Ростовская "кухня" перед 1/4 финала: космический антураж для выхода в турнирный космос

Лига чемпионов. Звезды сошлись. Во мнении: главные роли исполнят Вяхирева и Заади, Лунде и Леке

Лига чемпионов. Экшн "25,5 часа". "Кристиансанд" добрался до Ростова. С Хейди Леке и Нурой Мерк

Лига чемпионов. Дело не только в Вяхиревой. "Минус 7" — это и защита, и вратари, и мощь "гадюк”, изображение №1

Уж очень велик соблазн списать это разгромное поражение "Ростов-Дона" на обстоятельства. То есть — на предматчевые препирательства команд, которые якобы мотивировали "Кристиансанд", и, конечно, на отсутствие из-за повреждения Анны Вяхиревой. Взяв за основу эти доводы, объяснить исход матча было бы очень легко.

Но мы делать этого не будем. Потому что такая аргументация стала бы неуважением и к этому драматичному матчу, и к "Кристиансанду", и даже к "Ростов-Дону". Российский клуб проиграл этот поединок сам.

Ведь в предматчевом обмене колкими заявлениями было очень трудно разобрать, кто на самом деле прав, а кто виноват (если не по содержанию, то по форме). Так почему тогда эта история не послужила мощным мотивирующим фактором для ростовчанок? И вообще — не преувеличиваем ли мы порой влияние таких вот психологических нюансов на исход игры?

С Вяхиревой, конечно, ситуация сложнее. Безусловно, потеря лидера — это беда, которая оказала сильное негативное воздействие на команду. В отсутствие Анны нападение частило с потерями и нормально функционировало лишь треть матча. Вполне вероятно, "Ростов" в субботу проиграл именно из-за нехватки одной из лучших гандболисток мира. Но проиграл так крупно и безоговорочно — на наш взгляд, все же не поэтому.

Ведь, во-первых, уж точно не из-за Вяхиревой большую часть времени была так плоха ростовская оборона, а вратари выполняли все больше декоративную функцию. 19 пропущенных мячей в первом тайме и вытекающие из них 34 за матч — безусловные антирекорды команды в этой лигочемпионской кампании.

Во-вторых, в этом сезоне "Ростов" уже демонстрировал варианты успешной игры без Вяхиревой и не раз давал намеки, что избавляется от зависимости. В частности — в домашнем матче группового этапа с "Ференцварошем". Даже без такой примы, как Анна, в составе оставались три олимпийские чемпионки, не игравшие в Рио Юлия Манагарова и Ксения Макеева и лидеры сборных Франции, Швеции, Сербии.

Лига чемпионов. Дело не только в Вяхиревой. "Минус 7" — это и защита, и вратари, и мощь "гадюк”, изображение №2

В конце концов, свести все к привходящим обстоятельствам — значит, обидеть "Кристиансанд". В субботу в номинально домашнем, но по факту гостевом матче он показал разнообразный и очень качественный гандбол. Гандбол — будем честны — уровня "финала четырех" Лиги чемпионов.

С возвращением в состав своих опытных лидеров "гадюки" предстали уже совсем другой командой. Нура Мерк, Хейди Леке и Катрин Лунде, взяв в компанию молодую Хенню Рейстад, и сделали погоду.

Леке извела ростовскую оборону и три (!) из пяти своих мячей положила левой рукой. Экс-ростовчанка Лунде показала мастер-класс коллегам и особенно полезна была на финишном — возможно, ключевом — отрезке противостояния. Рейстад играла так, что Катарина Крпеж-Шлезак вышла обороняться персонально именно против нее. Ну а Мерк... есть Мерк. Божественная Нура, которая, казалось, уже не будет играть до Олимпиады, справедливо унесла приз MVP матча.

К слову, выход Крпеж-Шлезак, повлекший перестроение на 5-1 и окончательный перевод Юлии Манагаровой на позицию правой полусредней (в матче было столько всего, что этот фокус уже и не удивляет), знаменовал особый ростовский отрезок. Та 20-минутка после тайм-аута Пера Юханссона — единственное, за что команду можно похвалить по итогам первого матча. И единственное, что дает хотя бы мизерную надежду на "ответку".

Здорово, что "Ростов" не развалился, а напротив, разозлился, завелся сам и завел болельщиков. Но, несмотря на всю красоту погони, по факту после перерыва команда не отквитала ни одного из семи мячей отставания, что нависли над ней по итогам первого тайма...

Отыграть такой пассив возможно только в случае радикальных преобразований. Вот тут-то без Вяхиревой, кажется, уж точно не справиться...

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»