Лига чемпионов. Конец Вяхирева-зависимости? "Ростов" оформил первое место в группе без главной звезды

13 февраля 2021

Дончанки снова подтвердили, что "Ференцварош" для них — соперник более чем удобный. Обыграв "Фради" в десятый раз (при 12 матчах), они вырулили в плей-офф на хорватскую "Подравку".

Delo Лига чемпионов. Группа "А". Четырнадцатый тур

Ростов-Дон (Россия) — Ференцварош (Будапешт, Венгрия) — 26:24 (12:12)

13.02. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. 1250 зрителей.

Судьи: Илиева, Карбеска (Северная Македония).

Ростов-Дон: Калинина, Габисова; Манагарова (7), Сень (4), Вяхирева, Лагерквист, Бобровникова (3), Макеева (6), Смирнова, Крпеж-Шлезак, Сорокина, Собкало, Таженова, Заади (3), Кузнецова (2), Борщенко (1/1).

Ференцварош: Янурик, Хадфи; Пастор, Сучански (1), Кишфалуди, Штолле, Ковач, Бельк (7), Мартон (2), Малестейн (8/3), Н.Тот (3), Клуйбер, Хафра, Ковачич (2), Бенке (1).

13.02. Мец. Мец (Франция) — Бухарест (Румыния) — 25:22 (16:12). Любляна. Кристиансанд — Крим — 37:30 (16:15). 

Турнирное положение. 1.Ростов-Дон — 21 очко (14 матчей). 2.Мец — 20 (14). 3.Бухарест — 17 (14). 4.Ференцварош — 16 (14). 5.Кристиансанд — 16 (14). 6.Эсбьерг — 10 (13). 7.Крим — 7 (14). 8.Битигхайм — 3 (13).

Оставшиеся матчи. 14.02. Эсбьерг — Битигхайм.

Лига чемпионов. "Ростов" недалеко от Будапешта. Победа с позиций осознанной силы

Delo Лига чемпионов. Давно не виделись, здравствуй. Групповой этап закольцует венгерский уик-энд

Лига чемпионов. Конец Вяхирева-зависимости? "Ростов" оформил первое место в группе без главной звезды, изображение №1

Проблема беспрерывного использования в игре Анны Вяхиревой, которой мы были обеспокоены после предыдущих лигочемпионских матчей команды с "Кримом" и "Кристиансандом", решилась оригинально. Пер Юханссон поберег приму, почувствовавшую боль после игры с "Кристиансандом". Свою знаменитую улыбку Анна демонстрировала не на площадке, как все мы привыкли, а на скамейке запасных.

Медицинская передышка, предоставленная главной звезде, была совсем не лишней. Особенно с учетом перенесенного ею ковида, двух непростых матчей со "Звездой" и ЦСКА на следующей неделе, да и в целом нагромождения важных игр, предстоящих во второй половине сезоне.

Едва ли не весь срок пребывания в Ростове-на-Дону Амброса Мартина мы говорили о чрезмерной Вяхирева-зависимости команды. И отмечали, как падало качество позиционной атаки, когда Анны по каким-то причинам на площадке не оказывалось. В нынешнем сезоне подобные разговоры уже не так часты, но тоже нет-нет да и возникают.

Что же, в субботу ростовчанки довольно уверенно справились с крепким "Ференцварошем" и без своего главного актива. И при этом показали многовекторную игру.

Из полевых игроков, засветившихся на площадке, без голов остались только три девушки. Анна Лагерквист, Милана Таженова, которая не слишком удачно входила в игру в середине таймов, и Катарина Крпеж-Шлезак, на этот раз испортившая обе свои пенальти-попытки.

При этом сразу пять гандболисток перешагнули порог в три мяча. Собственно, Вяхиреву в атаке неплохо подменила Анна Сень. Юлия Манагарова была бесподобна и в быстрых отрывах, и при фланговых бросках. Ксения Макеева, за которую мы уже стали было волноваться по причине уменьшения игровой практики, выдала суперматч в нападении. Владлена Бобровникова была продуктивна во втором тайме. А Грас Заади — вообще история особая.

Лига чемпионов. Конец Вяхирева-зависимости? "Ростов" оформил первое место в группе без главной звезды, изображение №2

Прежде всего именно француженку надо благодарить за то, что гандбол "Ростов-Дона" в этом сезоне стал более разнообразным и эффективен даже в отсутствие Вяхиревой. У Мартина Грас не было. А для Юханссона она — большая находка. Сейчас уж и неудобно вспоминать, что на старте ростовского этапа карьеры кое-кто сомневался в успешности этого трансфера.

В субботу Заади и защищалась второй, и сама несла угрозу воротам, и грамотно руководила игрой, коллекционируя голевые передачи. К концу матча этих "ассистов" набрался добрый десяток. Блестящий перфоманс разыгрывающей, проведшей едва ли не все 60 минут! И даже случавшиеся порой потери не ставят этот вывод под сомнение. 

Впрочем, говорить по следам матча надо не только о полевых. Галина Габисова снова была хороша в роли неожиданного финишера и подменного Виктории Калининой. И да, в этой роли, вопреки невызову на ближайший тренинг-кэмп, она вполне может быть полезна и национальной сборной.

Что до Вяхиревой, то, конечно, "Ростову" она по-прежнему жизненно необходима. Особенно в матчах более сложных, чем субботний с "Ференцварошем". Но то, что команда не теряется без нее, имеет альтернативные способы добычи результата, — сигнал, безусловно, позитивный.

Кстати, в плане игрового разнообразия "Фради" заметно отстал от "донских красавиц". 60 с лишних процентов всех голов команды сделали две девушки — Ангела Малестейн и Эмили Бельк. Причем если голландке для 8 голов понадобилось 9 бросковых попыток, то немке для 7 — сразу 13.

В клуб "три и более" у "Фради" вошла еще только Николетт Тот. Ну и можно сдержанно похвалить вратаря Кингу Янурик, неплохо сопротивлявшуюся ростовчанкам, особенно до перерыва.

Лига чемпионов. Конец Вяхирева-зависимости? "Ростов" оформил первое место в группе без главной звезды, изображение №3

Героинь могло оказаться и больше, но и у Габора Элека было не все в порядке с составом. Звездных скамеечниц, так и не снявших тренировочные костюмы, было сразу две. Это Катрин Клуйбер и Ноэми Хафра, получившие повреждения незадолго до матча.

По следам поединка Элек, помимо прочего, возмутился арбитражем: "Уровень судей не соответствовал такому матчу". Вероятно, на подобные слова тренера подвиг дисбаланс штрафного времени: восемь минут у его учениц и нечастый ноль у ростовчанок. Но уж слишком заметным было игровое преимущество хозяек на важном отрезке в середине второго тайма, чтобы заниматься сейчас разбором судейства и считать этот фактор определяющим.

Таким образом, ростовчанкам можно было не оглядываться на результат параллельного матча "Мец" — "Бухарест". Задачу по оформлению первого места в группе они решили сами, без помощников. А это значит, что в первом раунде плей-офф, который при изначальном регламенте дончанки пропустили бы, их ждет хорватская "Подравка". Вслед за ЦСКА эта команда испытает на себе мощь и второго представителя России в Лиге чемпионов.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»