Лига чемпионов. Звезды сошлись. Во мнении: главные роли исполнят Вяхирева и Заади, Лунде и Леке

9 апреля 2021

Легенды лучшей команды России Майя Петрова, Елена Сливинская и Регина Калиниченко предвкушают четвертьфинал главного еврокубка, отвечая на вопросы нашей предматчевой анкеты.

Лига чемпионов. Звезды сошлись. Во мнении: главные роли исполнят Вяхирева и Заади, Лунде и Леке, изображение №1

Женщины. Лига чемпионов. 1/4 финала

Кристиансанд (Норвегия) — Ростов-Дон (Россия)

10.04. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. Начало в 15.00 (мск).

Судьи — Елена Митрович, Анджелина Кажанегра (Черногория).

Делегат ЕГФ — Виктор Поладенко (Россия).

Прямые трансляции — "Матч ТВ", "Матч! Игра", ehftv.com.

Ростов-Дон — Кристиансанд

11.04. Ростов-на-Дону. Дворец спорта. Начало в 15.00 (мск).

Судьи — Елена Митрович, Анджелина Кажанегра (Черногория).

Делегат ЕГФ — Виктор Поладенко (Россия).

Прямые трансляции — "Матч! Страна", "Матч! Игра", ehftv.com.

Лига чемпионов. Ростовская "кухня" перед 1/4 финала: космический антураж для выхода в турнирный космос

Лига чемпионов. Экшн "25,5 часа". "Кристиансанд" добрался до Ростова. С Хейди Леке и Нурой Мерк

Сразу прогноз. Как будут развиваться события в эти два игровых дня, и каков будет итог?

Майя Петрова. Нынешняя стадия — это последний шаг в "финал четырех". И этим многое сказано. Волнение будет максимальным. Конечно, два матча дома — это преимущество "Ростов-Дона". Но даже при поддержке своих прекрасных болельщиков сложно играть на таком уроне два дня подряд.

Обе команды вели целенаправленную подготовку именно к этим играм, и физическая готовность должна решить многое. Конечно, верю в успех наших девчат и желаю им его достичь.

Елена Сливинская. Уверена, что в обеих играх победит "Ростов-Дон". Но сложнее будет первая. А так как мы в ней все-таки победим, то во второй встрече сопротивление норвежек будет уже не таким отчаянным. На стороне "Ростова" психологическое преимущество — ведь три предыдущих матча он у "Кристиансанда" выиграл. Понятно, что для болельщиков самое желанное — это трибунный "валидол". Но я больших переживаний не хочу.

Елена Сливинская
Елена Сливинская

Регина Калиниченко. Накал страстей будет максимальным. Думаю, многое будет зависеть от первой игры. Если наша команда в ней уверенно победит, то вторая сложится значительно легче. А в случае минимальной разницы, ничьей или, не дай бог, проигрыша повторный матч превратится в нервотрепку, будет еще тяжелее, чем накануне. В недавнем общении и с тренерами, и с игроками "Ростов-Дона" убедилась, что с настроем у них все хорошо. Две игры подряд дома на таком уровне — это существенный бонус.

Собираетесь ли посетить ростовский Дворец спорта?

М.П. Нашему младшему сыну Арсению всего полтора месяца. А мы уже всей семьей выбрались болеть за среднего — Диму. Его футбольная команда играет на турнире в Сочи. Так что мы сейчас на выезде. Конечно, не пропущу такое пиршество гандбола и буду следить за играми в прямых трансляциях.

Майя Петрова
Майя Петрова

Е.С. Во дворец не приду. Для меня важно не только прийти на игру, но и спуститься к площадке, зайти в раздевалку. Сейчас все это невозможно, поэтому предпочитаю смотреть игры дома, у большого телевизора.

Р.К. Конечно! Идем всей семьей и еще друзей с собой берем.

Ваша реакция на капризные требования норвежской стороны относительно приема в Ростове-на-Дону?

М.П. Думаю, скандинавам, в том числе и норвежцам, свойственны некоторые напыщенность и апломб. Нет никакой вины ростовской стороны в том, что первый матч невозможно было сыграть в Норвегии.

Е.С. Отчасти норвежскую команду можно понять. Попав в заведомо невыгодные для них условия, гости проявляют некую защитную реакцию. Отсюда их желание провести "домашний" матч без зрителей, например. Или поселиться в одном из самых дорогих отелей города.

Р.К. Честно говоря, совсем упустила из виду эту тему. В последнее время много вожусь с ростовской молодежью, помогаю в работе с командами "Ростов-Дон-2" и "Ростов-Дон-3", выезжаю на региональные соревнования для просмотра перспективных девочек.

Регина Калиниченко
Регина Калиниченко

Игровые козыри "Ростов-Дона" и "Кристиансанда"?

М.П. Норвежки всегда стремятся играть в быстрый гандбол. Их кредо — контратаки. Пешком по ростовской площадке они точно ходить не станут.

Наставник "Ростова" Пер Юханссон много внимания уделает обороне. Мне нравится, что команда защищается активнее, чем раньше. Важные роли играют подвижные и цепкие вторые защитницы. Ну а в атаке многое завязано на индивидуальных умениях Анны Вяхиревой и Грас Заади.

Е.С. "Ростов-Дон" игровым обликом отличается от команды начала сезона. Заметны изменения, которые привнес в него Юханссон. Девчата хорошо сыграны, четко работает оборона, здорово помогает в воротах Вика Калинина. Нравится, как играет в защите Анна Лагерквист. Она сильно напоминает мне Майю Петрову, рядом с которой посчастливилось играть в центре. И хочется выделить атмосферу в команде: вроде бы все без напряжения, позитивно, но при этом все собраны, и результат не страдает.

Сильная сторона "Кристиансанда" — вратарская линия, прежде всего Катрин Лунде. Она чрезвычайно стабильна и к тому же отлично знает многих ростовских игроков по двум сезонам в нашем клубе.

Р.К. Нынешнюю команду ведут за собой Анна Вяхирева и Грас Заади. К тому же они самостоятельно могут решать исход поединков на их пиковых отрезках.

Норвежские школа и закалка известны всем. Соперницы будут, безусловно, очень серьезно настроены. Но их слабость в том, что они отвыкли играть при заполненных трибунах. Так что в пользу "Ростова" может сыграть не столько физический, сколько психологический фактор.

Ваш любимый игрок из нынешнего состава "Кристиансанда"?

М.П. Все знают об умениях Нуры Мерк и Хейди Леке. Даже неважно, в каком состоянии они находятся. Но все же выделю Катрин Лунде. С ее опытом и багажом знаний о ростовских девочках она будет крайне важным персонажем предстоящих матчей.

Е.С. Без сомнений — Лунде. Она очень мне нравилась, когда выступала за "Ростов-Дон". Да и сейчас, перешагнув 40-летний рубеж, остается в полном порядке. Катрин потрясающе профессиональна. Я видела ее отношение к тренировкам — это что-то выдающееся.

Р.К. Хейди Леке. Человек с потрясающими качествами — трудолюбием и стремлением совершенствоваться. По-моему, эта линейная без каких-либо выдающихся данных достигла всего, чего только можно, трудом и потом.

Хейди Леке
Хейди Леке

С чем у вас прежде всего ассоциируется норвежский гандбол, если отталкиваться от богатого карьерного опыта?

М.П. С разборками сборных России и Норвегии на самом высоком уровне. Вспоминаю полуфинал чемпионата мира-2009 в Китае. Та победа открыла нам дорогу к титулу. Похожий сюжет получился и на Олимпиаде в Рио, потому что и там мы обыграли сборную Норвегии в полуфинале, а потом взяли золото. Но были и серьезные поражения. К примеру, разгром, который учинили нам норвежки в четвертьфинале чемпионата мира-2017 в Германии.

Е.С. Первым приходит в голову финал пекинской Олимпиады. Остановить ту сборную Норвегии было просто нереально. Наверное, это воплощение идеальной сборной скандинавского образца. В том финале норвежки не дали нашим гандболисткам вздохнуть в самом начале. Пока россиянки собирались с мыслями, все было уже кончено. Очень обидно, но максимально показательно для норвежской школы.

Р.К. Сборная Норвегии. Команда абсолютного топ-уровня. Классные вратари и взаимозаменяемая задняя линия. Норвежские клубы, за исключением короткого периода в истории "Ларвика", не показывают стабильно высоких результатов. Но в сборную из сильнейших коллективов Европы съезжаются все звезды, и получается команда-звезда.

Фото: пресс-служба ГК "Ростов-Дон"; nettavisen.no.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»